По стране шагает кризис. Руководители четырёх крупнейших в Калининграде компаний уже на треть сократили свой персонал. Растёт армия безработных. Но чиновники на площади Победы, 1 не падают духом - они готовятся к встрече Нового года.
Не поубивало никого
- Ну, порадуйте нас подготовкой к новогодним праздникам, - первый зам. городского главы Данута Смирнова игриво посмотрела своего коллегу - Вячеслава Петроченко, просто заместителя.
- Чтобы поднять праздничное настроение, будем проводить ёлочные базары, - бодро начал Петроченко. - Но это ещё не всё. С 6 по 31 декабря на площади у Дома Советов мы запланировали новогодние ярмарки. Также отдали распоряжение об оформлении торговых витрин. Ну, там деды морозы ватные, гирлянды, снежинки всякие... Чтоб повеселее было.
- А фейерверк? - с удивлением посмотрела на докладчика Смирнова. - Разве его не будет?!
- “Бауцентр” установит на главной площади ёлку, - словно не слыша вопроса, как ни в чём не бывало продолжал Петроченко. - Ёлка будет стоять с 10 декабря до 15 января. Почти месяц.
- Если шторма не будет, - стали переговариваться между собой чиновники. - А то как в прошлый год... Ветер задул, и махина рухнула прямо в канун новогодней ночи. Хорошо, что не поубивало никого.
Пьяные на каждом шагу
- С ёлкой на площади, в смысле с деревом, всё понятно, - закивала головой Смирнова. - А что с праздником-ёлкой?
- В этом году ничего такого не будет, - придал своему голосу значительные интонации Петроченко. - Я имею в виду ночь с 31 декабря на 1 января. Оно раньше как у нас было? Люди отмечали дома праздник. Слушали приветственное слово президента, бой курантов. Поднимали бокал шампанского, другой бокал, третий... А потом все дружно шли гулять. Мы, конечно, пытались проводить с народом всякие культурные мероприятия. С часу ночи до 3.30. Но в городе тогда такое творилось... Пьяные на каждом шагу. Образовывалась стихийная неуправляемая толпа, с которой даже милиция ничего поделать не могла.
Вот скажите, зачем нам это надо? Поэтому решили всё изменить. В этом году ночь проведём тихо.
- Без боя курантов? - переспросил какой-то чиновник.
- Без культурных мероприятий в новогоднюю ночь, - повторил Петроченко. - Будут просто гуляния. Без концертов. Гуляния под музыку. И под луной.
- Строем? - съязвил кто-то
- Поймите, у нас просто выхода другого не было, - уже оправдывался Петроченко. - Те же работники торговли встали на дыбы: “Не будем торговать в ночь с 31 на 1 - и всё тут!”. Мы же тоже должны их мнение учитывать. Как, впрочем, и мнение милиции. Стражи порядка также считают, что ничего ночью проводить не надо. Так спокойнее будет.
Весело будет, товарищи!
- А праздновать когда? - заёрзала на стуле Смирнова.
- Всё предусмотрено днём 1 января - чай, блины... - Петроченко надел очки, открыл отпечатанный на нескольких листах план мероприятий и стал монотонно читать. - В час дня начнётся новогодняя ёлка. Действо будет идти до 18.00. Пригласим артистов, будут конкурсы, розыгрыши. Весело будет, товарищи!
- Ну просто “Карнавальная ночь”! А Петроченко - вылитый Огурцов, - пошутил кто-то на галёрке. - Может, ещё лектора из общества “Знание” на ёлку пригласить?
Управделами Сергей Воропаев строго посмотрел на чиновников, призывая соблюдать дисциплину и уважать докладчика.
- А потом, - продолжал доклад Петроченко, - то есть с 18 до 23 часов, будет проходить гала-концерт. И всё это с пиротехническим шоу.
- Я не поняла, - озабоченно проговорила Смирнова. - А фейерверк-то будет?
Но Петроченко её по-прежнему не слышал.
На Пугачёву денег не хватит
- Во Дворце творчества будут проходить детские утренники. Запланированы программы для детей. В Доме Искусств - детская сказка “Каменный цветок”, - Петроченко сделал паузу. - На 11 января мы вписали в план “Рождественские встречи”...
- С Аллой Борисовной Пугачёвой? - подсказал кто-то из самых сообразительных чиновников.
- Денег не хватит! - отозвался другой.
Воропаев опять строго посмотрел на подчинённых.
- Будут выступать десять стипендиатов, - делился планами Петроченко. - это будет их отчётный концерт. Место проведения - Дом Исскуств. Но самое главное мероприятие пройдёт во Дворце спорта “Юность” 29 декабря - Новогодний бал губернатора. Приглашены 800 человек. По городу, кроме основной ёлки на площади Победы, будут установлены ещё около 100 ёлок.
- Это что же, главам районов их устанавливать? - подал голос зам. главы администрации Ленинградского района Агаев.
- Их установят те предприятия, фасады которых выходят на улицу или проезжую часть, - обрадовал ничего ещё не подозревающих бизнесменов Петроченко.
Сущие пустяки - полтора миллиона
- Я не поняла, - опять подала голос Смирнова. - Сотню ёлок в городе установят предприятия?
- Точно так, - отрапортовал Петроченко.
- А что, нам самим в районах ёлки не ставить? - никак не мог успокоиться Агаев.
- В районах никаких ёлок не будет, - взял слово председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Тяжело будет их охранять. Ведь у каждой милиционера не поставишь. А если без охраны, то к утру на этой ёлке ничего не останется. Да и самой ёлки тоже...
- Во что нам обойдётся праздник? - полюбопытствовала Смирнова.
- О! Сущие пустяки, - этот вопрос не застал Петроченко врасплох. - По смете - один миллион пятьсот тысяч. Причём, для приглашения творческих коллективов мы использовали спонсорские деньги...
* * *
В тот же день Данута Смирнова отвечала на вопросы журналистов, которые наперебой интересовались: “Будет ли всё-таки фейерверк или нет?”
Зам. главы города как-то растерянно посмотрела по сторонам.
- Я и сама не поняла, - пожала плечами и виновато улыбнулась Смирнова. - Вы же видели, я пыталась это выяснить...
Ю. ГРОЗМАНИ