Новые колёса

“ТУТ ПРОСТО РАЙ!” Впервые за 12 лет начальник УВД отчитался перед депутатами

22 марта на заседании в Калинин­градской областной Думе был аншлаг. Первым в повестке значился отчёт нового начальника областного УМВД Евгения Мартынова.

Ущерб бюджету

- Уважаемые коллеги, - протиснулся к трибуне генерал-лейтенант в красивом полицейском мундире. - Наша работа велась в непростых условиях. Штатная численность сократилась более, чем на 20%. Более 180 сотрудников по результатам аттестации оказались недостойными продолжать службу в рядах полиции. При этом общее количество преступлений в прошлом году снизилось на 10%...

Мартынов окинул взором собравшихся и продолжил:

- Удалось раскрыть ряд преступлений прошлых лет, среди которых совершённое в 2007 году убийство литовского предпринимателя Юцюса (задержаны четыре подозреваемых). На четверть больше раскрыто разбойных нападений. В том числе дерзкое нападение на отделение Сбербанка. На 16,5% сократилось число краж автотранспорта (с 206 до 172). Выявлен и ряд коррупционных преступлений. Так, задержана с поличным при получении взятки в крупном размере (200 тысяч рублей) судебный пристав Московского района Калининграда.

- Изобличён в вымогательстве взяток ведущий специалист пенсионного фонда Полесского района. Возбуждено уголовное дело по статье “превышение должностных полномочий” в отношении бывшего руководителя одного из агентств правительства Калининградской области - по факту продажи по заниженной стоимости памятника истории “Городские ворота Дер-Дона”, что повлекло ущерб бюджету в размере 19 млн. рублей...

“Солнечный камень”

Публика в зале встрепенулась - за сделку по продаже ворот, более известных как “Росгартенские” (ресторан “Солнечный камень”), отвечала работавшая при губернаторе Боосе руководителем агентства по имуществу Анна Боград.

(Тогда этот объект ушёл частному предпринимателю Николаю Канцеву по стоимости жилья - 32 тыс. рублей за квадратный метр. Затем следственный комитет решил, что сотрудники агентства превысили свои полномочия. Однако ни о каком уголовном деле сама Боград даже не слышала. Об этом она сказала корреспонденту newkaliningrad.ru после выступления Мартынова.

- Насколько мне известно, дело с “Росгартенскими воротами” сейчас находится в судах, - пояснила по телефону из Москвы Боград. - Более того, была проведена повторная экспертиза, в соответствии с которой ворота были оценены в 12 млн. рублей. То есть ни о каких 19 млн. ущерба речи не идёт. Не понимаю, о чём говорил начальник УМВД.)

Тем временем генерал с упоением заключил:

- По результатам мониторинга общественного мнения, проведённого самим МВД, население региона оценивает работу местной полиции не так уж и плохо. 61% опрошенных заявили, что относятся к полиции положительно. В то же время 69% граждан в вопросах обеспечения безопасности больше рассчитывают на свои собственные силы. И только 32% - на органы внутренних дел. Так что поле для деятельности у нас очень большое.

“Янтарные оборотни”

- Общеизвестно, что кадры решают всё, - взял слово депутат Михаил Чесалин. - Хотелось бы узнать, как вы относитесь к полковнику полиции, который организовывает незаконное задержание, оформляет правонарушение, которого не было, и сам при этом совершает аналогичное нарушение! Имеет ли право такой старший офицер проходить службу в УВД и руководить личным составом?

Областная Дума. Генерал Мартынов: куда я попал?!

- О ком идёт речь? - нахмурился Мартынов.

- Это полковник Лаврентьев, - во всеуслышанье заявил Чесалин. - Человек, отвечающий за охрану общественного порядка, и хорошо знакомый всем калининградским активистам. Я готов вам лично предоставить документ, который подтверждает изложенные обстоятельства. Не знаю, как вы, но я считаю, что такие люди не должны работать в полиции.

- Я с вами полностью солидарен, - вздохнул Мартынов. - Таким сотрудникам не место в органах внутренних дел. Однако Лаврентьева я знаю, как человека исполнительного... По остальным фактам готов с вами встретиться и провести дополнительную проверку.

- Товарищ генерал-лейтенант! - выкрикнул с галёрки депутат Соломон Гинзбург. - А как вы реагируете на резонансные публикации в СМИ? Вот у меня лежит публикация, вышедшая недавно в Питере... Называется “Янтарные оборотни. Калининградские полицейские катаются на “Бентли” и крышуют нелегальную добычу янтаря”.

- Каждая статья не остаётся без внимания, - хладнокровно ответил Мартынов. - Что касается этой статьи, то по ней была проведена проверка не только органами внутренних дел, но и органами ФСБ. Есть заключение, и я готов его вам предоставить.

Сожгли “Мерседес”

- А у меня четыре маленьких вопроса! - поднял руку депутат-жириновец Александр Ветошкин.

- Извините, но можно только два, - перебил вице-спикер Сергей Юспин.

- Хорошо, - насупился Ветошкин. - Тогда у меня два больших вопроса. Недавно нашему коллеге, депутату из Балтийска, сожгли “Мерседес”. И как он сам сообщил, произошло это из-за его антикоррупционной деятельности. Взят ли этот вопрос на контроль?

- 18 марта, около часа ночи загорелся “Мерседес”, принадлежащий депутату Ерашову Антону Сергеевичу, - со знанием дела констатировал Мартынов. - Пожар заметили сотрудники ППС, и они же позвонили “01”. Если подтвердится, что автомобиль сгорел в результате поджога, то будет возбуждено уголовное дело. Но сам Ерашов на контакт с полицией пока не идёт. Не знаю, по какой причине...

- И второй вопрос, - нагнулся к микрофону Ветошкин. - В “Калининградской правде” вышла статья по поводу высшего образования губернатора... Как отреагировало на неё ваше ведомство?

- Это та публикация, которая вышла сегодня? - неуверенно переспросил Мартынов.

- Неделю назад! - хором подсказала галёрка. - “Липовый губернатор”.

- Все публикации не остаются без внимания, - ещё раз заверил Мартынов. Но так и не объяснил, к кому будут приняты меры - к губернатору или к редакции газеты.

“Медовый депутат”

- Уважаемые коллеги! - вмешался Сергей Юспин. - Есть предложение - все остальные вопросы передать генералу в письменном виде. Согласны?

- Нет, не согласны! - загалдели нардепы.

Генерал Мартынов: - Перекрывать дорогу у нас имеют право только для проезда губернатора...

- Впервые за 12 лет... - начал было депутат Игорь Рудников.

- ...к нам пришёл нормальный начальник УВД! - подхватил Олег Болычев. - Надо дать ему возможность ответить на вопросы!

- Вы прежнему то же самое говорили, - ехидно пробурчал Соломон Гинзбург. И немного подумав, добавил: “Олег Николаевич, вы самый медовый из всех депутатов!”

Но тут слово взял другой депутат-“единоросс” Владимир Рындин:

- Евгений Владимирович, - подобострастно обратился он к генералу. - Хочу поблагодарить вас и ваших сотрудников за максимально конструктивный и оперативный подход в очень важном и резонансном деле, связанном с хищением очень большой суммы денег при строительстве храма в посёлке А. Космодемьян­ского. Заведено уголовное дело, и я очень надеюсь, что оно в таком же темпе будет доведено до завершения.

- Спасибо... - растаял генерал.

Повязали хирурга

- У меня такой вопрос, - заговорила депутат-“единоросс” Галина Янковская (глава комиссии по социальной политике). - Будет ли что-то меняться в работе полиции с такой категорией людей, как лица без определённого места жительства? Зимой их почти не видно. Но начинается весна, и город уже наводнён бомжами...

- Понятно, благодаря какой партии, - опять съязвил Гинзбург.

- ...Эти люди являются разносчиками различных заболеваний, - продолжала Янковская. - Раньше в милиции было учреждение, где их хотя бы проверяли. А как сейчас?

- По статистике у нас в области около 340 таких граждан, - с грустью поведал Мартынов. - Вместе с погрануправлением мы решаем вопрос о выдворении некоторых из них. И уже вышли с предложением о строительстве спецприёмника.

- Прошу вас взять под личный контроль уголовное дело в отношении господина Гирзекорна, - снова подал голос Олег Болычев. - Во время кризиса, будучи председателем совета директоров “Сетевого нефтяного банка”, он переводил финансовые средства клиентов на счета своих подконтрольных фирм, о чём свидетельствует его бывший партнёр. И второе. Хорошее дело сделали - повязали хирурга, который вымогал деньги и не лечил больного. Но сейчас первое лицо больницы, под руководством которого всё это осуществлялось, вернулось на свою должность...

(Речь шла о действительно одиозном главвраче центральной клинической больницы Татьяне Серых. Правда, на взятке был задержан не её подчинённый, а хирург областной больницы.)

- Об обоих преступлениях мне известно, и мы доведём их до логического завершения, - пообещал Мартынов.

Хоть бы хны

- У меня к вам просьба! - выпалил депутат-“единоросс” Юрий Зайцев. - Почти у половины машин в Калининграде под лобовыми стёклами какие-то пропуска, удостоверения о причастности к структурам... Я точно знаю, что это ксерокопии! Разберитесь с этим, пожалуйста. Ведь владельцы этих машин позволяют себе невозможное! Красный свет, пешеходные переходы...

Сергей Юспин, Евгений Мартынов, Алексей Титов: спасибо за чай

- Значительная часть машин ездит наглухо тонированные, - продолжил тему Игорь Рудников. - Причём тонируют даже лобовые стёкла! Ездят без номеров, по тротуарам, по встречным полосам... Такое ощущение, что сотрудники ГИБДД боятся их останавливать. Кстати, в ваш адрес (Рудников посмотрел на Мартынова) тоже раздавались подобные замечания. Якобы по утрам, когда вы едете на работу, перекрывают улицу Невского, Литовский вал, площадь Василевского...

- Живу я сейчас в гостинице и на работу езжу по Советскому проспекту, - открестился от обвинений Мартынов. - При этом дорогу никто не перекрывает. Еду спокойно. И вообще. После московских пробок тут просто рай! А перекрывать дорогу у нас имеют право только для проезда губернатора.

- И ещё, - вспомнил Рудников. - У нас правительство области выдаёт лицензии на торговлю алкоголем. В том числе объектам малой торговли. При этом закон сплошь и рядом нарушается. И полиция закрывает на это глаза.

В законодательстве чётко прописано - торговать алкоголем запрещено на остановках, рядом с лечебными и образовательными учреждениями... Однако за деньги эти правила легко нарушаются. Чиновнику дают взятку, и он выдаёт лицензию. Далеко ходить не надо - на остановке рядом с гостиницей “Москва” был павильончик, а сейчас целый магазин, где круглосуточно продают пиво и даже водку. Хоть бы хны! Депутаты уже обращались в УВД - ноль реакции. Другие предприниматели откровенно говорят: “Мы платим полиции, и нас не трогают”.

Мартынов и этот вопрос пообещал взять на личный контроль, после чего поспешил откланяться. От здания областной Думы на Кирова, 17 генерал отбыл без мигалок и кортежа, весьма по-простому - в общем потоке, на служебном “Мерседесе”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля