УВЛЕКСЯ ЖЕНЩИНОЙ И ПОПАЛ В АВАРИЮ.
Единственное ДТП в жизни Генерального консула Германии в Калининграде доктора Гидо Херца

Договориться о встрече с Генеральным консулом Германии в Калининграде было просто. Никакой бумажной волокиты, согласований и разрешений. Я позвонил в секретариат, мне назначили время - и вот я в кабинете Гидо Херца.

Здесь все скромно и просто. Никакой роскоши и излишеств.

Гидо Херц - настоящий аристократ. Подтянутый, стройный и обаятельный.

Херц сообщил, что хотя он и не самый большой фанат автомобилей, но с автомобилями у него связано многое. И для нас он сможет рассказать немало интересного.

Загадки “Синей бороды”

- Когда вы получили водительские права?

- В 17,5 лет я пошел учиться на водительские курсы. Это было в тот год, когда я окончил школу и поступил в высшее учебное заведение. А на совершеннолетие родители подарили мне совершенно новый “Фиат-850 Спайдер”. Очень красивый, элегантный кабриолет. Я ездил на нем в университет.

К автомобилям я был приучен с детства. В нашей семье, сколько я себя помню, всегда были автомобили. И мой отец, и моя мама были врачами и, чтобы ездить к пациентам, им был необходим личный транспорт. В 50-х годах у нас появился “Фольксваген-Жук”.В 60-е родители пересели на БМВ. В 70-х и мать, и отец приобрели по “Мерседесу”. Это были элегантные купе моделей 280СЕ и 450 SEC.

- Значит, у вас была возможность потренироваться в езде и за рулем шикарных машин?

- А вот и нет. Мне очень хотелось посидеть за баранкой, но мне этого категорически не разрешали.

- И однажды вы нарушили запрет родителей? Запретный плод всегда ведь сладок. Это как в “Синей бороде” - чертовски хотелось заглянуть в закрытую комнату.

- Как в “Синей бороде” не получилось. Потому что я был послушным ребенком. Впервые сел за руль только лишь на занятиях по вождению.

- Вы ездите на “Спайдере” до сих пор?

- Конечно, нет. С тех пор у меня сменилось столько автомобилей. Был у меня и “Фольксваген-Жук” кабриолет, и “Мини-Купер”, и “Эм-Джи-Эй”. Потом мне достался родительский купе 280СЕ - это “Мерседес”, 1978 года, кузов W-123.

Развиваю 200 км/час

- Вы явно тяготеете к спортивным автомобилям. Любите высокие скорости?

- Ну, разве “Мерседес”-купе спортивный автомобиль? У него просто дверей меньше. Ну и более элегантный. И все отличие. А “Фольксваген-Жук”... Ну, какой он спортивный? Конечно, любой кабриолет - это уже эксклюзив. Но к спортивному стилю все же отношения не имеет. Но у меня были и чисто спортивные автомобили. Например, “Порше-911 Тарга”. Что касается высоких скоростей, то, в первую очередь, я люблю езду безопасную. Конечно, на автобане развиваю до 180-200 км/час. Но на обычных дорогах, особенно таких, как в Калининградской области, запредельными скоростями не злоупотребляю.

- “Порше Тарга”. Считается, что это автомобиль-символ! Символ изысканного вкуса, высокого достатка и необузданного характера. По крайней мере, его награждают подобными эпитетами почти во всех автоизданиях и энциклопедиях.

- Совершенно верно.

- Признаться, я впервые беседую с человеком, который ездил на “Тарге”. Что вам больше всего запомнилось от общения с этим прекрасным спорткаром?

- То, что его у меня украли.

- То есть как?

– Начну с небольшой предыстории. Мой “Порше” был уже достаточно старым. Купил я его в 1986 году, когда ему исполнилось уже 12 лет. Отъездил на нем 14 лет. Машина мне очень нравилась, но сильно обветшала. И я решил ее отреставрировать. Вложил в это дело немалые деньги. Дело стоило того. Потому что 30-летний “Порше” - это уже почти что ретро. Стильно и модно. И вот однажды, это было в 2000 году, поехал я на “Порше” в аэропорт города Бонна. Чтобы потом отправиться самолетом в Берлин. Машину оставил на платной парковке. Через пять дней прилетаю. Нет машины. Думаю, наверное, я что-то перепутал и запарковал “Порш” в другом месте. Обошел всю стоянку. Но нет. Он как сквозь землю провалился. Я обратился в полицию.

Машину так и не нашли. Я даже и представить себе не мог, что кто-то позарится на 28-летнюю “Таргу”.

- И что вы сделали?

- Купил еще один “Порше”. На этот раз абсолютно новый, из магазина. Вначале на нем ездил я. Потом, когда я убыл с миссией в Калининград - спорткаром стала пользоваться жена.

Увлекся спутницей

- Известные политики и бизнесмены очень часто рассказывают, что, сидя за рулем, они отдыхают. Когда вы управляете автомобилем, у вас возникают такие же позитивные ощущения?

- Не представляю, как можно расслабиться за рулем. Особенно, если едешь по дорогам Калининградской области. Здесь надо быть особенно осторожным.

- Вас часто останавливают инспектора ГИБДД?

- Стараюсь не давать повода. Ничего не нарушаю. Видимо, поэтому у милиционеров ко мне отношение доброжелательное. Со мной они всегда любезны и предельно вежливы.

- Вы попадали в аварии?

- В Калининградской области? Недавно задний бампер моего БМВ повредил местный таксист.

- Повредил и уехал?

- Мы все решили цивилизованно. Таксист полностью возместил мне ущерб. Единственное неудобство - это то, что мой автомобиль сейчас без бампера. Мне даже немного жаль свой БМВ. Он служил мне верой и правдой столько лет. Я купил его во время своей работы в Тунисе. А вот в Германии я попал в неприятную переделку. Ехал со своей знакомой на “Фольксваген-Жуке” и слетел с автобана.

- Простите, не понял. С женой или знакомой?

- Это было давно. Почти тридцать лет назад. Я ехал со знакомой. И в этой аварии я был виноват сам. Потому что слишком медленно ехал….

- Может, слишком быстро?

- Именно медленно. Если бы ехал быстро, как это и положено на автобане, то я был бы внимательнее. А так, расслабился. Да еще увлекся беседой со своей спутницей. Вот и съехал с дороги. Итог - машина разбита, я сломал ключицу. Довольно неприятная история.… К счастью, это первая и единственная в моей жизни авария.

В “Роллс-Ройсе” мне тесно

– Автомобиль мечты? - Генеральный консул задумался.

Было понятно, почему Херц не смог сразу мне ответить. Ведь почти на всех самых лучших и самых прекрасных автомобилях он уже поездил. У господина консула не было разве что “Феррари”, “Мазератти”, “Ламборджини”…

- “Роллс-Ройс” я иметь бы не хотел. Это точно. Большая машина и неповоротливая. И “Ягуар” тоже не хотел бы. У него нынче репутация очень ненадежной машины. Да и вообще, попробуйте, найдите сегодня человека, который говорит об английских машинах в превосходной степени. Не найдете! Единственные английские марки, которые еще не вызывают критического отношения - это “Мини” и “Бентли”.

С небольшой поправкой - теперь они уже не английские, а немецкие.

- Лично мне “Роллс-Ройс” импонирует. Взять, к примеру, “серебряный серафим”. Красивый, респектабельный.

- Ну, “Роллс-Ройс” мы уже обсуждали… В этой машине мне было бы тесно. Как птице в клетке. Мне нужен простор. И полет.

Подурневший “Ромео”

- Какой автомобильный кинемато­графический образ вам запомнился больше всего?

Генеральный консул Херц снова взял тайм-аут. Потом произнес:

- Мне припоминается великолепный БМВ модели “Z-1” из фильма про Джеймса Бонда. Ну, очень красивый был автомобиль. Вспоминаю еще один фильм - про “Херби”.

- Это о классическом “Фольксваген-Жуке”. Если не ошибаюсь, речь там шла о девушке, которой по окончании колледжа отец подарил изрядно потрепанный “Жук”, 1963 года. Этот “Жук” немного странен. В его механическом теле живет нежная и ранимая душа…

- …и мечта стать победителем в самых престижных кольцевых гонках. Но я имел в виду не ремейк 2005 года. А старый диснеевский фильм. Он вышел на экраны, если не ошибаюсь, еще в 80-х годах. Я с удовольствием вспоминаю его до сих пор. Еще один фильм - “Флешданс”, там показан “Порше-911”.

- Наверное, после этого фильма вы и “заболели” “Порше”?

- Кто знает… Но вы меня спрашивали об автомобиле мечты. Мне очень нравится “Мерседес CLS”. Кузов W-215. Вот это по-настоящему стильный автомобиль! В школьные годы я мечтал об “Альфа-Ромео”. Но что греха таить, теперешний “Ромео” - совсем не тот, что выпускался лет 30 назад.

“Я был хирургом”

- В каких странах вы работали как дипломат?

- В Камеруне, Бельгии, Тунисе.

- Какими автомобилями вы там пользовались?

- В Камеруне - “Мерседесом-420”. Мне говорили, что по окончании службы я смогу его выгодно продать.

- Продали?

- Продал. В Тунисе я ездил на БМВ “пятой” серии. Но там я его не продал. БМВ мне так понравился и оказался настолько удачным, что мне жаль было с ним расставаться. Кстати, я езжу на нем до сих пор - вот он стоит здесь по соседству. Только без бампера. Ну, я уже рассказывал об истории с таксистом. На спидометре БМВ - уже 280 тысяч километров. Вообще, я считаю, что ТАКОЙ автомобиль идеален для калининградских условий. Не слишком броский, не слишком новый….

- Чтобы быть украденным?

Господин консул улыбнулся.

- Откуда вы родом?

- Из Юго-Западной Германии. Это недалеко от Страсбурга.

- Какое получили образование?

- Медицинское.

- Как же вам удалось стать дипломатом?

- Закончив медицинский факультет университета, я получил диплом врача. Два года отработал хирургом и только потом ушел на государственную службу.

- Изменили семейной традиции?

- Насчет семейной традиции - это вы верно заметили. Мои родители - врачи. Дед - тоже был врачом. И даже моя 18-летняя дочь уже твердо решила - свое будущее она прочно свяжет с медициной.

Прогулки по Кенигсбергу

- Ваши впечатления от езды по калининградским дорогам?

- У улиц с разбитым дорожным полотном все же есть преимущества. Тщательно объезжая ямы, автомобили движутся очень тихо. Никто не лихачит, не подрезает, никаких опасных ситуаций не возникает.

- Куда вы чаще всего ездите?

- Получаю настоящее наслаждение от автомобильных прогулок по старинному кенигсбергскому району Амалиенау. Там все так степенно, тихо, спокойно.

- За рулем ездите сами или с водителем?

- У нас все строго регламентировано. Если еду по служебным делам, то с водителем на нашем представительском “Ауди А-6”. Если по личным делам, то на собственном БМВ.

По области часто езжу. В Советск, Черняховск, Светлогорск, Зеленоградск. В последние выходные совершил поездку в Клайпеду через Куршскую косу. Назад ехал другим путем - через Советск.

Неприязнь к автобанам

- Длинные дороги вас не утомляют?

- Отнюдь. Хотя отмечу одно свое наблюдение. Когда я еду на автомобиле из Калининграда в Бонн, мой путь состоит из двух этапов. Из Калининграда до Берлина я добираюсь часов за 9. Дороги, сами знаете, какие. Узкие. Не всегда хорошие. Особенно, когда едешь по Польше и Калининградской области. Следующий участок - автобан Берлин - Бонн. По нему несешься с бешеной скоростью около 5 часов. Так вот, этот заключительный этап поездки меня и утомляет, и раздражает. Намного интереснее ехать по красивой дороге с населенными пунктами. Повороты, спуски, подъемы, обгоны, торможения.

- Но это же опаснее?

- Еще опаснее уснуть на автобане от монотонной дороги на скорости 200 км/час.

- Похоже, неприязнь к автобанам вас преследует всю жизнь?

- Похоже. Начиная с того самого происшествия на “Жуке” тридцать лет назад, - Генконсул смеется.

Я высказываю предположение, что калининградские дороги, несмотря на обещания губернатора Бооса, еще не раз удивят Гидо Херца, незабываемые впечатления ему будут обеспечены.

На прощание доктор Херц показывает мне свой БМВ… без бампера. Объясняет, что бампер он уже давно отдал в ремонт. Надеется, что скоро все будет О.К.

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора