Новые колёса

У НИХ НЕТ ДЕНЕГ, НО ЕСТЬ ОРУЖИЕ.
Голодным милиционерам объяснили, что делать, если не выдают зарплату

В глаза людям смотреть стыдно

Очередная планёрка в администрации Калининграда шла по накатанному сценарию - тихо и степенно. Пока не заговорил начальник санитарной милиции полковник Юрий Грубов.

- У нас задолженность по зарплате. Люди два месяца денег не видели. Как жить дальше?

- Вы это о сотрудниках милиции? - и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор с удивлением посмотрела на человека в погонах.

- Да, я говорю о своих подчинённых.

- А что же вы хотели? - с вызовом бросила градоначальница. - У вас - нецелевое использование средств.

- А мне людям в глаза смотреть стыдно, - вконец закручинился Грубов.

- Так-так-так, - Мухомор затарабанила пальцами по столу. - Тогда давайте разбираться. И не надо валить с больной головы на здоровую.

- А никто и не валит, - обиделся Грубов.

С бухты барахты

- Оклады для сотрудников милиции были повышены на 30%, - со знанием дела объяснила Мухомор. - Но федеральный центр перечислял вам деньги по старым расчётам. Словно повышения никакого и не было...

- А вы в санитарной милиции вовремя не забили тревогу и выплачивали зарплаты подчинённым уже по-новому. Поэтому денег не хватало. Мы, само собой, вникли в ситуацию, с пониманием отнеслись к вопросу и выдали вам недостающую сумму из резервного финансового фонда. Это было в прошлом году. Это я вам всё рассказываю, как было в прошлом году.

- Господи Иисусе! - воскликнули на галёрке.

- Нет, но деньги-то мы потом в бюджет вернули, - успокоила собравшихся и.о. сити-менеджера. - Мы востребовали эти суммы в судебном порядке с федеральных структур. Но в этом году всё с точностью повторилось опять. Зачем же два раза на одни грабли было наступать, Юрий Николаевич?

- А что?! - взвился Грубов.

- А то, что мы сейчас не можем вот так взять и с бухты барахты выплатить вам недостающие деньги из того же фонда. Во всяком случае, на сегодняшний день. Пока из УВД не получим всех расчётов и обоснований.

- С бухты барахты, говорите? - взвыл Грубов. - Мы сейчас вынуждены людям выплачивать лишь по 50% от зарплаты. И они получают по 5-6 тысяч в месяц.

- Согласна, положение нехорошее. Но кто в этом виноват?

- Это я вас хочу спросить, кто виноват?

- Ваш бухгалтер виноват. Из-за неё у вас и закончились деньги. Ясно?

Грубов надулся.

Самозванцы

- По всему городу стихийно возникают объекты малой торговли, - градоначальница обвела строгим взглядом подчинённых. - До каких пор это будет продолжаться, Владимир Иванович?

Начальник управления экономического развития Владимир Кузин почесал за ухом. Выдержал паузу и начал издалека.

- У нас идёт плановая работа по заявлениям граждан.

- Причём здесь заявления? - опешила Мухомор. - Заявления могут быть. И их может и не быть. Вам надо рейды постоянные проводить по городу. Лично разбираться со всеми безобразиями.

- Я большой проблемы не вижу, если мы будем реагировать на заявления жителей, - Кузин явно не понимал, куда клонит начальница.

- Я зато вижу. Частные предприниматели, чтобы получить разрешение заниматься на улицах торговлей, платили деньги и участвовали в конкурсе. А потом увидели, что появляются какие-то самозванцы. Которые ни в каких конкурсах не участвовали и совершенно беспрепятственно установили рядом свои торговые палатки.

Развал бизнеса

- Так в чём проблема? - отрешённо промямлил Кузин.

- А в том, - Мухомор укоризненно покачала головой, - что предприниматели нам теперь открыто заявляют: “Нас на конкурсе больше не ждите. Раз кому-то можно без конкурса, почему нам нельзя?”

- Теперь понял, - чиновник-экономист поправил очки.

- Плановая работа, которая якобы проводится вами, Владимир Иванович, подрывает основы развития малого бизнеса. Вы своим бездействием поощряете недобросовестную конкуренцию. И весь малый бизнес в городе развалите. Правильно я говорю, Надир Алишевич?

- А у меня никаких возражений на этот счёт и не было, - изобразил крайнее удивление глава Ленинградского района Надир Агаев.

- Я неслучайно к вам обратилась, - не успокаивалась сити-менеджер. - Если сегодня перед домом - клумба с цветами, а завтра - непонятно какая торговая палатка, это уже ущемление прав граждан. Главе района за этим тоже надо следить.

- А я и так пристально слежу...

- Используйте опыт Москвы. Там мигом разделались со всеми палатками в центре города. Хоть памятники теперь видно стало.

- Со Старой башни и начнём... - раздалось на галёрке.

В зале смех.

Бесполезные люди

- Мы закончили испытание моста на Киевской, - радостно сообщил председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов. - Приезжал сам автор проекта академик...

- С этим ясно, - нетерпеливо перебила Мухомор. - Говорите, мост испытывали?

- Проводили испытание нагрузкой. Мост выдержал 300 тонн, - с гордостью произнёс чиновник-строитель.

- Что с остальными объектами?

- А... с остальными, - наморщил лоб Саркисов. - Там, где врут - это бесполезные люди. Но во что бы то ни стало надо переламывать ситуацию.

Председатель комитета по социальным вопросам Алексей Силанов усмехнулся.

- Правильно, - закивала и.о. городского начфина Наталья Дмитриева. - Надо ситуацию переламывать. И бороться с теми, кто врёт. Потому что мы постоянно сталкиваемся с многочисленными фактами не­обоснованных расходов.

- Примеры? - Мухомор замерла.

- На Энгельса, 24 проводился капитальный ремонт жилого здания. Смета составляла 2 миллиона 174 тысячи рублей. Завышение объёма работ - на 400 тысяч. Ещё по одному объекту обнаружено завышение на 170 тысяч...

- Это никуда не годится, - нахмурилась Мухомор.

Воруют 50 на 50

- По капремонту жилых зданий у меня есть что ещё доложить, - Дмитриева продолжала топить Саркисова, а тот лишь тяжело вздыхал.

- В капремонт входит утепление наружных стен. Но подрядчики самовольно уменьшают толщину утеплителя. Таким образом, они сводят на нет вообще всю идею утепления стен.

- Мне известно об этих фактах, - помрачнела Мухомор. - Дом №18 по улице Саратовской. Вместо 100 миллиметров утеплителя уложили всего 50. Кому нужна такая работа? А ведь по этому дому специально заказывали экспертизу. Каким и какой толщины должен быть утеплитель. Производились сложные математические расчёты. Всё это щедро оплачивалось из бюджета. А какой в этом смысл? Ведь потом приходит полуграмотный подрядчик и делает, как ему вздумается.

- Разберёмся, - заверил глава Центрального района Александр Лебедев.

- И не сомневаюсь... Но меня интересует, куда смотрел технадзор. Как принимались объекты? А ведь услуги технадзора тоже совсем не бесплатные. Павел Георгиевич, по капремонту у нас большой беспорядок. Происходит формальная приёмка объектов.

- Да-а-а... - выдавил из себя Саркисов. - Толщина утеплителя... Обходы... Тепловая инерция... Ориентация по сторонам света...

Силанов хитро улыбнулся и посмотрел на соседей.

- Всё ясно, - прервала рассуждения Саркисова градоначальница. - Надо требовать, чтобы впредь таких ситуаций не возникало.

Тиграм мяса не дают

- Что у нас с другими объектами? - Мухомор не сводила взгляда с Саркисова.

- Плохо, - резала по живому Дмитриева. - По Правой набережной отставание от плана на 2,5 месяца. Невыполненных работ на 47 миллионов рублей. Но хуже всего дела по зоопарку - отставание 6 месяцев. Подвисли 107 миллионов рублей.

- Почему? - хозяйка планёрки потребовала ответа от Саркисова.

- Там архитектура очень выразительная... Сложный объект... Подрядчик подкачал...

- Всё не слава богу у них в зоопарке, - махнула рукой глава администрации. - А что у них по зарплатам?

- В зоопарке? - уточнила начфин. - Там большие проблемы в коллективе. Сплошные иски к администрации зоопарка. И всё из-за нарушения прав работников...

- Тиграм мяса не дают, - пошутили на галёрке.

- Нарушение трудового кодекса за неправомерное увольнение. Теперь мы будем выплачивать 49.000 рублей по пяти искам.

- Неужели нельзя найти каких-то 600 рублей? Или 2.000 рублей, чтобы рассчитать работника. - заворчала Мухомор. - А теперь вот выплачивать из бюджета будем...

Начальник управления культуры горадминистрации Светлана Сикоза нехотя качнула головой.

Зарплата врача - 8 тысяч рублей

- А по зарплате врачей мне вообще непонятно, - зашелестела бумагами Мухомор. - По итогам недавно проведённого мониторинга выходит, что зарплата младшего медицинского персонала не увеличилась, а даже наоборот - снизилась.

- Ну... - сделала озабоченное лицо главный городской доктор Людмила Сиглаева.

- А зарплата врачей не поднимается выше восьми тысяч.

- Так это только узких специалистов.

- Причём здесь узкие специалисты? - вспыхнула сити-менеджерша. - Врач есть врач. Мне кажется ненормальным, когда медсестра получает семь тысяч, а врач - восемь. Тогда какой смысл быть врачом?

- Врач получает восемь тысяч, если работает 5 дней в неделю по 8 часов.

- Выходит 40-часовая рабочая неделя. Сколько же должен врач работать, чтобы элементарно заработать себе на хлеб? 70 часов? Или 100?! Без выходных, отпусков и праздников? У нас трудовое законодательство есть. И не надо ничего изобретать.

Сиглаева молчала.

- И всё же посмотрите по младшему медперсоналу, - попросила Мухомор. - Семь тысяч - это тоже ненормально.

Мухомор закрыла планёрку. Чиновники расходились молча. И тихо радовались, что они - не врачи.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля