Новые колёса

УКРАЛИ МИЛЛИОН по федеральной программе “Новые дороги — городам России”

Кокосовая самогонка

До начала оперативного совещания в администрации Калининграда оставалось несколько минут, но чиновники всецело были поглощены другим - обсуждали визит губернатора Цуканова на китайский остров Хайнань.

- Мы должны поймать китайский ветер в паруса нашей экономики, - клерк из обслуги под дружный гогот столоначальников процитировал поэтическое высказывание главы янтарного рая.

- Иностранные языки уже выучили, теперь на циновках спать будем, - съязвил глава Центрального района Александр Лебедев.

- Да он вообще до всякой экзотики горазд! - снова загоготали чиновники. - То кокосовую самогонку пробует, то...

В этот момент дверь в зал заседаний распахнулась, но вместо сити-менеджера Светланы Мухомор появился Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям.

Смахнула слезу

- Сегодня праздник, - по-деловому объявил Зуев. - У Веры Михайловны день рождения...

А. Зуев: - И дети уже год скоро, как грязь по обочинам месят, когда за знаниями в школу идут. И никому никакого дела! Всем наплевать!

Председатель взял заготовленный букет и широко раскинул в стороны руки. Словно для трогательных объятий.

Начальник административного управления Вера Горбань засмущалась, встала и поспешила навстречу.

- Пожелание у меня будет вам одно, - торжественно произнёс ведущий. - Чтобы здоровье вам позволяло хорошо и красиво работать.

- За красивую работу Веры Михайловны! - пропела галёрка.

Чиновники отозвались бурными аплодисментами. Горбань вконец растрогалась, смахнула набежавшую от волнения слезу и поспешила на место, прижимая к груди ярко-красные цветы.

- Первый вопрос совещания - традиционный для весны, - игриво объявил Зуев и подмигнул залу.

- Про женщин? - шутливо предположил кто-то из последних рядов.

- О ходе отопительного сезона. Давайте, Александр Ефимович, начинайте.

- Отопительный период подходит к завершению, - важно произнёс Александр Хазак, председатель комитета городского хозяйства. - Все источники функционируют в заданных параметрах.

Фекалии в три ручья

- Ой, ли? - погрозил докладчику пальцем Зуев. - А как же аварийные ситуации? Разве их у нас не было?

- Да, - хмуро согласился Хазак. - В связи с резким понижением температуры в феврале, в некоторых домах наблюдалось... Ну, у меня здесь указано... В общем, проблемы с отоплением там обнаружились. В квартире 34 дома №21 на улице Эль­блонгской появились эти проблемы. Также на улице Красноармейской, дом №1, квартира 16...

- Сколько всего адресов?

- Э...э...э... - замычал коммунальщик. - Всего 66.

- Это не есть хорошо, - резюмировал председатель. - Выводы сделали?

- Конечно! - тряхнул седым чубом главный по трубам и задвижкам. - Мы, наконец, разо­брались и поняли, почему всю эту зиму страдали жители верхних этажей.

- Очень интересно, - навострила уши председатель комитета экономики и финансов Наталья Дмитриева.

- Всё просто, как мычание! - расплылся в улыбке Хазак. - Аномальная температура зимой. Плюс отсутствие утепления чердаков...

- Точно! - поддержал докладчика директор “Теплосетей” Виктор Фесик. - Мы поднимаемся на чердаки, а там шлака насыпано всего два сантиметра. Это не утепление. Это какой-то фарс. В результате к трубе отопления не прикоснуться, а в квартире на последнем 9-м этаже - плюс пятнадцать. То же самое и с подвалами.

- А подвалы! - воскликнул Альберт Тагинцев, глава Ленинградского района.

- Управляющие компании их на зиму забивают, - пустился в объяснения Хазак. - Но поскольку в эти самые подвалы фекалии текут в три ручья, то жители задыхаются от зловоний. И выламывают окна и двери подвалов. Вот почему на первом этаже тоже холодно.

Мама не горюй!

- Хорошо, что вам понадобился целый отопительный сезон, чтобы сделать такие далеко идущие выводы, - поднял указательный палец Зуев. - Молодцы! Можно подумать, что вы первый год здесь трудитесь. А раньше, что пирожки выпекали?! Ну, ничего! Страдаете всё равно не вы, а горожане, которые за коммуналку отстёгивают - мама не горюй! Что у нас ещё?

- Муниципальное предприятие “Чистота” уже вывезло с улиц города 13,7 тысячи тонн рассыпанных зимой противогололёдных материалов, - Хазак попытался придать своему голосу оптимизм.

- То есть песка, пыли и соли? - всплеснул руками Сергей Мельников, председатель комитета архитектуры и строительства. - Говорил же я, что надо внедрять для посыпки улиц и тротуаров мраморную крошку. Как во всей Европе делают...

- Я ставлю под сомнение цифру, - почесал за ухом председатель. - Сколько-сколько? 13 тысяч тонн, вы говорите?!

- А чему здесь удивляться? - хладнокровно возразил заместитель директора “Чистоты”. - Мы высыпали 17,5 тысяч тонн пескосоляной смеси. А собрали и вывезли - 13,7 тысячи тонн.

- А куда девалось остальное? - протёр запотевшие очки Зуев.

- Всё просто - соль растворилась в воде и утекла в ливнёвку. Но пока что мы очистили всего 50% улиц. Так что потрудиться нам ещё придётся...

- Понимаю... понимаю... - было видно, что председатель всё ещё продолжал производить в уме сложные калькуляции.

Скормили зверям

- Мы здесь очень успешно посо­трудничали с рыбнадзором, - похвастался директор административно-технической инспекции Александр Каплин. - Конфисковали много нелицензированной рыбы.

- Хорошая новость! - расплылся в улыбке Зуев. - Отличная новость! На Камчатке у недобросовестных продавцов изъяли партию рыбы и долго думать не стали, что с ней делать. Скормили её зверям в зоопарке.

- Звери были довольны, - закивал глава района Александр Лебедев. - Устроили пир для медведей и кабанов... Бывшие цирковые звёзды кету в две щёки уминали. Как-никак, а девять тонн кеты.

- Так что давайте, Александр Борисович, - подбодрил административного директора Зуев. - Не пропадать же добру. Надо срочно связаться с нашим зоопарком.

- Понял, - кивнул Каплин.

- Не надо ни с кем связываться! - решительно возразила Светлана Сикоза, начальник управления культуры горадминистрации. - Мы не можем кормить зверей непонятно какой рыбой.

- Как это непонятно какой? - удивился Каплин. - Её же с лотков жителям нашего города продавали.

- Жителям можно, а зверям - нет, - упёрлась главная по культуре. - Не имеем права. Вначале рыбу надо сертифицировать. Даже сено мы не можем давать зебрам без сертификатов.

Тигру мяса не докладывают

- А что вам мешает сертифицировать конфискованную рыбу? - не понял Зуев.

- У нас нет своей лаборатории, нет специалистов.

- Но на остальные-то продукты для зверей вы сертификаты получаете! - не сдавался председатель. - Мне совершенно непонятно, почему вы противитесь тому, чтобы улучшить рацион наших животных.

- А в зоопарке опять тигру мяса не докладывают! - пропел кто-то на галёрке голосом Хазанова.

- Целиком и полностью согласен, - рассмеялся ведущий планёрки. - Но я всё равно ничего не понимаю. Почему в дикой природе звери эту рыбу за милую душу трескают, а у нас в муниципальном предприятии всё настолько усложнили, что лучше мы голодными зверей оставим, но свежей рыбы им не дадим. Вникать просто вы ни во что не хотите, Светлана Фёдоровна. Я, конечно, понимаю, что по накатанной дорожке - легче.

Сикоза насупилась и от дальнейших комментариев отказалась.

- Из-за отсутствия автобуса, дети ходят в школу пешком, - вдруг пожаловалась начальник управления образования Татьяна Орлова. - А это от 3 до 6 километров.

- Что за улица? - напрягся Зуев.

- Там... эта, которая за улицей Дзержинского, - стала спешно перелистывать свои записи Орлова. - А в никакую другую школу дети ходить не могут. Ни в школу №38, ни в школу №15. Что делать?

Хоть глаз выколи

- Так это же улица Земнухова! - осенило Татьяну Урядникову, главу Московского района. - Всё правильно, эту улицу отремонтировали, а транспорт по ней так и не пустили. А там дети... Правильно Татьяна Олеговна здесь сказала. Ближайшие школы только на улицах Дзержин­ского и Емельянова. А ведь ремонт дорожного покрытия был проведён в прошлом году. И не какой-нибудь там ремонт... А по программе “Новые дороги - городам России”!

- Если отремонтировали, так пускайте автобус, - Зуев кивнул на начальника транспортного управления Андрея Носонова. - Ведь это ваша зона ответственности.

- Автобус я туда не пущу, - заартачился Носонов. - Я лично ездил на улицу Земнухова. Не знаю, как там её ремонтировали, но ни тротуара, ни освещения там нет. Ночью хоть глаз выколи. Ширина проезжей части всего 3 метра. Разворотного кольца нет. Я не готов нарушать безопасность и открывать там движение. Ясно?

- Туда нужно пустить школьный автобус, - догадался председатель.

- Мы не входим в программу школьных автобусов. Мы же го-род! - тяжко вздохнула Орлова. - А школьные автобусы - только для села.

- Вот видите, мы опять приходим к вопросу транспортной доступности, - покачал головой Зуев.

- Не пущу я туда автобус, не пущу, - стоял на своём Носонов.

- А дети пешком ходить не должны! - стукнула рукой по столу Урядникова.

Обманул подрядчик

- Необходимо предусмотреть реконструкцию этой дороги, потому что она действительно убитая, - сделал вывод Хазак. - Это - не дорога. А просто там сделали хорошее направление. Причём, не на всём её протяжении, а лишь местами.

- Если большой автобус туда ходить не может, то надо пустить хотя бы микрик, - нашёлся Зуев.

- А я и микрик туда не пущу, пока не сделают дорогу, - отрезал главный по автобусам.

- Кто за это отвечает? - председатель обвёл строгим взглядом чиновников.

- Тот, кто строил, - сразу догадался Мельников. - Всё правильно: ремонт финансировался за счёт федерального бюджета, стоимость по контракту составила 16 миллионов рублей.

- Но дорога уже стала разрушаться, - опять затянула старую песню Урядникова. - Нарушается дренажная система из-за неукреплённых обочин. Кроме того, если в начале ширина проезжей части составляет ещё четыре метра, то после поворота - только два.

- Хочу пояснить, - опять заговорил Хазак. - После трёх проверок контрольно-счётной комиссии окружного Совета Калининграда подрядчик предъявил к оплате лишь 12,6 миллионов рублей. Выявлено и нарушение технологии при заливке верхнего асфальтобетонного слоя. В результате этого и разрушается дорожное покрытие. На слабом и недостаточно прочном асфальте образуются трещины. Кроме того, установлено, что подрядчик ОАО “Амурбалт” выполнил работы в меньшем объёме, чем предъявлено в актах. То есть произошло неправомерное использование бюджетных средств на 1 миллион 160 тысяч рублей.

Первоклашки на обочине

- Так, когда вы сделаете дорогу? - поставила вопрос ребром главный чиновник-педагог.

- Материалы проверки капитального ремонта дорожного полотна направлены в суд и правоохранительные органы, - сверившись с записями, сообщил Хазак. - Неправомерно использованные средства должны быть возвращены, а недостатки устранены до 3 мая этого года.

- А зачем автобус пускать после 3 мая, - удивилась Орлова. - Учебный год-то закончится!

- Хватит! - стукнул кулаком по столу Зуев. - Отключить всем микрофоны.

В зале стало тихо.

- Теперь буду говорить я, - строго посмотрел на присутствующих председатель достопочтенного собрания. - Это непонятно на что похоже, но только не на оперативное совещание. Такие вопросы следует решать в рабочем порядке. А то ишь, разгалделись! Не галдеть надо, а заниматься конкретной работой. Дорогу эту когда сделали?

Чиновники, насупившись, молчали.

- А-а-а! То-то и оно. Давно её сделали. И дети уже год скоро, как грязь по обочинам месят, когда за знаниями в школу идут. И никому никакого дела! Всем наплевать! Поставьте себя на место родителей, чьи дети по тому шоссе топают. И в снег, и в дождь... И в темноту. Представили себе картину? Идут первоклашки, и по этой дороге на запредельной скорости проносятся джипы... Алексей Борисович, вы, кажется, хотите что-то добавить?

Представитель ГИБДД подполковник Алексей Верёвкин пожал плечами.

- Это от вас, в первую очередь, должен был поступить сигнал. Мол, опасно там, дети могут пострадать... примите меры. Хорошо, к этому вопросу мы ещё вернёмся. А пока все свободны. Оперативное совещание объявляется закрытым.

Зуев сложил свои бумаги и стремительно вышел из зала.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля