Новые колёса

В янтарный рай слетаются вампиры.
У нас очень дешёвая кровь.
Всего 14 евро за один литр

28 апреля в Калининграде погода стояла самая что ни есть весенняя. Светило солнце, пели птички, теплый ветер гнал пыль и мусор по улицам. Разомлев от жары, прохожие распахивали пальто и куртки... а кто помладше - массово охлаждали страждущие организмы ледяным пивом.

В областной Думе тоже царила атмосфера праздника. Шутка ли, у вице-спикера Сергея Козлова - день рождения, а лидера фракции "Единая Россия" депутата Константина Полякова президент Владимир Путин наградил орденом Почета - за выдающиеся успехи в руководстве областной больницей.

Герои дня принимали цветы и поздравления.

На радостях парламентарии дали выступить с думской трибуны председателю Калининградского ПЕН-центра Вячеславу Карпенко.

Со слезами на глазах тот поведал о сделанном им открытии. Оказывается, в странах Прибалтики возрождается нацизм... А под конец Вячеслав Михайлович рассказал историю уже про наших отечественных чиновников-бюрократов. Из-за них некий 94-летний ветеран войны уж который год не может получить российское гражданство.

Откровения Карпенко слушали молча... если не считать чьей-то реплики: "В Москве тоже нацизма достаточно - столичные скинхеды чувствуют себя просто замечательно".

Затем перешли к повестке дня очередного, 77-го заседания.

Отрекся от партии

Чиновник администрации области Николай Рябичко отчитался перед депутатами об обеспечении бесплатного проезда льготников. Вкратце смысл его речи был таков: льготников много, денег - мало... а перевозчики постоянно жалуются, что им недоплачивают компенсации. При этом проконтролировать этих самых перевозчиков (не завышают ли они свои расходы) крайне трудно. В основном приходится верить на слово.

Ему парировал депутат Смильгин. Раскритиковал упомянутого Рябичко в пух и прах. Дескать, во всех бедах населения виновата областная администрация.

Депутат Рудников (Смильгину): "Не надо искать стрелочников. Легче всего винить простого исполнителя Рябичко. Но посмотрите правде в глаза - разве не "Единая Россия" создала эту ситуацию, приняв в Государственной Думе 122-й закон "О монетизации льгот"? Между тем вы, Виктор Эдуардович, член партии власти. Найдите в себе мужество, адресуйте свое недовольство лидеру "Единой России" Грызлову и президенту Путину".

Смильгин: "Я... Я не состою в партии "Единая Россия". Я вступил только во фракцию "Единая Россия".

Реплика в зале: "Во дает, от родной партии отрекается".

Депутат-единоросс Фролов: "Не надо, не надо винить нашу партию Она тут ни при чем".

Пиджак Кузнецова

Обсудив проблемы льготников, парламентарии перешли к изменениям в Прогнозный план приватизации.

Депутат Маточкин: "Мы рассмотрели этот вопрос на комитете по экономической политике... решили принять к сведению и отклонить".

Кто-то кричит: "Надо наложить вето".

Спикер Никитин: "Наложить вето мы не можем... в зале всего 20 депутатов. Даже если все поднимут руки - для вето не хватит голосов".

Климаев, зав. орготделом Думы: "В зале 21 человек. Поляков ненадолго вышел, но вообще он здесь".

Никитин: "Ненадолго вышел Кузнецов! А Поляков уехал!"

Климаев (упрямо): "Но букет цветов Полякова-то остался на столе".

Кузяева, зам губернатора: "А на кресле остался пиджак Кузнецова..."

Смех в зале.

Дань вместо налогов

Вопросы повестки дня щелкали как семечки... пока не дошли до проекта закона "Об установлении и использовании налоговых льгот по платежам в областной бюджет".

Депутат Шушкин: "Я против... Нельзя принимать этот закон в окончательном чтении. Он ничего не дает и не меняет".

Фролов: "Этот закон носит общий, рамочный характер. Надо его принимать".

Рудников: "Я согласен с мнением Шушкина. Этот закон принимается для таких компаний, как "Автотор". Вспомните, как два года назад наша контрольно-счетная палата вскрыла факт незаконного использования льгот "Автотором". Бюджет области потерял сотни миллионов рублей. И что же Дума? Депутаты фракции "Единой России" отказались лишать льгот эту хитрую компанию. Ведь ее руководитель г-н Рындин - член политсовета "Единой России", жертвует немалые средства на нужды аппарата партии. Он прекрасно понимает, что выгоднее откупиться, чем платить налоги по полной схеме. А чтобы поток "добровольных" взносов в казну партии власти не иссякал, особенно накануне выборов... появляются такие законопроекты".

Фролов (возмущенно, покрываясь красными пятнами): "Это черный пиар против нашей партии!"

Бездомные дипломаты

А вот когда речь зашла о размещении представительства министерства иностранных дел России в Калининграде... которое располагается на 1-м этаже Думы, депутаты проявили полный консенсус.

Рудников: "Есть замечательные особняки на улице Огарева, 30... а также Кутузова, 7а. Они за копейки арендованы все тем же "Автотором" у комитета по имуществу нашей области. И уже несколько лет пустуют. Я предлагал одно из этих зданий отдать под консульство Германии... Чтобы калининградцы могли беспрепятственно и быстро получать визы. Однако ФСБ не дала добро. Что ж... надеюсь, к МИДу России у ФСБ нет претензий и спецслужбы не будут возражать против переселения в один из этих особняков. Престижное место, удобное расположение. Ну что они ютятся у нас на одном этаже!"

Никитин: "Действительно, сейчас месторасположение российского представительства МИДа не соответствует никаким их же нормативам. Ни по соображениям секретности... ни прочим... У меня в кабинете был министр иностранных дел... еще Иванов...И прямо сказал, что он за переезд. И денег готов дать, сколько надо".

В результате решили - в который раз - обратиться к губернатору Егорову, дабы подыскал МИДу отдельно стоящее здание.

Испугались директора ФСБ

Оживление внес вопрос о новых названиях (ввиду реформы) городских Советов, а также о том, как величать глав муниципальных образований на территории янтарного рая.

Шушкин: "Закон надо принимать только в 1-м чтении... поступило письмо от Калининграда - с возражениями".

Никитин (удивленно): "А против чего возражают?"

Шушкин: "Говорят, есть исторически сложившееся название руководителя города".

Никитин (с искренним недоумением): "Бургомистр, что ли, у них будет?"

Хохот в зале.

Под занавес (депутаты уложились со всеми вопросами быстро - до обеда) завязалась дискуссия вокруг проекта обращения к спецпредставителю президента РФ Сергею Ястржембскому - о размещении в Калининграде консульства ФРГ. В челобитной парламентарии просили, чтобы Ястржембский замолвил за нас словечко Путину. А то ведь за шенгенскими визами ныне приходится дважды ездить в Москву или Питер. А они ой как не близко... да еще самолеты не летают.

Рудников: "Поскольку разрешение не дают именно чекисты - предлагаю аналогичное обращение направить еще и директору ФСБ России Патрушеву".

Услышав про ФСБ, многие депутаты... струхнули! В итоге предложение Рудникова поддержали лишь 8 человек (при том, что за челобитную ничего не решающему Ястржембскому проголосовали единогласно, все двадцать нардепов!).

Фашизм в России лучше не замечать

Депутат Елена Клюйкова (председатель комитета по здравоохранению и социальной политике) рассказала о тяжелой судьбине калининградских доноров. Мол, если в Калининграде донорам платят из областного бюджета... за порцию изъятой крови - по 200 рублей, то в районах расчет другой - нищие муниципалитеты выдают донорам всего по 50 "деревянных"...

Рудников (Клюйковой): "Компенсация за сдачу крови - всего 200 рублей? Это что же, по рублю за 1 грамм?"

Депутат Зелинская: "Сдают и по 400 граммов. Выходит - 50 копеек за грамм".

Клюйкова: "Ну, давайте по 1000 долларов платить... если лишние деньги есть".

И, наконец, последний вопрос: поддержка областной Думой обращения "обеспокоенной возрождением нацизма в Прибалтике калининградской общественности" - к Президенту России, правительству, Госдуме и руководству ЕС.

Депутаты начали спорить. Дескать, в Эстонии и Латвии, нацизм, может, и возрождается... но в Литве-то вроде все тихо. Да и отношения с Литвой хорошие. Зачем обострять?

Никитин: "А мы не можем изменить текст обращения... убрать слова "прибалтийские республики" и внести только Латвию с Эстонией?"

Климаев: "Нет, это же не обращение Думы. Общественность так свое послание составила".

Депутат Ежиков (смеется): "А-а... пошлем по всем, по ком ни попадя!"

Депутат Березовский: "Предлагаю добавить и про недопустимость возрождения нацизма в России".

Никитин: "Нет, это надо отдельное обращение готовить".

В конце концов депутаты махнули рукой - и приняли обращение "обеспокоенной общественности" в первозданном виде. После чего поспешили на дружеский фуршет - отмечать день рождения коллеги Козлова...

А. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля