Новые колёса

“У НИХ СНОСИТ КРЫШУ!” Председатель горсовета Андрей Кропоткин объявил войну вандалам

Изрисовали тюленей

Этот народ не победить! Как только в Калининграде появляется красивый сквер, тут же находятся индивидуумы, которые всё ломают и портят.

Взять, к примеру, набережную Трибуца. Не успели её открыть, как вандалы - непонятно зачем - спёрли оттуда крышки электрощитков и вырвали четыре лавки, привинченные к гранитной стене.

На Верхнем озере какие-то негодяи повалили четыре фонарных столба, выкопали цветы и изрисовали маркером скульптуры тюленей.

В скверике на ул. Юношеской (за ТЦ “Акрополь”) раскурочили пять оранжевых урн и вдребезги разбили плафоны фонарей...

И вот очередное ЧП: на тихом, спокойном озере Поплавок (оно же - Хлебное или просто “Хлебка”) компания хулиганов выкорчевала пять скамеек и сбросила их в воду. Ущерб от их злодеяний потянул на 100 тысяч рублей!

Председатель городского cовета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин - человек по натуре спокойный, но тут его терпение лопнуло. Будничным утром спикер поехал на озеро, чтобы воочию оценить “плоды трудов” варваров.

Кнопка полиции

Важного гостя встречали два нарядно одетых представителя группы компаний “Кольчуга” - именно с ней был подписан договор на охрану этого места отдыха.

Андрей Кропоткин: - Вырвать такую скамейку не так-то просто!

- А где сломанные скамейки? - подоспели журналисты.

- Так вы под ноги посмотрите! - ткнул пальцем вниз Андрей Кропоткин.

И действительно, из деревянного настила одиноко торчали металлические шпильки. Ещё недавно к ним была прикручена одна из вырванных скамеек.

- Здесь пять лавок сломали! - воскликнул председатель горсовета, с трудом сдерживая эмоции.

Представители ЧОПа виновато понурили головы.

- Думаю, это было ночью, - обратился к ним спикер.

- В ночь с пятницы на субботу, - кивнули люди в чёрной униформе. - Где-то с часу до двух...

- Ущерб мы повесили на охранное предприятие, - объяснил журналистам Кропоткин. - Потому что они были обязаны охранять это имущество. Сейчас они заплатили 100 тысяч рублей, но второй раз такое возмещение ущерба уже вряд ли вытерпят.

- Мы взяли на себя обязательства и будем охранять от “а” до “я”, согласно договору! - с ярким кавказ­ским акцентом произнёс директор ЧОПа.

- А камеры видеонаблюдения тут есть? - поинтересовались корреспонденты.

- Пока нет, - развёл руками Кропоткин. - И это большая проблема. Надо ставить камеры и выводить их на систему “Безопасный город”. И ещё я предлагаю по углам озера поставить кнопки вызова полиции.

- Так эти кнопки первым делом и выломают! - хихикнули борзописцы.

- Не думаю, - возразил глава горсовета.

- А если эти кнопки будут просто так нажимать?

- Ничего страшного. Полиция дежурит в этом районе. Подъедут, посмотрят...

Ноги отбили

- На этом озере ежедневно отдыхает 150-200 человек, - со знанием дела поведал Кропоткин. - Особенно по вечерам. Тут можно увидеть все категории граждан - пенсионеры, молодёжь, дети катаются на роликах, на велосипедах... С собачками гуляют. Люди сидят на скамейках и просто любуются озером, читают книжки. И главное - все дружно живут! Но есть, к сожалению, и те элементы, которые выпивают, потом у них сносит крышу, и они начинают...

Андрей Кропоткин: - Самим лезть не надо, а то можно и по загривку получить...

- Рыбак вон вчера рассказал, - перебил представитель ЧОПа, назвавший себя “просто Михаил”. - Вечером пришла толпа пацанов и пыталась ногами сломать скамейку. Ноги отбили, но не справились...

- Идиоты! - потряс руками председатель горсовета. - Я даже не знаю, как ещё их назвать. Но нужно с ними бороться. Как? Увидели вандалов - нажали на кнопку, приезжает наряд.

- Вроде есть ещё в мобильниках приложение, - подсказали “акулы пера”.

- С мобильника звоните 112, - посоветовал спикер. - Это общий номер для вызова пожарных, полиции и “Скорой помощи”. По этому номеру любой гражданин может позвонить, и сразу выедет наряд, если есть нарушение общественного порядка. А распитие спиртных напитков в общественном месте - это уже нарушение общественного порядка.

- Интересно, когда ломали скамейки, кто-нибудь на этот номер позвонил?

- Нет, - тяжело вздохнул Кропоткин. - Беда в том, что люди у нас неактивные. Хотя тут соседи слышали, что ломают, но не успели выбежать. Но тоже, знаете, страшно - ночью компания выпивших молодых людей... Если они вырывают такие скамейки - значит, они здоровые. Поверьте мне, вырвать такую скамейку не так-то просто!

- И что от них можно ожидать - неизвестно, - добавил “просто Михаил”.

Купание запрещено

В этот момент в озере затарахтел необычный катамаран с надписью “РЖД”. Подняв плуг, обвисший водорослями, он поплыл в сторону мостика. Как выяснилось, это земснаряд, который по заказу город­ской администрации удаляет водную поросль.

- Вот, видите, молодцы администрация. Чистят озеро, - кивнул в сторону земснаряда Кропоткин. - Дело в том, что это озеро непроточное. Здесь свой микроклимат, и вода постоянно будет цвести. Поэтому на этот сезон мы включили в бюджет не только уборку территории вокруг озера, но и две чистки самого озера. И ещё туалеты тут поставили.

На противоположном берегу виднелись два синих биотуалета.

- Надо отдать должное администрации - за теми объектами, куда вложены большие федеральные средства, она следит, - заметил спикер. - Например, в это озеро вложено 115 млн. рублей. А всего за последние годы в такие объекты вложены миллиарды!

Но люди начинают там выпивать, бьют светильники... Кстати, обратите внимание - здесь всё-таки культурное место. Светильники хотя бы не бьют. Верхнее озеро когда открыли, там повыламывали канализационные лючки и даже гранитные плиты!

- Со стороны проспекта Мира озеро Поплавок не видно, как раньше, - пожаловалась одна из журналисток. - Оно загорожено домом и каким-то строительным забором. Получается, что место отдыха как бы спрятано...

- В таких местах всегда отдыхают люди, проживающие поблизости, - не растерялся председатель.

- В советские времена сюда со всего города приезжали, - не сдавалась собеседница.

- Для чего? Купаться? - удивился Кропоткин. - Здесь я купаться не советую.

- А раньше купались!

- Ну, те элементы, которые ломают скамейки, могут и сейчас здесь купаться, - пошутил глава. И под общий хохот двинулся дальше.

Получить по загривку

- Вон, мы набережную Трибуца не успели открыть, а она уже превратилась в место сборища совсем не того населения, которое за здоровый образ жизни, - на ходу рассуждал Кропоткин. - Так эти асоциальные элементы нам говорят: “Спасибо, что сделали набережную!” Они там до утра теперь куролесят. Все кусты и стены домов там описали! Жильцы первых этажей уже не знают, что делать...

Беда ещё в том, что полиция реально не наказывает. Нужны хотя бы штрафы. Потому что хулиганы ничего не боятся.

Лицо Кропоткина снова стало грустным.

- Вот там, - остановился спикер, - Были сломаны две большие ветки дерева. Это ведь тоже надо умудриться!

Мы делаем эти места для отдыха и прогулок. Те, кто хочет выпить, пусть идут в заведения, которые для этого сделаны. У нас в городе 500 кафе и ресторанов! Они на каждом углу. Занимайтесь возлияниями там и не мешайте другим категориям населения.

Нужно, чтобы люди, которые здесь отдыхают, воспринимали всё, что их окружает, как своё добро. Если увидели, что кто-то ломает, отошли в сторонку и вызвали полицию. Пусть она разбирается. Самим лезть не надо, а то можно и по загривку получить.

Журналисты согласно закивали головами.

- В общем, призываю граждан быть активнее и заступиться за наше общее имущество, - подытожил Кропоткин.

Помимо кнопок он предложил развесить на озере таблички с информацией - куда звонить гражданам, если они увидят акты вандализма. И пообещал ещё раз поговорить с полицией. Чтоб вандалы её боялись.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля