Новые колёса

УПРАВЛЕНЕЦ И ПОДХАЛИМЫ.
Неприступного Лапина душат в объятьях

Проверка на вшивость

- Лишний чиновник - всегда опасен. Особенно, если он инициативен, - неожиданно изрёк глава администрации Феликс Лапин на очередной планёрке. - Это я к вопросу сокращения. Вы же спрашивали меня, что будет с управленческим аппаратом двух районных администраций, которые попадают под сокращение.

Ф. Лапин

При слове “сокращение” чиновники напряглись. О том, что из пяти существующих районов останутся три, говорили давно. Но, что кого-то ещё станут увольнять - из уст главы администрации прозвучало впервые.

- И вообще, в самое ближайшее время я собираюсь пригласить группу психологов, - тем временем продолжал Лапин. Всё больше и больше пугая чиновников, которые терялись в догадках: куда же клонит их шеф?

- ...И мы совместно с ними определим профпригодность каждого - кому противопоказано работать с людьми, вести приём населения, отвечать по телефону на звонки горожан. А то очень много жалоб поступает в последнее время. Психологи протестируют всех наших сотрудников. Поверьте, у нас освободится очень-очень много рабочих мест, - завершил мысль Лапин.

Повальная прослушка

Чиновники молча переваривали сказанное.

- Особенно это касается тех структур, которые имеют свои диспетчерские службы, - опять заговорил сити-менеджер. - Принимают звонки населения. Например, как в Балтийском районе.

- Я хочу сказать... - подал голос глава Балтрайона Анатолий Булкин.

- Хотите сказать, что за год это хорошее начинание уже умерло? - строго глянул на подчинённого Лапин.

- Да нет же! Работу, о которой вы только что говорили, мы уже начали, - отрапортовал глава Булкин. - Мы уволили двух диспетчеров, которые невежливо говорили с населением. Все записи телефонных переговоров у нас остаются. Мы их регулярно прослушиваем. Вот мы и вычислили тех диспетчеров...

- Молодцом! - похвали Лапин.

Письма президенту

- Вообще-то в последнее время много жалоб поступает не только на невежливые ответы по телефону, - оторвал взгляд от разложенных на столе бумаг Лапин. - Но и на управляющие компании. Особенно за начисление ими платы за содержание жилого фонда.

- В апреле-мае 2008 года были подписаны договоры на содержание жилого фонда, - взяла слово начфин горадминистрации Светлана Мухомор. - Там были прописаны одни суммы. А потом, не ставя жильцов в известность, а уж тем более не спрашивая у них согласия, управляющие компании эти суммы изменили. Разумеется, в сторону увеличения. Причём, информации о перечне стоимости услуг по содержанию жилья нет.

Правильно, - кивнул головой Лапин. - Такая деятельность управляющих компаний вызывает негодование у жильцов. А в итоге сыпятся жалобы на имя губернатора и президента. Вы представляете, что это такое! Все эти письма потом каскадом возвращаются опять к нам.

Просто хамство

- Гневное возмущение вызывает появившаяся у управляющих компаний практика, - взяла слово зам. главы администрации Данута Смирнова. - Это начисление платы за электроэнергию в местах общего пользования. (Так на языке чиновников называются лестничные площадки в подъездах, - прим. ред.) Сейчас управляющие компании вносят эту позицию отдельной строкой. Но вот что любопытно: общая плата за содержание жилого фонда от этого нововведения нисколько не уменьшилась.

- Безобразие! - стукнул кулаком по столу Лапин. - К тому же, по моим данным, после обращения в управляющую компанию, жильцы никаких ответов не получают. Доложите, кто из управляющих компаний особенно провинился.

- Хуже всего обстоит дело у компании “КУК”, - зашелестела бумагами зам. главы администрации города Данута Смирнова. - Вообще-то список очень большой. Но самые-самые - это “ЮГ”, “Монарх”, “Самбия”.

- Компании, которые взяли деньги незаконно, надо будет всё до копейки вернуть. Но главное - управляющие компании должны разъяснять жильцам всё, что они предпринимают.

- Вот здесь-то и проблема, - почесала за ухом Смирнова. - Все разъяснения сопровождаются хамством со строны сотрудников этих компаний. Не могут они работать с людьми. На хамство поступает очень много жалоб.

На голом окладе

- Кадры в управляющих компаниях никуда не годятся, - вступил в разговор и.о. председателя комитета ЖКХ Юрий Кондратьев. - Сотрудники ни на что не годятся. Абсолютно неграмотные. И это наша общая большая проблема.

- Я же давал команду главам районных администраций работать с управляющими компаниями! - снова возмутился Лапин. - Так вы и работайте. А если к нам будут поступать жалобы - значит, вы работаете плохо. И что тогда?

Лапин выжидающе посмотрел на глав администраций.

- Тогда мы попросим помощи у вас, - почти хором ответили главы.

- Неправильно, - цокнул языком Лапин. - Вы будете лишены премий. И останется у вас лишь голый оклад. Три года будут поступать жалобы от жильцов - три года будете сидеть на одном окладе. И вас это тоже касается.

Лапин строго посмотрел на своего заместителя Дануту Смирнову.

В глазах всех чиновников читался немой вопрос: а будет ли касаться сити-менеджера?

На смену Савенко

В зале - какая-то суета. В дверях появляются телевизионщики, фотографы. Следом за ними с торжественным видом входят какие-то мужчины и женщины. Они решительно направляются к сити-менеджеру. Седовласый мужчина в смокинге занимает позицию возле микрофона.

- От имени общественного форума “Профи” вам, Феликс Феликсович, присуждается звание “Управленец года”.

Видно, что Лапин такого не ожидал и немного растерялся. А представитель “Профи” тем временем продолжал.

- Победителя этого авторитетного конкурса определяло жюри из 82 опытных экспертов. Напомню, в прошлом году этого высокого звания был также удостоен Феликс Феликсович. Тогда он занимал должность министра экономики.

Лапину вручили очень больших размеров диплом в застеклённой рамке.

- Спасибо большое, - сказал в ответном слове сити-менеджер. - Но я понял так, что всё зависит от занимаемой должности.

- Ну, что вы, что вы, - смутился организатор. - Конкурс у нас неангажированный. Вступительных взносов нет.

Чиновники зааплодировали. Расплывшийся в улыбке Феликс Лапин скромно положил награду на стол перед собой и закрыл совещание. Недаром говорят: против лести даже самые неприступные крепости не могут устоять.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля