Новые колёса

В ГОРОДЕ СТРОЯТ СУМАСШЕДШИЕ.
Хозяин ООО “Балт Олива” сначала увёл 200 миллионов, а потом объявил себя невменяемым

- Доброе утро, коллеги! - натянуто улыбнулся председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. На очередной планёрке в администрации Калининграда он заменял сити-менеджера Светлану Мухомор. - Итак, первый вопрос - о ходе реализации национального проекта “Доступное и комфортное жильё - гражданам России”... Сергей Викторович, прошу!

Как горячие пирожки

- Мой доклад будет интересен всем, - расправил плечи и.о. главы комитета по архитектуре и строительству Сергей Мельников. - Региональное министерство строительства и ЖКХ довело до администрации Калининграда плановый показатель по вводу жилья в 2011 году - в сумме 351 тысяча квадратных метров. И на 38% этот план выполнен. С января по июнь построено 74 дома (в том числе 51 - индивидуальный). В общей сложности это 1.835 квартир суммарной площадью 134 тысячи метров. В прошлом году этот показатель был на 18% выше...

Чиновники уставились на слайды с таблицами и цифрами.

- Основная причина невыполнения плана по вводу жилья это, как ни странно, более жёсткие требования со стороны комитета архитектуры и областного ГАСНа, - продолжал Мельников. - На снижение темпов строительства повлияли также продолжительная холодная зима и нерасторопность некоторых застройщиков.

Как показывает мониторинг, на сегодняшний день в Калининграде не реализовано 220‑230 тысяч метров жилья.

Средняя стоимость одного метра - от 33 тысяч до 39 тысяч рублей. По-прежнему однокомнатные квартиры расходятся как горячие пирожки, а вот двух-трёхкомнатные большой площади, как правило, реализуются с трудом.

Обманутые дольщики

- И отдельно хотел бы остановиться на “квартирографии”, - зашелестел бумагами Мельников. - По инвестиционному соглашению застройщики, как правило, предоставляют городу первый и последний этажи. Думаю, есть смысл забирать этажи поприличнее...

- Получается, нам достаются те квартиры, которые инвестор не смог продать, - покачал головой Зуев. - Хотя лично я ничего против квартир на первом этаже не имею.

- Согласен, - закивал главный чиновник-строитель. - Я и сам живу на первом этаже...

- Можно сделать так, - перебил Зуев. - Перед выдачей разрешения на строительство заключать с инвесторами соглашения, где будет прописано, какие именно квартиры достанутся городу.

- Например, не выше такого-то этажа, - продолжил мысль Мельников. - И ещё я бы хотел сказать об обманутых дольщиках. В последнее время мы активизировали работу с ними, потому что президент поставил задачу к третьему кварталу 2012 года все эти вопросы закрыть. Так, намечается тенденция к возобновлению строительства жилого комплекса ООО “Балт Олива” по ул. Раев­ского-Бусловского, который считался проблемным с 2007 года. Как вы знаете, по этому объекту учредитель компании вывел более 200 млн. рублей, а затем ещё и получил справку о том, что он невменяем...

Воды в рот набрали

- Вопросы? - обвёл взглядом зал Зуев. Однако его коллеги словно воды в рот набрали. - Неужели ни у кого нет вопросов по такой интересной теме?

- Тем более, тему я раскрыл... - немного обиделся Мельников.

- Тогда я спрошу, - не растерялся столоначальник. - Чтобы выполнить план, до конца года нужно ввести в эксплуатацию 217 тысяч метров жилья. Это реально?

- План абсолютно реальный, - успокоил Мельников. - И он подтверждается планами самих застройщиков. Я бы сказал, этот план - индикатор активности частных инвесторов на рынке жилья.

- Хорошо, - кивнул Зуев. - Доклад принят. Переходим к следующему вопросу: о ходе исполнения программы “Сохранение и развитие культуры Калининграда на 2011-2012 гг.”

Огнеопасная культура

- Основная цель программы - создание условий для творческой реализации и участия жителей Калининграда в культурной жизни, - уткнулась в свой доклад начальница управления городской культуры Светлана Сикоза. - Программа предусматривает капитальный ремонт и обеспечение пожарной безопасности в учреждениях культуры - в частности, в зоопарке, Доме искусств, музее “Фридландские ворота”, дет­ских музыкальных школах. Общий объём финансирования - 9 млн. 545 тыс. рублей, из которых 8,6 млн. рублей предусмотрено на этот год и 900 тыс. рублей - на следующий...

- Эта программа что, заканчивается? - насторожился Зуев.

- Нет, она в работе, причём, в работе творческой, - пояснила Сикоза. - Вы ж понимаете - жизнь идёт, нормы меняются... Естественно, мы будем ходатайствовать об увеличении финансирования.

- У нас ведь по факту все эти учреждения автономные, - вкрадчиво заметил Зуев. - Но прежде, чем отправить их в свободное плавание, мы должны на 100% привести здания в нормальное, безопасное состояние.

- Мы к этому стремимся, - вздохнула Сикоза.

- Вопросы? - вновь обвёл взглядом зал Зуев.

И вновь чиновники равнодушно молчали.

Берегись прокурора!

- В последнее время много нарушений исполнительской дисциплины, - мрачно произнёс управделами Сергей Воропаев. - Прошу дать слово представителю прокуратуры.

- Пожалуйста, - Зуев махнул рукой в сторону сидящей рядом с Воропаевым девушки в синем прокурорском мундире.

- Довожу до вашего сведения, что на прошлой неделе вступили в силу изменения в административный кодекс, - ледяным тоном сообщила представитель прокуратуры Юлия Крамаренко. - Теперь за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан в отношении должностных лиц предусмотрена административная ответственность...

- У меня вопрос! - насупился Сергей Мельников. - Бывает так, что приходит письмо, а ответить на него нужно уже завтра. А если меня нет на рабочем месте? Допустим, я в командировке...

- Сергей Викторович, не хочу вступать с вами в полемику, но у меня встречный вопрос, - своим взглядом прокурорша просто испепеляла чиновника. - Сколько людей работают в вашем комитете?

- Нет, я просто хочу понять: как быть? - принялся жестикулировать Мельников. - Ведь все требуют ответить завтра! Можно хотя бы два или три дня дать?

- Есть закон о прокуратуре, и требования прокурора подлежат обязательному исполнению, - отчеканила Крамаренко.

- Я не против исполнять. Но почему завтра? - не сдавался чиновник-строитель.

Чиновники будут страдать

- Коллеги, мы все в одинаковых условиях - и те, кто пишет письма, и те, кто на них отвечает, - вмешался Зуев. - Что касается сроков, то вы поймите - они устанавливаются не из желания осложнить вам жизнь, а из фактиче­ской ситуации. И если пришло письмо, ответить на которое нужно завтра, то значит уже сегодня нужно связаться с отправителем и решить все вопросы. А вы вместо этого кладёте бумагу на дальний край стола и говорите: “У меня регламент. В соответствии с ним и отвечу”. Вот это неправильно. И это нужно искоренять. Вы все за этим столом - люди, подписывающие документы. Так доведите до сведения своих исполнителей, что страдать будете непосредственно вы! И я в том числе. Причём, не просто страдать. Административная ответственность - это очень неприятно. Это в высшей степени неприятно.

В зале повисла мрачная тишина.

- И у нас ещё один вопрос за рамками, но уже приятный, - Зуев с улыбкой поднялся и взял букет цветов, который всё это время лежал на соседнем столе. - У нас сегодня именинник. Ольга Леонидовна, сердечно вас поздравляю от имени всей администрации Калининграда!

Начальник управления казначей­ского исполнения бюджета Ольга Охотникова расплылась в улыбке и под аплодисменты собравшихся приняла подарок. На этой праздничной ноте чиновники разошлись до следующей недели.

 А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля