Новые колёса

В ГОРОДЕ УТОНУЛИ ДЕВЯТЬ ЧЕЛОВЕК.
Зато спасатели МЧС сохранили свою наглядную агитацию

Чиновники администрации Калининграда решили пересчитать всех утопленников. Тех, что утонули в озёрах и прочих водоёмах областного центра за купальный сезон 2011 года. На ковёр был вызван главный городской эмчээсовец Юрий Филатов.

К отчёту о проделанной работе Филатов подготовился основательно. Отутюжил свою синюю куртку с надписью на спине “МЧС России”. Отполировал до блеска ботинки. На площадь Победы, 1 он захватил толстенную папку с бумагами и цветные слайды с фотографиями, диаграммами и таблицами.

Купание запрещено

- Когда вы открыли купальный сезон? - деловито поинтересовался у Филатова зам. главы администрации Александр Зуев.

- 27 мая, - чётко по-военному доложил человек в форме. - Прошу заметить, что уже 28 мая нами были выставлены посты на всех водоёмах.

- Каких водоёмах?

- Голубых озёрах, озере Шенфлиз, Пелавском и Карповском. К сожалению, нам не удалось сократить количество случаев гибели на воде...

Филатов сделал трагическую паузу.

В зале повисла тягостная тишина. Было слышно, как где-то под потолком жужжала сентябрь­ская муха.

- Так сколько погибло? - Зуев вопросительно посмотрел на докладчика.

- Девять человек. Среди них - один ребёнок. На озере Нижнем это произошло...

- На Нижнем? - насторожился председательствующий. - Там же купание не предусмотрено.

- Так в том-то всё и дело, что все гибели произошли там, где купание запрещено. А там, где были наши посты, ни одной трагедии не произошло. Но, само собой, происшествия были. И мы всякий раз успевали придти на помощь. Всего 17 таких случаев...

Тонул в фонтане

- Вот был такой эпизод, - продолжил Филатов. -Ребёнок упал в фонтан у стадиона “Балтика”. И чуть не захлебнулся. Никто не мог ему помочь. Все только бегали и ахали. Вызвали спасателей - они откачали ребёнка. Наш личный состав оказывал помощь не только купающимся, но и отдыхающим на местных пляжах возле озёр - всего 132 раза.

- О чём речь? - вдруг заинтересовался председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников.

- Порезы о стёкла - это раз... - стал загибать пальцы Филатов. - Сами знаете, сколько битых бутылок у нас повсюду валяется. Солнечные удары - это два... Да мало ли ещё что...

- Хотелось бы услышать динамику происшествий на воде, - перебил докладчика Зуев. - По месяцам можете нам доложить?

- Конечно, могу! - зашелестел бумагами эмчээсовец. - Вот, например, июль месяц... Утонули три человека.

- Понятно, что утонули, - поморщился Зуев. - А причины у вас есть? Можете их назвать? Где анализ? Для нас главное понять не как, а почему. От погодных условий это зависит... Или ещё от чего.

Судороги на глубине

- У нас есть анализ, - обиделся Филатов. - А гибли люди в июне, потому что ныряли на глубину в состоянии алкогольного опьянения. Судороги ногу сводили и - хлоп! Конечно, что 9 человек утонули - это плохо. Но десятерых-то мы спасли.

- Мне не всё понятно в ваших выводах, - протёр очки председатель. - Получается какая-то несуразица. В этом сезоне купающихся было намного меньше, чем в прошлом. Если, конечно, верить вашему докладу... А утонуло столько же. Какой вывод напрашивается?

- Ну... не знаю... - замялся Филатов.

- А я знаю, - гнул своё Зуев. - Плохо, что никакую профилактическую работу вы не проводите. Надо щиты с наглядной агитацией устанавливать, разъяснять населению, где можно купаться, а где нет...

- Это настоящая проблема, - почесал за ухом Филатов. - В этом году ещё ничего - у нас обошлось без потерь. Муниципальное имущество удалось сохранить. А вот в прошлом ущерб от разбитых баннеров и стендов на пляжах составил 37 тысяч рублей. И это ведь всё бюджетные деньги. Особенно плохо дела обстояли в Московском районе. Из 67 имевшихся щитов 19 исчезли с корнем. И вообще, плохо дела обстояли в Московском районе...

Глава Московского района Олег Аминов заёрзал на стуле.

- Вы хоть в причинах разобрались? - нахмурился Зуев.

- Разобрались, - затараторил Филатов. - На 100% все исчезнувшие щиты оказывались в пунктах сдачи металлолома.

- Надо глубже было закапывать щиты, - ухмыльнулся председатель, - чтобы их оттуда не выковырять было.

- Так мы их заглубляли в бетон на 70 сантиметров. Фундаментально делали. Но против современных технологий разве такая конструкция устоит? Подъезжали специалисты и “болгаркой” спиливали металлические трубы под самый бетон. И увозили всю конструкцию целиком.

“Вот вандалы!”

- Плохо вы думаете! - взорвался Зуев. - Можно было и стойки бетонные сделать. Фантазию надо включать!

- Такие стойки представляют интерес для наших граждан в любом исполнении, - громко высказался начальник “Водоканала” Александр Иващенко.

В зале - смех.

- Вот вандалы! - воскликнул Мельников.

- А мне вот что непонятно, - заговорил управделами городской администрации Сергей Воропаев. - На основании чего это вы, Юрий Яковлевич, стали здесь давать оценки деятельности районам? Вроде того, что один район - хуже, другой - лучше...

- Да, я это сказал, - твёрдым голосом подтвердил эмчээсовец.

- Где критерии?

- Я бы воздержался от того, чтобы озвучивать это вслух, - Филатов немного смутился.

- Я настаиваю, - управделами был неумолим.

Филатов молчал как партизан.

- Хорошо, - примирительно произнёс Зуев. - Не будем вдаваться в подробности. Какая теперь разница. Девять утонули, десятерых спасли... Тем более, что докладчик тему раскрыл. Доклад принят. Если нет вопросов, совещание объявляется закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля