Новые колёса

УНИЖЕНИЕ ПУТИНА.
Губернатор Алиханов смеётся над президентом России

губернатор Алиханов компромат

- Что скажешь президенту? - московский гость посмотрел на Алиханова. - Ведь он спросит про онкоцентр. А онкоцентра нет и… не будет.

Молодые люди сидели в баре. 33-летний губернатор Калининградской области был подшофе. Глаза блестели. Рот искривился – улыбка получилась вымученной.

- Скажу, что всегда говорил: построим. Когда-нибудь… Он схавает.

- А если не схавает?

- Да кто он такой! - вспылил Алиханов. - Он уже ничего не решает. Сам знаешь…

Этот разговор был аккуратно записан гостем из Москвы и передан одной из российских спецслужб. Это была маленькая спецоперация. Досье калининградского губернатора пополнилось, пожалуй, самым увесистым компроматом – куда более серьёзным, чем документальная информация о взятках и откатах, о воровстве бюджетных денег.

Предательство

В Москве давно и прекрасно знают, что Алиханов – коррумпированный чиновник. Обычное дело. Но то, что этот юнец посмел усомниться в могуществе и незаменимости Путина, и даже открыто говорить такое… По кремлёвским меркам, натуральное предательство. От этого в начале года президент публично предостерегал своё окружение:

"Я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной, ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнётся рысканье глазами в поисках возможных преемников".

Алиханов не только "рыскает глазами", но и вытирает ноги о президента, смеётся над ним.

Впрочем, Алиханову не впервой обманывать Путина. Он врёт президенту во время личных встреч и на онлайн-конференциях. Но случай с онкоцентром – показательный.

Путин Алиханов

Ещё в ноябре 2019 года Путин прямо спросил у Алиханова: у вас проблемы со строительством медицинского учреждения? Деньги федеральный бюджет выделил. Что ещё надо?

Алиханов сказал, что всё идёт по плану, и в сентябре 2020 года онкоцентр примет первых пациентов.

Гони откат!

Губернатор осознанно обманывал президента. Он знал, что онкоцентр никогда не будет построен – и через месяц остановил стройку. Генподрядчик отказался доносить оставшиеся 350 миллионов рублей – сумму отката (50 млн были переданы в Москве несколькими месяцами ранее).

Разногласия между Алихановым и генподрядчиком возникли, когда правительство Калининградской области (по указанию Алиханова) притормозило перечисление денег на строительство онкоцентра. Обескураженный генподрядчик спросил, из каких средств ему брать оставшуюся сумму отката. Алиханов посоветовал взять кредит в банке.

Это было нарушением тайной договорённости. Генподрядчик посчитал, что губернатор кинет – и не ошибся. В декабре 2019 года Алиханов расторг контракт. Стройка онкоцентра остановилась. Пять корпусов – без крыши, окон и дверей, с открытой арматурой – были брошены посреди зимы, под дождь, снег и мороз. Разъярённый губернатор не позволил строителям сделать даже элементарное – защитить подвалы, фундаменты от затопления.

онкоцентр Калининград

Ядерный реактор и чекисты

Зачем что-то защищать? Ещё в начале 2018 года, когда на стол Алиханова положили всю документацию, ему объяснили, что по этому проекту онкоцентр не построить. Все чертежи, расчёты, выкладки (с десяток пухлых томов) надёргали в 2016 году, чтобы распилить 80 миллионов казённых рублей, отчитаться о выполненной работе – и забросить липовый проект в пыльный шкаф.

Говорю об этом, выслушав многих специалистов. Чтобы не углубляться в технические характеристики (надеюсь, это когда-то сделают следователи), приведу лишь один наглядный пример. В проекте вообще отсутствует всё, что связано с электробезопасностью – при том, что речь идёт об объекте, который должен быть напичкан сложнейшей медицинской аппаратурой, приборами и оборудованием, включая ядерный реактор!

Эх, если бы сотрудники ФСБ поинтересовались, почему в калининградских больницах регулярно горят дорогущие, за десятки миллионов рублей томографы… Но у чекистов более важная задача – они охотятся за журналистами, ждут меня на границе.

Жажда отката

Так зачем Алиханов взялся за проект, по которому нельзя построить онкоцентр?

Ответ прост: чтобы получить из федерального бюджета 4,2 миллиарда рублей – и положить в карман откат, те самые 400 миллионов.

онкоцентр откат

Более того, тогда же выяснилось, что за два года, пока пылился проект, рубль похудел – и цена онкоцентра выросла на 1,5 миллиарда. Чтобы получить их, требовались новые расчёты, экспертизы – ещё год-полтора на уточнение проектно-сметной документации.

И не факт, что потом Москва нашла бы эти деньги!

Алиханов приказал "кастрировать" онкоцентр: вместо семи корпусов – строить пять. Разумеется, без изменения проекта и экспертиз.

Это было всё равно, что собирать автомобиль без двигателя. Или без колёс.

Но какая разница? Что так, что эдак – онкоцентр не построить. А денег можно срубить.

Крыша в ФСБ

В мае 2018 года на спецсчёт правительства Калининградской области в "Газпромбанке" из Москвы пришли 4,2 миллиарда рублей. Под видом строительства онкоцентра начался распил денег.

На что рассчитывал Алиханов, затевая наглое и открытое воровство? На свою крышу в "Ростехе" и ФСБ. На то, что стройка – дело долгое, а там, глядишь, или падишах умрёт, или ишак сдохнет (дедушка Путин – давно не главный). Или губернатора-гастролёра заберут в Москву, в правительство России, к жулику-министру Мантурову (даром что ли Алиханов оберегал и сопровождал бизнес семьи Мантурова при освоении бюджетных денег на возведении бетонного променада-автобана по пляжу в Светлогорске). Рука руку моет. А с онкоцентром пусть разбирается следующий губернатор.

онкоцентр Родники окончание строительства

Умрут 4.000 человек

После публикаций в "Новых колёсах" и моих обращений в генеральную прокуратуру, на Старой площади Алиханову напомнили: стройка онкоцентра на контроле у президента.

Алиханов заверил, что "всё по плану", а заявления Рудникова – навет и домыслы.

Однако всё-таки надо было что-то изобразить. Губернатор уговаривает фирму "Пэтруско" взяться за онкоцентр. В конце апреля 2020 года, пообещав предоставить скорректированный проект ("вот он у меня лежит в столе, завтра пришлю"), Алиханов убеждает нового генподрядчика подписать контракт. Без предусмотренных законом процедур – экспертизы объекта и тендера. Перечисляет "Пэтруско" аванс – 542 миллиона рублей. И гордо объявляет: онкоцентр будет построен в мае 2022 года! Всего-то на пару лет позже. Подумаешь, умрут ещё каких-то 4.000 (четыре тысячи) "мелкотравчатых" – без необходимой медицинской помощи (таковы скромные подсчёты минздрава).

Секретное совещание

Прошло четыре месяца.

4 сентября 2020 года в кабинете Алиханова состоялось закрытое совещание – его инициировал генподрядчик. Представитель "Пэтруско" Юрий Гаврилин заявил, что онкоцентр невозможно построить. С апреля удалось выполнить работы только на 7 миллионов рублей – при плане на миллиард. Почему? Потому что ни Алиханов, ни заказчик (ГБУЗ "Онкологический центр Калининградской области") так и не предоставили уточнённые проект и смету. Как строить без документации?

Информация об этом совещании не появилась в СМИ – людишкам ни к чему знать лишнее.

директор "Пэтруско" Юрий Гаврилин и губернатор Антон Алиханов
Директор по строительству "Пэтруско" Юрий Гаврилин и губернатор Антон Алиханов

Через неделю, 10 сентября, Алиханов выступал в областной Думе – с отчётом о проделанной работе. Прессу, журналистов не пустили. Ручные депутаты помалкивали. Хотя все понимали: Алиханов, как обычно, врёт, рассказывая о мифических успехах.

Конечно, про совещание по онкоцентру губернатор не сказал ни слова.

Дурной знак

В зале Думы, кроме трусливых депутатов и чиновников, сидели и силовики. Начальник управления ФСБ отлично знает ситуацию, но – тоже молчит. Докладывает наверх, а сам – ничего не предпринимает. Он знает, что в России может быть что угодно: успешного, любимого народом губернатора посадят в "Лефортово", а этот бросится в ноги Путину, расцелует, вылижет ботинки президента – и останется… дальше воровать.

…В ноябре 2019 года на строительной площадке онкоцентра, в окружении челяди и работяг, Алиханов закладывал капсулу – с посланием потомкам. К изумлению публики губернатор извлёк послание из капсулы и зачитал. Он работал на телекамеры. Классная получилась картинка.

Но так не делается. Получился какой-то абсурд.

"Дурной знак!" - пронеслось над толпой. Не замечая ропота, упивающийся славой Алиханов засунул бумажку назад и засыпал капсулу бетоном.

"Капсула времени" обращение к потомкам онкоцентр Калининград

Смерть детей

Наверное, кто-то всё же объяснил Алиханову, что он опростоволосился. И через несколько дней на стройку примчался чиновник из правительства – передал распоряжение губернатора: извлечь капсулу.

Найти её в застывшем бетоне – непростая задача. Чиновник подождал пару часов и уехал. Капсулу передавали нарочным, и она где-то потерялась. Разразился скандал, который, однако, постарались быстро погасить. Огласка была не в интересах Алиханова.

Я – не суеверный человек. Но без онкоцентра люди умирают. Уже это даёт мне право без всякого суда назвать Алиханова преступником. На его совести (хотя есть ли она у губернатора?) жизни тысяч жителей Калининградской области, в том числе детей.

Нельзя молчать!

У меня есть объяснение, почему молчат, почему не протестуют, не стоят в пикетах перед правительством люди, чьи родные и близкие умирают от рака. Они боятся, что будет ещё хуже. Что не дадут обезболивающих (такая практика имеется), не позволят похоронить по-человечески...

в Калининградской области умирают от рака

Но дальше молчать нельзя! Я призываю всех отправить на сайт президента России (http://kremlin.ru/contacts) короткое сообщение:

"Путин, нам нужен онкоцентр! Губернатор Алиханов завалил стройку!"

Если после этого онкоцентр не будет построен – значит, Алиханов прав: президент уже ничего не решает.

Упырь и урод

P.S. Каким же надо быть упырём, моральным уродом, как надо презирать жителей Калининградской области, чтобы, завалив стройку онкоцентра, выплатить затем огромные премии своим подчинённым, причастным к этому преступлению, в том числе – своему заму Илье Баринову, курирующему строительство онкоцентра.

У губернатора ничего не дрогнуло – Алиханов с барского плеча раздал своему окружению 78,2 миллиона бюджетных рублей. Но пожалел денег 1,5-годовалой Милане Семеньковой, чтобы купить спасительное лекарство Zolgensma ("Золгенсма") – родители собирали средства с миру по нитке.

Игорь Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




10 комментариев на «“УНИЖЕНИЕ ПУТИНА. Губернатор Алиханов смеётся над президентом России”»

  1. У Алиханова слабые позиции - страх разоблачения и ложь на лжи, у Рудникова - сильные позиции, за ним правда, бесстрашие и народная поддержка. Похоже, этот многолетний поединок подходит к своему финалу.

    • Наверное, точнее будет сказать: не народная поддержка, а общественная, гражданская. Поскольку коррумпированные чиновники, депутаты, силовики и прочее - тоже, к сожалению, часть народа. Как сказал герой романа Андрея Платонова, "без меня народ не полный".

  2. очень серьезная статья!странно будет увидеть отсутствие реакции на эту публикацию.кочана в отставку!

  3. Бедный Путин! Униженный и оскорблённый! Зато теперь, когда Путин узнает правду, то передумает делать Алиханова своим преемником. Потому что Алиханов - тупой, если своё счастье упустил. Не голова, а кочан капусты.

  4. С преемниками большой напряг, хотя в узком кругу фамилия вроде как озвучена. Это можно узнать у профессора Соловья. Пока что доведена до кондиции сама избирательная система, позволяющая даже Алиханову получить, в случае необходимости, 85 % " за". Или больше. Поскольку не зависит ни от arina arina, ни от меня

  5. А над кем "посмеялся" (или до сих пор смеётся?) экс-губернатор Цуканов?

    ВЛАДЕЛЕЦ 163 ГА ОКОЛО ИГОРНОЙ ЗОНЫ ОКАЗАЛСЯ СОСЕДОМ ЦУКАНОВА

    Компания «Верум», которая вместе со своим владельцем Галиной Беловой владеют 163 га земли рядом с игорной зоной в Куликово, является владельцем особняка в элитном районе на улице Берлинской в Калининграде. Смежным участком и домом на нем владеет экс-губернатор Калининградской области и нынешний полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Такие данные содержатся в едином реестре недвижимости.

    Цуканов приобрел свой дом площадью 146 кв.м. практически сразу как возглавил Калининградскую область в ноябре 2010 года. «Верум» стал соседом Цуканова через несколько месяцев после того как он покинул губернаторский пост, в октябре 2016 года, купив дом по площади в два раза больше — 330 кв.м.

    Ранее «Новый Калининград» подробно рассказывал о том как компания «Верум» консолидировала активы под строительство «Нового Города» на побережье. Компанию на данный момент возглавляет зять (муж сестры) экс-губернатора.

    В период губернаторства Цуканова место расположения игорной зоны было перенесено из-под Янтарного в Куликово и построена инфраструктура к ней.

    На своем сайте компания «Верум» сообщает, что реализует проект развития территории общественно-деловой и рекреационной зоны «Новый город». В рамках проекта планируется построить 36 жилых зданий, 15 отелей и пансионатов, а также 24 объекта коммерческого назначения.

    «Фасады главных зданий отражают историко-культурное предназначение существующей территории к историческому европейскому стилю Восточной-Пруссии. Особой гордостью являются здания в форме башни, интегрированные в жилые апартаменты, что придает комплексу уникальность не свойственную российским застройщикам», — говорится на сайте об архитектурной концепции застройки.

    Напомним, что ранее правительство Антон Алиханова инициировало перевод земель «Верума» в категорию земель сельхозназначения, что сделало бы её застройку отелями и жильем невозможной, но потом отменило свое решение. (???!)

  6. отправил: Путин, нам нужен онкоцентр! Губернатор Алиханов завалил стройку!
    прошел ответ, что письмо перенаправлено в правительство области! Супер!

    • Зато теперь Алиханов знает, что Путин знает, что "Губернатор Алиханов завалил стройку!"...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 9 =