Новые колёса

В ГУСЕВЕ ВЫНЕСЛИ ВСЕХ СВЯТЫХ.
Суд признал бизнесмена Матвеева “наместником Бога на земле”

И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы.

Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными?

Для чего бы вам лучше не терпеть лишения?

Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев.

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют?

Первое послание

к Коринфянам 6:4-10

Нарушил заповеди Иисуса Христа

“Новые колёса” уже рассказывали, как житель Гусева Юрий Яковлевич Васин впервые в истории современной России обратился в суд с иском “об оскорблении чувств верующих” (“Нарушил заповеди нашего Иисуса Христа! Православный житель Гусева подал в суд на священника”, “НК №340; “Распятие в суде. Бизнесмен Матвеев объявил себя наместником Бога на земле”, “НК” №343).

Пикантность ситуации заключалась в том, что в качестве ответчика выступил настоятель Свято-Успенского прихода иерей Георгий (в миру Юрий Олегович Матвеев).

В суде прихожанин Васин потребовал компенсации морального вреда, который возник по причине “нарушения Матвеевым Ю.О. заповедей Бога нашего Иисуса Христа” (так и написано в исковом заявлении).

Свои претензии Васин сформулировал просто и внятно:

“Ю.О. Матвеев, вместо безвозмездного служения Богу, многие обряды (крещение, отпевание и пр.) производит только после денежной оплаты по установленному им же тарифу, называя это пожертвованием. Матвеев также занимается торговлей различными вещами, в том числе гробами, венками и другими предметами для захоронения умерших, а также оказанием платных услуг по захоронению усопших”.

- Я не могу посещать храм в Гусеве, - утверждает Васин, - в связи с деятельностью Матвеева, не совместимой с деятельностью священнослужителя.

В общем, иерей Георгий, по мнению истца, оскорбил религиозные чувства верующего.

Коммерсант в рясе

Юрий Матвеев (иерей Георгий)

20 июня 2013 года Гусевский городской суд рассмотрел заявление Васина к Матвееву. Сам ответчик в суд не явился. Его интересы представляла пенсионерка Ирина Николаевна Смолина. Судья Марина Анатольевна Безденежных заслушала объяснение сторон.

- Вместо духовного наставника Матвеев превратился в расчётливого коммерсанта, - заявил Васин. - Он устанавливает тарифы вместо добровольного пожертвования и занимается незаконной коммерческой деятельностью: вывозом умерших в морг, оказанием полного спектра погребальных услуг, торговлей венками.

В качестве доказательства своих слов Васин попросил приобщить к делу копии рекламы ритуального агентства господина Матвеева, где указаны твёрдые таксы и квитанции об оплате услуг церкви, подписанные лично священником.

- В чём конкретно нарушены ваши права? - не поняла судья.

- Матвеев превратил церковь в коммерческую лавку, - ответил Васин. - Я не могу посещать церковь, в которой человек ведёт коммерческую деятельность. В результате я вынужден ездить в другую церковь, которая находится в Черняховске.

Голубей не продавал

Представитель ответчика (гражданка Смолина) с исковыми требованиями не согласилась. Она усомнилась в том, что Васин - верующий человек. Ещё бы! Этот человек неправильно толкует Священное писание. В частности, случай с изгнанием торгующих из храма.

- В Евангелие речь идёт о менщиках и торговцах голубями, - сообщила Смолина. - В нашем храме нет обменного пункта валют и не ведётся продажа голубей!

После требования понимать Священное писание буквально, многие претензии Васина попросту потеряли всякий смысл.

Например, истец заявил: “Матвеев сильно ударил меня в грудь. Он в душу меня ударил, избил мою душу. Духовность мою убивает”.

Однако в Священном писании значится лишь инструкция, как себя вести при ударе по щеке (подставить другую). Ни о каких других ударах (в грудь, ниже пояса и даже в душу) там нет ни слова.

Короче, судья оказалась в затруднительном положении. Теологии она явно не обучалась.

Еретик или сектант

Воодушевлённая успехом Смолина продолжила богословское наступление.

- Возможно, Васин состоит в секте Иеговы! - с ужасом предположила представительница Матвеева. - Или в какой-нибудь другой!

И потребовала отказать истцу в его требованиях.

Но Васин не сдавался. Он попросил пригласить свидетелей.

- В 2010 году умерла моя супруга, - поведал свидетель Владимир Владимирович Яковлев. - Мы с невесткой решили заказать отпевание. Всё оплатили. В указанное время мы приехали к церкви в Гусеве и стали ожидать. К нам вышли и сказали, что батюшка (Матвеев) едет из Черняховска. Так мы простояли два часа у ворот церкви. Потом к нам вышел рабочий и сказал, что мою супругу отпоют заочно. Хотя батюшку я видел возле церкви. Как после такого случая можно доверять ему? У меня осадок остался по сегодняшний день.

- Вам вернули деньги за отпевание? - задала вопрос судья.

- Нет, - вздохнул свидетель.

Платил из кармана

Следом выступил Олег Владимирович Дёмин, который работал у Матвеева в церкви.

- Нам всегда платили из кармана, наличными, - доложил Дёмин. - Потом я и несколько других рабочих попросили повышения зарплаты. Нас всех сразу уволили. После этого двое рабочих судились с церковью и выиграли суды.

- Если в день было несколько похорон, процедура отпевания ускорялась? - поинтересовалась судья.

- Да, - подтвердил Дёмин.

- В храм ходите? - сурово взглянула на свидетеля судья.

- В Гусеве - нет, - покачал головой Дёмин. - Посещаю храм в Черняховске.

Не показал диплом

В заключение Васин предложил истребовать диплом об образовании Матвеева, поскольку “ответчик не учился в духовной семинарии и боится показаться в суде, так как не знает Святого писания и Библии”.

Смолина парировала. Дескать, истцу не причинены ни физические, ни моральные страдания.

В результате судья Безденежных отказала истцу в удовлетворении искового заявления.

Но судебная тяжба не закончилась. Васин твёрдо намерен обжаловать решение суда в высшей инстанции. Он решил идти до конца.

Господин Матвеев тоже не успокоился. Он страшно осерчал на журналистов “Новых колёс”, которые освещают процесс в Гусеве, и грозит им судом. Естественно, не Божьим, а мирским. Так что история далека от завершения.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля