Новые колёса

ТОЛЬКО ЖРУТ И ГАДЯТ… Сити-менеджер Лапин назвал чиновников птичками

Недавно cити-менеджер Калининграда Феликс Лапин так охарактеризовал своих подчинённых: “Чиновник - птица гордая. Не пнёшь, не полетит”.

Покривил душой наш градоначальник. Этих мазуриков пинай, не пинай - всё равно не растормошить. Рождённый ползать летать не может!

Подтверждений тому - масса. Не далее, как 4 февраля 2010 года состоялось заседание суда Центрального района Калининграда. Семья Новодворских подала иск против администрации города. Новодворские требовали признать их право на приватизацию жилья. И тут выяснились прелюбопытные подробности. Судья Бережная долго не могла выяснить: кто конкретно отвечает за данный вопрос.

- Не мы! - махал руками представитель районной администрации. - У нас эти полномочия забрали в декабре 2009 года.

- Не мы! - отрицательно качал головой чиновник администрации города. - Нам таковых полномочий ещё не давали! Сейчас в городе вообще нет органа, который занимается приватизацией жилищного фонда.

Судья удивлённо подняла бровь и даже переспросила: правильно ли поняла? Оказалось, правильно. В Калининграде с 1 января 2010 года нет управления, комитета, отдела или просто ответственного лица, которые заключали бы с гражданами договоры о приватизации. У районных администраций такие полномочия отобрали, а вот на кого-нибудь возложить - забыли. Новогодние каникулы, Рождество, то, да сё...

Одно слово - разгильдяи. Но если кто-то лелеет надежду, что нерадивых чиновников накажут - глубоко ошибается.

С теми же Новодворскими приключилась ещё вот какая оказия. 22 мая 2009 года они обратились к главе Центрального района Калининграда Ю.А. Смирнову - хотели ознакомиться с постановлением администрации города. Не ради праздного любопытства - речь шла о решении комиссии, признавшей дом, где проживают Новодворские, аварийным. И что вы думаете? Не дали. Документы, говорят, в администрации города, а посему получить их невозможно.

Тогда Новодворские опять обратились в суд. И вот 19 января 2010 года судья Эльзессер решила:

“Признать незаконными действия администрации Калининграда, выразившиеся в не­ознакомлении Новодворских с запрошенными документами”.

На решение суда чиновники всё-таки отреагировали. 1 февраля 2010 года Феликс Феликсович Лапин подписал постановление и утвердил специальный регламент “по предоставлению гражданам документов”. Глав районов обязали удовлетворять запросы граждан. (До постановления чиновники о необходимости таких элементарных действий просто не догадывались.)

Но бюрократов голыми руками не возьмёшь - они подали кассационную жалобу на Новодворских. Зачем эти настырные жильцы - ещё до выхода высочайшего постановления - отстаивали свои законные права на получение информации? Совсем обнаглели!

Не удивлюсь, что теперь накажут не бюрократов, а самих Новодвор­ских. Так что же имел в виду Феликс Феликсович, называя чиновника птицей? Уж явно не страсть к свободному полёту. Ибо такие пернатые в принципе не летают - только жрут и гадят...

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля