Новые колёса

ТУХЛАЯ РЫБА.
Адвокат Галактионов пообещал бесплатно обслуживать пенсионеров

- Депутаты присутствуют все, целиком, - заулыбался председатель комиссии по бюджету, налогам, экономической политике и муниципальной собственности Ербол Тергубаев. - Большое спасибо, что пришли... Что все пришли - вот что главное. Это хорошо...

Обычно на заседаниях комиссий присутствуют по три-четыре народных избранника, от силы пять. А тут вдруг все объявились: Виктор Сизов, Аркадий Коровиков, Алексей Сагайдак, Олег Мигунов, Евгений Верхолаз, Андрей Шумилин, Андрей Кудрявцев, Сергей Донских.

Всё на продажу

- Вопрос у нас сегодня непростой - о приватизации муниципального имущества, - предупредил председатель комиссии. - Нам надлежит скорректировать прогнозный перечень объектов, подлежащих приватизации в 2013 году. То есть внести в этот документ небольшие изменения... Более подробно нам расскажет обо всём Вадим Анатольевич Маштаков из комитета муниципального имущества.

Чиновник поднялся на трибуну, разложил бумаги и монотонно зачитал:

- В 2012 году мы защитили прогнозный перечень по приватизации муниципального имущества - 79 объектов на 110 миллионов рублей...

- Защитили?! - воскликнул депутат-военный пенсионер Сизов. - Вначале надо чётко поставить перед собой вопрос и попробовать на него ответить: зачем вообще приватизировать муниципальное имущество?

- Знаете ли... - споткнулся чиновник. - Вообще-то... от продажи имущества мы выручаем немалые средства, которые пополняют городской бюджет.

- Вот, смотрите, вы сами же сказали: “средства”, - продолжал наступать Сизов. - За весь год вы планируете выручить 110 миллионов. Конечно, для частного лица, особенно пенсионера, это - огромная сумма. А что такое 110 миллионов в масштабе города? Капля в море! На эти деньги даже половину детского садика не построишь. А если мыслить категориями завтрашнего дня и сдавать эти помещения в длительную аренду, то выгода очевидна.

Проблемы с землёй

- Не совсем с вами соглашусь, - оскалился чиновник. - Ответственность за содержание зданий и прочих объектов целиком и полностью лежит на арендодателе. А это мелкие и средние ремонты. Капитальные ремонты, впрочем, тоже... И арендная плата никогда не покроет всех издержек.

- Аргументация железная, - подвёл черту Тергубаев. - У вас ещё есть что добавить, Вадим Анатольевич?

- Так я же ещё только начал, - выпучил глаза Маштаков. - Самая главная деталь - мы должны внести коррективы. Потому что возникли проблемы. С землёй. И не только с землёй... В общем, с десятью объектами у нас никак не получается. Мы не сможем их продать. Да, совсем забыл... Мы ведь исключили по просьбе, в том числе и депутатов горсовета, ещё несколько объектов. Это там, где помещения арендуют различные общественные организации - на улицах Иванникова, Новикова и Мусорг­ского. На Мусорг­ского - целых шесть объектов. Ну, и здание на Менделеева - по ходатайству МВД оно передаётся в федеральную собственность.

Профукали 10 объектов

- Я что-то из вашего доклада ничего не понял, - пожал плечами депутат-бизнесмен Мигунов. - Для начала назовите нам итоги по продаже муниципального имущества в прошлом, 2012 году. А уже потом мы будем говорить о текущем годе.

- А чего здесь спрашивать?! - возразил депутат-борец Шумилин. - 2012 год уже закрыт.

- Но я всё же отвечу, раз вопрос поступил, - чиновник презрительно посмотрел на Мигунова. - Итак, в прошлом году мы выручили 140 миллионов. Продано 160 объектов. План выполнен. И даже слегка перевыполнен.

- Вы только забыли нам сказать, что из-за вашей некачественной работы остались в стороне 10 объектов, - уколол депутат-строитель Верхолаз. - По сути дела, профукали их.

- Да... - самодовольное выражение вмиг слетело с лица чиновника.

- Может, тогда вы назовёте мне сумму, которую недополучит городской бюджет в 2013 году, - допытывался Верхолаз. - Сколько это в деньгах?

- Не готов сказать.

- А-а-а... - ухмыльнулся Верхолаз. - Тогда сам собой возникает уже совершенно другой вопрос - о вашей компетентности.

- Коллеги, я призываю вас к ведению конструктивного диалога, - вмешался Тергубаев. - Ещё вопросы будут?

Цена на глазок

Евгений Галактионов

- Вопросы обязательно будут, - включил микрофон депутат-бизнесмен Коровиков. - Я всё вот понять хочу: а как возникает этот прогнозный план? Сколько надо объектов продать? И за какие деньги? Кто всё это определяет?

- Сколько стоит какой объект - это... рыночная оценка, - замялся Маштаков. - Есть объекты, цену которых мы определяем... м-м-м... на основе собственных...

- Договаривайте-договаривайте, - подбодрил чиновника Коровиков. - На глазок, что ли, определяете?

- Предлагаю поддержать предложение комитета муниципального имущества о внесении изменений в программу приватизации муниципального имущества, - не вытерпел Шумилин.

- Что скажет правовой отдел? - Тергубаев посмотрел налево, где сидела Любовь Милинис, начальник нормативно-правового отдела. - Любовь Константиновна, что скажете?

- По поводу такой приватизации у нас возникает очень много вопросов, - скороговоркой начала Милинис. - Вот мы смотрим на список объектов, подлежащих приватизации, и ничего понять не можем. Например, указан Балтийский рынок. А скажите, с какой стати его следует приватизировать? Мы не можем понять мотивации. А если приватизировать, то тогда сколько мы с этого имеем? Сколько объект стоит? Ничего не понятно... В общем, так: мы положительного заключения дать не можем.

Услуги адвоката

- Отлично, - потёр руки Тергубаев. - Тогда ставим вопрос на голосование. Напомню, мы голосуем за то, чтобы внести изменения и дополнения в программу приватизации муниципального имущества и прогнозный перечень объектов, подлежащих приватизации в 2013 году. Кто “за”?

- Минуточку, - раздался бархатный мужской баритон на галёрке. - Я хотел бы кое-что здесь уточнить.

- А вы кто? - удивился Тергубаев.

- Я? - в свою очередь удивился баритон. - Я - председатель коллегии адвокатов Галактионов Евгений Борисович.

- И что?

- А то, что администрация Калининграда, в частности, комитет по муниципальной собственности, включил в прогнозный план приватизации первый этаж дома №55 по Литовскому валу.

- И что? - часто-часто заморгал Тергубаев.

- А то, что в этом доме на первом этаже находится наша адвокатская контора.

- Ах во-о-о-т оно что! - воскликнул депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев.

Галактионов уже шёл к трибуне.

- Уважаемые господа депутаты! - торжественно произнёс адвокат. - Не буду я жаловаться на судьбу. Мы оказываем населению бесплатную юридическую помощь. Но, знаете ли, для адвокатов должна быть мотивация, чтобы эти бесплатные услуги оказывать. Чтобы не быть голословным, сообщу, что в прошлом году к нам обратились 1.058 человек. А принимать эту тучу людей мы можем только на Литовском вале, 55. Одно место во всём городе осталось.

Кукиш инвалидам

- Так, вроде, федеральными законами и так определена бесплатная юридическая помощь, - засомневался Коровиков. - Что же вы из себя здесь героев корчите? И, получается...

- Я знаю, что вы хотите сказать, - оборвал нардепа Галактионов. - Мол, получается, что мы оказываем эту помощь и делаем вид, что это с нашей стороны - великое одолжение. Хотя оказывать эту помощь - наша святая обязанность. Так вот, причина вашего заблуждения в вашем неведении.

Народные избранники зашумели.

- Только не надо считать, что одни только вы здесь законы знаете, - Кудрявцев поставил на место важного гостя.

- А я вам всё сейчас доходчиво объясню, - расправил плечи председатель коллегии адвокатов. - Понимаете, федеральным законом определены 9 категорий случаев для 13 категорий граждан, когда оказывается бесплатная юридическая помощь. Так вот, за последние 3 месяца к нам за бесплатной консультацией не обратился ни один человек.

- Почему? - очень удивился Тергубаев.

- Потому что пенсионеры, инвалиды и все прочие, кто к нам обращались, не имели тех самых случаев.

- Это как? - опешил Кудрявцев.

Пусть растянут себе удовольствие

- Привожу вам типичный случай из нашей практики, - вальяжно продолжил Галактионов. - Например, к нам обращаются родители из многодетных семей. Но, чтобы они получили право на бесплатную консультацию, у них должен быть прожиточный минимум меньше 6 тысяч рублей. А попробуйте найдите такую семью. Это, значит, впятером они должны жить на 30 тысяч в месяц... Может, где-нибудь на кубанщине это и возможно, но у нас в Калининграде одна только коммуналка сожрёт почти половину этой суммы...

- Ясно, - кивнул Тергубаев. - Что вы предлагаете?

- Вот вы оценили первый этаж, где расположена наша контора, в 4 миллиона рублей. Надеетесь с помощью этих четырёх миллионов все город­ские проблемы решить? Не выйдет. А я предлагаю более конструктивный шаг - продолжить наше сотрудничество и дальше. Тем более, что у нас договор до апреля 2014 года. А арендную плату мы исправно вносим. И горожане вам спасибо скажут.

- Я, кажется, нашёл соломоново решение, - осенило Верхолаза. - А давайте выставим на продажу это помещение не весной, а в декабре 2013 года. Пусть юристы хоть немного растянут себе удовольствие.

- А нам и не нужно это удовольствие, - скривился Галактионов и недобро глянул на Верхолаза. - Это вашим гражданам нужно.

У населения нет денег

- У населения нет денег на квалифицированную юридическую помощь, - со знанием дела заявил Мигунов. - Нам надо помочь адвокатам!

- К нам, как к депутатам, регулярно обращаются граждане за юридиче­ской помощью, - напомнил Кудрявцев. - И. зачастую эту помощь оказать нам бывает очень проблематично. Потому что и помещения нужны специальные, и направления бывают разные... Может, нам всех нуждающихся в этой помощи переадресовывать к вам?

- Всех?! - Галактионов закашлялся. - Ну, конечно, можно и всех...

- Вот это и будет реальным взаимодействием депутатов с коллегией адвокатов, - обрадовался Кудрявцев. - А до сих пор это у нас никак не получалось.

- Странно, но к нам никто от депутатов не обращался, - Галактионов нервно затеребил в руках мобильный телефон.

- А знаете, - вклинился Сизов. - Я бы хотел выступить в поддержку адвокатской коллегии. Они очень важное и нужное дело делают. Мои избиратели живут в посёлке Прибрежный. И, знаете, не все из них могут приезжать на консультации на Литовский вал. Так я выделил там специальное помещение и вёл приём граждан. Туда бы могли приехать ваши юристы...

- Наверное, это очень актуально для дальних районов Калининграда, - согласился Тергубаев. - Для посёлков Космодемьянского, Борисово и, конечно же, Прибрежного.

Пенсионеры слетаются

- Я тоже поддерживаю коллегию адвокатов, - взял слово Сагайдак. - Но, насколько я знаю, юридиче­ская поддержка населения бывает трёх видов. Устная консультация, письменная консультация и подготовка документов в суд. Вы бесплатно какой вид помощи оказываете? Только устные консультации?

- Мы все виды помощи оказываем, - заверил нардепов Галактионов. - Большей частью к нам пенсионеры обращаются. Как рыбы на нерест слетаются, если юристы начинают приём. Делать-то им нечего...

- Подождите-подождите! - оборвал юриста Кудрявцев. - Не надо здесь так говорить про пенсионеров.

- Уважаемые депутаты, - запричитал Тергубаев. - Коллегия адвокатов делает большое и важное дело - оказывает помощь населению. Я тоже считаю, что надо поддержать это полезное начинание. Но напомню, что мы ещё не проголосовали за то, чтобы внести изменения и дополнения в программу приватизации. Разумеется, с учётом всех наших поправок, которые комитет муниципального имущества должен рассматривать как руководство к действию.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля