Любитель детей Михаил Цикель
Очередная, уже традиционная, оперативная летучка в администрации Калининграда на сей раз длилась недолго - всего два часа. Минут пятнадцать чиновники заботились о детях. Поскольку мест в муниципальных детских садах по-прежнему катастрофически не хватает, решили “дозагрузить” ведомственные. После переговоров с вагонзаводом, железной дорогой и “Янтарьэнерго” их дошкольные учреждения смогут посещать малыши “с улицы”.
- С “Янтарьэнерго” диалог близится к завершению, - проинформировал подчинённых глава города Феликс Лапин. - Большое спасибо Михаилу Цикелю.
Поблагодарив “лучшего друга детей”, муниципалы перешли к Дню города. В этом году этот праздник будут отмечать 13 сентября (а не 4 июля, как раньше). Судя по планам, гулянка запланирована грандиозная. На “укрепление чувства единения граждан” запланировано потратить 10 миллионов рублей. Правда, испытывать это чувство горожане будут на отдельных специализированных площадках: для ветеранов, молодёжи, детей, народных умельцев и мастеров художественной самодеятельности. Отдельную “поляну” займут не входящие ни в одну из перечисленных групп патриоты. Для них зазвучат песни соответствующего содержания.
Для вдоволь напраздновавшихся и слившихся в общегородском порыве единения граждан будут выставлены 300 биотуалетов и 150 мусорных контейнеров. Обеспечивать безопасность от особо разгулявшихся возьмутся дополнительные наряды милиции.
Однако не всё гладко. Какие подарки вручать членам приглашённых официальных делегаций? С сувенирной продукцией в Калининграде, как известно, перманентная напряжёнка.
- Может, им по коробке конфет подарить? - неуверенно предложил кто-то из столоначальников.
- Это в Любеке марципан, - не согласился Лапин. - А наша кондитерская фабрика не вышла на международный уровень.
Про кёнигсбергский марципан никто из присутствующих патриотично вспоминать не стал, и вопрос остался нерешённым.
За художественную часть праздника отвечает директор театра кукол Александр Перебейнос. Он озвучил девиз действа - “Янтарная столица - нам есть, чем гордиться”. Надо полагать, сувенирами из калининградского янтаря, которые можно приобрести только в Польше и Литве.
Материалы подшиваются
Начальник административно-технической инспекции Александр Каплин по-военному чётко и по-гусарски лихо доложил о проведённых в городе проверках. Свою речь он сопровождал демонстрацией красочных слайдов.
- Улица Летняя, - сухо комментировал очередной снимок Каплин. - Было. (На экране возникала гора мусора.) Стало. (Картина менялась на новую - чистота и порядок.)
- Дальше! - командовал Каплин. - Улица Невского. Асфальт. (Слайд демонстрировал свежую заплатку на тротуаре.)
- А куда вы отправляете материалы проверок? - неожиданно прервал четкий доклад Феликс Лапин.
- Материалы подшиваются! - отрапортовал Каплин.
- А что вы делаете с теми, кто мусор не убирает и штрафы не платит? - не унимался сити-менеджер.
- У меня нет полномочий их наказывать, - выпалил чиновник.
Пропали хозяева 117 особняков
Пообещав расширить полномочия административно-технической инспекции, Лапин перешёл к проблеме вывоза мусора.
- Начну с хорошей новости, - сообщил глава. - Муниципальные служащие, наконец, добрались до меня и подписали договор о вывозе бытового мусора из моего дома!
Остальные новости хорошими не были. По всем районам города такими договорами охвачены далеко не все “мусорящие” субъекты. А значит, и платят коммунальщикам не все. Вот бытовые отходы и валяются, где попало. Самая сложная ситуация - на улице Верхнеозёрной, среди фешенебельных коттеджей.
- Мы подписали договора с теми, кого знаем, - доложила представительница администрации Ленинградского района. - О хозяевах 117 особняков у нас нет информации. И попасть туда мы не можем. Дома закрыты.
- Власть на территории вашего района есть? - нахмурился Лапин. - Или нет?
- Пока нам не открывают... - развела руками чиновница. - Милиция нам может помочь?
- Для меня это удивительный вопрос! - изобразил удивление сидящий с краю подполковник милиции. - Как так? Земля выделялась конкретным лицам, разрешение на строительство тоже в администрации получали граждане, имеющие имена и фамилии, дома стоят, а чьи они - неизвестно? Бред!
- Нет, не бред! - обиделась представительница Ленинградского района.
- Давайте не уточнять, - предусмотрительно остановил дискуссию Феликс Феликсович, - кто бредит, а кто - в здравом уме!
Работа идёт! Мебель купили
Разобравшись с мусором, обсудили внешний вид домов.
- Было решение о необходимости иметь паспорт фасада на каждое здание, - заглянул в лежащий на столе документ Лапин. - Ответственным за это должно было стать МУО “Проект”. Что уже сделано?
- Закуплена мебель, - с гордостью ответил руководитель “Проекта” Евгений Проскурин. - А также программное обеспечение!
- А сколько паспортов у вас находится на хранении? - поинтересовался сити-менеджер.
- Тридцать восемь штук...
Возникла неловкая пауза. Стало понятно, что фасады домов в Калининграде ещё нескоро начнут нас радовать красотой, гармонией и единым эстетическим замыслом.
- Чиновники! - возмутился ФФ. - Вы сами-то постановления читаете?!
Выяснить это не удалось. Евгений Проскурин ссылался на недостаток полномочий. Мол, не в силах он принудить строителей и владельцев оформлять эти самые паспорта. Руководители районных администраций в свою очередь хором жаловались на отсутствие денег - не так уж дёшево такие документы стоят! А начальник отдела архитектурно-планировочного задания Кузлянов тактично дал понять, что постановление невозможно выполнить в принципе.
- Есть постановление, которое не выполняется! - на лице Лапина не дрогнул ни один мускул. - Необходимо всем районным администрациям провести полную инвентаризацию фасадов и чётко знать, сколько соответствующих паспортов не оформлено.
На этом совещание закончилось. Чиновники с нескрываемой радостью повскакивали со стульев и поспешили покинуть зал заседаний.
А. Захаров