Новые колёса

ТЫСЯЧА КОЗЛОВ.
Депутат-банкир не заплатил художнику за портрет жены

Забавные дела творятся на белом свете. Иногда плавно “перетекая” в дела уголовные.

Дохлые кошки

Так, 10 июня этого года в рабочем кабинете банкира и депутата Калининградской областной Думы Сергея Козлова был проведён обыск. Это связано с “финансовыми разногласиями” (скажем так) между Сергеем Козловым - и Алексеем Грядовкиным, генеральным директором ООО “Эликон Р.С.”, владельцем ГК “Геррос”, заказчиком-застройщиком элитного жилого комплекса “Ясная поляна” в Калининграде.

Семейный портрет супругов Козловых “в интерьере”

Грядовкин обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что г-н Козлов фактически “скоммуниздил” 45 миллионов рублей.

Ещё в апреле 2010 года Грядовкин заявил:

“Козлов Сергей Дмитриевич в момент заключения сделки (т.е. когда его брали в соинвесторы проекта, - прим. ред.) показался очень порядочным человеком, но спустя несколько лет кризис помог Сергею Дмитриевичу показать своё истинное лицо <...> Он продавал квартиры и забирал деньги. Люди несли ему деньги наличными, в офис филиала ОАО “БИНБАНК” в Калининграде <...> Сергей Дмитриевич сфальсифицировал платёжные документы в филиале ОАО “БИНБАНК” в Калининграде, где находится у него личный расчётный счёт <...> При этом Сергей Дмитриевич так переусердствовал, что в мае 2009 года “оплатил” контракт, который заключался в июле 2009 года, на условиях по курсу ЦБ РФ <...> 18.12.2009 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Сейчас оно на завершающей стадии”.

У Козлова на этот счёт, естественно, другая точка зрения. Он утверждает, что Грядовкин навешивает на него всех “дохлых кошек”...

Собаку съели

Мы не берёмся судить, кто на кого навешивает дохлых кошек - пусть решают компетентные органы (они действительно в таких делах собаку съели - если продолжить заявленную Козловым тему не совсем живой фауны). Однако ситуация с Грядовкиным не уникальна.

Были громкие разбирательства и в рамках прежних проектов г-на Козлова. Когда в процессе строительства многоквартирного дома в районе Преголи он пытался продавать инвесторам и дольщикам не предусмотренные проектом подземные гаражи...

Когда в Светлогорске (ул. 8 Марта, д. 2) вместо ВИП-недвижимости дольщики получили - за бешеные деньги - страшную “хрущобу” и кучу проблем, которые до сих пор ещё не решены... Когда в арбитражном суде разбирались претензии к Козлову руководства “Вестера” - по поводу некачественной реконструкции Дома Техники...

Можно вспомнить и то, как рекламировал г-н Козлов свой “подарок городу” к 750-летию: “Помпезный ВИП-комплекс на площади Победы”, превратившийся затем в уродливый “Клевер-хаус” (причём, достраивали “подарок века” уже без Козлова - он перепродал “великую стройку” на стадии котлована)...

Так что скандал с “Ясной Поляной” - всего очередной эпизод... По “дохлым кошкам” г-н Козлов - большой специалист!

Напугали ежа голым задом

Художник Геннадий Саблин увековечил жену Сергея Козлова

И вот ведь что любопытно - калининградский бомонд вовсю судачит о Козлове не только (и не столько!) в связи с обыском и возбуждённым уголовным делом. Подумаешь, эка невидаль! Напугали ежа голым задом! Да фундаментом КАЖДОГО крупного состояния являются десятки (а то и сотни) удачно “кинутых” компаньонов. “Нагреть” партнёра на нехилую сумму - это вам не чебурек на рынке украсть... и не кошелёк у бабушки стибрить. Это и не воровство даже, а как бы СТРАТЕГИЯ. Менеджмент и маркетинг личного обогащения, по формуле, выведенной ещё О’Генри: “Боливар не вынесет двоих”.

Репутацию банкира Козлова подмачивает отнюдь не перспектива “посадки с конфискацией” (все ходят под Богом да под Уголовным кодексом), а... перспектива оказаться смешным. Как только может быть смешон человек, заказавший художнику портрет горячо любимой молодой жены - и не нашедший “штуки” евро, чтобы за него рассчитаться.

Впрочем, обо всём по порядку.

Биография у С.Д. Козлова внушительная: закончил МАИ, работал в калининградском опытно-конструкторском бюро “Факел”, быстро выдвинулся по партийной линии (руководил лекторской группой обкома КПСС - где, кстати, трудился с известным “мифотворцем” Сергеем Трифоновым). После 1991 года возглавил Центр социально-экономического развития СЭЗ “Янтарь”, руководил группой советников главы администрации Калининградской области (при Ю.С. Маточкине).

Ангел с небес

С 1998 года Козлов - управляющий филиалом “Бинбанка”, с 2001 года - вице-президент ОАО “БИНБАНК”, с 2003 года - руководитель группы инвестиционно-строительных компаний.

Трижды избирался в областную Думу, награждён медалью “Защитнику свободной России” и рядом почётных знаков... Доктор политических наук. Профессор. (Кандидатскую диссертацию, правда, писал ещё во времена СССР, и посвящалась она важнейшим аспектам социалистического соревнования.)

Хобби Козлова - теннис, архитектура, международный туризм и... женитьба. Едва успев завершить мучительный бракоразводный процесс с женой, которая сейчас живёт в Канаде, Сергей Дмитриевич влюбился в девушку Дашу. В многочисленных интервью, посвящённых его новой любви, Козлов рассказывал:

“С Дашей я познакомился в августе 2007 года в Минске (...) Как раз в то время у меня закончился долгий и изматывающий бракоразводный процесс (со второй супругой, - прим. авт.). Он больно ударил и по моему душевному равновесию, и по карману. Казалось, что ничего хорошего от жизни ждать не приходится...

Когда я увидел Дашеньку, она показалась мне ангелом, спустившимся с небес, близким, но недоступным. Мы познакомились и начали общаться... Общение переросло сначала в дружбу, а потом в любовь... В мае 2007 года мы поняли, что расставаться больше не хотим. В это время региональная организация рыбацких вдов “Судьба”, с которой я дружу больше десяти лет, пригласила меня на свой праздник. Естественно, поехали вместе с Дашей. После праздника мне позвонила руководитель организации и сказала, что женщины одобряют мой выбор... Мы поженились. В семье у нас царит полное взаимопонимание: мы без слов знаем, в чём нуждается и о чём думает другая половина. Для таких отношений ни возраст, ни национальность никакой роли не играют. Такое единство душ и есть счастье”.

Настоящая любовь

Сергей Козлов

Девушка, выросшая в многодетной семье в Минске, начинающая модель, немного снимавшаяся в белорусских телесериалах и чуть-чуть в музыкальных клипах, разумеется, тоже влюбилась. В 53-летнего банкира, который ниже её на полторы головы.

По словам Дарьи, он поразил её своей добротой, вниманием и незаурядным интеллектом.

“Мне всегда нравились мужчины постарше, - говорила она в интервью. - Общение с ним и гораздо интереснее, чем с ровесниками (...) Мне скоро стало ясно, что это настоящая любовь... У Серёжи столько энергии, что даже молодой человек может ему позавидовать. Ухаживал он очень красиво: однажды приехал ко мне домой среди ночи и привёз охапку роз (...) Я сейчас делаю всё, чтобы квартиру холостяка и учёного, заваленную книгами, рукописями и журналами, превратить в уютный семейный дом.

...Серёженька - очень трудолюбивый человек, я не перестаю удивляться его активности и жизнелюбию, учусь у него... Одновременно я учусь вождению автомобиля, изучаю компьютер и помогаю Сергею в делах. А ещё я интенсивно занимаюсь английским, чтобы общаться с родственниками Сергея. Его дочь Лидия замужем за известным в банковской среде специалистом, они живут в Ан­глии... У меня самый нежный, внимательный и заботливый муж!”

Журналист и художник

Г-н Козлов ввёл молодую супругу в местное светское общество.

Где-то в то же время в светских кругах обозначилась новая “тенденция”: заказывать живописные портреты своих любимых женщин. А известный журналист Геннадий Саблин, прошедший путь от корреспондента калининградского телевидения до главного редактора и десять лет возглавлявший корпункт Российского ТВ в Калининграде, пользуется репутацией талантливого портретиста.

Да, как ни странно, преуспевающий телевизионщик Саблин всю жизнь мечтал о карьере художника. И два-три года назад всерьёз занялся живописью. Оборудовал мастерскую и стал писать портреты (в журналистике, кстати, тоже есть такой жанр). Среди его первых заказчиков - друзья, известный бизнесмен Юрий Находкин и владелец художественных галерей в Москве Феликс Комаров (кстати, работавший с Шемякиным, Эрнстом Неизвестным, Церетели и с другими “звёздами первой величины”).

...Саблин и Козлов были знакомы давно, ещё с тех времен, когда Сергей Дмитриевич читал лекции по линии обкома КПСС, разоблачая коварный империализм - и пропагандируя ленинский коммунизм. А плотно стали общаться последние лет девять: Саблин от имени союза промышленников вёл на телевидении аналитическую программу “Особая зона”, а Козлов, известно, всегда охотно общается с прессой...

“А можно Дашу нарисовать?!”

Будучи у Саблина в гостях, Сергей Дмитриевич увидел написанные портреты и загорелся: “А можно Дашу нарисовать?!” Саблин готовился к своей первой профессиональной выставке, и это особенно обострило интерес Козлова: “Даша - модель, известная, талантливая, снимается в кино... Хорошо бы, если бы её портрет стал одной из центральных работ на выставке!”

Тот самый портрет, написанный Саблиным по заказу Козлова

Саблин ничего не имел против. Какой художник откажется от симпатичной модели? Была устроена фотосессия. Правда, возникли некоторые разногласия: супруги Козловы хотели, чтобы Даша предстала эдакой целлулоидно-гламурной куколкой в малиновом мини, а Саблин видел её невинным “цветком полей” в голубеньком платье. Даша, опустив глаза, читает в саду книгу. Юно, девически, целомудренно...

Фотографию, сделанную Саблиным, Козловы утвердили. Попросив, однако, чтобы глаза на портрете были видны отчётливо: очень-де красивые глаза.

Саблин не стал спорить. Козлов спросил, сколько стоит работа. Саблин ответил: “Для друзей - 1.000 евро. Устроит?”

“Вполне”, - ответил БИН-банкир и любящий супруг.

Заказ был выполнен в срок. Козловы пришли его “принимать”. Портрет им обоим понравился, но они попросили сделать волосы попышнее, а талию потоньше.

Саблина это несколько покоробило, но... заказчик всегда прав. Он - платит. Волосы стали пышнее, талия - тоньше...

Саблин напомнил Козлову, что портрет можно забрать, но после выставки. Козлов сказал, что желательно бы согласовать с ним раму. А потом махнул рукой: “Ладно, я тебе доверяю. Делай на своё усмотрение”. (Рама обошлась Саблину в 5.000 рублей.)

“Отдай петуха соседу”

На выставке - в КДЦ “Ганза” на ул. Чайковского - портрет висел в центре, как и было обещано. Собрался весь бомонд: чиновники, политики, журналисты, крупные бизнесмены, супруги VIP-персон... Портрет произвёл настоящий фурор. Дашу не сразу узнавали: на картине она предстала эдакой Наташей Ростовой - живой, обаятельной, наивно-чистой. Козлов сиял, хвастаясь красотой жены. Но рассчитываться с художником не спешил.

Когда выставка закрылась, Сергей Дмитриевич попросил, чтобы сыновья Саблина занесли портрет к нему домой. Искал место. Распорядился повесить в гостиной.

- А что передать отцу? - деликатно спросили ребята.

- Я с ним созвонюсь, - ответил Козлов.

Художник Саблин: “Я не думаю, что Козлов мошенник. Скорее всего, это какое-то недоразумение. Я ему искренне сочувствую”

И пропал. Через месяц сыновья Саблина поздравили г-на Козлова со Старым Новым годом. Он сказал: “Передайте отцу, что у меня появились затруднения...”

Прошло еще несколько месяцев. Козлов на связь не выходил. Денег за портрет Саблин не получил ДО СИХ ПОР. И мы попросили художника прокомментировать ситуацию:

- Я считаю, - сказал Геннадий Саблин, - что у Сергея Дмитриевича действительно серьёзные материальные затруднения. Я знаю о возбуждённом уголовном деле, но не думаю, что Козлов мошенник. Скорее всего, это какое-то недоразумение. Я ему искренне сочувствую. Кстати, я его один раз встретил случайно: наши машины поравнялись на светофоре. Я открыл окно и спросил: “Серёжа, неужели всё так плохо?” Он ответил: “Да нет, жизнь-то идёт...”

Тогда я ему сказал:

- А знаешь последние слова Сократа перед смертью? Он сказал слуге: “Отдай петуха соседу, я ему должен”. И умер.

Козлов улыбнулся: “Сократ был умным и правильным человеком”. И дал газу.

...Когда в журналах стали писать про обман дольщиков, якобы осуществлённый Козловым, я ему позвонил - но он уже не брал трубку.

Долларовый миллионер

...Больше Саблин нам ничего не сказал. И его можно понять. Надежда умирает последней. Хотя, на самом деле, последними умирают иллюзии. Художник, “кинутый” на “штуку” евро, искренне сочувствует... долларовому миллионеру Козлову! По оценкам специалистов, на банковских счетах Козлова лежит не менее $10.000.000. Плюс недвижимость (дома, квартиры, земля и т.д.), акции и прочие активы.

Дарья Козлова: “А ещё я интенсивно занимаюсь английским, чтобы общаться с родственниками Сергея”

А почему бы и нет? Бизнес у Сергея Дмитриевича - всегда высокодоходный. Козлов - не игрок. Дорогие часы, костюмы, туфли - всё это не из его репертуара. “Статусным маркам” автомобилей он предпочитает “Хэнде-Туксон” - пожалуй, самый дешёвый джип (ширпотреб). Как-то он сам - на полном серьёзе - рассказывал, как со своей предыдущей женой ездил отдыхать на модный европейский курорт и арендовал “Мерседес Смарт”. В этом крошечном двухместном автомобильчике (в сущности, рассчитанном на женщину за рулём - и на её сумочку на пассажирском сиденье!) Козлов с тогдашней супругой “накрутил” 2.000 км! Без кондиционера! И был чертовски доволен тем, как ловко ему удалось сэкономить на бензине.

Дашу он, в общем-то, тоже особо не баловал. Да, вроде бы собирался заплатить $20.000 за её участие в престижном - типа “Миссис Россия” - конкурсе, но... не срослось чего-то. В сущности, и уголовного дела могло бы не быть - если бы Козлов изыскал необходимые средства и “закрыл тему”.

Но он предпочёл уехать за границу. Официальная версия - “на лечение”. А неофициально... известно, что сразу после обыска в офисе ему могли предъявить обвинение. Статья серьёзная. Посадить в СИЗО на время следствия его, конечно, не посадили бы, но избрать подписку о невыезде в качестве меры пресечения - могли. Легко. А так... обвинение осталось не предъявленным. Заочно сделать это сложно. Значит, Козлов может спокойно выжидать за границей, пока не истекут сроки давности. А это - шесть лет.

“Жертва режима”

Но что такое 6 лет за границей для человека, у которого там - куча денег? И по сведениям из вполне официальных источников - канад­ское гражданство. И дочь в Лондоне замужем за британским подданным, индусом по происхождению...

Одна из любимых работ Геннадия Саблина

Если же ситуация в Калининграде не рассосётся, то видный член партии “Единая Россия” С.Д. Козлов вполне может объявить, что уголовное дело против него сфабриковано по политическим мотивам (типа, его преследуют за демократические убеждения) - и продемонстрировать упомянутую выше медаль “Защитнику свободной России” в качестве аргумента. И тогда “жертва тоталитарного режима” наверняка получит статус беженца - и вообще не возвратится в Россию.

В общем, того и гляди, Калинин­градская областная Дума получит ещё одного заграничного “сенатора” - в 1998-м, помнится, прецедент уже был. Бизнесмен Андрей Дровняшин, избравшись депутатом, посетил ОДНО заседание - и уехал в Америку, где у него была девушка (“местный” вариант Наоми Кэмпбелл). Больше в Думе он не появился вплоть до истечения депутатских полномочий, а коллеги-парламентарии называли его “сенатором от штата Алабама”.

Так что Дума видела всякое. (Потому-то и член фракции “ЕР” с канадским гражданством никого особенно не смущал все эти годы.) А вот получит ли свои деньги Саблин - ба-альшой вопрос. Обидеть художника всякий может. Но вот богатые почему-то делают это с особенным сладострастием. Даже в ситуациях, когда торг явно неуместен. Не заплатить за портрет любимой жены - это надо иметь отчаяние в голосе. Или... усомниться в ценности “модели”. Что ж, время покажет.

Такой вот, знаете ли, получился у Саблина “портрет в интерьере”.

Д. Якшина

P.S. Депутат Калининградской областной Думы С.Д. Козлов в беседе с корреспондентом rugrad.eu по телефону прокомментировал обыск, проведённый СКП в его кабинете в “Бинбанке”. “Это абсолютно нормальная практика”, - сказал Сергей Козлов.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля