Новые колёса

У ЦУКАНОВА В ОБЩАГЕ СОСИСКИ ВОРОВАЛИ… Губернатор рассказал, каким студентом он был

Николай Цуканов продолжает изучать жизнь Калининградской области, управляя муниципалитетами буквально в ручном режиме. На прошлой неделе глава региона отправился в Полесский район, открыл там детсад, позаботился о вожде коммунизма, попытался доказать журналистам подлинность своего диплома, удивился зарплатам полесских медработников и объяснил народу, как формируется бюджет. За всем этим наблюдал корреспондент “Нового Калининграда.Ru”.

Недореформированные

Программа губернаторского визита оптимистично оповещала журналистов: “11.00 - встреча возле школы в пос. Славянское. 11.00-11.40 - посещение дошкольного образовательного учреждения”. Стрелки часов давно перевалили за 11, а губернатор не показывался.

Н. Цуканов:- У вас сосиски не воруют?

Оказалось, утро он начал не с поездки в Полесск, а с совещания по проблемам зоопарка. В ожидании Цуканова журналисты прошли по школе. Завуч, которая не осмелилась представиться, взяла на себя роль экскурсовода: “Вы, если сможете, скажите, чтобы и к нам приехали”.

Школьники неслись навстречу, большинство - здоровались. Школьные коридоры - чистые, отремонтированные, но, конечно, отстающие по своему убранству от калининградских школ.

- Учителя у нас все почти из посёлка, некоторые из Полесска ездят, - рассказывала работник школы.

Образовательное учреждение в Славянском - одна из тех самых сельских школ, которой каким-то чудом удалось выжить после реформ Бооса: всего 17 педагогов, детей тоже немного.

- Зарплаты-то вам повысили? - спросил один из журналистов.

Завуч вздохнула. Именно для этого она и хотела бы увидеть Цуканова в своей школе: учителя получают по 8-10 тысяч рублей, а сама завуч - 16 тысяч. Женщина проводила журналистов до ворот, губернатора всё не было, решено было ждать его уже у детсада.

Из грязи - в детсад

Но и здесь губернатора пришлось ждать. На сцене детские голоса тянули: “Ветер не умеет так нежно...” У ворот мамы журили ребятишек, которые так и норовили наступить в одну из многочисленных луж на неотремонтированной дороге к детсаду, а заведующая образовательного учреждения Инна Горюнова делилась с журналистами сложностями реконструкции здания.

- У меня нервы уже никуда, - жаловалась она. Горюнова поведала типичную историю: подрядчик ООО “Комплексстрой” выиграл конкурс, снизив стоимость работ до 3,8 млн. рублей - почти на 2 млн., в результате пострадало качество.

- На сегодняшний день они общий язык с технадзором не нашли, а уже открываться надо. В результате мы всё взяли на себя и всё уже доделали, - вздохнула Инна Горюнова.

Тем временем подъехал и губернатор. Пройдя пару метров, Цуканов возмутился состоянием дороги.

- Что это такое? Как детей по грязи в детсад водить? - недовольно сказал губернатор главе района Игорю Болсуну. Болсун покивал: “Сделаем”.

В детсаде губернатору отвели место у самой сцены, дали посмотреть на Буратино и Мальвину, а затем повели по отремонтированным комнатам.

- Что у вас с вытяжкой? - в первом же помещении заволновался губернатор и прямиком отправился на детсадовскую кухню.

На кухне оказалось, что с этой самой вытяжкой у детсада проблемы. “Поможем”, - отрезал губернатор. Он прошёлся по комнатам, дал ещё одно обещание о помощи и отправился смотреть на результаты программы “конкретных дел” - уже в самом Полесске.

Им бы все фонтаны - взять и отменить

Следующий пункт визита - площадь в Полесске, на которой, по словам местных жителей, было “что-то”, где “молодёжь, пиво, все дела”. Сейчас на этой площади сделали парк и, как уверяет министр муниципального развития Александр Блинов, “целевая аудитория” этого места полностью изменилась. Вместо молодёжи с пивом мы встретили в парке тоже молодёжь - но с коляской, и несколько бабушек - на скамеечках, без пива.

- Всё, что в программу вошло, это - полномочия муниципальных властей. Здесь поддержка и помощь со стороны области была в деньгах и в том, что мы контролировали выполнение программы, - объяснял журналистам Александр Блинов. Всего на программу будет потрачено 700 млн. рублей, из них 103 млн. - областного бюджета. За эти деньги местные власти намерены сделать 435 “шагов”, которые должны сделать жизнь в отдельно взятых посёлках чуть лучше.

Губернатор тем временем “допрашивал” молодую семью.

- Ну, как, нравится? - спросил глава региона молодого отца.

- Да, хорошо сделали, - ответил мужчина.

Цуканов продолжал обходить площадь. “А это что такое?” - возмутился глава региона, остановившись у обшарпанного памятника Ленину.

- За это нужно вас оштрафовать, - обратился Николай Цуканов к главе района Игорю Болсуну. - Вместе с коммунистами. Давайте так. Первое, что вы должны сделать - это убраться здесь: памятник есть памятник. А потом проведите совещание, пригласите представителей КПРФ, предложите им хотя бы выйти на субботник и сами выйдите с ними.

Ещё несколько шагов - и снова у Цуканова вопросы. Снова - по предмету ведения местных властей.

- А с площадью что делать будете? - спросил он, остановившись за памятником.

В принципе, место, где встал губернатор, было мало похоже на площадь. Скорее - часть улицы перед детским парком, окружённая серыми домами.

- Фонтаны хотим здесь сделать по примеру Калининграда, - ответил Болсун.

- А можно без фонтанов? Начните с фасадов и крыш, - махнул губернатор рукой в сторону серых домов. - А потом уже есть смысл поговорить о фонтанах.

Цуканов предложил дать жителям Полесска воду, тепло, сделать дороги и тротуары, а там уж - браться за фонтаны.

- По крайней мере, от дураков сложно избавиться, а дороги нужно сделать, - назидательно отметил Цуканов. И после небольшой паузы добавил: “В вашем районе”.

Альма-матер и диплом

Следующий объект нарисовался в программе посещения губернатора внезапно. Им стал калининградский филиал Санкт-Петербургского аграрного госуниверситета, в котором, как выяснилось, Николай Цуканов в своё время вроде бы как учился. Вроде бы, потому что глава региона, понимая существующие сомнения, потребовал от журналистов выяснить, является ли “липовым” выданный ему диплом.

Такая прямота, признаться, слегка огорошила прессу. Да и сам директор филиала, при котором Цуканов вдруг решил доказывать легитимность своего высшего образования, на защиту цукановского диплома не встал. Хотя и опровергать слова губернатора тоже не спешил.

Это тем более удивительно, если учесть, что на официальном сайте правительства в биографии губернатора никакого вуза из Полесска не значится. Как следует из неё, глава региона учился на электрогазосварщика в гусевском СПТУ, в 1999 году окончил московскую Высшую школу приватизации и предпринимательства по специальности “юриспруденция”, а в 2002 году стал кандидатом психологиче­ских наук.

В пресс-службе правительства области сообщили, что губернатор действительно поступал в полесский филиал, отучился там немного, а потом перевёлся в Москву. Одно непонятно - как журналисты могли проверить подлинность диплома главы региона в том вузе, в котором он так его, этот самый диплом, и не получил. Впрочем, может быть, за давностью лет Николай Николаевич и сам забыл, где он этот диплом получал: говорят же, диплом - не главное, главное - знания и умения.

Тротуары из зубочисток

Да и жителям Полесска, которые ждали главу региона в вузе, было не до каких-то там дипломов. Им было важней, что губернатор он настоящий. Сразу же две местные жительницы пожаловались на Болсуна - не ремонтирует им дом.

- Не хочу даже с ним разговаривать, - заявила дама, представившаяся Верой Леонидовной.

Болсун перешёл в ответное нападение: “А вы поручение губернатора выполнили?” Оказалось, женщины к Цуканову обращаются не впервые: им необходимо отремонтировать дом, а губернатор обещал помочь муниципалитету отремонтировать дом только при условии, что они рассчитаются с коммунальными платежами.

- Не погашен долг. Люди сказали, что не будут платить, пока всё не будет сделано. Крыша-то по сей день течёт, - подбоченилась Вера Леонидовна.

- Не-не-не. Хорошая моя, денег-то вы сколько должны? - поинтересовался Цуканов.

- 89 тысяч, - не смущаясь, ответила местная жительница.

- Давайте так, а за какие деньги тогда муниципалитет должен делать вам крышу? - взывал к разуму губернатор.

Женщина парировала: у неё целая папка жалоб.

- И насчёт тротуара по улице Заводской: от площади мы идём по проезжей дороге. Дети пошли по проезжей дороге, - продолжала критиковать власть жительница Полесска.

- А тротуары вообще делают в городе? - поинтересовался губернатор.

- Делают. Но только по центральным улицам. А вы возьмите и проедьте по Заводской улице! - потребовала собеседница.

- А что, центральные улицы не надо делать? - развязал дискуссию Цуканов.

- Делайте! Мы не против, - согласилась Вера Леонидовна. - Но Заводская улица...

Тут уж губернатор сам выступил в роли лектора и попытался объяснить, как формируется бюджет района и города. Напомнил про налоги.

- Мы платим налоги исправно, - заявила женщина.

- Только ваших налогов хватает на две зубочистки, - горячился Цуканов.

- Так пусть одна зубочистка сделает нам тротуар! - не отступала местная жительница.

В этом споре все остались, что называется, “при своих”.

Осиротевший лицей

Впрочем, в полесский вуз Николай Цуканов прибыл не для встречи с жителями. И даже не для того, чтобы доказать журналистам, что он на самом деле дипломированный специалист. Хотя со стороны могло показаться именно так. Губернатор ведь и по классам прошёл, и свои экзамены-зачёты вспомнил, и даже рассказал, как у него в общежитии сосиски воровали.

Кстати, можно было бы развить эту тему и порассуждать на тему влияния пропавших в туманном прошлом сосисок на внутреннюю политику Калининградской области. Но настоящей целью визита было изучение состояния местного лицея.

- Предлагаем создать центр, объединив аграрный лицей №21 и наш филиал, - сказал руководитель калининградского филиала аграрного университета Григорий Бакунович. - В университет в этом году поступило 260 человек, из них 52 человека - на очную форму обучения.

Раньше лицей и вуз были объединены. Однако во времена правительства Бооса эти учреждения разъединили.

- А что не устраивало? - полюбопытствовал губернатор.

- Позиция такая: во-первых, у нас два сельскохозяйственных вуза - филиал и КГТУ, который создал специально факультеты по сель­скохозяйственным специальностям, - объяснила министр образования Анастасия Хребтова. - А что касается профлицея, то профильный сель­скохозяйственный лицей - это Гусевский. Здесь профлицей имеет только одну сельскохозяйственную специальность, у этого профлицея направленность социальная: тут 90 сирот, 86 коррекционщиков. И мы не видим необходимости перепрофилировать эту базу.

Николай Цуканов напомнил министру Хребтовой, что уже принято решение о слиянии БГА и КГТУ.

- Если здесь (в Полесске) опыт работы колоссальный, земля есть, вокруг есть сельскохозяйственный район. Что, в лицее был негативный опыт работы? Из-за того, что лицей и вуз работали вместе, другие учреждения пустовали? - допрашивал Хребтову Цуканов.

- Так, а позиция министерства? - повернулся Цуканов к главе минсельхоза Зарудному.

Минсельхоз, как оказалось, ратует за объединение. Цуканов поручил двум ведомствам своего правительства сверить часы и выработать единую позицию в течение месяца.

“У меня ухо болит”

Надо отметить, что после своего визита в Череповец Николай Цуканов отчаянно стал напоминать национального лидера - Владимира Путина. Вот недавно Владимир Владимирович был в больнице - и Николай Цуканов пошёл в больницу. Путин там, в больнице, попросил у врача консультации: дескать, плечо потянул на тренировке.

И Николай Цуканов поинтересовался: “А у вас в больнице есть ЛОР? А то у меня ухо в последнее время болит”.

Губернатор демонстративно потёр голову у правого уха. Вот только ЛОР оказался в отпуске.

Конечно, ортопед для Путина свой отпуск отменил. А отоларинголог для Цуканова - нет.

Тут журналисты заметили, что на правой стороне у губернатора не только больное ухо, но ещё и часы - прямо как у премьер-министра. Интересно, какие ещё сходства с Владимиром Путиным приобрёл губернатор за время поездки в Череповец?

И. САТТАРОВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля