Новые колёса

УЖАСЫ ФОРТА №1.
Губернатор Цуканов нашёл восемьсот мешков с человеческими останками

Гора трупов

- Туризм - это больше, чем просто въезд и выезд туристов, - сделал открытие кандидат социологических наук и по совместительству губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Это отслеживание и прогнозирование человекопотока.

Причём, этот “человекопоток” нужно ещё и регулировать. В смысле, увеличивать. Взыскательного туриста требуется умело заманивать в янтарный рай. Дело трудное, требующее определённой смекалки и креатива. Тем более, что достопримечательностей в Калининграде не так уж и много. Отсюда вывод - их следует создавать.

Губернатор не остановился на пустых рассуждениях и 23 ноября 2011 года дал отличный пример креативного подхода к решению проблемы.

- Гулял я как-то по форту №1, - поделился своими наблюдениями Цуканов, выступая на заседании совета по культуре правительства Калининградской области. - И с ужасом обнаружил 800 пакетов с останками солдат...

Речь шла о французских солдатах, обнаруженных в Калининграде в декабре 2006 года при раскопках сквера на месте строительства “Европа-центра”. В захоронении находились несколько сотен человек, умерших от ран и болезней в 1813 году, когда один из корпусов армии Hаполеона отступал из России во Францию через Кёнигсберг.

Пляски на костях

Руководитель Самбийской археологической экспедиции института археологии РАН Александр Хохлов по этому поводу сообщил, что останки представляют интерес для антропологических изысканий, поскольку в наполеоновской армии служили представители разных национальностей - немцы, вестфальцы, австрийцы, голландцы, поляки.

- Пусть туристы полюбуются на своих сородичей. За деньги, разумеется...

- Все эти люди родились в Европе в конце XVIII века, их останки весьма интересны для науки, - поделился научными изысканиями Хохлов. - Часть материала мы даже передали на генетические исследования.

Некоторые останки, по словам Хохлова, можно отправить в московский музей антропологии (о чём уже ведутся переговоры), а остальное (не представляющее интерес для учёных) придётся захоронить в Калининградской области. Франция, вроде, ничего не имеет против.

- Правильно! - оживился губернатор. - Создадим мемориал, чтобы привлечь французских туристов.

Строительство памятника “Героям Бородинской битвы и ветеранам Березины” дело, конечно, хорошее. Вопрос только в том, откуда взять деньги. Французы уже профинансировали антропологические исследования и своих офицеров забрали для захоронения на родине. К остальным - вестфальцам, полякам, немцам и прочим - они интереса не проявляют. Вероятно, придётся тряхнуть своей мощной - бюджетом Калининградской области.

Аист с орденом

И тут деятели культуры напомнили чиновникам, что в центре Калининграда уже который год торчит Триумфальная колонна. На её вершине губернские власти планировали водрузить фигуру, но пока до этого никак руки не доходят.

Недострой, конечно, тоже можно считать туристической достопримечательностью - горожане иначе, как “болтом”, или “осью янтарного рая” это странное сооружение не называют. Притягивает ли объект туристов или нет - неизвестно. Зато недоумение вызывает определённо.

Губернатор Цуканов и тут продемонстрировал деловой подход, пообещав выделить из областного бюджета средства на доведение колонны до ума. Осталось только уточнить - кого или что будут водружать на головку многострадального “болта”.

- Конкурс уже проведён, - сообщил главный архитектор Калининграда Олег Купердяев. - Победу одержала студия московского художника Александра Рукавишникова. Он предложил установить ангела победы с копьём в левой руке и венком в правой.

- Какого ангела? - удивился Цуканов. - Разве там не Георгий Победоносец должен быть?

- Утверждён ангел, - упорствовал Купердяев.

- Да что вы такое говорите! - вмешалась директор музея Мирового океана Светлана Сивкова. - Я принимала участие во всех заседаниях совета по культуре при губернаторе Боосе. Совет не принимал никаких решений по колонне! Я вообще предлагаю туда аиста поставить.

- Какие ещё аисты?! - возмутились присутствовавшие на заседании ветераны. - Никаких Георгиев и ангелов! Православных символов на площади и без них хватает. На вершине должен быть Орден Победы!

Болт победы

Дискуссия зашла в тупик, и губернатор прекратил прения. Цуканов предложил городским властям до 30 января 2012 года рассмотреть все варианты и выйти с “конкретным взвешенным решением”.

Задачка не из лёгких. Проблему с фигурой начали решать ещё в 2008 году, но затем окончательный вердикт отложили на неопределённый срок.

- С одной стороны, конкурс, - сетовал тогда сити-менеджер Феликс Лапин, - с другой - ветераны. Главное, чтобы все были довольны. Как только всё будет согласовано, мы приступим к работам.

Не согласовали до сих пор. Нелёгкая эта работа - привлекательные для туристов объекты создавать. Да ещё, чтобы все остались довольны. Может, лучше всего поступить так, как пользователи интернета предлагают: водрузить на “болт” гнездо, а аисты сами прилетят...

Или снайпера туда посадить, чтоб за работой мэрии следил. Вдруг кто взятку берёт, сразу - кара.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля