Новые колёса

Удар ниже пейджера.
Дума не поможет Савенко досрочно стать губернатором.

Тридцать третье заседание областной Думы выдалось на редкость коротким: и вопросов в повестке дня значилось немного, и рассматривались они без особых дебатов. Даже законопроект о едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в просторечии "вмененка") бурных споров не вызвал. А мог. Учитывая, что почти каждый из депутатов имеет собственный бизнес. Правда, Виноградов предложил "подумать над коэффициентами" - но ко второму чтению.

"Страсти под вязами" начались, когда депутат Олег Шлык предложил утвердить уже принятое решение об освобождении Валерия Фролова от обязанностей председателя комитета по бюджету, налогам и финансам (накануне за "свержение" проголосовали 8 из 12 членов комитета). Вместо него выдвигалась кандидатура С.И. Леденева, депутата и главы Неманского района.

Напомним, Фролова хотели скинуть еще на прошлом заседании. Тогда не хватило одного голоса, и депутат Федор Ярошевич, войдя в зал, громко сказал: "Спектакль окончен. Фролов на месте. Пока".

Это самое "пока" оказалось пророческим. Несмотря на горячую поддержку, оказанную г-ну Фролову местными "яблочниками". (Хотя в "Яблоке" Валерий Витальевич, меняющий свои политические пристрастия чаще, чем светская барышня - перчатки, отметиться вроде бы не успел. Но... "Яблоко" нынче дружит с мэром Калининграда Савенко, которому во главе думского бюджетного комитета о-о-очень нужен именно Фролов.)

Не спас Фролова и Анатолий Ромашко (экс-нарколог, а ныне персональный идеолог-политтехнолог мэра Калининграда). Хотя именно Ромашко надоумил Фролова перейти из СПС в "Единую Россию", обещая поддержку фракции при смене власти в Думе - Савенко хотел посадить в кресло спикера именно Фролова.

Ротация членов

...Спикер Никитин напомнил аудитории, что вопрос о снятии Фролова с должности председателя комитета - "чисто процессуальный". И предложил решить его после перерыва. Валерий Витальевич парировал:

"Что мы держим тут вице-губернатора, заместителей губернатора... Они уже две недели заняты решением этого вопроса!"

"Галерка", забитая "яблочниками", нервно зааплодировала. Послышались реплики типа: "Повторите это заявление на камеру!" (В смысле, телевизионную.)

Шлык тем временем внушительно докладывал:

"СМИ неправильно делают из этого рядового события какой-то скандал. Это внутреннее дело Думы. Не нужно из Валерия Витальевича делать народного страдальца и доброго гения, а из Шлыка - злого гения и какого-то Иуду".

Далее Шлык зачитал длинный фрагмент из письма администрации о дотациях на "топливный период" муниципальным образованиям, и пока народ соображал, как привязать его (письмо) к текущему моменту, Олег Васильевич закончил:

"Чем мы должны готовиться к осенне-зимнему периоду - амбициями Фролова или обращениями "Яблока"?! Мы целый год не можем рассмотреть поправку, внесенную в январе 2002 года! Во времена тридцать седьмого года Валерию Витальевичу мы бы уже отмечали девять дней!"

Народ в зале зашелся от хохота. А Шлык продолжал: "Это ротация. Валерий Витальевич - член фракции "Единство" и Сергей Иванович Леденев - член этой же фракции".

Партия на букву "Ж"

Депутат Селезнев: "Я предостерег бы коллегу Леденева! Он сейчас готов оставить район (Леденев - глава Неманского муниципального образования. Став председателем постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, он, по закону, будет вынужден уйти в депутаты на постоянной основе. Впрочем, срок его полномочий истекал и так, и выборы в Неманском районе состоялись бы в ближайшее время в любом случае. - прим. авт.). Никто не даст гарантии, что через месяц вы не будете "ротированы", потеряв при этом район... Если бы Фролов не преуспел побывать во всех политических объединениях, кроме ЛДПР, он не спровоцировал бы политический аспект обсуждения. Смею напомнить коллегам, что инициатор этой "ротации" не только "Единство", но и союз на букву "П"... Я предлагаю вынести вопрос на тайное голосование".

Депутат Гинзбург: "Я максимально конструктивно хотел бы ответить товарищу, который представляет партию на букву "Ж"... Я предлагаю не издеваться над коллегой Фроловым, прекратить обсуждение и голосовать".

Фролов: "Последнее слово дадите?.."

Никитин: "Мне непонятен тот пафос, с которым рассматривается этот вопрос в прессе, в Ассоциации муниципальных образований, в Калининградском горсовете... Меня некоторые депутаты городских советов не устраивают тоже. И мэр Калининграда кого-то освобождает и назначает, но это же не значит, что мы должны вмешиваться в чужую компетенцию. Это наше внутреннее дело".

("За" тайное голосование высказались всего три человека, - прим. авт.)

Козлова никто не нагнет

Депутат Шушкин: "Это серьезный вопрос, а мы устраиваем балаган, смеемся... Как самоорганизоваться Думе, чтобы работать качественней?! На фракции я голосовал против переизбрания Фролова. Ему ставили в вину плохое взаимодействие с администрацией области. У нас действительно есть сложности. Но вопрос - в рамках нравственности и порядочности. Фролов всегда отстаивает свою позицию... 80% депутатов имеют свой бизнес и лоббируют его - у Фролова бизнеса нет. (Но не имея своего бизнеса, можно с успехом лоббировать чужой. И еще неизвестно, что хуже, - прим. авт.)

Депутат Рудников: "Я не согласен с утверждением Шушкина. У меня есть свой бизнес, я учредитель газеты. Но моя депутатская деятельность идет ему в ущерб... Дело в другом. Я проговорил с несколькими членами бюджетного комитета. Они утверждают: если их мнение не будет учтено, они не будут ходить на заседания комитета. Нравится это кому-либо или не нравится. А кризис на уровне комитета перерастет в кризис на уровне Думы".

Фролов: "Уважаемые коллеги! Я не хотел бы, чтобы из меня делали народного героя. Я не занимался организацией мероприятий по своей поддержке, не уговаривал... Я проявлял интенсивную бездеятельность в решении своей судьбы. Которое было принято не здесь, а в кабинетах на Д.Д., 1. Вас, коллеги, туда приглашали, вразумляли... Я никогда не был карьеристом. Жизнь для меня этим днем не кончается. Но меня пугает: Думу нагнули. Если она не распрямится, это очень плохой синдром. Не администрация должна заставлять нас проводить "ротацию"..."

Никитин: "Не надо оскорблять депутатов. Решение будет принято здесь и сейчас. Дума не раз демонстрировала, что имеет по некоторым вопросам принципиальное мнение".

Вице-спикер и Бин-банкир Козлов (возмущенно): "Неужели кто-то может подумать, что наклонить МЕНЯ можно?! Это взгляд Валерия Витальевича, это его проблема... Меня в пятьдесят лет наклонить не может ни один из присутствующих!"

(Сзади тут же ехидно осведомились: "А из отсутствующих?" - прим. авт.)

Проголосовали. За снятие Фролова оказалось 17 человек, против - 4, воздержались - 2. Так Валерий Витальевич оказался вице-спикером "без ничего". (Впрочем, вице-спикерство его - тоже, вероятно, вопрос времени. То есть ротации.)

Сначала балалайки, теперь - теннис

...Затем депутаты сайгаками пробежались по десятку вопросов и... запнулись о ма-аленькое обращение К. Хаипова о выделении ему денежных средств из фонда непредвиденных расходов на приобретение столов для настольного тенниса учреждениям образования на территории его, Хаипова, избирательного округа №24. Казалось бы, пустячок. Ну, обратился Константин Геннадьевич в администрацию области... Ну, купят детям эти самые столы. Ага. Щас. В политике так просто ничего не бывает.

Рудников: "Создан серьезный прецедент. Сейчас мы проголосуем за теннисные столы - а я напишу о том, чтобы больницам на территории моего округа купили компьютеры. Другие тоже напишут. Денег на всех не хватит. По какому принципу администрация области будет распределять средства?"

Депутат-главврач Поляков: "Я вообще не понял: отсутствие теннисных столов - это что, непредвиденная ситуация?!" (Накануне межрайонная поликлиника объявила забастовку. Городские власти не нашли 150 тысяч рублей на зарплату медикам, - прим. авт.)

Фролов (мрачно): "Начиная с середины лета, в администрации области уже подписан ряд распоряжений о выделении средств из фонда непредвиденных расходов - хотя Дума рассматривает подобное обращение в первый раз и одобрения своего еще не выражала".

Хаипов: "Я создал прецедент. Предлагаю всем работать так же!"

Проголосовали. Одобрили.

Первый зам губернатора Цикель (не выдержав): "Константин Геннадьевич применил удар ниже пейджера. Я специально молчал до голосования, чтоб не было обвинений в том, что администрация кого-то там давит. Но Хаипов уже получил 396.000 руб. на приобретение музыкальных инструментов!"

Хаипов: "Раз ниже пейджера, позвольте слово сказать... Сама интонация насчет пейджера и места его нахождения несправедлива. Я просто довыбрал сумму до лимита".

Кто кого кинул?

Депутат Святохо (сильно волнуясь, громко): "Он перебрал!! Он получил!!!"

Никитин: "Он еще ничего не получил. Ему еще никто ничего не дает!"

Депутат Баталин: "Он умолчал о том, что получил раньше! Предлагаю переголосовать!"

Никитин (успокаивающе): "Губернатору известна информация о том, кто сколько получил".

Святохо: "Переголосовать! Он получил!!"

Голос: "И кинул". (Имеется в виду то пикантное обстоятельство, что Хаипов, получив деньги, ответил "черной неблагодарностью": пригрозил подать в суд на заместителя губернатора Шевлякова, с которым они как-то вот не сошлись по аграрным вопросам, а теперь вот не поддержал "свержение" Фролова, голосуя против, - прим. авт.)

Никитин: "Чего страсти нагнетать?!"

Депутат Волов: "Переголосовать! Дети в 42-й школе ходят в туалет на улицу!"

За то, чтобы "вернуться к теннисным столам", высказалось 11 человек. Голосов не хватило. Впрочем, не факт, что Хаипов получит просимые 148000 рублей. Уж больно многозначительно пообещал вице-губернатор Пирогов: "Рассмотрим...".

Улица имени преступника

Далее депутат Ежиков выступил с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона, смысл коего: "не допустить переименования географических объектов в целью возвращения им наименований иностранного происхождения".

Ежиков: "Названия городов, районов и поселков Калининградской области даны в результате исторических событий победы Советского Союза над фашистской Германией. История Кенигсберга закончилась 9 апреля 1945 года. Дальше прошу не беспокоиться. История сложилась, какова она есть. И больше она никакова".

(Это уж точно! Я отнюдь не сторонница возвращения нашему городу имени Кенигсберг. Но нельзя забывать, что имя - или название - это как бы сакральный код судьбы. И вовсе не зря захолустные городишки в "одноэтажной Америке" гордо величают себя Москвой или Парижем!.. Они как бы вырастают в своих собственных глазах. А мы? "Королевская гора" - звучит загадочно и величественно. "Кёниг" - убого, но вполне адекватно тому месту, в котором все мы сейчас находимся. Калининград, нареченный в честь Всесоюзного Старосты, сталинского приспешника, который благополучно скончался за пару лет до штурма Кенигсберга, да и при жизни вряд ли в силу редкой своей образованности, подозревал о его существовании... - какая странная судьба предопределена нам всем этим названием?.. - прим. авт.)

Селезнев: "Я хочу представить себя на месте вашего избирателя. Каким вы тернистым путем пробирались в политику! Изменили Явлинскому. Кинули Прусака. Сейчас - горячий поклонник Хакамады... Почему можно называть улицы именами государственных преступников, но нельзя - немецкой поэтессы Агнес Мигель?"

Ежиков: "Калинин - не государственный преступник! Никто не проводил суда над ним!"

Селезнев: "А Пугачев?!!"

Народ буквально лег от хохота. Багалин требовал: "Дайте же ему кончить!"

Белый клавесин

Селезнев: "Не собираетесь ли вы переходить в "Единство"? С такими взглядами?"

Ежиков: "Предъявляйте конкретные вещи!"

Депутат Лопата: "Мы не можем навязывать жителям право менять или не менять названия городов и улиц".

Селезнев: "Давайте оставим это право потомкам!"

Депутат Виноградов: "Как вы относитесь к советизмам типа "Правдинск", "Советск"?.. Тильзит, Фридланд, где происходили исторические события, кстати, очень значимые и для России - может быть, эти названия были бы более удачными? В том числе и для привлечения туризма?"

Ежиков: "В 45-м году здесь создана другая культура. Это сделали ваши деды. Если вы их уважаете..."

(Наши деды много чего делали. В том числе и по незнанию. И сами, кстати, о многом потом жалели. Мои родители были в числе первых переселенцев. Отец, сначала переживший оккупацию на Брянщине, успел провоевать почти год и попал сюда совсем молодым. Он рассказывал, как однажды забрел с приятелем в брошенный немецкий дом - безумно красивый и, видимо, богатый. И когда они - два полуголодных, ободранных вчерашних фронтовика - очутились в облепленных грязью кирзачах посреди изящной гостиной, уставленной тонким фарфором, с белым клавесином в углу... они разнесли эту гостиную вдребезги. "Потому что нельзя быть на свете красивой такой". Отец до самой смерти вспоминал про этот белый клавесин. Как про ненужно убитую птицу, - прим. авт.)

Немцев - не хоронить!

Рудников (Ежикову): "Когда у политика нет возможности оплатить в СМИ освещение своей деятельности, он придумывает информационный повод. Лишь бы показали по телевизору, написали в газетах... Какой будет ваш следующий информационный повод?"

Ежиков: "О порядке въезда и выезда из Калининградской области граждан Евросоюза с целью упрощения его". (Его - это кого? Евросоюза? - прим. авт.)

Шушкин: "Мы опять отвели смеху очень серьезный вопрос. Комитет поддержал инициативу депутата Ежикова, зная, что ТАМ (в смысле, в Государственной Думе, - прим. авт.) ничего не случится. А вообще надо устроить депутатские слушания по вопросам становления культуры нашего края".

Проголосовали. Одобрили.

...Вопрос об отношении городского Совета ветеранов Калининграда к сооружению немецкого мемориального кладбища, слава Богу, отнесли на потом. Но вообще тенденция...гм... настораживает. Эдак, извините, и в банальное славянофильство можно скатиться. Помните эту фразочку: "Хорошилище грядет по гульбищу на позорище"? Да еще в мокроступах?! И чтоб никакими немцами даже не пахло! (А заодно и "лицами кавказской национальности", и "некавказской", но тоже... гм... как бы где-то не той.)

Таков наш ответ Чемберлену, или Казаки пишут письмо турецкому султану. Приплыли, в смысле. Ощетинились. Типа, много желающих вокруг лишить нас нашей исторической и культурной независимости. Прямо в очередь выстраиваются, насильники проклятые!... Да-а... в Одессе в таких случаях говорят: "Чтоб ЭТО было самой большой вашей проблемой". Увы, у нас (калининградцев - обычных, не парламентариев) проблемы совсем иные. Ну, а Дума, как всегда, удалась: "фишки" были.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля