Новые колёса

“ТИТАНИК” УТОНЕТ, НО БЕЗ ЯРОШУКА.
Хозяевам “Зари” нужен супермаркет в кинотеатре

- Здравствуйте, уважаемые коллеги. Разрешите наградить почётной грамотой Дмитриеву Наталью Александровну за большой вклад в развитие Калининграда, - на одном дыхании выпалил мэр Александр Ярошук.

Чиновники городской администрации привыкли, что оперативные совещания начинаются со скучного зачтения повестки, поэтому мигом проснулись. А председатель комитета финансов и контроля Наталья Дмитриева вздрогнула - слова главы муниципалитета застали её врасплох.

- Смелее, Наталья Александровна, - подбадривал даму градоначальник. - Выходите сюда на середину...

Главная городская финансистка поспешила к своему начальнику за наградой.

Ярошук, расцеловав подчинённую в обе щёки и вручив ей грамоту, стремительно переключился на другую тему.

Пацаном бегал

- Закрытие кинотеатра “Заря”? Нет, я этого решительно не понимаю, - градоначальник грозно помахал кому-то в воздухе пальцем. - Это же один из самых первых кинотеатров, появившихся в послевоенном Калининграде. Я ещё тогда пацаном бегал... Небольшой, очень небольшой выбор кинотеатров тогда был.

А “Заря” - это же изюминка нашего города. Там сейчас и ковровые дорожки стелят, кинофестивали проводят. Помните, и Кэмерон приезжал... Мировая известность. Тот, что “Титаника” снимал. И в “Заре” европей­скую премьеру устраивал. И вдруг нате-пожалуйста: в “Заре” планируют устроить супермаркет.

Я вот как считаю по этому поводу... Да, надо видоизменить кинотеатр. Надо выполнить меры пожарной безопасности, которые предписала комиссия. Но что для этого надо? Владельцы “Зари” должны раскошелиться. И это всё полная ерунда, что надо полздания для этого разобрать. Наверное, просто страха нагоняют. Не всё там так невыполнимо.

Может, они сами же и не хотят кинотеатром больше заниматься. Конечно, торговлей выгоднее... Но я, как мэр города, скажу так: “Заря” на данный момент является очень серьёзным и притягательным культурным центром города. И я против, чтобы он был закрыт.

Чиновник и кварталы

- Так, что у нас дальше по повест­ке? - Ярошук вопросительно посмотрел на управделами администрации Ирину Воробъёву.

- Формирование архитектурного облика жилых кварталов, - подсказала чиновница. - Докладчик...

- Ну, я догадываюсь, кто докладчик, - расплылся в улыбке мэр. - Давайте, Артур Леонидович, расскажите нам про облик жилых кварталов. Только давайте так... Обстоятельно и конкретно.

Председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин пригладил рукой чёлку, поправил галстук и бойким голосом заговорил:

- Мы, сотрудники комитета, провели детальный анализ ситуации, касающейся архитектурного облика жилых кварталов Калининграда и сопоставили полученные результаты с другими городами. Особенно с теми, где происходит постоянный и стабильный прирост населения.

Дикие планы

- Ежегодно в Калининграде вводится более 500 тысяч квадратных метров жилья, - продолжал главный по архитектуре и строительству. - С учётом потребности в новых квадратных метрах...

- Подождите-подождите,- оборвал докладчика глава города. - Полмиллиона квадратных метров? А в 2016 году сколько жилья мы уже успели ввести?

- 275 тысяч квадратных метров, - наизусть выдал Крупин. - Мы уверенно выполняем план.

- А кто вводит такие дикие планы? - недовольно повёл бровью Ярошук.

- Правительство Калининград­ской области.

- Тогда объясните, зачем нам столько жилья. Сколько квартир у нас пустует?

- По разным данным... Ну, от 4.000 до 5.000 квартир.

Форменный свинюшник

- По разным данным... - хмыкнул Ярошук. - А может, и все восемь тысяч, если не больше. Понимаете, это может привести к реальному коллапсу. Ведь эти пустующие квартиры надо ещё и содержать.

Представьте себе, что в доме, где 200 квартир, заселены лишь двадцать. Газ подводить надо, отапливать эти квартиры зимой надо, лестничные клетки тоже следует убирать, чтобы потом они не превратились в форменный свинюшник. А ТБО вывозить? Убирать придомовую территорию. Освещение мест общего пользования...

- И что же, всё бремя расходов перекладывать на плечи жильцов этих двадцати квартир? Зачем было вводить такие высокие планы?

- Понимаете... - Крупин замялся, подыскивая нужное слово. - Здесь даже не в самих квадратных метрах дело. Все в северо-западном регионе, да и во всей России тоже стремятся увеличить количество квадратных метров на одного человека. А о пустующих квартирах вообще никто не говорит. Есть они или нет... Это не учётный показатель.

Фасады уродцев

- Хорошо-хорошо, давайте дальше, - замахал руками Ярошук. - Больше не будем об этом. На чём мы там остановились?

Александр Ярошук: - Закрытие кинотеатра “Заря”? Нет, я этого решительно не понимаю...

- Мы остановились, что... - докладчик запнулся, потеряв мысль. - ...что при современных возможностях быстрого возведения типового жилья знаете, что происходит? Происходит тупое тиражирование и упрощение объёмно-пространственных элементов. А также градостроительных и планировочных решений. Масштабы огромные. Формальное соблюдение санитарных и градостроительных норм присутствует. То же самое происходит и с формированием архитектурно-эстетических основ среды микрорайонов. Поэтому они и выглядят порой так убого.

- Это вы, Артур Леонидович, ещё очень мягко формулируете, - мэр перебил подчинённого. - Некоторые недавно построенные дома - это самые натуральные архитектурные уродцы. И всё происходит лишь по одной причине. У застройщиков нигде в обязанностях не прописано согласовывать фасады будущих зданий с муниципалитетом. А затем строго следовать первоначальным проектам.

Просто бесят!

- Правильно, - поддакнул Крупин. - Вначале застройщики приносят такие красивые проекты... А потом упрощают и упрощают. Пока в уродство это всё и не превращается.

- А цвета? - градоначальник вознёс руки к потолку. - У меня не просто созрело огромное недовольство цветами, в которые застройщики разукрашивают дома... Не то слово. Эти убогие раскраски меня просто бесят! Вы что-нибудь собираетесь с этим делать, Артур Леонидович?

- Знаете, Александр Георгиевич, после того, как из градостроительного кодекса убрали требование по обязательному согласованию паспортов фасадов и цветовой колористики, мы буквально сели на мель. Пытаемся заставить застройщиков и подрядчиков шевелиться. Убеждаем их не уродовать город.

- И что? - мэр от нетерпения даже с кресла привстал.

- А то, Александр Георгиевич, что никакой законодательной базы у нас для этого нет.

- Угу, - мрачно усмехнулся Ярошук. - Поэтому мы теперь и видим жалкие фасады новостроек. На них уже через год после ввода в строй без слёз не глянешь.

Дерьмово красят

- Да, верно, всё так, - опять поддакнул начальнику Крупин. - Хотя при этом есть возможность строить красивые дома, чтобы кварталы выглядели достойно. А застройщикам это по зубам, они это могут.

- Но не хотят! - выпалил градоначальник. - Всё сэкономить пытаются, чтобы денег в карманах больше осталось. В ущерб родному городу. Артур Леонидович, так что вы предлагаете?

- Выход один, - откашлялся председатель комитета архитектуры и строительства. - Воспользоваться разработанной и утверждённой для нашего города ещё в 2012 году концепцией регулирования цветового климата. Напомню, что концепцию цветового климата в Калининграде разработала фирма “Град и Компания”. Разработчики создали таблицу характеристик районов - Московского, Ленин­градского и Центрального. При этом Калининград разделили на стилистические ареалы. Были введены цветовые палитры. Всего согласовали 624 оттенка. Они разложены на кластеры. В каждом районе можно использовать максимум 20 цветов, но не больше.

- Ха-ха! - схватился за живот глава города. - Пятьдесят оттенков серого? Верно, оттого наши новостройки так убого выглядят. Но если вы разложили всё по кластерам, то почему застройщики так, извините меня, дерьмово красят дома?

Заумно объясняете

Калининград, 1953 год. В кинотеатре “Заря” - премьера фильма режиссёра Всеволода Пудовкина “Возвращение Василия Бортникова”

- Как я уже говорил, эта процедура оторвана от выдачи разрешительных документов на строительство, - пояснил Крупин. - При этом официально затверждено, что колористическое решение фасадов больших зданий является главным элементом их восприятия. Наравне с архитектурной формой. А гармоничное сочетание этих двух составляющих позволяет структурировать пространство.

- Артур Леонидович, вы нам очень заумно всё объясняете, - Ярошук посмотрел в окно. - Вот лучше скажите, ваши уговоры хоть как-то действуют на застройщиков?

- Действуют.

- Многие из них обращаются к вам за согласованием паспортов фасадов?

- Многие.

- Сколько?

- Приблизительно... Ну, половина. В основном это касается крупных компаний, занимающихся комплексной застройкой.

Деньги гребут

- Самый безвкусный и безалаберный выбор цветов, не хочу обижать никого из застройщиков, - это конец Московского проспекта, - смело заявил Крупин. - Я сейчас никаких имён и названий озвучивать не буду, но это - там. Поезжайте, посмотрите, кто не видел.

- Надо иметь больное воображение, чтобы раскрасить жилые дома в эти серо-буро-малиновые цвета, - Ярошук покрутил указательным пальцев возле виска. - Застройщики только деньги гребут. Но очень часто забывают, что в этих домах должны жить люди. И если они покупают квартиры через ипотеку, то, минимум, двадцать лет, а то и всю жизнь будут любоваться на это дикое сочетание цветов. Вот бы эти застройщики свои джипы покрасили в такие цвета...

Стройте как в Манхэттене

- И по этажности хотел ещё поговорить... - мэр хлебнул минералки из стакана. - Необходимо ограничить этажность в центральных микрорайонах города четырьмя-пятью этажами. На окраинах, в новых районах застройщики смогут возводить многоэтажные дома. Это их право. И я ничего против не имею. Например, на юго-востоке около 100 гектаров новой за­стройки. Пожалуйста, возводите высотки. Стройте как в Манхэттене.

В кинотеатре “Заря” работал ночной клуб “Универсал”. Теперь там хотят открыть и супермаркет...

Но в Центральном и Ленинград­ском районах города есть большое количество зданий довоенных построек. Исторических зданий, признанных памятниками архитектуры. И среди них многоэтажки смотрятся чужеродно. И даже убого. И вызывающе. Практику, когда в зонах исторической застройки появляются девятиэтажные здания или даже шест­надцатиэтажные, надо прекращать.

- Мы примем меры, Александр Георгиевич, - вытянулся в струнку Крупин.

Уходящий состав

- Мы уже очень долго этого ждём, Артур Леонидович, - градоначальник сделал грустное лицо. - Недавно в Калининграде был принят новый генеральный план. Сейчас разрабатываются правила землепользования и застройки, которые позволят этот вопрос урегулировать. Вот от чего надо плясать.

Александр Ярошук: - Это же один из самых первых кинотеатров, появившихся в послевоенном Калининграде...

- Но на это уйдёт время! - возразил Крупин. - Поэтому мы решили действовать более оперативно. Мы уже вышли на горсовет с законодательной инициативой по ограничению этажности. 14 сентября уходящим составом городского совета депутатов мы должны принять эти ограничения.

- Особенно надо делать упор на Центральном и Ленинградском районах нашего города, - продолжил поучать подчинённого Ярошук. - Только вот что... Ограничения должны коснуться лишь выдачи новых разрешений на строительство. Ранее полученные застройщиками разрешения отменить невозможно, это будет нарушением закона... А мы живём в правовом государстве!

Удовлетворённый финалом своей речи, мэр закрыл оперативное совещание и стремительно покинул зал заседаний.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля