Новые колёса

“ТУДА СТРАШНО ЗАЙТИ”.
Благодаря плохой экологии, в Калининграде стали реже тонуть даже пьяные

- Купальный сезон завершён! - объявил начальник спасательной службы Калининграда Александр Золотарёв.

На пятом этаже администрации областного центра шло заседание комиссии горсовета по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности.

- Александр Петрович, мы знаем, что у вас успехи с точки зрения утонувших людей, - подал голос депутат-бизнесмен Андрей Шумилин. - В том смысле, что количество утонувших снизилось с семи человек до двух...

- Да, наши спасатели сработали неплохо, - расправил плечи представитель МЧС. - Но помогла ещё и погода. Жарких дней в этом году было не так много.

Режут ноги

Виктор Трофимов: - Им просто некогда хулиганить...

- Летом 2010 года на озёрах Калининграда отдохнуло больше 50 тысяч человек, а в этом году - всего 27 тысяч, - сверился с записями Золотарёв. - Тем не менее, работа велась. Спасено 13 человек. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Хотя, если сравнивать с летом 2010, то тогда было спасено 25 человек.

- Давайте поговорим о проблемных точках, - Шумилин нетерпеливо забарабанил пальцами по столу.

- А проблемы у нас прежние, - поправил очки спасатель. - Одна из основных - обеспечение правопорядка. Мы неоднократно обращались в МВД, но дежурных полицейских на пляжи так и не выставили. То же самое - с врачами. Наши спасатели могут оказать первую помощь, но часто приходится вызывать “скорую”. Например, когда люди перегреваются на солнце. Квалификации спасателей тут не хватает. А ведь постановление областного правительства №528 чётко говорит о том, что на пляже обязательно должны дежурить полицейский и врач. Вот эти два вопроса остаются нерешёнными.

И ещё одна проблема - пляжи сильно засорены. В связи с этим люди часто режут ноги. Короче, получают травмы от стекла.

- А вы не анализировали, почему у нас меньше утонувших? - прищурился депутат-авиатор Виктор Трофимов.

- Так сказали же: из-за погоды, - поморщился Шумилин.

- Не только из-за погоды! - потряс указательным пальцем Трофимов. - Дело в том, что экологическое состояние наших рек и озёр стало намного хуже. Вы посмотрите на Преголю - там никто не купается даже когда жарко! А почему? Да потому что туда страшно зайти!

- Виктор Дмитриевич прав, - почесал затылок Шумилин. - Экологию надо улучшать.

Некогда хулиганить

- Перед началом лета один корреспондент меня спросил: “Почему наши дети предпочитают отдыхать за границей?” - затараторила председатель комитета по социальной политике Татьяна Орлова. - Приведу вам две цифры: за прошедшее лето различными видами отдыха мы охватили 37 тысяч калининградских школьников (88,5%). И только одна тысяча отдохнула за рубежом (в Литве, Германии, Польше, Болгарии, Швейцарии, Латвии, Голландии и Франции). То есть основным видом отдыха остаётся всё, что организовано на территории региона.

Татьяна Орлова: - Корреспондент меня спросил: “Почему наши дети предпочитают отдыхать за границей?”

Летом у нас работали семь загородных оздоровительных центров. Минимальная стоимость путёвки составляла 490 рублей в сутки на одного ребёнка (в прошлом году было 430 рублей). Путёвка на 21 день стоила 10.290 рублей.

Семьи со среднедушевым доходом ниже одной величины прожиточного минимума (6.839 рублей на одного члена семьи) могли обратиться в управление социальной поддержки населения для получения бесплатной путёвки. Семьи с доходом выше прожиточного минимума получали льготы: от 10% до 50% от стоимости путёвки.

Вовлечение детей в различные формы занятости принесло положительные результаты, - подытожила Орлова. - По итогам лета количество правонарушений снизилось в два раза.

- Это закономерно! - оживился Трофимов. - Когда дети занимаются спортом или каким-то трудом, тогда и нарушений меньше. Им просто некогда хулиганить. И дети, сами по себе, совершенно другие.

Единственное, на что хотел бы обратить внимание, - многодетные семьи должны быть под особым контролем. Их нельзя уравнивать с остальными. А то ко мне некоторые из них обращались и жаловались, что их в очередь не ставят...

- Наверняка это семьи, которые прописаны в области, - развела руками Орлова. - К сожалению, пока они не имеют никакой привязки к нашему городу, мы не можем поставить их на учёт.

Когда областное правительство передаст нам лагерь им. Белоусова (в Светлогорске), мы расширим количество детей, отдыхающих в загородных стационарных лагерях. Потому что это наиболее востребованный вид отдыха.

- Территориально лагерь Белоусова может влиться в лагерь Гайдара. А вот по лагерю Смирнова нужно провести отдельную работу и юридиче­ски всё правильно оформить, - резюмировал Шумилин и закрыл заседание.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля