Новые колёса

У каждой свиньи есть дом.
В Дании.
А у нас больным отказываются оказывать медицинскую помощь.
Если у них нет денег…

Слуги Фемиды

Пятьдесят пятое заседание Калининградской областной Думы спикер Никитин открыл фразой: "Как начнешь работу в Новом году, так его и проведешь".

...Начали, что называется, от души. Так что и годик, похоже, шепчет.

...Депутат Рудников сделал заявление о плачевной судьбе государственной собственности, которой (собственностью!) вольно заправляет г-н Мезинцев, председатель комитета по управлению государственным имуществом Калининградской области. Вопрос об утверждении "Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Калининградской области на 2004 год" перенесли на следующее заседание. Уж очень высоки ставки в игре, которая ведется сейчас вокруг "лакомых кусочков", предназначенных к "выбросу" на рынок.

...Дальше г-н Прокопенко, начальник отдела по обеспечению деятельности мировых судей Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Калининградской области, представил кандидатов на должность мировых судей. Депутатам на утверждение. Забавно, но в качестве основного достоинства у каждого третьего "соискателя" фигурировало, что он - потомственный юрист.

Прокопенко: "...Мать его была известная судья".

Никитин: "Чья мать?"

Прокопенко: "Его мать".

Никитин: "Басенко?" (фамилия кандидата, - прим. авт.)

Прокопенко: "Паладина". (Фамилия судьи - прим. авт.)

Никитин: "А-а, тогда понятно. Действительно, известная судья".

...Но что это "прибавляет" ее сыну? И чем, собственно, "потомственный" юрист лучше первого в роду? Его что, вместо букваря читать по Гражданскому Кодексу в детстве учили?

Правда, связи в юридических кругах у него, скорее всего, не в пример шире, чем у "не потомственных". Но... "плюс" ли это для судьи? Фемида должна быть слепа и беспристрастна... И независима. И не "повязана".

Ставьте ульи хоть в детсаде

А потом депутаты страшно развеселились, обсуждая законопроект Рудникова "О внесении изменений в ст. 7 Закона Калининградской области "О пчеловодстве". Суть которого сводилась к следующему: по многочисленным просьбам избирателей Рудников предложил ввести в уже существующий закон дополнительную норму: запрет устанавливать ульи и пасеки рядом с детскими и лечебными учреждениями, а также рядом с жилыми домами, жильцы которых страдают медицински подтвержденной аллергией на мед и все, что с ним связано. Дистанция должна быть не менее километра.

(Мед нынче - дело прибыльное. Поэтому переносные ульи и даже стационарные пасеки понатыканы везде. В том числе и "под носом" у детских садиков и больниц. А между прочим, один-единственный пчелиный укус - при неблагоприятном стечении обстоятельств - вполне может стать причиной летального исхода. И это уже совсем не смешно. И уж совсем не приведи Господи оказаться в центре пчелиного роя! "Пляска святого Витта", которая исполняется в таких случаях, забавна только на экране кино. Реально - из этой "пляски" живым не выйти. Особенно ребенку или аллергику, - прим. авт.)

Законопроект не прошел. Семь человек проголосовали "за", трое - "против", остальные "воздержались" (с ироническим комментарием: "А воздержавшихся пчелы кусать будут?" - прим. авт.).

Где закопали миллионы?

Затем парламентарии привычно сцепились по поводу программы развития села. Напомним, на последнем заседании минувшего года ее, продебатировав часа два, отклонили. А тут... пошумели немного. (Депутат Ярошевич воспользовался поводом и "пропиарился", крикнув в телекамеру: "Куда уходят деньги?! Я приезжаю в Нестеровский район - там выкопан огромный котлован. Зачем?! Говорят, нестеровцы будут туда ходить купаться. За семь километров от города?!" - и вскоре ушел.)

"Сокол Жириновского" Валерий Селезнев привычно бросил реплику: "В сельское хозяйство давно закопаны миллиарды. Хотелось бы знать конкретно: КУДА?" Его коллега Федотов, оскорбившись, возразил: "Вот у нас депутаты в Данию ездили... Зачем деньги Евросоюза тратили?! Там государство поддерживает аграриев. А у нас... депутату от ЛДПР, чем хуже на селе - тем лучше. Тем больше голосуют за Жириновского!"

Депутат Долгов сообщил: "Я в Дании был, правда, за свои деньги... Там каждая свинья имеет отдельный домик!..". А нардеп Гинзбург подсказал: "...с загородным участком и дачей".

...Программу приняли. Зам губернатора по аграрным делам Шевляков чуть не в пояс поклонился сговорчивым на сей раз парламентариям: "Вы сегодня приняли историческое решение!" В том смысле, что вляпались в очередную историю? 10.000.000 рублей, запланированные на "преобразование" села, это ведь, извините, ни рыба, ни мясо - при бешеном количестве объектов, нуждающихся даже не в коренном "преобразовании", а в простом ремонте!..

Хватит только на оплату проектной документации и зарплату чиновников от сельского хозяйства. Зато на фоне предстоящих выборов глав муниципальных образований (14-ти из 22-х) - настоящий козырь для желающих побороться за кресло районного столоначальника. Да и своим людям может кое-что перепасть из десяти "лимонов" - на "свои" объекты. Вот такая аграрная политика.

Чужие бабки

Дальше депутат Маточкин (председатель комитета по экономической политике), по инициативе депутата Лопаты "пробил" поправку в областной закон о приватизации. Большинством голосов был утвержден пункт, согласно которому способ приватизации госимущества (пока еще не прибранного к рукам) теперь определяет не чиновник с Д.Д., 1, а Дума.

(Очень важный, знаете ли, вопрос. Один и тот же объект может быть выставлен на аукцион... а может быть акционирован тихим сапом - и бюджет не получит ни копеечки. Так что теперь господа будущие акционеры потянутся не только в областную администрацию, но и на Кирова, 17. Соответственно, и благодарность будет распределяться по двум каналам?)

Потом думцы дружно поддержали - в первом чтении - законопроект, предусматривающий лишение налоговых льгот предприятия "Алмаз-холдинг". За то же самое, что легко прощается "Автотору". (Правда, председатель правления регионального "БИН-банка" и по совместительству вице-спикер облдумы Козлов просил "не наказывать задним числом за то, что было сделано пять-семь лет назад. Предприятие-то работает!..")

Депутат Рудников: "Сергей Дмитриевич, вы - банкир. Если клиент придет к вам, возьмет кредит, построит на него предприятие, а потом скажет: "Я не могу вернуть деньги, извини. Ситуация изменилась, доллар упал... Зато смотри, какое у меня хорошее предприятие, новые рабочие места..." Что вы будете делать?.. Простите долги?.. Вряд ли. Так вот та же ситуация: областной бюджет профинансировал обязательства, взятые "Алмаз-холдингом". А теперь вы говорите: давайте об этом забудем. Это удобно, когда речь идет о чужих деньгах. Но мы обязаны защищать деньги бюджета, деньги населения!"

Бизнес-эскулапы

А после обеда началась настоящая битва.

Депутат Л. Зелинская (председатель комитета по социальной политике и здравоохранению) внесла на рассмотрение коллег законопроект "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг населению учреждениями здравоохранения Калининградской области".

Рудников: "Кто является заказчиком этого законопроекта?"

Зелинская: "Что значит "заказчик"? Инициатор - я".

Рудников: "Данный законопроект не вступает в противоречие со статьей Конституции, по которой гражданам Российской Федерации гарантировано бесплатное медицинское обслуживание?"

Зелинская: "Может быть, и вступает. Но реальность заставляет делать то, что мы делаем. Платные услуги, оказываемые в муниципальных медицинских учреждениях, должны регламентироваться".

Депутат Смильгин: "А не получится, что мы примем этот законопроект - и наши люди придут в больницу и начнут за все платить?"

Зелинская: "Наши люди уже за все платят, едва преступив порог больницы. Одной рукой платишь - другой даешь медицинский полис".

Депутат Буханцев: "Не надо закон привязывать к действительности!"

Селезнев: "Это какой-то странный закон. Что это, к примеру, за пункт: "перевозка больных транспортом поликлинических учреждений и подразделений по инициативе больных"? А по чьей еще инициативе?! Что, мой сосед скажет: "Селезнева отвезите на "скорой помощи"?.. Давайте тогда не финансировать вообще здравоохранение из бюджета, а давать населению субсидии на лечение!"

Не врачи, а палачи

Рудников: "Это один из ключевых вопросов. Из многих прав, гарантированных Конституцией России, на сегодня реально доступны всему народу только образование и здравоохранение. (Статья 41 гласит: "Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно...") Однако все, что делает фонд ОМС, администрация области в лице управления здравоохранения - фактически ставит крест на бесплатном медицинском обслуживании населения!

Надо делать так, как во всем цивилизованном мире. В Англии существуют муниципальные больницы, там все бесплатно и отсутствует само понятие "платная услуга" - и есть частные клиники, где за все надо платить. А мы из бюджета финансируем строительство поликлиник и больниц, приобретение аппаратуры, медикаментов - а врачи на всем этом делают бизнес, зарабатывают себе деньги!

В государственной и муниципальной больницах все должно быть бесплатным. Если врачи хотят подрабатывать, пусть делают это в частных клиниках. Или арендуют в муниципальных больницах этажи, отдельные кабинеты, сами покупают (или арендуют) туда аппаратуру... А этот закон - легализация мафиозной системы, которая уже давно сложилась!

Сколько жутких историй рассказывают избиратели! Бабушку везут в больницу на "скорой". Она отказывается. Мол, возили уже три раза, а в больнице говорят: плати 5000 рублей за операцию. А у нее пенсия полторы тысячи рублей. (Или восьмилетняя девочка, сбитая машиной, со слезами просит медиков "скорой" не везти ее в больницу, "потому что там дорого, а у мамы нет денег!" - прим. авт.) Почему мы из бюджета должны финансировать фактически частные коммерческие предприятия под вывеской государственных медучреждений?!

Сегодня, благодаря платным услугам, зарплата главврача муниципальной больницы достигает 22.000 рублей. А в коридоре, рядом с приемным покоем, у главврача Серых, в той же многопрофильной больнице, недавно от кровопотери скончался раненый юноша! Он умирал, а врачи пили кофе! Ему не оказали элементарной помощи, потому что он не заплатил, не было с собой денег!

Еще один свежий случай. Школьник собирается поступать в военное училище. После медкомиссии в военкомате ему дают направление на операцию опять же в многопрофильную больницу (парню необходимо исправить носовую перегородку). Кроме направления он предъявляет полис медстрахования. Но врачи отказываются делать операцию. Говорят подростку: "Плати 1900 рублей". Наличными. Им в карман.

У парня нет таких денег. Растет в бедной семье, с матерью и бабушкой. Снова обращается в военкомат, снова несет направление. Врачи не хотят с ним даже разговаривать. Мать плачет, умоляет. Бесполезно. Подчиненные г-жи Серых стоят на своем: платите деньги. И пока семья не наскребла 1900 рублей, даже пальцем не шевельнули! Разве это не мафия?!

Я предлагаю не принимать этот законопроект. Один и тот же врач в одном и том же кабинете не должен оказывать платные и бесплатные услуги. Необходимо четкое разделение".

Больной Мезинцев

Депутат Поляков: "В законопроекте нет ничего нового. За небольшим исключением он повторяет инструкции Минздрава и Минфина по оказанию платных услуг".

Депутат Клюйкова: "Не голосуя за этот проект, вы голосуете за то, что БЫЛО. За вакханалию в здравоохранении!"

Кузяева, заместитель губернатора: "Законодательством определена программа государственных гарантий. Перечень бесплатных услуг не может быть сужен. У вас он сужен. "Плановая госпитализация вне очереди" - это как? Если она плановая - как можно ее осуществлять вне очереди?.. А что значит - "обучение граждан правилам реанимации"?.. В этом законопроекте вообще нет смысла, на него не стоит тратить время... Сюда включены те услуги, которые по программе госгарантий должны оказываться бесплатно!"

Зелинская: "Я снимаю свой законопроект. Я поняла: мне надо предварительно разговаривать с депутатами, которые не в теме. Я побеседую с рядом депутатов..."

Вопрос сняли.

А "на закуску" выяснилось, что г-н Мезинцев, чью информацию по вопросам депутата Рудникова об использовании объектов недвижимости федеральной и областной собственности в интересах бюджета предполагалось выслушать - в Думу не явился. Как не являлся и прежде. Куцый ответ он представил в письменном виде.

Кузяева: "Мезинцев на больничном".

Вице-спикер Фролов: "На прошлой неделе он был здесь. Нормально выглядел, румяный..."

Рудников: "Я хочу обратить внимание на то, что постановление областной Думы предусматривает личный ответ, а не оглашение письма. Г-н Мезинцев вот уже на протяжении двух лет не отвечает по существу на поставленные ему вопросы. Его письмо - пренебрежительное. В конце прошлого года я встретился с Мезинцевым в приемной губернатора и спросил, когда он придет в Думу. Он сказал, что приходить не собирается. Он не считает необходимым отвечать на "странные" вопросы депутатов. И это - ответ одного должностного лица другому?"

Спикер Никитин: "Мы напишем письмо губернатору с предложением направить Мезинцева в областную Думу".

...На сем и расстались. Следующее заседание намечено на 26 февраля.

Селезнев: "А что мы будем целый месяц делать?!"

"Работать в округах!!!" - ответили коллеги дружным хором.

Что ж, до новых творческих встреч. Посмотрим, что успеет измениться за месяц.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля