Новые колёса

В ФСБ РАБОТАЕТ ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ.
Об этом генерал-чекист Михайлюк узнал от журналиста Рудникова

Юрий Грозмани, и.о. главного редактора

еженедельника “Новые Колёса”

Интервью и.о. главного редактора еженедельника “Новые Колёса” Юрия Грозмани корреспонденту газеты “Ле Монд” Анри Версану

“Ле Монд” - французская ежедневная газета с тиражом более 320 тыс. экземпляров, основана в 1944 году по распоряжению Шарля де Голля. Редакция расположена в 15-м округе Парижа



Без единой улики

- В последнее время в средствах массовой информации Франции вышло немало материалов, рассказывающих о нарушении прав и свобод граждан в современной России. В частности, и о расправе российских властей над калининградском журналистом Игорем Рудниковым. Скажите, что сейчас происходит в деле Игоря Рудникова?

- Да ровным счётом ничего не происходит. Учредитель, основатель и редактор одного из самых популярных в Калининградской области еженедельника “Новые Колёса” продолжает сидеть с тюрьме для политзаключённых Лефортово. И сидит уже с 1 декабря 2017 года.

- И?

- Впечатление такое, что следствие зашло в тупик.

- Не хватает улик?

- Улик нет вовсе. Следственный комитет, по сути, сфабриковал дело без единой прямой улики. Ведь Игоря Рудникова обвиняют в вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя Следственного комитета генерала Леденёва. Но это ведь надо доказать. Следует располагать вескими аргументами, чтобы обвинить человека в такой серьёзном преступлении. Кроме того, Игорь Рудников, будучи депутатом областной Думы сам в течение 15 лет активно боролся с коррупционерами, взяточниками и вымогателями. Поэтому сама мысль о нечестном поступке ему всегда претила… Люди, которые лично знают Рудникова, с негодованием отметают подобное обвинение и все в один голос говорят: “Игорь Петрович на такое неспособен”.

Полный абсурд!

- А вы лично допускаете, что эта с история со взяткой и вымогательством могла быть на самом деле? Ну, хотя бы в самой малой степени, косвенно.

- Полный абсурд! Рудников считает, что всё это – гнусная провокация, инспирированная генералом Леденёвым и спецслужбами.

Но нам-то материалы уголовного дела никогда не покажут и что там содержится на самом деле – мы об этом не узнаем. Но, так получилось, что совсем недавно на одном из судебных процессов, не имеющих непосредственного отношения к основному обвинению, был организован так называемый телемост. То есть проходила прямая видеотрансляция с Рудниковым. Он выступал, отвечал на вопросы судьи. А в перерыве перед вынесением решения по делу, у нас появилась возможность пообщаться с Игорем Петровичем.

- Он что-то новое рассказал о том самом секретном деле?

- Да. Он изучал материалы дела и узнал там много интересного.

- И по поводу 50 тыс. долларов тоже?

Генерал Михайлюк

Коварный замысел

- Оказалось, что Леденёв на начальном этапе действительно вынашивал планы, чтобы заплатить Рудникову деньги.

- Зачем?

- Чтобы Рудников больше не публиковал про него разоблачительные материалы.

- И как дальше развивались события?

- Леденёв попал в поле зрения всесильной ФСБ. Его телефонные разговоры прослушивались и чекистам скоро всё стало известно. Как и следовало ожидать, ушлого генерала в конце концов вызвал на “ковёр” начальник ФСБ генерал Михайлюк.

- Смотрите-ка, не всё так плохо! По крайней мере хоть одна организация борется с коррупцией в России.

- Не совсем так. Руководить ФСБ генерал Михайлюк пытался свести счёты с Рудниковым руками Леденёва. И в этом и состоял его коварный замысел.

Обнаружили крысу

- Что-то не совсем понятно… Выходит, у Рудникова были одни враги. Чекистам-то он чем насолил?

- Один из сотрудников этого ведомства некий полковник Петров, зная, что Рудников иногда выезжает в США к своему сыну, решил передать через него какие-то секретные документы, компрометирующие президента Путина…

- И Рудников их передал?

- Ничего подобного. Он пошёл на приём к Михайлюку и сообщил о том, что в его ведомстве завёлся предатель.

- По русски говорят… крыса. Так кажется?

Полковник Петров

- Можно и так... Итак, Крыса-Петров – это позор ФСБ. Или какая-то хитрая игра, о которой, само собой, Михайлюк до этого не знал и не догадывался. Получается, что он проморгал в своём ведомстве американского шпиона. Или провокатора. Или ещё кого...

- Удар по самолюбию начальника ФСБ?

- Не только. Михайлюк забеспокоился о своём будущем. Предполагая, что Рудников об этом факте молчать не будет, генерал решил с ним разделаться.

Подсадная утка

- С помощью коррупционера Леденёва?

- Точно. Леденёва, как школьника, обвешали со всех сторон микрофонами. И он, руководитель Следственного комитета, стал игрушкой в руках ФСБ и начал работать на это всесильное ведомство.

- Подсадная утка.

- Верно.

- Но разве так бывает? Подсадная утка - генерал?

- В России и не такое бывает… Когда руководители по уши погрязли в коррупции и преступлениях они идут на всё, лишь бы сохранить своё богатство и благополучие.

- И всё это рассказал Игорь Рудников во время телеконференции в зале суда?

- Об этом он рассказывал ещё месяц назад на такой же видеоконфереции. И тоже в зале суда. Игорь тогда нам объяснил, что большая часть станиц материалов дела отведена расшифровке телефонных разговоров, которые вели руководители разных уровней – от Калининграда до Москвы. И там фигурировали фамилии очень высокопоставленных персон.

Спекуляция землёй

- Каких персон?

- Медведева, Грызлова…

- Медведева – премьер министра, правой руки президента Путина?

- Да.

- Ничего себе… А ещё?

- Ну упоминался там и руководитель Следственного комитета России генерал Бастрыкин.

- И все они тоже пытались передать на Запад компромат на президента Путина?

- Нет, там всё экономические вопросы. Речь шла о спекуляции земельными участками.

- Но каким образом это может быть связано с делом Рудникова?

- Думаю, никаким. Просто спецлужбы, под предлогом расследования дела о взятке Леденёва, получили санкцию на прослушивание телефонных разговоров руководителей российского государства высшего эшелона.

Адвокат из Москвы

- А что сейчас Рудников? К нему адвокаты-то ходят?

- По моим данным адвокат Тумас Микосян, который работает от Центра защиты гласности, более месяца у Рудникова вообще не был.

- Почему?

- Могу предположить, что он испытывает некое давление со стороны спецслужб. Раньше мы частенько перезванивались, обменивались новостями. Но теперь он на связь выходить перестал. Я как-то у него спросил, почему он не передал нужные документы представителю Рудникова в Калининграде Михаилу Золотарёву. Он ответил: “Я почтальоном работать не буду”. С тех пор прошло уже три месяца. От него не слуху, не духу…

- Кто оплачивает работу этого адвоката?

- Центр защит гласности.

Первые лица государства

- Самые последние новости от Рудникова?

- Игорь Петрович уже много недель знакомился с материалами уголовного дела. Это и понятно, ведь суд не за горами. И он успел изучить уже два толстенных тома. Но совсем недавно следователь Кошелев, не иначе как по указанию сверху, приостановил этот процесс. Рудникова перестали допускать к материалам дела. Без объяснения причин.

- Откуда это стало известно?

- Рудников сам об этом рассказал на последней видеоконференции.

- Почему было принято такое нелогичное решение? Рудников говорил о своих соображениях на сей счёт?

- В материалах дела содержится много компрометирующей информации на первых лиц государства. И, по-видимому, эту часть уголовного дел просто засекретили. Поэтому с точки зрения властей, которые хотят по-быстрому спрятать все концы в воду, решение очень даже логичное.

Призрак Лефортово

- Игорь Рудников что-нибудь рассказывал о своём содержании в Лефортово?

- Условия хорошие. Сидит он в камере вдвоём с каким-то человеком. Подробно о нём не рассказывал. Ещё говорил, в этой тюрьме содержались Солженицын, Гумилёв. Но самый знатный сиделец – это, конечно, Лаврентий Берия. Он по ночам бродит по коридору, сверкая своими очками в золочёной оправе.

- Кто бродит? Берия или его приведение?

- Мы тоже задали такой же вопрос Рудникову. Но Игорь Петрович сослался на мнение самих охранников Лефортово: ночами обходит свои бывшие владения именно министр внутренних дел Берия, который потом сам стал узником этой тюрьмы…

- Министр бродит… Да, весёлые они, эти надзиратели… Ну, а какие прогнозы?

- В сентябре этого года должен состояться суд. Скорее всего, он будет проходить в Калининграде. Это со слов самого Игоря Рудникова… Потому что московские адвокаты упорно отмалчиваются.

Десятки репортажей

- А ваши коллеги-журналисты? Они пишут о Рудникове?

- Я им очень благодарен. Калининградские журналисты проявили солидарность, довольно правдиво и объективно излагали ситуацию, происходившую с Игорем Рудниковым и коллективом газеты “Новые колёса”. Сейчас, особенно в период проведения Чемпионата мира по футболу, к нам обращаются за интервью десятки корреспондентов из крупных европейских изданий. Делают репортажи, сопереживают…

- Вы верите, что правда восторжествует?

- Главное, чтобы в это верил сам Игорь Рудников. И это придаст ему силы. А наша задача, журналистов “Новых колёс”, поддерживать его всеми возможными силами и средствами, оставаясь здесь, на свободе.

Мудрость президента

- Да, со свободы начинается всё Великое...

- ...как и лозунг Великой французской революции, провозглашённый Робеспьером - свобода, равенство, братство!

- Я искренне надеюсь, что правда восторжествует. И судьба Рудникова сложится более удачливо, чем у Робеспьера…

- Мы все надеемся на благоразумие властей, мудрость президента, а в поддержке со стороны народа Игорь Рудников может ни минуты не сомневаться…

А. ВЕРСАН

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля