Новые колёса

ТЫ УМРЁШЬ В КЁНИГСБЕРГЕ.
Вольф Мессинг предсказал будущее Калининграда


Вольф Мессинг В конце ноября уходящего года вся страна следила за приключениями знаменитого прорицателя и гипнотизёра Вольфа Мессинга - на канале “Россия” шёл сериал об этом легендарном человеке. Интерес к личности Мессинга объясним: по сценарию фильма, Вольф Григорьевич ещё в 1942 году назвал точную дату окончательного разгрома фашистской Германии, к его словам якобы прислушивался сам Сталин. Говорят, Мессинг видел через века. Роль этого уникального телепата в фильме сыграл актёр Евгений Редько. Достоверно сыграл. Правдиво. Могу смело это утверждать, поскольку я был лично знаком с Вольфом Григорьевичем.


Карамболь вприсядку

Это теперь о нём снимают фильмы и рассказывают легенды, а тогда - в 1970 году - Мессинг не был столь знаменит. Ездил с гастролями по стране, причём, не брезговал заштатными, провинциальными городками. Вот и на остров Сахалин наведался - в порт Корсаков. Жизнь там, сами понимаете, была серенькой. Так что визит “артиста из Москвы” вызвал небывалый ажиотаж. К назначенному часу в Доме офицеров собрались празднично одетые жёны офицеров, представители интеллигенции (учительницы, врачи и журналисты районной газеты), вальяжные моряки торгового флота и разбитные рыбаки. Школьники тоже явились. Среди них и я с друзьями-восьмиклассниками.

Нельзя сказать, что мы о Мессинге много знали, да и мистикой никто из нас не увлекался. Но умница, отличник и победитель всесоюзной олимпиады по физике Саша Богданов сказал, что будут демонстрироваться опыты по регистрации слабых электрических импульсов головного мозга. Говоря по-простому - чтение мыслей. Ну, мы и пошли. Интересно всё-таки...

Поначалу ничего сверхъестественного не происходило. Обычный сеанс гипноза. Знаете, когда на сцене собирают несколько человек, и они на счёт “три” пляшут, представляют себя плывущими в море или что-нибудь в этом роде. Забавно, конечно. Корсаков - город маленький, все друг друга знают. Так что подсадные утки исключены. Ну и Мессинг чувствовал, кого нужно из зала выдернуть, чтобы у публики никаких подозрений не возникло. После плясок на сцене начальник политодела гарнизона ещё месяц густо краснел, а его дородная супруга на людях стеснялась показаться. Как-никак местное начальство, а тут такой прилюдный карамболь с гопаком вприсядку...

Часовой под гипнозом

Потом живее дело пошло. Мессинг желания принялся угадывать. Делал он это не как в фильме (на расстоянии), а “в контакте” - обязательно человека за руку держал. Рядом с нами сидел солидный офицер - загадал что-то про библиотеку. Книгу какую-то найти и определённую страницу открыть. Точно не помню. Мессинг офицера ладошкой по кисти руки очень звонко шлёпал, всё время повторяя: “Думайте! Думайте!” Отгадал всё в точности. Потом Вольф Григорьевич на нас - школьников - обратил внимание. Не иначе, как шибко умный Саша Богданов на него впечатление произвёл. Он всё пытался Мессингу объяснить, что ему, школьнику, удалось разгадать физическую суть вольфовского феномена. Мол, нервные волокна - те же проводники, а мысли - направленное движение электронов. В общем, всё очень просто. Саше дай волю, так он объяснит, как силу человеческой любви амперметром измерить.

Вольф Григорьевич - старенький, сухой старичок с седой гривой волос - даже разулыбался. После концерта с каждым из нас поговорил немного. Жаль, что автограф у него взять не догадался. Честно говоря, не придал я тогда этой встрече никакого значения. А его слова только значительно позже вспомнил.

Прошло два года, окончили мы среднюю школу и разъехались кто куда. Саша Богданов уехал в Новосибирский академгородок, а я и Женя Барышев поступили в военно-морское училище. С Женей, между прочим, Мессинг особо долго после концерта шептался. Как оказалось, даром это для Барышева не прошло. Нет, будущее он угадывать не научился. Но чудесами попроще сокурсников частенько поражал.

Однажды, когда мы заступали в караул, Женя поспорил на банку сгущёнки, что простоит часовым у знамени два часа, не шелохнувшись. Как солдат у мавзолея. И что вы думаете? Стоял, как статуя. Даже тяжёлый карабин держал не у ноги, а на весу - на ладони, штыком вверх, не касаясь плеча. Дежурный по училищу был просто в шоке. А Женя потом объяснил, что руку свою загипнотизировал. От Вольфа Григорьевича, говорит, часть способностей перешла.

Женя ещё и десять раз кряду мог угадать, в какой руке курсант зажал камешек или какая из пяти зажатых в кулаке спичек - короткая. Только при этом слегка касался пальцами мочек ушей того, кто прятал. Так что, когда разыгрывали, кому за водкой бежать, Женю исключали сразу. Имя гонца он знал наперёд.

Удивительно, но к концу второго курса экстраординарные способности у Жени неожиданно исчезли. А именно - в 1974 году. Именно тогда умер Мессинг...

Человек из Хухуя

После училища я о Мессинге долго не вспоминал. Служба на подводной лодке, учёба в академии, командировка за границу - не до того было. В 1996 году уволился я в запас и осел в Калининграде. Увлёкся экстремальным туризмом: попутешествовал немного по миру. И вот в этом году занесла меня нелёгкая в Аргентину. А там, в отдалённой горной провинции (24 часа пилил на автобусе из Буэнос-Айреса) с режущим русское ухо названием Хухуй повстречал одного человека - Ариэля Кортеса. Работал он директором небольшой художественной галереи, что для индейца кечуа большая редкость. Разговорились. И надо же - отец Ариэля встречался с Вольфом Мессингом, когда тот с гастролями по Аргентине ездил. И Вольф Григорьевич предсказал бедному индейцу, что его сын будет художником. Сбылось.

Журналист “Новых колёс” Александр Захаров и Ариэл Кортес. Аргентина

Вот тут-то я и припомнил, что Мессинг мне в далёком 1970 году вещал. А сказал он примерно следующее: мол, побываешь ты во всех странах, где я, Мессинг, был, а после этого закончишь жизнь тихо и счастливо в городе Кёнигсберге. (Кёнигсберг мне тогда полной чушью показался - этот бывший немецкий город уже давно нашим Калининградом был.)

Стоп, думаю. Я уже был в Польше, Германии, Австрии, Франции, Индии и Аргентине. Помимо этих стран, Мессинг ездил ещё в Японию. Значит, мне остаётся только в этой стране побывать, после чего Калининград переименуют! Вот и окончу я свою жизнь в Кёнигсберге.

Ещё одно обстоятельство, подтверждающее пророчество Мессинга. Только я о Японии начал подумывать, как глава администрации Калининграда Феликс Лапин публично высказался за возвращение нашему городу исторического имени. То есть Кёнигсберг. Так что дело за малым - съездить мне в Японию...

А. Захаров

Побег из гестапо

Вольф Григорьевич Мессинг родился в 1899 году, в селе Гора-Кальвария Варшавской губернии. Получил традиционное еврейское религиозное образование. Подростком уехал в Берлин, где встретился с немецким психиатром Абелем, который обнаружил телепатические способности Мессинга. Познакомившись с импресарио Цельмейстером, юный Вольф стал работать в Берлинском паноптикуме, затем выступал как факир в Вингергартене, с 1914-го - в цирке Буша. В 1915-м Мессинг гастролировал в Вене. Здесь на способности юного дарования обратили внимание Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд.

Глава администрации Калининграда Феликс Лапин: “Интереснее было бы вернуть название Кёнигсберг”

В 1917-1921 годах Мессинг выступал в Японии и Аргентине. По возвращении в Польшу (1922 г.) служил в армии. По окончании военной службы гастролировал в Париже, Берлине, а также в городах Индии. На одном из выступлений в Берлине предсказал поражение Германии в будущей мировой войне. Гитлер назначил награду за арест Мессинга - 200.000 марок. Агентам гестапо удалось схватить предсказателя, однако Мессинг, используя дар гипноза, бежал из-под стражи.

В 1939 году Мессинг нелегально перебрался в СССР. Оказавшись в Советском Союзе, он работал в Бресте, Гомеле, Минске, затем в Москве. После многократных проверок Мессингу было разрешено выступать со своими “психологическими опытами” на эстраде. Вольф Григорьевич лично встречался со Сталиным и Берией, которые интересовались одарённым экстрасенсом и телепатом.

В 1941-1945 годах жил в Новосибирске, выступал в госпиталях, на оборонных заводах. В 1942-м на одном из выступлений Вольф Григорьевич предсказал разгром немецких войск под Сталинградом (секретная операция тогда ещё только планировалась) и назвал точную дату капитуляции фашистской Германии.

После войны работал в Москонцерте, много гастролировал. Автор записок “О самом себе”. Заслуженный артист РСФСР (1971). Умер в 1974 году в Москве.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля