Новые колёса

УМНЫЙ ЗУЕВ ИДЁТ ПО СЛЕДАМ ВОРОВ.
Чиновник знает, кто тырит деньги

В зале заседаний администрации Калининграда за прошедшую неделю произошли изменения. В углу, где ещё со времён сити-менеджера Ф. Лапина висел большой экран для демонстрации слайдов, появилась новогодняя ёлка. С розовыми шарами и пикой-сосулькой на макушке. В годы правления Железного Феликса никому и в голову ничего подобного не приходило.

Ленивые дворники

Но чиновники даже не обратили внимания на ёлку. Куда больше их интересовала суета на площади Победы. Столоначальники столпились у окон и наблюдали за уборкой снега. Вокруг колонны на большой скорости носился “Бобкэт” и расталкивал сугробы. Вокруг лениво ходили дворники в канареечно-жёлтых жилетах и нехотя подгребали лопатами оставшийся снег.

- Да, - крякнул Павел Саркисов, главный чиновник-строитель Калининграда. - Они так и за неделю не управятся.

- Совершенно с вами согласен, - заглянул в окошко зам. главы по социальным вопросам Алексей Силанов.

- А что толку пулять снег из стороны в сторону. Его вывозить надо, - хмыкнул глава Ленинградского района Надир Агаев.

Ровно в девять массивная дверь “секретной” комнаты не отворилась. И оттуда, как обычно, не вышла и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор. Вместо неё откуда-то сбоку возник председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев и уселся в чёрное мухоморовское кресло.

- Начну оперативное совещание я, - Зуев сделал акцент на слове “я”.

Воруют деньги

- В отличие от Франции, снег для нас - не новость, - важно произнёс Зуев. - И событие это вполне ожидаемое.

Чиновники вяло покивали.

- И то, что у нас все дворы завалены снегом, это очень плохо, - продолжил нравоучение столоначальник. - Потому что жители Калининграда уборку снега оплатили. По квитанциям. Которые они исправно получают от управляющих компаний. А уборкой снега во дворах должны заниматься именно управляющие компании. А они этого не делают. Значит, фактически воруют деньги. Их надо штрафовать безо всякой жалости. Борис Николаевич, с техникой всё в порядке?

- Работает 24 часа в сутки, - бодро отчитался директор “Чистоты” Борис Селезнёв.

- МУП “Чистота” вместо того, чтобы вывозить снег, забрасывает его в остановочные карманы общественного транспорта, - доложил директор административно-технической инспекции Александр Каплин.

- Не может быть! - вскипел Селезнёв. - Мы вывозим туда, куда следует.

- Демонстрирую слайды, - продолжал разоблачение невозмутимый Каплин. - Вот он, Московский проспект. А вон - кучи снега, которые работники “Чистоты” затолкнули в остановочные карманы.

- Что же вы так? - Зуев смерил Селезнёва укоризненным взглядом.

Совсем мёртвый будешь

- Но это ещё не всё, - подливал масла в огонь Каплин. - На улице Маршала Борзова, 8 и на Дзержинского, дом 2 и 2 “а” возле тротуаров “Чистота” такие снежные валы понаделала, что пассажиры автобусов на остановках должны через них как олимпийские чемпионы перепрыгивать.

- Я же говорю, что мы делаем всё возможное, - уже оправдывался Селезнёв. - Люди вкалывают дни и ночи. От усталости с ног валятся.

- Да мы верим вам, верим, - расплылся в улыбке Зуев.

- Отличилась не только “Чистота”, - наступал Каплин. - Путепровод №4 на Октябрьской набережной после снегопада убран не был. И это привело в пробкам и заторам. За этот объект отвечает компания “Бобкэт-Калининград”.

- Ох, уж этот “Бобкэт”! - пробормотал Саркисов.

- Конечно, повыигрывали тендеров, а работать не хотят, - подытожил председатель почтенного собрания.

- А ещё у нас проблемы со скалыванием сосулек с крыш домов, - к великой радости Селезнёва шеф административной комиссии ушёл от проблем уборки улиц. - Не лучшим образом проявила себя управляющая компания “Лучший дом”. На улице Гайдара сосульки падают...

- Снег башка упадёт - совсем мёртвый будешь, - хохотнул Агаев.

Однако взрыва смеха в зале не последовало. Чиновники пребывали в сладкой полудрёме, не проявляя интереса к разговору.

- Компания “Лучший дом” и лёд со ступенек не скалывает, - читал с листа Каплин. - Короче, опасно там ходить. Мы составили протокол.

- Вот уж действительно, “Лучший дом”, - ухмыльнулся Зуев. - Рублём их надо наказывать, рублём.

Что за ерунда?

Наконец чиновники стали выяснять, почему до сих пор не закончен капремонт домов. Сначала отчитывались главы районных администраций. Потом Зуев минут пятнадцать задавал неудобные вопросы заму председателя комитета городского хозяйства Юрию Кондатьеву. Отчего такой беспорядок? Новый год на носу, а везде куча недоделок. Кондратьев вяло отбивался, ссылаясь на “объективные трудности”.

На 29-й минуте обсуждения хода капитального ремонта в зале появился начальник управления коммунального хозяйства Александр Хазак и, как ни в чём не бывало, сел на место.

- Из 26 объектов капремонта завершено 13, - сообщил глава Московского района Олег Аминов. - По двум объектам - перенос на следующий год. И один объект...

- Что за ерунда? - перебил подчинённого Зуев. - Процент выполнения у вас крайне низкий. Едва-едва в 50% укладываемся.

- Всё же немного больше, - осторожно возразил Аминов.

- Ну, хорошо, пусть будет 75%. Но это всё равно чудовищно мало. Ведь уже декабрь заканчивается. Объясните нам всем: почему так происходит?

Призрак Феликса

- Да ну этих жильцов... - махнул рукой Аминов. - Так называемых собственников. То им не так. И это не сяк... Вон бабуля одна... Видите ли, претензии по капремонту имеет. Ей дверь в подвал не отремонтировали.

- Так надо было отремонтировать, - сострил Саркисов. - И не возникло бы проблемы со сдачей объекта.

- Это же её собственный подвал. Или вот другой случай... Сделали мы в доме дренаж. Но жильцы не верят, что он работает. Говорят - зимой всё замёрзло, и качество работы они оценить не могут. Мол, давайте лета дождёмся.

- Об этом-то и речь, - наморщил лоб чиновник-строитель. - Хороша ложка к обеду. Зимой надо готовить план, весной проводить торги, летом работать, а осенью - всё должно быть завершено, подписано и сдано. А вы что натворили?

- Точно, - кивнул Зуев. - В прошлом году такого не было.

- Потому что в прошлом году Лапин был, - забурчали главы районных администраций. - И порядка больше было...

В зале возник шум. Упоминание о Железном Феликсе заставило проснуться даже самых сонных.

Ремонт особняков

- Надо начинать готовить план капремонта на 2011 год, а не сидеть сложа руки и распускать нюни, - поучал Саркисов.

- Любители распускать нюни... - усмехнулся Зуев. - Тоже мне...

- Не наша вина, - застонали главы администраций. - Много обстоятельств всяких возникает...

- Знаю я ваши обстоятельства, - ухмыльнулся Саркисов. - Захотел депутат Сагайдак вклиниться в капремонт и вклинился. Потом ещё всякие особняки стали ремонтировать...

- Особняков у нас по принципу не было, - вскочил, как ужаленный, Кондратьев.

- Не будем здесь...

Как по мановению волшебной палочки на экране высветились слайды с изображением отремонтированных двухэтажных немецких домиков. Один особняк, другой, третий...

- Павел Георгиевич, я прошу вас, не надо! - взмолился Зуев.

- Знаете, что! - встрепенулся Саркисов и тут же замолк.

Наказать рублём

- Давайте посмотрим, что у нас там с финансированием капремонта, - сменил тему Зуев.

- Мы провели анализ, - зашелестела бумагами Наталья Дмитриева, и.о. председателя комитета экономики, финансов и контроля. - Картина уж совсем безрадостная. В большинстве случаев оплата произведена лишь на уровне аванса.

- То есть лишь 30% от суммы контракта, - изумился председательствующий. - А почему не перечислены средства за уже сделанные объекты? Чего же вы тянете? Финансовый год через несколько дней заканчивается. И всё! Ту-ту!

- Идут пробуксовки по отчётной документации, - наконец хоть что-то вымолвил Кондратьев.

- К ближайшему четвергу всё закончим, - пообещали главы районных администраций.

- Ясно, получается, что никакой оплаты нет, - подвёл черту Зуев. - О чём мы тогда с вами здесь говорим?

- Я боюсь, чтобы мы не заболтали тяжелейшую проблему, - вдруг заговорил Саркисов. - Что за разговоры вы здесь ведёте, что в четверг весь капремонт закончите. У вас же даже нет базовых документов по капремонту. Отчётности никакой нет. И чтобы хоть кое-как с этим закончить, надо вкалывать день и ночь. И не уходить вечером домой, как вы все это делаете ровно в 18 часов. Всю ночь! Слышите меня?

Главы райадминистраций вяло кивнули в ответ. Кондратьев насупился и зашмыгал носом.

- А за невыполнение будем наказывать рублём. Это самый эффективный способ заставить чиновника работать, - сделал вывод Зуев и за­крыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля