Новые колёса

“У НАС НЕТ ЗАДАЧИ ЗАМОРДОВАТЬ БИЗНЕС”.
Мэр Калининграда поставил на место чиновников-бюрократов

Бомжи в обнимку

Мэр Калининграда Александр Ярошук пришёл на оперативное совещание в синем пиджаке, светлых джинсах и красных кроссовках.

- Что у нас на повестке? - деловито осведомился градоначальник. - Что обсуждать будем?

- Результаты проведённых рейдов по выявлению и профилактике лиц без определённого места жительства, - объявила Светлана Мухомор, первый зам. главы города. - То есть тех конкретно лиц, которые обитают в районе ручья Парковый на территории, прилегающей к торговому центру “Акрополь”.

- А-ха-ха-ха! - заразительно засмеялся Ярошук. - Я как представлю! Как приматы там лазают... Эти, без определённого места жительства... Стоят, обнимаются... Ха-ха-ха!

- Слово для доклада предоставим Елене Витальевне, - зачитала зам. городской головы.

“Чего они там шарахаются?”

- Всего, начиная с 28 апреля, мы провели целую серию рейдов, - елейным голосом пропела Елена Прокопчук, начальник управления социальной поддержки населения. - И я сейчас вам подробно расскажу, кто там у них обнимался. В общем, в ходе этих рейдов мы выявили десять граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

- И кто они? - Ярошук заёрзал в кресле. - Хотелось бы знать, чего они там шарахаются. У них действительно нет жилья?

- Большая часть тех, кто имеет регистрацию. И ведут они себя агрессивно. Асоциальный образ жизни ведут как-никак. Кроме того, они... они... они ещё и все в состоянии алкогольного опьянения... Запах...

- О-п-па! - мэр звонко хлопнул себя по коленям. - А вы на что рассчитывали, Елена Витальевна? Они, что, по-вашему, должны источать ароматы косметики от Коко Шанель?

- Да, нет, - смутилась социальщица.

- То-то же... Тогда докладывайте конкретно, кто эти лица.

- Сейчас... - зашуршала бумажками Прокопчук. - Вот! Из десяти выявленных граждан двое - калининградцы. Пять - жители Калинин­градской области. Один - из Украины. И, не поверите, только два из них - настоящие бомжи.

Открытая форма туберкулёза

- Почему не поверю? Поверю, - зевнул Ярошук. - Но вы хоть какую-то помощь пытались оказать этим несчастным?

- Пытались, - грустно произнесла чиновница. - Но они, это самое, от помощи отказались... Я же говорю, что ведут они себя крайне агрессивно. У одного оказалась открытая форма туберкулёза. Он нуждался в срочном лечении, тем более, что являлся носителем заболевания. Но к услугам всех остальных - центр социальной адаптации. И дом ночного пребывания.

- Елена Витальевна, а сколько выявленных асоциальных личностей находится сейчас в доме ночного пребывания? - озаботилась Мухомор.

- На данный момент... - послюнявила палец и перевернула лист бумаги Прокопчук. - Шестьдесят три человека. Кроме того, социальная гостиница...

- Ну, а кто серьёзно болен, какую помощь вы конкретно оказываете? - не выдержал Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- Оформляем инвалидность, а потом...

Заседать до вечера

- Всё, хорош! - замахал руками на докладчицу Ярошук. - Какие ещё есть вопросы к Елене Витальевне? Только конкретно. А то мы так до самого вечера заседать будем. Чего рассусоливать-то? Если ни у кого из присутствующих нет вопросов, тогда начну спрашивать я. Вы, Елена Витальевна, знаете такую организацию “Теплосеть”?

- Ага... - выпучила глаза Прокопчук.

- Так вот, вы, Елена Витальевна, если хотите переломить ситуацию с асоциальными элементами на улицах нашего любимого города, должны тесно взаимодействовать с “Теплосетью”.

- Не вижу связи! - мгновенно отреагировал директор “Теплосетей” Эдуард Куровский.

- А я вижу! - рявкнул на подчинённого градоначальник. - Вы слушайте меня, когда я говорю. И не надо заниматься самодеятельностью. Вот вы растерянно смотрите на меня и моргаете глазами. А ответьте мне, откуда лазят эти бомжи? Правильно, из теплотрасс.

- Да, - согласилась Прокопчук.

Вылазят как дикари

- Что “да”? Теперь не к вам обращаюсь! - заткнул чиновницу мэр. - Я думаю, что до Куровского когда-нибудь дойдёт, что пока он не заделает все эти дыры и лазы в колодцы, бомжей мы оттуда не выкурим. Вы можете всё там заделать? Заварить, кирпичами заложить?

- Конечно, нет! - резко вскинул голову Куровский. - Потому что там должен оставаться доступ для обслуживания.

- Чушь! - вконец разозлился Ярошук. - Они туда залазят, оттуда вылазят... В общем, даю вам поручение - всё оперативно заделать. Никаких дыр, входов и колодцев. Всё должно быть на замке, закрыто. Причём, наглухо! Чтобы туда никто не мог проникнуть. Это моя команда, Куров­ский. И чтобы мы больше не слушали здесь на оперативном совещании, что какие-то непонятные лица живут в теплоцентралях. Потом вылазят оттуда как дикари. И вдобавок ведут себя агрессивно.

- Да! - с восторгом воскликнула Прокопчук, впечатлившись решимостью градоначальника.

Собаки и скоты

- 240 миллионов?! - не выдержал доселе молчавший Андрей Кропоткин, спикер муниципального парламента. - Вы представляете? Мы вкладываем такие деньжищи в реконструкцию объектов, чтобы наш город стал чище и красивее. Только посмотрите, что на берегу Верхнего озера делается! А на набережной Адмирала Трибуца! А озеро Поплавок!

Вандалы вырвали деревянные перила из ограждения, доски из скамеек... А сами скамейки скинули в воду. Утопили!

- Альтовская! - градоначальник строго посмотрел на сидящую в зале руководителя пресс-службы Елену Альтовскую. - Елена Леонидовна, надо снимать. Надо снимать всё это на видео и потом показывать в “Главном часе”. Ха! Они там ещё обижаются, что я их обозвал собаками и скотами. Этого мало. Надо жёстче!

- Надо наших людей воспитывать, - закивал Кропоткин. - Но должен сказать, что результаты уже есть. Вот в парке на урне подвесили пакетики, чтобы граждане, выгуливающие своих собачек, потом убирали какашки своих питомцев в эти самые мешочки... То есть пакетики.

Так вот, я интересные наблюдения сделал. Так сказать, социологического плана. Если год назад лишь каждый пятый “собачник” кал за своей животиной подчищал, то теперь ситуация кардинально изменилась. Четыре подбирают! И лишь каждый пятый отлынивает.

- Растёт сознание наших людей, - серьёзно произнёс Ярошук и расхохотался.

Запах мочи

- А на набережной Трибуца что делается! - продолжал негодовать Кропоткин. - К нам обратились жители близлежащих домов. Слёзно туалеты просили поставить. В смысле, биотуалеты. Кабинки. Потому что туда приходят граждане отдыхать. Ну, отдыхают, гуляют, пиво пьют... А потом начинают писать на кустики, на стены домов. Запах мочи вокруг - нестерпимый.

И ещё бомжи к тем несознательным гражданам присоединяются. В общем, форменный сортир получился, а не место отдыха.

Ну, может, для тех, кто вначале пьёт, а потом писает - это форма отдыха такая... А вот для всех жителей в округе - условия, не совместимые с нормами проживания в городе. Куда из дома ни выйди - всюду моча.

- Но внешний вид этих кабинок тоже должен соответствовать неким эстетическим стандартам, - заметил Зуев. - А не просто поставили абы что...

- Заниматься надо городом! - мэр рявкнул на подчинённых. - Надо и кабинки биотуалетов ставить, и уличным кафе тоже внимание уделять. Скажите, кто порядок прописывает по согласованию...

Все соки высосете

- Согласованию чего? - не поняла Мухомор.

- Согласованию установки различных, как их там... малых архитектурных форм, - лицо Ярошука раскраснелось. - Туалетов, кафе... И есть ли разделение, на своей земле предприниматель ставит свой объект или на муниципальной.

- Если предприниматель ставит объект на своей земле, то он обязан согласовать только внешний вид объекта, - пояснил Артур Крупин, председатель комитета по архитектуре и строительству. - А вот если на муниципальной, вот тогда....

- Всё! - стукнул кулаком по столу Ярошук. - Хорош! Я и так всё понял. Если на муниципальной, то вы все соки высосете.

- Да нет же! - лицо главного по городской архитектуре покрылось красными пятнами. - Мы, знаете...

- Сколько документов надо предоставить?

- Минимальный пакет документов!

- Сколько?

Рваные зонтики

- Есть такое постановление главы города за номером 236, - вклинилась в разговор Людмила Живаева, начальник отдела муниципального жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства. - Как мне лично кажется, эта тема ближе всего отделу потребительского рынка.

- Бюрократы! - закричал градоначальник. - У нас нет задачи замордовать бизнес. Решайте эти вопросы в рамках своих полномочий и буквы закона. Но только не надо этих оборванных зонтиков. А то поставили, как в прошлом году, на самой площади Победы... Шанхай напротив городской администрации устроили. Лишь бы только с населения деньги вытягивать!

Ярошук промокнул платком выступившую на лбу испарину, закрыл оперативку и замелькал своими красными кроссовками в сторону выхода.

 Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля