Новые колёса

ТЫЛОВЫЕ БУДНИ ГЕНЕРАЛА МАРТЫНОВА.
Начальником УВД назначен заочный специалист по сельскому хозяйству

Начальником УВД Калининградской области назначен генерал-лейтенант полиции Евгений Владимирович Мартынов. Личность, без сомнений, неординарная - с весьма примечательной биографией, полной тайн и недомолвок. Попробуем разобраться в скудных данных, представленных на официальном сайте МВД России

(http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/information/head/).

Итак, родился Евгений Владимирович в 1962 году в Тамбовской области. Если верить сайту МВД, после окончания средней школы в 1979 году Мартынов поступил в Борисо­глебский автомобильный техникум. В период обучения был призван в ряды Советской армии. С октября 1980 по ноябрь 1982 года проходил действительную воинскую службу.

То есть, как ни крути, обучение в техникуме рядовой Мартынов закончить не успел (ну, нельзя было в советском техникуме пройти курс обучения, написать дипломную работу, защититься и получить диплом за один год).

Так и остался без среднего специального образования.

Это не помешало бравому дембелю в январе 1983 года уехать в столицу, поступить на службу в органы внутренних дел - в патрульно-постовую службу вневедомственной охраны при УВД Кунцевского района Москвы. Там молодой милиционер прослужил до апреля 1986 года.

И тут в биографии нашего героя возникает странная строка: “окончил всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного обучения”. Странно. Даже если Мартынов поступил в это учебное заведение летом 1983 года (раньше не мог - в армии служил), то окончить его он должен был только в 1989 году. Но об этом в официальной биографии - ни слова.

Зато указано, что в апреле 1986 года недоучившийся аграрий переведён в одно из подразделений ГАИ Московской области. Там Евгений Владимирович успешно поднимался по карьерной лестнице, занимая различные должности “инспекторского и руководящего состава”.

Судя по всему, служба у гаишника была не особо пыльная, и в свободное от патрулирования оживлённых трасс Московской области время крупный специалист по сель­скому хозяйству стал кандидатом социологических наук. Почему нет? В жизни всякое бывает.

Начальство приметило башковитого гаишника и в июне 2004 года Мартынова назначили первым заместителем начальника главного управления государственного заказчика службы тыла МВД России. Шесть месяцев с лихвой хватило прыткому милиционеру, чтобы освоиться на новом месте и получить очередное повышение.

В ноябре 2004 года Евгений Владимирович становится заместителем начальника управления организации материально-технического обеспечения департамента тыла МВД России.

Прошло ещё шесть месяцев, и в мае 2005 года Мартынов занял пост начальника управления организации материально-технического обеспечения.

Судя по всему, будущий начальник УВД Калининградской области столь успешно снабжал своё родное ведомство, что уже в ноябре 2006 года его ждало очередное повышение - Мартынов стал первым заместителем начальника тыла МВД России. А с апреля 2007 года Евгений Владимирович начал исполнять обязанности начальника тыла.

Получив звание генерал-майора милиции, Мартынов продолжил стремительный карьерный рост. В сентябре 2008 года он возглавил главный информационно-аналитический центр МВД России. Вскоре Евгений Владимирович получил очередное звание - генерал-лейтенант.

За период службы в органах внутренних дел Мартынов награждён: медалью “За отличие в охране общественного порядка”; медалью “За доблесть в службе”; медалями “За отличие в службе” трёх степеней; медалью “За боевое содружество”; нагрудными знаками: “Почётный сотрудник МВД”, “За верность долгу”, “За отличие в службе ГАИ”.

Следует сказать, что в министерстве внутренних дел России, кроме департамента тыла, есть и другие подразделения. Например, департамент уголовного розыска, следственный комитет, департамент охраны общественного порядка и другие оперативные структуры.

И вот, летом 2011 года последовало новое назначение Мартынова - начальником УВД Калининградской области. На одну ступень ниже, чем Евгений Владимирович занимал в Москве (начальник УВД янтарного рая - генерал-майорская должность).

О причинах понижения генерал-лейтенанта Мартынова можно только гадать. Многие полагают, что это связано с историей, которая произошла в Москве 18 октября 2008 года. Тогда московские СМИ сообщили, что служебная машина Евгения Мартынова насмерть сбила человека на Кутузовском проспекте. При этом чёрная иномарка со служебными номерами, мигалкой и тонированными стёклами неслась со скоростью 150 километров в час.

Вот как об этом дорожно-транспортном происшествии рассказала одна из московских газет:

“К месту ДТП примчалось столько машин с синими номерами, словно здесь столкнулись два автобуса и погибли десятки людей. На место ЧП вызвали даже ОМОН. Суровые люди в штатском бдительно следили за тем, чтобы никто - не дай бог! - не снял происходившее на дороге. Ещё бы: пассажиром крутого авто был генерал-майор Евгений Мартынов - начальник ГИЦ МВД России.

Ещё через несколько минут на месте остался лишь железный конь генерала с разбитым лобовым стеклом... С него тут же сняли номера и мигалку. Судя по всему - чтобы никто не смог сопоставить гибель человека с именем генерала”.

Однако это трагическое ДТП вряд ли стало причиной понижения Мартынова. Мало ли у нас чиновников, которые калечат и убивают людишек на дорогах. Ответственности за это ещё никто не понёс. Тем более, московская ГИБДД заявила, что в ДТП участвовал совершенно другой автомобиль - к милиции он якобы никакого отношения не имеет.

Перевод Мартынова из Москвы скорее связан с уходом из МВД его покровителя - теперь уже бывшего первого зама министра МВД генерал-полковника Михаила Суходольского (его сослали в Санкт-Петербург начальником местного ГУВД - на генерал-лейтенантскую должность). Кстати, как и его подшефный генерал-“аграрий”, Суходольский сделал карьеру не на поимке и разоблачении опасных преступников. Стремительный взлёт по служебной лестнице начался после того, как Михаил Игоревич возглавил главное управление вневедомственной охраны МВД России.

Как бы там ни было, янтарный рай получил ещё одного спеца по борьбе с организованной и прочей преступностью. (Его коллега, агроном Шалимов, уже руководит строительством Балтийской атомной электростанции.) Почему бы не повторить опыт с полицией?

Теперь генерал-лейтенанта Мартынова ждут серьёзные испытания. В ближайшее время необходимо провести переаттестацию милиционеров самого западного региона России - в полицейские. В том числе и гаишников. А глава МВД РФ Рашид Нургалиев на днях заявил: “Толстые и пузатые аттестацию не пройдут”. Аттестация должна закончиться в августе 2011 года. И, если вы увидите “беременного” полицейского, это будет значить:

- либо свежеиспечённый полисмен купил себе должность;

- либо кадровые решения в янтарной полиции принимают без учёта мнения Мартынова.

Редакция “НК”

P.S. В 2009-2010 годах генерал Мартынов задекларировал следущие свои доходы и имущество.

В 2009 году доход Евгения Мартынова составил 905.996 рублей 15 копеек. Генерал-лейтенант владел земельным участком (18 соток), жилым домом (647,9 кв. м) и квартирой (62 кв. м). Доход жены составил 162.000 рублей, её имущество - квартира (78 кв. м).

Вся недвижимость семьи находится на территории РФ.

В 2010 году доход Евгения Мартынова увеличился до 1.004.962 рублей 74 копеек. А вот недвижимость резко похудела - дачный участок (1.000 кв. м), жилой дом (224 кв. м). Доход жены - 102.000 рублей, имущество - два земельных участка (878 кв. м и 1.892 кв. м), квартира (78 кв. м) и две дачи (36,6 кв. м и 75,6 кв. м).

Сын стал обладателем половины квартиры (24,5 кв. м, 1/2 доли в собственности).

Вся указанная недвижимость находится на территории РФ.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля