Новые колёса

У ВАС МОРДА — ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ! Теперь посадить могут каждого

Бей в зубы!

Перед уходом на каникулы Государственная дума РФ сделала россиянам подарок: в третьем и окончательном чтении депутаты приняли закон о декриминализации уголовных статей за побои, за злостное уклонение от уплаты алиментов, за использование заведомо подложного документа и мелкое хищение.

Отныне граждане свободной России могут безбоязненно бить жён, детей, соседей и прочих подвернувшихся под горячую руку лохов. Это уже не уголовка. За подобные шалости грозит лишь административная ответственность.

Для злостных алиментщиков тоже наступает аналогичная лафа... Радуются поблажке и воры. Дума увеличила размер суммы хищения чужого имущества, после чего наступает уголовная ответственность, с одной до 2,5 тысячи рублей. В общем, заходи в магазин, набивай карманы - но знай меру!

Изначально народные избранники хотели ввести декриминализацию статьи УК РФ, предусматривающую наказание за угрозу убийством. Но потом почему-то передумали. Зато “взбесившиеся ксероксы” быстро приняли “антитеррористический пакет”, внесённый на рассмотрение депутатом Ириной Яровой (бывшим прокурором, пришедшим в “Единую Россию” из партии “Яблоко”).

Теперь у нас значительно возрастёт число “экстремистов”! Оно и понятно: “уголовников” (дебоширов, хулиганов, алиментщиков и воров) станет меньше - надо кем-то тюрьмы и колонии заполнять...

Стань “стукачом”

С лёгкой руки Ирины Яровой в России увеличилось число уголовных статей, по которым граждан привлекают с 14-летнего возраста. Раньше таких законов в России было 22, теперь станет 32. В их числе терроризм, участие в массовых беспорядках, не доносительство и другие.

Правильно! “Стучать” надо приучать с детства. Это лучше, чем “перестукиваться” в тюремных камерах. В УК теперь введена новая норма: “не сообщение о готовящемся преступлении”. Не донёс - сиди год за решёткой.

Ещё строже с экстремизмом - повышены и штрафы, и сроки лишения свободы. За финансирование экстремистской деятельности, к примеру, вместо трёх лет колонии теперь будет восемь.

Учитывая, что у нас любая критика власти считается экстремизмом, это внушает!

Тотальный контроль

Все социальные сети (интернет) приравнены к средствам массовой информации. Введена равная ответственность за призывы к терроризму и его оправдание - не важно, содержатся ли они в публикациях СМИ, в частном блоге или на страничке пользователя соцсетей. Ответственность одинаковая - до 7 лет тюрьмы.

Операторы сотовой связи и организаторы распространения информации в интернете теперь обязаны хранить записи разговоров и сообщений от одного до трёх лет, в зависимости от типа информации. А зашифрованные данные должны быть открыты для спецслужб.

Почтовым компаниям, в том числе и “Почте России”, теперь вменяется в обязанность досматривать посылки на предмет запрещённых предметов - наркотиков, оружия и т.д.

Короче, тотальный контроль.

Лучше помалкивать

Государственная Дума дополнила статью 212 УК РФ (массовые беспорядки) пунктом “склонение, вербовка или иное вовлечение”, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Так фраза “Айда с нами!” может привести к “десяточке”. Проще говоря, больше двух не собирайтесь!

Помимо этого, введена новая норма ответственности теракт или угрозу теракта, совершённый за пределами России, в результате чего пострадали российские граждане.

Ну и на закуску - миссионерская деятельность. Новый закон позволяет заниматься ею только ограниченному кругу зарегистрированных организаций и только в специально отведённых для этого помещениях. На улице нельзя - штраф до миллиона.

Так что будьте бдительны и не ведите на улице дискуссий о боге - посадят. Да и никаких иных споров лучше не затевать. Не те времена, не так поймут. Лучше помалкивать.

Рылом не вышли

Наряду с “пакетом Яровой” избранники народа приняли ещё один важный закон: “Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации”. Суть его в том, что человека, потенциально способного совершить преступление, правоохранительные органы могут взять под особый контроль.

Как стражи порядка вычислят затаившегося злодея? Элементарно. Об этом методе рассказал ещё Оруэлл. В его романе “1984” есть понятие “лицепреступление”. Это когда человек ходил “с идеологически чуждым” или просто неподходящим выражением лица. То есть морду имел подозрительную.

Таким образом, новый закон позволит ставить на “профилактический учёт” практически всех россиян. Точнее всех, кого начальство посчитает нужным.

Опасная причёска

Закон вводит такое понятие, как антиобщественное поведение. Это “не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц”.

Подробнее об этом в законе ничего не сказано. То есть он даёт силовикам неограниченные возможности для самых буйных фантазий. “Нормы поведения и морали” может нарушить что угодно: рваные джинсы, вызывающая причёска, картинка на футболке...

Да мало ли ещё чем человек может вызвать подозрения? Чуть выделился - вас тут же поставят на профилактический учёт, потом объявят официальное предостережение и будут вести за вами профилактический надзор. Вам гарантированы регулярные вызовы в полицию и допросы...

А потом: шаг вправо, шаг влево - и вами займётся национальная гвардия (борьба с инакомыслием и социальным протестом, что уже сейчас является “экстремизмом” и “признаками терроризма”). Так что нацгвардии о-очень широкие полномочия даны. Её сотрудники даже частные автомобили могут вскрывать и обыскивать без постановления суда. И по толпе стрелять - в случае надобности.

В общем, хрен скроешься...

А. Евгеньев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля