Новые колёса

УДИВИЛСЯ ДАЖЕ “ВОР В ЗАКОНЕ”.
С кем познакомился в Лефортово журналист Игорь Рудников


Николай Цуканов (тогда ещё губернатор) и Игорь Рудников

на церемонии вручения награды

Как известно, Центральный районный суд Калининграда продлил Игорю Рудникову содержание под стражей ещё на полгода - до 11 марта 2019. Тест на беспристрастность судьёй Сагий оказался провален. Ясно ведь: те два с лишним часа, которые она провела в совещательной комнате, не сама же с собой она совещалась! Вероятно, шли напряжённые консультации с теми, кому реально подчиняются “жрецы Фемиды”. А о том, насколько люди в мантиях объективны, можно судить по количеству оправдательных приговоров - их сегодня в нашей стране гораздо меньше, чем в годы самых жестоких сталинских репрессий! Однако Игорь Петрович готов к активной защите - об этом он написал в своём первом письме из калининградского СИЗО-1…

СИЗО-1 в Калининграде

Добить по-тихому

“Вот я и дома, - так начинается весточка от Игоря Рудникова, - Почти дома. 23-го утром надзиратель в Лефортово заглянул в “кормушку” (окно на двери камеры) и говорит: “Собирайтесь с вещами”. Я понял: лечу в Калининград.

В принципе, я уже знал, что уеду. Накануне мне вручили уведомление за подписью заместителя генерального прокурора России В.Я. Гриня, которым он передавал меня в распоряжение Центрального суда Калининграда. Хотя чекисты и следователи СК строчили письма в Верховный суд РФ, пытаясь отослать меня подальше и там добить по-тихому.

Экс-глава Республики Коми

Вячеслав Гайзер


(фото - ТАСС)

Миллиардер Зиявудин Магомедов

(фото - ТАСС)

Журналист Роман Сущенко

Так что я заранее подготовился, упаковал вещи, документы, переписку. А после слов “продольного” (так называют надзирателя на этаже) попрощался со своим сокамерником - 26-летним узбеком-шахидом. Всё-таки 7 месяцев вместе провели, как в одном отсеке подводной лодки.

Обмен шпионами

В Лефортово я жил-сидел на престижном четвёртом этаже. Выше только крыша. Солнечная сторона. Из окна (его на лето разрешили открыть, а так оно непрозрачное, матовое) было видно не только “небо в клеточку”, но и жилые дома - люди на балконах, обычная жизнь… Лефортово расположено близко к центру Москвы. Вокруг этой тюрьмы образца 1881 года - современные многоэтажки, школы, детсады.

В соседях по этажу у меня были губернатор Вячеслав Гайзер, миллиардер Зиявудин Магомедов (его фирмы отсыпали песком площадку на острове Октябрьском в Калининграде - под будущий стадион), украинский журналист Роман Сущенко, объявленный шпионом…

Два года назад он прилетел из Парижа, где работал собкором украинского информ-агенства, в Москву - повидаться с родным братом. И его задержали. Недавно он был осужден на 13 лет. Надеется, что его обменяют на кого-нибудь из россиян, задержанных в “незалежной”. Кстати, это (в смысле - обмен) произошло с моим предшественником по камере - эстонским бизнесменом Суси Райво. Его обвинили в шпионаже и обменяли затем на нашего разведчика.

Резиденция Путина

За 10 месяцев в Лефортово мне довелось столкнуться с самыми разными сидельцами - от хранителя 9 миллиардов рублей, экс-полковника полиции Дмитрия Захарченко и “вора в законе” Шакро Молодого до бывшего заместителя директора ФСИН России, генерала Олега Коршунова и бизнесмена-миллиардера Дмитрия Михальченко - друга генералов ФСБ (он строил резиденцию Путина в Новом Огарёве).

И, конечно, было много студентов-москвичей, обвинённых в экстремизме. А уж террористы-гастарбайтеры (узбеки, таджики, киргизы) сидят вообще “оптовыми партиями” - группами по 10-14 человек.

"Вор в законе" Шакро Молодой (фото - ТАСС)

"Вор в законе" Шакро Молодой (фото - ТАСС)

Кстати, “вор в законе” Шакро Молодой был удивлён, когда узнал, что журналисту из Калининграда предъявлено обвинение по той же статье и части (ч. 3 ст. 163 УК РФ), что и ему - лидеру преступного мира России.

Как потом сказал один из конвоиров, “Россия - страна возможностей”. А на выходе из Лефортово дежурный с грустью спросил: “Вы навсегда уезжаете?”

Экс-полковник полиции

Дмитрий Захарченко


(фото - РИА Новости)

Генерал Олег Коршунов (фото - "МК")

"Друг генералов ФСБ"

Дмитрий Михальченко


(фото - glavk.info)

Место хоть и историческое, но зловещее. И уезжать оттуда радостно. Даже в железной коробке с решётками, даже в другую тюрьму.

Пассажиры в шоке

В аэропорт меня везли в отдельном, можно сказать, персональном автозаке. Конвоиры недоумевали: “Не похожи вы на опасного преступника” (а именно так у них было записано в сопроводительных документах). А уж каких персонажей они возили! Их трудно чем-то поразить.

В “Шереметьево” мой бронированный “лимузин” подкатил к самому трапу самолёта. В салон завели, конечно, в наручниках (особо опасный!). Стюардессы меня узнали, приветливо поздоровались.

Сопровождающие - трое крепких ребят в штатском - были вежливы, предупредительны. В полёте расспрашивали о Калининграде.

Пассажиры меня тоже узнавали, но мой вид в наручниках их шокировал. Ещё бы! Стальные браслеты, да ещё с такой охраной.

В самолёте встретился с Гинзбургом. Понятно, поговорить нам не позволили - просто обменялись приветствиями. Соломон успел спросить, чем помочь.

Один в камере

Прилетели в “Храброво” в 17.20. В городе были уже в 18 часов. В СИЗО-1 на ул. Ушакова меня ждали. Держались настороженно, но корректно. Похоже, я становлюсь достопримечательностью - из Лефортово к ним ещё не приезжали. Интересовались жизнью в столичной тюрьме, спрашивали, какие там порядки.

После обыска и прочих формальностей меня поселили в камере одного, что вполне устраивает. Никто не мешает работать с бумагами, не отвлекает. Сразу сводили в баню (душевую). А там уже и отбой - выключили свет.

В шесть утра подъём. Написал заявление на книги из библиотеки, попросил оформить подписку на “Новую газету”. Понимаю, что вряд ли мне суд изменит меру пресечения хотя бы на домашний арест - не для того меня столько “мариновали” в Лефортово. Все, кстати, удивляются, почему мой “подельник” Дацышин сидит дома, а я - в тюрьме…

Утром занялся основательно своим обустройством. Вымыл камеру, разобрал, разложил вещи. Стало уютнее.

Я спокоен, настроен на активную защиту, но также готов к худшему. Хотя ничего страшного. Ощущение того, что рядом родные, близкие люди, что всё было не зря - сильнее возможных новых испытаний и невзгод. Так что всё будет хорошо!”

Пытались убить

…В народе говорят: то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Игоря Рудникова неоднократно пытались убить - так что силы вынести судебный процесс ему хватит. А вот хватит ли совести судье Сагий провести этот процесс по закону, игнорируя “телефонное право” и прочие рычаги давления - покажет время.

Д. ЯКШИНА

P.S. Для тех, кто хочет написать Игорю Рудникову письмо, сообщаем его новый адрес: 236022, Калининград, ул. Ушакова, дом 2-4, СИЗО-1. Рудникову Игорю Петровичу.

Только учтите, что ваше письмо обязательно прочтут сторонние люди - в ФСБ трудится целый штат разнообразных цензоров.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля