Новые колёса

«У чиновников одно желание — украсть.
» Почему чувак, поимевший янтарный рай на полмиллиарда рублей, вдруг объявил войну коррупции

"Я молчать не стану!"

...Лучший способ обороны - нападение. Недавно этим старым проверенным способом виртуозно воспользовался председатель совета директоров ЗАО "Автотор" Владимир Щербаков. Ни с того, ни с сего (так показалось неискушенным в политике жителям области) он с жесточайшей критикой обрушился на администрацию Калининградской области.
- В вашей области есть все, кроме мозгов у тех, кто этой областью руководит. Чиновники, на уровне замов в областной администрации, увлечены личным карманом Ими движет только одно желание - украсть... Что ж вы тут как после революции 17-го года?! Квалифицированные кадры на улицах стоят... сшибают... челноками работают! Мотаются между Калининградом и Польшей, гоняют туда-сюда сигареты и водку! Безработица кругом. Нужно вернуть людей на производство... Эти руководители довели ситуацию до того, что в Москве их никто не принимает, никто не хочет с ними разговаривать! Нужно заниматься делом, а не навариванием бабок на квотах. Заместители губернатора ввязаны в амбициозную войну между собой. Выясняют, кто из них главней. В результате нет никакой политики - ни в сельском хозяйстве, ни в строительстве - нигде. Недавно была комиссия из администрации Президента России. Вывод простой: вместо работы - воровство на всех этапах.
...Прозвучали эти сильные фразы на заседании Международного клуба директоров, который возглавляет академик Абел Аганбегян. Входит в клуб более полусотни ведущих хозяйственников страны, а также бизнесмены из ближнего и умеренно-дальнего зарубежья. Они-то, собственно, и поинтересовались: почему при наличии закона об ОЭЗ и уникальных геополитических условий наша область ни по одному социально-экономическому показателю не поднимается выше 50-60-го места в рейтинге регионов России?
Тут-то г-н Щербаков и высказался - в духе знаменитого хазановского "Я молчать не стану! В зоопарке тигру недокладывают мяса!!!"
Ответ Чемберлену

Естественно, исполненное разоблачительного пафоса выступление Щербакова (по крайней мере, самый вкусный его кусок) демонстрировалось по местному телеканалу - так что губернатор Егоров аккурат в этот вечер вернувшийся из рабочей поездки в Польшу и, по его собственным словам, включающий телевизор на полчаса в неделю... щелкнул кнопочкой пульта - и услышал и про тотальное "отсутствие мозгов", и про то, что вверенная ему администрация "только и умеет, что воровать". Причем прозвучали эти нелицеприятные "октябрьские тезисы" из уст самого, пожалуй, обласканного всеми ветвями местной власти предпринимателя - что особенно возмутило Егорова.
"Ответ Чемберлену" был готов уже на следующее утро. Он широко цитировался в прессе, поэтому мы приведем лишь краткие выдержки.
"К сожалению, в последние месяцы стремительно стали развиваться процессы, направленные на нарушение стабильности общества и на подготовку к захвату власти на региональном и муниципальных уровнях к концу 2004 года, - заявил губернатор. - Отброшены все приличия, допускаются заявления, выходящие за рамки цивилизованных отношений и общепринятых этических норм. Наиболее очевидно это оформлено в публичных высказываниях председателя совета директоров АО "Автотор Холдинг" Владимира Щербакова.
Комментировать грубый выпад в адрес администрации области и меня лично считаю ниже своего достоинства, но, как губернатор и калининградец, глубоко возмущен оскорбительной характеристикой региона Особый цинизм высказываниям господина Щербакова придает тот факт, что именно на территории нашей области, пользуясь ее экономическими и налоговыми преимуществами, он развернул свое автосборочное производство, расширяет его и даже осваивает, правда, без видимой пользы для населения, новые отрасли хозяйствования. Область дала г-ну Щербакову для организации и ведения производства сотни миллионов рублей, региону же в течение восьми лет достаются жалкие крохи.
По 10 евро каждому
В своих планах г-н Щербаков зашел так далеко, что отвел самому себе роль самозванца - вершителя судеб Калининградской области и ее жителей, угрожая от имени федерального центра не дать средства из федерального бюджета на развитие области. В таком помещичьем тоне не позволял себе высказываться ни один представитель государственной власти России. Я уверен, что никто из руководства страны, Правительства России не поручал В.И. Щербакову говорить от их имени.
Администрация области вследствие этого разрывает договорные отношения с господином Щербаковым. Я вношу законопроект в областную Думу о лишении автосборочных предприятий региональных льгот и направлении высвободившихся средств на решение социальных задач региона; обращусь с просьбой к руководителям американских, немецких и южнокорейских концернов о реагировании на клеветнические высказывания лица, которое не вправе представлять для них обстановку в нашем регионе, а также в Министерство иностранных дел РФ об отзыве нашего согласия на исполнение В.И. Щербаковым обязанностей почетного консула Греческой Республики в Калининградской области; направляю исковое заявление в суд о компенсации морального ущерба калининградцам в размере 10 миллионов евро (по 10 евро каждому жителю), и, самое главное, обращусь к руководителю администрации Президента Российской Федерации - исключить В.И. Щербакова из состава межведомственной рабочей группы по развитию Калининградской области, как человека, дискредитирующего развитие рег
иона на современном этапе и четко обозначившего пагубную перспективу построения его экономики на основе проекта новой редакции Закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области", назначенного в ее состав даже без консультаций с кем-либо из руководителей администрации области".
"Настоящих буйных мало!"
...На первый взгляд, позиция губернатора Егорова... гм... истерична. Свободу слова у нас никто не отменял - и попытка "оставить без сладкого", отхлестать образцово-показательно... отлучить от кормушки бизнесмена, посмевшего "свое суждение иметь", смотрится несолидно. Вроде как в детском садике: забирай свои игрушки и не писай в мой горшок. Эту уязвимость ответной реакции губернатора г-н Щербаков почувствовал прекрасно. (Владимир Иванович - человек опытный, в аппаратных игрищах собаку съевший! Даром, что ли, был он некогда первым заместителем председателя Совета министров СССР - председателем Госплана? Такие должности дают на всю оставшуюся жизнь не только разветвленные связи - чиновнику, владевшему ТАКИМ портфелем, всегда будет присущ особый административный лоск. И тень на плетень он наводить будет мастерски.). И - тотчас обыграл, разразившись обширными и гневными интервью. Проникнутыми - как бы - все тем же остро разоблачительным пафосом.
Вот лишь несколько его высказываний в прессе:
"Система управления регионом, на мой взгляд, порочна. В смысле, что губернатор не отделен от администрации. Я предложил бы рассматривать его именно так - отдельно.
Губернатор - фигура политическая. Он должен заниматься защитой интересов области в центре и за рубежом, вырабатывать политическую линию развития, работать с элитой Одновременно с этим у одного человека выполнять еще и хозяйственные функции просто не хватает ни времени, ни сил. Особенно это касается Егорова. Ведь он не так долго жил, образно выражаясь, гражданской жизнью Но вот хозяйственное руководство областью, как мне кажется, находится в неправильных руках.
Я сейчас говорю о вице-губернаторе Михаиле Цикеле. Мое глубокое убеждение - он не на своем месте Что еще, кроме личных амбиций и интриг, Цикель внес в обладминистрацию? Вред очевиден. Он перессорил губернатора со всей элитой: и с политической, и с бизнесом, и с федеральным центром. Цикель попросту мешает Егорову выполнять политическую работу. Я уж не говорю о том, что не помогает в хозяйстве В администрации области не хватает профессиональных мозгов для того, чтобы развивать регион в хозяйственной сфере, нет потенциала для решения сложных проблем Меня особенно удивило, что, когда арестовали Савву Леонова, первое, что начали делать в администрации, - искать, кто на них нападает, выявлять тех, кто хочет опорочить эту замечательную область Надо воспользоваться тем, что теперь губернатор должен быть представлен президентом. Все зависит от того, что президент захочет в этом регионе продемонстрировать.
Можно рассмотреть кандидатуру спикера облдумы Владимира Никитина... Есть глава регионального отделения "Единой России" Юрий Шалимов Есть шансы у гендиректора торгового порта Владимира Калиниченко, начальника КЖД Виктора Будовского Если президент считает, что требуются люди, проверенные в администрации, то можно выдвинуть президентского полпреда Андрея Степанова или кандидатуру Александра Саканова.
Не исключена возможность, что сюда направят так называемую "свежую кровь" из федеральных чиновников".
Еще несколько "наездов".
"Возможно, вокруг него (губернатора Егорова) не те люди. Помните, как у Высоцкого: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков!"...
У федерального центра существует озабоченность, куда же деваются деньги по всем федеральным программам, они не могут найти никаких серьезных результатов от значительных средств, идущих в янтарный..."
На холяву
Казалось бы, все логично. Подхлестни - и покатится. Но! Делая вывод "Губернатора опять подставили" - НА САМОМ ДЕЛЕ г-н Щербаков всего лишь искусно переводит стрелки. Его и раньше "прихватывали" не неуплате налогов - мытари регулярно обращались с исками в суд... Около 50 миллионов рублей ежегодно не доплачивает "Автотор" в местный бюджет, пользуясь льготами, на которые г-н Щербаков и возглавленный им холдинг ПРАВ НЕ ИМЕЮТ (о чем еще полтора года назад сообщили и ревизоры контрольно-счетной палаты облдумы). За восемь лет недополучено в бюджет области около полумиллиарда рублей!
Об этом вот уже пятый год говорит депутат Калининградской областной Думы И. Рудников, инициируя проверки законности предоставления "Автотору" "режима наибольшего налогового благоприятствования", внося законопроекты с требованием лишить Щербакова "манны небесной"... которая, между прочим, сыплется отнюдь не с небес - это деньги, которые очень пригодились бы населению области...
Но до сих пор Щербакова с пеной у рта защищали - и большинство парламентариев. Еще и потому, что г-н Щербаков ловко предоставил ряду административных и бюджетных учреждений автомобили "автоторовской" сборки - в счет былых налоговых неплатежей и по очень выгодным для себя ценам). И в ответ на такую "любезность" и депутаты, и чиновники в упор не видят, что "производство", якобы налаженное Щербаковым - "отверточное". Если на территорию области ввозить "Хаммер"... гм... в целом виде - одни таможенные платежи составят по $30.000 за экземпляр. А вот если отдельно - движок, отдельно - кузов и колеса, а здесь всего-то-навсего одно к другому прикрутить с помощью гаечного ключа и "такой-то матери" - можно и на таможенных пошлинах очень некисло сэкономить, и реноме себе создать - Бизнесмена, Олицетворяющего Инвестиционную Привлекательность Области...
И губернатор с командой тоже - всячески отстаивали Щербакова. Дескать, его холдинг - "визитная карточка региона", и тронуть его не моги, а то остальные инвесторы испугаются, начнется бешеный отток капитала, пострадает имидж особой экономической зоны и т.д., и т.п.
"Оппозиционер"
А Щербаков все больше борзел. Кроме "отверточной сборки", поставленной на поток, он скупал по всей области сельскохозяйственные угодья, а налоговые льготы, предоставленые автосборочным предприятиям, преспокойно распространялись на все предприятия холдинга, вне зависимости от их профиля - что было (и продолжает являться.) грубейшим нарушением законодательства...
И вот благодаря депутатским запросам Рудникова, позиции Щербакова - таки пошатнулись. Понимая, что бизнесмен, уличенный в неуплате налогов, в глазах западных деловых партнеров будет иметь очень бледный вид, г-н Щербаков делает ловкий ход: скандальное политическое заявление. Дабы спасти лицо и предстать в белых одеждах непримиримого Борца с Коррупцией. А после этого - списать все свои проблемы, возникшие на почве хронического несоблюдения налогового законодательства, на то, что губернатор ему, Щербакову, просто-напросто мстит. За резкую критику и оппозиционные настроения. И объявить любые (и давно заслуженные) санкции - преследованием "политического противника".
И теперь Егоров - в очень сложном положении. Во-первых, ему придется - при внесении в Думу законопроекта о лишении "Автотора" налоговых льгот - как-то обосновывать резкую перемену своих убеждений. (Нельзя же просто сказать: мол, обиделся!) Во-вторых, отнюдь не факт, что Дума его поддержит: Щербаков умеет лоббировать свои интересы. В-третьих, после обмена столь грозными заявлениями, невозможно "замять историю" - это будет означать, что крупный бизнес в очередной раз продемонстрировал, кто в нашей области есть "ху", а губернатор - утерся. Значит, Егоров должен идти до конца.
По 10 евро на нос каждому жителю Калининградской области упадет едва ли, но если из Щербакова удастся выколотить недоплаченные в бюджет налоги - это уже будет очень неплохо. И крайне современно. С учетом финансовых дыр - и этого года, и будущего.
Что ж, будем ждать развития событий. И надеяться на то, что здравый смысл восторжествует - и за трескучими фразами об инвестиционном имидже нашей области и необходимости блюсти его привлекательность не потеряется истина. Которая, увы, заключается в том, что эпатажным обликом "черной дыры", где бесследно пропадают колоссальные деньги, мы обязаны - прежде всего! - таким "крутым предпринимателям", и тем, кто оных поддерживает (слабо верится, что за "спасибо").
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля