Новые колёса

«Ты чё, мафиози?» Как депутат-аграрий Федотов резал правду-матку

В мае 2003 года в нашем Зеленоградске питерские оперативники провели спецоперацию, в ходе которой был арестован некто Сергей Перов. Якобы ему была вручена взятка (300.000 долларов США) для передачи первому заместителю главы администрации Зеленоградского района Сергею Кокая...
К сожалению, получить вразумительные объяснения у самого замглавы опера не смогли - Кокая скрылся за пределами России. Прямо из больничной палаты, где типа проходил лечение. После чего был объявлен в международный розыск.
В сентябре 2003 года Кокая (все еще находящийся в розыске) позвонил в редакцию "НК". Поведал о своей невиновности... и попросил поблагодарить депутата Калининградской областной Думы Виталия Федотова! Мол, тот по телефону предупредил его о грядущем аресте - буквально за пятнадцать минут до визита оперов.
Учредитель "НК" и депутат областной Думы Игорь Рудников выполнил просьбу беглого чиновника, передал Федотову слова благодарности. В присутствии других депутатов.
Виталий Николаевич не удивился. Наоборот, проявил участие к судьбе Кокая. Дескать, в администрации Зеленоградского района распространяются слухи о кончине Кокая. Якобы тот повесился. И то сказать: Шегеде-то живой Кокая теперь не нужен. Опасный свидетель... Так что, - заключил Федотов, - беречься ему надо. ("В СИЗО меня убьют. Почему скрывается объявленный в международный розыск Сергей Кокая", "НК" №178, 2-9 октября 2003 года.)
Тем бы все и кончилось, но неожиданную прыть проявила областная прокуратура. Депутата Федотова навестил следователь. И тут Виталий Николаевич узнал, что его звонок Сергею Кокая расценивается как пособничество обвиняемому в преступлении. Со всеми вытекающими. Федотов мгновенно сориентировался: "Я никому не звонил!" Мол, редакция "НК" неверно поняла его слова. Поторопилась их цитировать. На самом деле, Федотов имел в виду совсем другое.
Понятное дело, газета пошла депутату навстречу. Опубликовала разъяснение Виталия Николаевича (о Кокая, о главе Зеленоградского района Шегеде... и прочем). Не в полном объеме, конечно, но суть. ("Федотов и МАФИЯ", "НК" №185)
Казалось бы, все точки над "i" расставлены. Но тут сказал свое слово Шегеда. Он написал заявление в суд.
Шеф беглого зама счел оскорбительными для себя ряд пассажей Федотова. В частности, выражения "клан Шегеды"... "задержанный милицией Перов - родственник Шегеды"... Не понравилась главе района и следующая цитата: "100 баксов приклею на лоб каждому зеленоградцу - и все проголосуют за меня".
Якобы из-за них у Шегеды тут же приключились моральные страдания... которые он оценил в 100.000 рублей. И попросил суд взыскать оные с Федотова.
...На днях Виталий Федотов позвонил Игорю Рудникову:
- Игорь Петрович, мне тут того... после статьи в "Калининградских НОВЫХ КОЛЕСАХ" иск пришел. От Шегеды. На 100.000 рублей.
- Я знаю. Мы тоже получили... Шегеда хочет, чтобы газета опровергла ваши слова. Мол, на самом деле, они не соответствуют действительности.
- Что будем делать?
- Как что? Пойдем в суд. Вы же сможете доказать свою правоту?
- Н-да... А ваш журналист записал мои слова на диктофон?
- Само собой.
- А... запись сохранилась?
- Да, сохранилась. А почему вы спрашиваете?
- Ну... Как бы мне ознакомиться с этой записью?
- А вы что не помните, о чем говорили?.. Мы, конечно, предоставим аудиозапись... суду. Если вы опять скажете, что мы вас неправильно поняли...
- Ну, ладно...
На том разговор и закончился. 5 февраля 2004 года состоится первая встреча сторон в суде. Чтобы истец Шегеда понял, что ответчик Федотов слов на ветер не бросает (а заодно напомнить Виталию Николаевичу о нюансах беседы с журналистом "НК"), мы публикуем подробную распечатку разоблачительной речи депутата-агрария. Дословно и без купюр.
О. Березовский:
- Мне передали, что вы хотели встретиться - по поводу интервью "Федотов и МАФИЯ"...
Депутат Федотов:
- Ну, я... по тому факту, что меня... как будто я звонил Кокая Сергею Ивановичу, замглавы администрации муниципального образования Зеленоградский район... это фактически не произошло... не происходило. Кокая Сергея Ивановича я узнал, когда его Шегеда назначил... я до этого не знал даже его... когда он был назначен первым заместителем главы муниципального образования... Зеленоградского района.
Два раза встречался - и то на сходах... где он присутствовал в качестве представителя администрации. Сельских сходах и собраниях, ну, трудовых коллективов. Так я его не знал и... Знал, что он занимается имуществом... распродает-раздает направо-налево... и все.
Так что после этой вашей публикации со мной обстоятельно беседовал... э-э, в качестве как свидетеля... в штабе прокуратуры областной... представитель... Я фамилию забы... забыл. Следователя. Я ему: "Вот сотовый телефон мой... вот домашний телефон". Назвал рабочий телефон: "Можете проверить. Сотовый телефон 3-4 года не менялся... нет смысла менять... можете проверить".
Я так считаю: это провокация со стороны... именно представителей с ЭТОЙ стороны... У них шла конфронтация... клановая... в администрации и муниципальном образовании. Три-четыре клана было... в зависимости от влияния на Шегеду. Естественно, у Кокая Сергея Ивановича сильное было влияние на Шегеду... Шегеду. Остальные заместители недолюбливали его за это... и-и...
Несколько раз обращался ко мне... в устном виде, конечно... начальник милиции: "Помоги, так сказать, найти компромат на Кокая Сергея Ивановича". Я говорю: "Это ж ваша, как раз, работа".
- Начальник какой милиции?
- Шуринов Сергей Анатольевич, начальник милиции... Зеленоградской. Я ему: "Моя работа - депутатская деятельность, а ваша работа как раз правоохранительная деятельность". Так что я так считаю, что это провокация как раз уже... Начались выборы... и в любом, так сказать, вопросе они пытались дискредитировать меня. Пытаются, вернее. Вот как раз живой пример: сход был в поселке Лесное. Говорили об одном, а в газете... в районной газете "Волна"... озвучили... написали... совсем другое. Ну, вы в курсе, наверно, что Шегеда хотел... пытался сельский округ, лесновский, присоединить к городской черте. Там (в газете "Волна", надо понимать, - прим авт.) постановление... (неразборчиво)...фактически, а по новому закону, получается, должен сход разделить... На сход жителей появляется Федотов и все рушит... ЕГО планы. Задним числом ОН (Шегеда) хотел утвердить свое постановление. Не получилось. В итоге сейчас юридических оснований для присоединения... э-э... (неразборчиво) Куршского сельского округа к городской черте нету.
- Понятно. Я хотел бы уточнить по Перову, которого задержали. Есть информация, будто он родственник...
- По жене.
- ...По жене Шегеды? Это так?
- Да.
- И насколько близкий родственник?
- Я даже не знаю, но родственник... знаю что. Задержали его... я не в курсе там всех этих деталей, потому что, э-э, надо мне это... я понял... в строжайшем секрете все это... операция... никто не знал и не предполагал, что так случится. Но вымогали, скорее всего, во-о-т... так сказать, следователь говорил... 800.000 долларов.
- Эту цифру наша газета и опубликовала.
- Да.
- Но ведь линия защиты верхушки администрации района была следующей: "Какой Перов? Не знаем никакого Перова. Какое вообще он имеет отношение к Кокая... а уж тем более - к Шегеде? Простой предприниматель".
- Машина, как ее... подъезжала именно сына Шегеды... на сына Шегеды зарегистрирована машина... на которой подъезжали...
- Ну, это как раз еще ни о чем не говорит. Мало ли на кого она зарегистрирована... Важно, кто за рулем был. Может, тот же Перов просто покататься попросил... Но вот если он - не случайный человек, а родственник... тогда это многое объясняет.
- Да. Сейчас я так понял, что Перов и Кокая... который... Имущество-то было зарегистрировано на них. Так вот часть магазинов продается в Зеленоградске уже. Имущество это продается.
- В смысле - личное?
- Ну, личное... или на фирму зарегистрированное...
- На Перова и Кокая?
- Да. Я знаю, что Перов был директором предприятия... "Краснофлотское"... это бывшая "Сельхозтехника"... оно продается уже. Э-э... Магазин птицы... в Зеленоградске... тоже, я так понял, принадлежало фирме Кокая... тоже продается уже. Ну, люди готовятся... Если вдруг ЧТО... да...
- Но я слышал, что адвокат Баранов добился: с Кокая сняты обвинения...
- Они неправильно может там... я так понял... мне юристы тонкости объясняли, что (неразборчиво) арест вынесли неправильно. Юридически. Но это ерунда. Баранов самый дорогой адвокат по идее, считается... Вы сами знаете, как сейчас... дорогой адвокат... содержать... Деньги у них, значит, есть. Так что никакого отношения к этому инциденту не имею.
- Понятно. Хорошо, допустим, что на самом деле вы Сергея Кокая о предстоящем аресте не уведомляли. А его просьба передать вам благодарность за предупреждение - просто преднамеренная провокация. Чтобы выставить вас соучастником. Но Рудников-то об этом звонке (и благодарности Кокая) вам сказал в Думе... в присутствии свидетелей... и вы не стали ничего отрицать!
- Рудников мне говорил, да... А я говорю: "Я такого не говорил, и не звонил я ему. Не звонил!" Вот, сотовый телефон. Не менялся, можете узнать. Это мой личный телефон. Сейчас на Думе.
- Просто я хочу сказать, что Игорь Рудников...
- (Неразборчиво)... мало того, ОНИ еще и распустили сейчас слух, что-о-о... э-э... Кокая вроде повесился даже!
- Мы об этом написали.
- Да. Он-то (слух) им выгоден... что он (Кокая) не нужен здесь уже... Если поймают, он вынужден будет сказать, кто это (его) направил, по идее... Кто это сделал... А это по кому бьет? (Он же) ЕГО заместитель... По Шегеде, так ведь?
- А что сейчас Шегеда делает?
- Шегеда как будто ни в чем не бывало... Как будто ни в чем не бывало! Я думал, что Шегеда, как нормальный, здравомыслящий человек ПОСЛЕ ТАКОГО со стыда провалится сквозь землю... А нет! Как будто ни в чем не бывало. Для него 900.000 долларов - это копейки.
- Думаете, его состояние куда больше?
- А?..
- Думаете, его состояние намного больше?
- Ха! Да, конечно, елки-палки. Если он говорит, как его... что "каждому избирателю на лоб по сто долларов приклею - и проголосуют за меня". О чем еще говорить? Свидетели вон есть.
- Как вы сказали, Шегеда выразился?
- "По сто долларов приклею на каждом избирателе Зеленоградска - и проголосуют за меня".
- А сколько же там избирателей?
- Не знаю... (тут Федотов засмеялся, - прим. авт.). Э-э... точно не скажу. Да-а... так и говорит: "Что вы... беспокоитесь за меня? Нет проблем". Он так и сделал прошлые выборы: и водку раздавали, и деньги раздавали... И в итоге (люди) получили ту... такую власть, какую хотели.
- Ну, если люди за водку идут на выборы и голосуют...
- Да, о чем говорить... Я могу сказать, что даже заявление в областную прокуратуру я писал по этому вопросу... Там 12 заявлений - но до сих пор нет ответа... (Заявления) от тех людей, которые водку получили и деньги получали: "Да, я получил... подошли ко мне люди..." ОНИ (надо полагать, Федотов имеет в виду людей Шегеды, - прим. авт.) как делают? Очень просто. Например, пошел, к примеру...я, сторонник Шегеды... бюллетень не кинул... вынес чистый бюллетень. Выносишь чистый бюллетень человеку, который заходит... тоже чистый бюллетень выносит... дает... тот ставит галочку Шегеде... ему (владельцу бюллетеня) деньги... Тот заходит, отдает... кидает. И наблюдатель Шегеды смотрит: кинул он или нет. Тогда ему (избирателю) дается... Я в суде такие подходы... (неразборчиво)...
- А что с вашим помощником произошло, с Барабаном? (Николай Михайлович Барабан - помощник депутата Федотова и одновременно депутат Зеленоградского районного Совета, - прим. авт.)
- С Барабаном? Его избили. Избили! Заявление он сделал. Избили его 2 ноября, в одиннадцать часов вечера, у своего дома.
- Это случилось после того, как он ездил к Матвиенко (тогда - полпреду Президента РФ по Северо-Западному округу, - прим. авт.) и обращался к Степанову (замполпреда Президента по Калининградской области, - прим. авт.) - с заявлениями по Шегеде?
- Да. Он хотел прийти в вашу редакцию... дождавшись результатов... И его избили. Но он не испугался... хотя настроение, конечно... после, как избили... упадническое... такое: "Как это можно?". Я его предупреждал... я ему говорю: "Вечерами не ходи". Как его... ходи... если ходишь-едешь - обязательно два человека! Минимум два человека. За мной... тоже ж пасли тогда. Пасли! Я заметил еще - в больницу заезжал... и оставил человека... Возвращаюсь среди бела дня... Пасли! И я думаю - будущие выборы, когда они будут, очень жестокие будут!
(Неразборчиво)... хотя такие люди, по выражению президента... когда он выступал... "Нужно их снимать их сверху... не надо дожидаться, пока люди их на вилы поднимут". У нас народ терпеливый, да... очень терпеливый. На Западе вон чуть что... сразу там... люди выходят на улицу. А у нас народ терпеливый. Что творится вот за эти три года последние... Сколько земли роздано! Сколько квартир роздано своим окружением! НЕЗАКОННО, вне очереди! Я удивляюсь. А там только очередников... там инвалидов... чуть ли не четыре сотни... понимаете... человек в Зеленоградске. Все раздается незаконно! И областная прокуратура все это... замечания присылала... и... и... и по земле, и по квартирам... хоть бы хны!
Сейчас мы хотим узнать... еще проверку производила по использованию федеральных денег КРУ... Пивторак (Лариса Пивторак - начальник контрольно-ревизионного управления министерства финансов России по Калининградской области, - прим. авт.)... тоже хотим узнать. Потому что там результаты тоже очень плохие... нецелевое использование. Нецелевое использование - это ХИЩЕНИЕ! Тех денег, которые выделяются в виде ФЦП (федеральной целевой программы) через областной бюджет. В сопровождении областного бюджета именно как федеральному курорту. Деньги... Оно же (КРУ) имеет право проверить. Проверило. Там, говорит, МРАК.
- И когда можно будет увидеть отчет КРУ?
- Ну как?.. На Пивторак надо выйти мне... официальное письмо... Она ж просто так не даст. И... там я не знаю...
Мне сказали... они, говорит, сами эти... ребята... "Если нам не дадут... вот... письмо"... (неразборчиво)... пусть они сами думают потом... По идее, как его... только ТАМ двадцать судов... И все 20 судов проиграла! Проиграла администрация! Мы решили как? Только законным путем действовать. Вот. Избили человека? Идти по закону. А, избили? Милиция местная не решает - на область выходить, область не решает - ...
Другого выхода нет у нас.
- Так что дал визит Барабана к Степанову и поездка к Матвиенко? Неужели ничего?
- Ну, Степанов что-то там говорил, что... "надо давно ЕГО сажать... я ЕГО вызову"... вроде того, что...
- Так Степанов и сказал, что надо Шегеду сажать?
- "Надо сажать или убирать ЕГО!"
- Сажать Шегеду?
- Да. Но я думаю, что... не знаю. Это Барабану он говорил. Николаю Михайловичу.
- То есть вы знаете это со слов Барабана?
- Да. "Или убирать его..." Не знаю. Тянут. Я даже не знаю... Такие интересы там... (неразборчиво)... интересы... Клубок такой. Один мне говорил... надо с карандашом в руках... в руках... сесть... чистый лист бумаги - и интересы... где чьи интересы... можно выявить.
- А что Матвиенко сказала - по Шегеде?
- А Матвиенко как раз перед выборами... она ж выдвигалась кандидатом... там бесполезно. Там встречал Зубрин... "ей некогда", туда-сюда... вроде того, что что-то обещали... под свою опеку взять... как раз по поводу делу Кокая... Там им доложили все в отчете... доложили всего (про) 30.000 долларов, а не 300.000. "А, 30.000 долларов? Даже разбираться не будем!" А когда Барабан озвучил 300.000 долларов, (там): "Да? А почему нам (про) 30.000 долларов доложили?" Суть дела пока дойдет до Москвы - скажут, вообще 3.000 долларов (было)... А что для Москвы 3.000 долларов?
- Да, из-за взятки в 3.000 там не пошевелятся...
- Так ты там... опровержение хоть сделай, Олег. Что такого (то есть факта, что Федотов предупредил Кокая о предстоящем аресте, - прим. авт.) не было на самом деле. А то меня как представили... говорят депутаты: "Ты чё, с мафиози? С Кокая стал?" Я: "Вы чё, верите?"... (Они) "Конечно, не верим"... (неразборчиво)... я же участвую в этом деле...
...Владимир Шегеда и Виталий Федотов - враги со стажем. В 2000 году они сошлись в нешуточной битве за кресло главы администрации района. Тогда победил Шегеда. И вот грядут новые выборы... Поэтому и заявления Федотова, и иск Шегеды можно рассматривать как подготовку к схватке за власть. Однако во всей этой истории есть положительная сторона. Все же оппоненты решили выяснить отношения в суде. А не в темной подворотне - с помощью киллеров. Впрочем, еще не вечер.
В. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля