Новые колёса

“ТЫ НЕ ПЛАЧЬ, ЧУЖАЯ ТЁТКА…” Депутаты не спешат сокращать чиновников.

Очередное заседание окружного совета Калининграда проходило весело. Только утвердили повестку дня, как в зале зазвучала русская народная музыка и всякий песенный фольклор. Депутатов развлекали воспитанники местной музыкальной школы имени Шостаковича. Важные дяди и тёти дружно аплодировали, кто-то подпевал. А депутат Ербол Тергубаев даже пританцовывал...

А началось всё с того, что председатель совета Александр Ярошук рассказал о поездке депутатов в приграничный польский город Кентшин.

- И что особенно приятно, - умилялся Ярошук. - Жителей Кентшина покорил талант нашего детского коллектива музыкантов.

Виновники торжества - милые девушки в кокошниках - стояли в центре зала. Глядя на них, Ярошук сиял. Тут же “на сцене” устроились баянист, преподаватели школы и дети. Мальчики и девочки. Самой младшей певице едва исполнилось пять годков.

- Да, великолепный концерт, - захлопал в ладоши Ярошук.

В ответ баянист снова развёл меха, зазвучала музыка, и коллектив затянул “Ах, вы, сени мои сени, сени новые мои...”

“К чему здесь этот балаган?”

Депутат-мебельщик Александр Мусевич в такт песни плавно качал из стороны в сторону головой. Депутат-педагог Алла Калашникова - расплылась в улыбке.

- Сегодня день культуры, должен вам напомнить, - заговорил Ярошук после того, как музыканты песню закончили. - Есть ведь в России ещё такой праздник. Хочу поздравить всех, кто имеет к этому отношение. Ведь они подвиг совершают. За малые, очень малые деньги поддерживают культуру у нас в городе. Делают всё, чтобы традиции хорошие сохранились...

А. Ярошук: “Я так понимаю, основная цель вашей акции - это сокращение чиновников?”

Договорить до конца Ярошуку не дали.

Юный солист, мальчик лет восьми, неожиданно звонким голосом затянул:

“Ой, гармонь, моя гармоха,

Ты развей тоску малёха...”

Депутат Тергубаев прослезился. Депутат-автобусник Сергей Донских от души хлопал в ладоши и раскачивался на стуле.

Лишь сотрудница прокуратуры - девушка, облачённая в синюю форму с лейтенантскими погонами, хмурилась и с тревогой поглядывала на председателя Ярошука. Словно хотела его спросить: “К чему здесь этот балаган?”

А парнишка тем временем брал всё более высокие ноты:

“Ты не плачь, чужая тётка...

По дорожке, по песку

Ты развей мою тоску...”

Не оратор

Депутаты мигом затосковали, когда к трибуне вышел управделами Сергей Воропаев. Он хотел поделиться планами городской администрации о слиянии четырёх районов Калининграда. Но... не очень получилось. Говорил Сергей Викторович тихо. Настолько тихо, что его слабый голос не могли “оживить” даже сверхмощные усилители, установленные в “предбаннике”. А Воропаев всё читал и читал себе что-то под нос.

- Он что, специально так делает? Чтобы никто ничего не услышал? - переглядывались нардепы.

- Да, не оратор он, - вынесла вердикт депутатская галёрка.

С трудом, но всё же удалось понять, что теперь в Калининграде вместо пяти районов будет три. Центральный район объединят с Октябрьским, а Балтийский - с Московским. В заключение Воропаев пробубнил, что к 15 апрелю что-то там состоится (что именно - никто толком разобрать не мог).

Мартышкин труд

Воропаев замолчал. Публика пребывала в замешательстве. Первым голос подал Ярошук.

- Я так понимаю, основная цель вашей акции - это сокращение чиновников?

- Конечно! - закивал головой управделами.

- Вы вот что... - почесал затылок Ярошук. - Подготовьте-ка нам таблицу. Такую большую и подробную. Чтобы все всё увидели и поняли. И обязательно укажите в ней: сколько чиновников планируете сократить, сколько за счёт этого мы сэкономим бюджетных средств.

А то, знаем мы вас. Вначале сократите сколько-то человек, а затем распихаете их по другим структурам. Мартышкин труд получится...

- Не совсем понимаю вопрос, - управделами недовольно посмотрел на Ярошука.

- Тогда поясню ещё раз. Допустим, сейчас мы тратим 10 миллионов на содержание аппарата районных администраций. А сколько будем тратить после ваших сокращений? Эти цифры мы и хотим от вас получить. И не забудьте указать отдельной строкой, сколько на всю эту затею вы планируете потратить бюджетных средств. А то, может, овчинка не стоит выделки.

Штампики с пропиской

- Сокращение ничего не будет стоить бюджету! - заверил Воропаев.

- А как же штампики всем в паспорта поставить с новой пропиской? - удивился Ярошук. - Сколько людей проживает в Москов­ском районе?

- 36 тысяч, - показал свои познания управделами.

- Вы представляете, сколько на эту процедуру уйдёт времени? - всё больше и больше возбуждался Ярошук. - Добавьте сюда ещё и Октябрьский район с населением под 50 тысяч человек. А таблички на всех дверях сменить? Вы всё это просчитывали?

- Вы поймите, - уже оправдывался Воропаев, - у нас создалась диспропорция. В одном районе проживает 45 тысяч. А в другом - 150 тысяч. Так нельзя больше работать. Нагрузка-то на администрации совершенно разная. Сократив две районные администрации, мы получим выигрыш - освободятся помещения...

- И их продадут с аукциона, - подсказал кто-то из зала.

Какая выгода простому жителю

- А что касается табличек, - продолжил Воропаев, - то заново их изготавливать не надо. Названия двух объединённых районов сохранятся - Центрального и Балтийского. А на те здания, из которых мы уберём администрации, никаких табличек вешать не надо.

- Как у вас всё просто! - всплеснул руками Ярошук. - А вы представляете, какие очереди возникнут, например, в паспортном столе. Или в кабинетах чиновников районных администраций. Ведь получится, что прежний состав администрации будут обслуживать уже не один, а два района - посетителей будет тоже раза в два больше.

- Мы перераспределим силы, - убеждал депутатов Воропаев. - Если надо, то создадим выездные комиссии...

- Выездные комиссии? - заговорил депутат-коммунист Карпушенко. - Когда вы в следующий раз будете представлять свою программу, более чётко сформулируйте, в чём ваш проект будет выгоден простому жителю.

- Правильно замечено, - согласился Ярошук. - Вы всё спланируйте так, чтобы для людей это было не обременительно. А то ведь за объединение районов многие до вас брались, но в конце концов отказались от своих планов.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля