- Вот как надо писать: с перцем и без лишних слов! - заметил редактор - А от таких слюнявых статеек, как ваша, всякого тоска возьмет.
Тут в окно с грохотом влетел кирпич, посыпались осколки, и меня порядком хватило по спине. Я посторонился; я начинал чувствовать, что я здесь лишний.
Редактор сказал:
- Это, должно быть, полковник. Я его уже третий день жду. Сию минуту он и сам явится.
Марк Твен
“Журналистика в Теннеси”
2 июля в Балтийском районе Калининграда произошло нападение на главного редактора газеты “Дворник” Алексея Шабунина.
Вечером журналист поставил свою автомашину в гараж (гаражное общество “Луч-3”), пересел на велосипед и около 19 часов отправился домой. Не успел он проехать и десяти метров, как увидел бегущего навстречу молодого человека с капюшоном на голове (рост 176-178 см, крепкого телосложения, лицо квадратное, глаза - голубые). Поравнявшись с Алексеем, неизвестный выхватил из-под одежды металлический прут и ударил журналиста по голове. Шабунин упал, а нападавший бросил прут и убежал.
Шабунин подобрал орудие преступления (вещественное доказательство) и самостоятельно добрался до больницы на ул. Летней, где ему была оказана медицинская помощь. Затем журналист с перебинтованной головой прибыл в РОВД Балтийского района. Там он попытался подать заявление, но капитан милиции (называть своё имя он категорически отказался) не захотел разговаривать с потерпевшим.
- Езжайте домой, - распорядился неизвестный капитан. - Когда нам сообщат из больницы, что имела место травма, например, у Васи Пупкина, мы этого Пупкина вызовем. Если назовут вашу фамилию - вызовем вас.
Спорить со стражем порядка было бесполезно, и Шабунин отправился домой. Однако не прошло и получаса, как к подъезду журналиста подкатили высокие милицейские чины (в том числе начальник Балтийского РОВД и кто-то из “шишек” повыше на шикарном новеньком “Лексусе”). После этого Алексея доставили на место преступления, где были начаты следственные действия.
По факту нападения на журналиста возбудили уголовное дело. Основные версии следствия: бытовая, хулиганская и "провокация деструктивных сил".
Следует напомнить, что ещё и месяца не прошло, как главного редактора "Дворника" на пять суток упекли за решётку. Административный арест Алексей "заработал" за якобы сбитую его машиной гражданку Иванову. Тогда судья З.В. Пасечник не приняла во внимание наличие у Шабунина многочисленных свидетелей -в указанное "пострадавшей" время "дорожно-транспортно
го происшествия они видели журналиста на рабочем месте, в редакции.
Шабунин тут же подал апелляцию. Но слуга Фемиды не стала дожидаться её рассмотрения - и отца двоих детей (Алексей их воспитывает один) отправили на нары. Правда, полный срок он не "отмотал" - Шабунина выпустили по истечении 4 суток.
Тогда наши милиционеры очень спешили. Интересно, насколько быстро они сработают на этот раз. Хотя надежд на расторопность сыщиков мало. Ну как им найти преступника?! Это ведь журналистов легко ловить, а "деструктивные силы" у нас неуловимы...
А. ЗАХАРОВ