Новые колёса

ТУРЕЦКИЙ МАРШ НИКОЛАЯ ЦУКАНОВА.
В театре эстрады губернатору нужны лучшие гастарбайтеры

Чешут затылки

Кресло для Цуканова

В правительстве вставшей с колен России растёт тревога. Министр финансов РФ Антон Силуанов предупреждает, что грядёт сокращение бюджета страны. Рубль падает и возвращается к своему прежнему деревянному состоянию. Цены на товары первой необходимости неумолимо ползут вверх. Всегда славившийся безудержным оптимизмом первый телевизионный канал России мрачно предупреждает граждан о неизбежном повышении пенсионного возраста. О планах “удвоения ВВП” все дружно позабыли - экономика в состоянии рецессии. То есть, вопреки мудрым указаниям, промышленное производство не желает расти. Оно падает.

Народонаселение великой России на эти тенденции пока не обращает внимание - продолжает пребывать в состоянии сладкого сна. Однако чиновники регионального уровня уже чешут затылки. Правительство янтарного рая - не исключение.

Оно и понятно. Уже с 1 января 2015 года вступят в силу новые правила, которые, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, “заставят региональные власти проводить более ответственную бюджетную политику и эффективнее распоряжаться федеральными деньгами”.

Янтарный долгострой

Режим экономии означает, что, если правительство Калининградской области в течение финансового года не исполнит график строительства запланированных объектов, то 1 апреля субсидии должны вернуться в федеральный бюджет.

Для самого западного региона России это грозит серьёзными последствиями. Из 129 объектов федеральной целевой программы (ФЦП) в Калининградской области введены в строй лишь 29 - около 20%. Всего же по линии ФЦП регион получил 20,8 миллиарда рублей (включая остатки прошлых лет). Теперь во весь рост встала угроза лишиться большей части федеральных денег.

Да, долгостроя в янтарном рае очень много. Тут есть над чем задуматься. Что, собственно, губернатор Цуканов и сделал. Он буквально помчался по местным “стройкам века” - решил ускорить неприлично затянувшийся процесс.

Не до смеха

В пятницу 3 октября Николай Цуканов неожиданно нагрянул в Светлогорск - для внезапной инспекции строительства театра эстрады.

Если кто-то позабыл, то напомним: это сооружение начали возводить ещё при губернаторе Боосе, в 2009 году - когда у всех от бешеных нефтедолларов голова кружилась. Некая компания “Мурадин” получила тогда около 300 миллионов бюджетных рублей (та самая, что соорудила спорткомплекс “Янтарный” на Сельме в Калининграде).

Однако через год, когда Бооса отправили в отставку, “Мурадин” стройку бросил, а проектную документацию... “потерял”. Убытки ни с кого не взыскали.

Новая проектная документация обошлась ещё в 19,8 миллиона рублей. Затем контракт на достройку объекта общей стоимостью 1,8 миллиарда рублей получила компания “Балт­литстрой”. Театр должен был увидеть первых зрителей уже в 2014 году...

Но и у нового подрядчика дела не заладились. Сначала сдачу объекта перенесли на март 2015 года, потом на апрель, а затем и на июнь 2015-го. Кое-что в проекте пришлось менять прямо по ходу работ. В итоге правительство Калининградской области раскошелилось ещё на 126,7 миллиона рублей - “на устройство фасада в связи с корректировкой проектной документации”.

В общем, денег на театр угробили уже много, а гарантии ввода объекта в назначенный срок - нет. Немудрено, что Цуканов пытается исправить положение дел в режиме “ручного управления”.

Денег мало!

И вот губернатор решительным шагом двинулся по стройке.

- Здесь у нас прожектора, звук, занавески... Декорация будет опускаться-подниматься, - торопливо докладывал на ходу главный инженер ООО “Балтлитстрой” Линас Дрилингас.

- А не провалится она никуда, в яму? - насторожился Цуканов.

- Нет, это опалубочный настил, который выдерживает даже бетон. То есть довольно большие нагрузки, - поклялся представитель подрядчика.

Цуканов зорким хозяйским глазом ещё раз окинул стройплощадку и неожиданно полюбопытствовал: а какие кресла будут установлены в зрительном зале?

На выбор предоставили три варианта. Губернатор лично опробовал каждое кресло. Решение оказалось непростым... Пришлось помогать даже девушкам-журналисткам, сопровождавшим первое лицо янтарного рая в составе пресс-десанта. Однако окончательный выбор так и не был сделан.

От раздумий губернатора отвлёк всё тот же Линас Дрилингас. По его словам, есть ещё две проблемы. Помимо кресел, естественно.

Во-первых, на стройке не хватает рабочих. Сейчас здесь трудятся 150 человек, а нужно ещё 100 - каменщиков, штукатуров, отделочников...

Во-вторых, в который раз обнаружены новые недостатки проекта. Архитекторы почему-то не предусмотрели подогрев открытой галереи. А без этого - никак.

Короче, всё отлично, только денег снова не хватает. Да и работать некому.

Стамбул поможет!

Насчёт денег губернатор обещал помочь. С людьми - тоже.

Николай Цуканов: - Нужны турки для этого

- Нужны турки для этого, я видел несколько раз, как они отделывают объекты, - постановил Цуканов. - Когда я был в Астане, я посмотрел, как они построили футбольный стадион, хоккейный трек, конференц-зал для всемирной выставки „Экспо-2017”. Видно качество работ. В чём их прелесть - они работают по российским СНиПам, они зарегистрированы в России...

- Они ждут наш вызов, - поспешил сообщить руководитель “Регионального управления заказчика капитального правительства” Амир Кушхов. Речь идет о турецкой компании “Sembol Construction (SML)”.

- Мы сделаем для турок квоту, - пообещал губернатор. - Отделку быстрее и лучше их никто не сделает. Цены там вполне приемлемые. Самое главное - сдать в срок объект.

Что же касается неприлично затянувшихся сроков сдачи объекта, то Цуканов не унывает.

- Проблема в принятии архитектурных решений. В самом зале предполагалась стена из стекла, нам нужно было провести консультации с людьми, которые будут эксплуатировать сцену: как это повлияет на качество звука. На прошлой неделе приезжали специалисты и приняли решение, что стена будет стеклянной. То есть лучше задержаться на неделю, на две, на месяц, чем потом переделывать или тратить дополнительные деньги на акустику или освещение...

Короче, театр эстрады получил новый мощный импульс. Губернатор немедленно переключился на следующий объект. Уже в понедельник 6 октября 2014 года Цуканов отправился в Музей Мирового океана (ММО), где идёт возведение новых корпусов.

Угроза срыва

Увы, в ММО тоже не всё в порядке - сроки сдачи объекта под угрозой срыва.

Новый комплекс на набережной Петра Великого в центре Калининграда финансируется в рамках федеральной целевой программы (бюджет - два миллиарда рублей). При этом работы выполнены только на 450 миллионов рублей, а отставание от графика перевалило за четыре месяца.

- Наш подрядчик, работая с субподрядчиком, - объяснила директор ММО Светлана Сивкова, - выжимает проект до идеального состояния, до идеальной сметы, под которую можно выбрать субподрядчика, и этот процесс бесконечен.

- Основная причина проблем - не до конца сформирована проектно-сметная документация, - оправдывался представитель подрядчика. - Неважно, сами мы будем это делать или привлечём субподрядчика, но на сегодняшний день смета рассчитана на этот объём работ недостаточно.

- Сегодня есть чёткие понятные сроки, они вписаны в нашу концепцию развития города к чемпионату мира по футболу, - осерчал губернатор. - И если вы срываете этот объект, крайне не хотелось бы, чтоб центр города был похож на незавершённую строительную площадку.

Как белка в колесе

Губернатору не позавидуешь. Ведь он планирует построить ещё кучу всякого полезного: Королев­ский замок, футбольный стадион, яхтенную марину, глубоководный порт, новый аэропорт, игорную зону, “Баден-Баден на Балтике”, электростанции на угле, подземные газовые хранилища... Всего не перечесть! Вот круглые сутки и приходится инспектировать.

Недавно заместитель главы комитета по бюджету Калининградской областной Думы Павел Фёдоров сказал: “Чтобы построить объект в срок, необходимо совпадение трёх факторов - наличие денег, времени и специалистов”.

Специалисты из Турции пока ещё не приехали, время поджимает, а деньги в державе заканчиваются... Надо спешить!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля