Новые колёса

ТИГРУНЯ НЕ СПАСЁТ! Феликс Лапин будет менять систему

Нехороший перекрёсток

- Где Саркисов? Куда он запропастился? - клерки разыскивали начальника управления архитектуры и строительства. До начала планёрки в администрации Калининграда оставалось несколько минут.

Чиновники, собравшиеся в предбаннике конференц-зала, лишь плечами пожимали. А кто-то вспомнил свежую историю с НЕХОРОШИМ перекрёстком на пересечении улиц Фрунзе и 9 Апреля.

- Там не только женщины в сапогах шпильки ломают. У прохожих ноги в трамвайных стрелках зажимает, - подтвердила и.о. начальника административной инспекции Татьяна Науменя.

- А вы куда смотрите?! Вы же инспекция! - подначивали столоначальницу её коллеги.

- Жуть! - обронила нарисовавшаяся в дверях председатель комитета по социальной поддержке населения Татьяна Лемешко.

- Не надо уходить в сторону, - прервал разговор чиновников начальник орготдела. - До начала оперативного совещания остаётся минута. Кто-нибудь мне скажет, где Павел Георгиевич? Кто сегодня будет за Саркисова?

- Сегодня за Саркисова буду я! - объявил возникший в предбаннике Владимир Данилов. И важно проследовал в конференц-зал.

Ритуал

...Дверь в зал открылась, и на пороге появилась внушительная фигура Феликса Лапина. Глава администрации быстро прошёл к своему столу, низко опустив голову и глядя в пол. Тихо произнёс: “Добрый день всем, начинаем нашу работу”. Подал руку для приветствия управделами Сергею Воропаеву. Сел в кресло. Взял план оперативки, надел очки и принялся читать. Ритуал!

В этот момент сити-менеджер заметил отсутствующего Саркисова.

- Павел Георгиевич Саркисов поехал устранять недостатки! - бодро доложил Данилов.

- А-а-а! По-о-о-нимаю! - протяжно пропел Лапин и улыбнулся.

- Точно! - расцвели главы администраций.- Асфальтирует перекрёсток на 9 Апреля.

Услышав про перекрёсток, Лапин помрачнел. И вызвал к трибуне начальника отдела благоустройства комитета городского хозяйства Светлану Гончарову.

Красивые спецэффекты

- Над чем сейчас трудитесь в своём комитете? - поинтересовался у чиновницы сити-менеджер.

- Над программой “Светлый город”. Хочу сразу пояснить: речь идёт не только о своевременном вкручивании лампочек, но и таком глобальном деле, как выполнение ведомственной целевой программы модернизации сетей наружного освещения в Калининграде. Программа рассчитана на 2009-2011 годы.

- Вообще-то я об этом уже слышал, - склонил набок голову Лапин. - Давайте конкретно. Рассказывайте, сколько улиц осветили.

- Сейчас! - занервничала Гончарова. - Слайд дайте. Дайте мне слайд!

Оператор включил проектор, и экран засветился. По белому полотну забегали цифры и буквы. Влево-вправо. Влево-вправо. А потом очень быстро исчезли. Прочесть, а тем более, понять что-либо было практически невозможно.

- Красивые спецэффекты, - констатировал сити-менеджер. - Но вы всё же давайте, прокомментируйте вслух. Так сказать, закадровым текстом. Чтобы всем ясно было. Но вначале всё же назовите мне конкретно: что вам удалось осветить?

- Итак, - наконец пришла в себя начальница. - Мы осветили 17 дворовых территорий. Три объекта социальной сферы и один пешеходный переход на улице Вагнера.

Лампочки вкрутили

- Отлично, - захлопал в ладоши Лапин. - В Калининграде - больше 6.000 домов. Дворовых территорий - чуть меньше. Но, выполняя спецпрограмму, вы осветили всего семнадцать! А про количество тёмных пешеходных переходов я и не говорю. Их десятки. Нет, сотни. Вы же осветили ОДИН. Браво! Отличная работа.

- Вы несколько недооцениваете нашу деятельность. Это же столько световых точек! Например, лишь на одном пешеходном переходе нам пришлось устанавливать семь световых точек. На трёх объектах социальной сферы мы запустили 37 световых точек. В посёлках Чапаево и Чайковского - 144 лампочки повесили.

- Это всё? - подался вперёд городской глава. - У вас был ведь запланировал большой объём. И намного больший, чем вы мне сейчас докладываете. Я ничего не услышал про освещение территорий у школ и детских садов. Ни слова.

- Правильно, - тут же нашлась чиновница. - Школы и детские сады будем освещать в 2010-2011 годах.

- А пока детишки пусть добираются в потёмках, - накалялся Лапин. - Это нормально, что, осветив несколько дворов и истратив на это огромные средства, вы задвинули детские и школьные учреждения в хвост своей программы? Вы хоть скажите мне, программа-то будет выполнена?

- На все 100 процентов!

Петроченко и скоморохи

Вячеслав Петроченко- Подготовка к новогодним и рождественским праздникам идёт у нас полным ходом, - докладывал председатель комитета по социальным вопросам Вячеслав Петроченко. - По существующей традиции праздничную ёлку на площади Победы совершенно бесплатно установит “Бауцентр”. Это произойдёт 8 декабря. А к 12 декабря специальная фирма подключит к ёлке гирлянды, и она засверкает всеми цветами радуги.

- Засверкает? - насторожился сити-менеджер. - А как у вас с пожарной безопасностью?

- 15 декабря будем проводить совместное совещание с УВД и МЧС. Там всё и обсудим. Хотел бы добавить по украшению города: Ленинский проспект, улицы Александра Невского, Шиллера, Театральная, эстакадный мост - всё будет оформлено разноцветными огнями. Большое внимание уделяем витринам магазинов. Но пока, увы. В лучшую сторону можно лишь отметить торговый центр “Европа”. Они - молодцы!

- С “Европой” - ясно. А как насчёт Центрального рынка?

- Продавцов переоденем в новогодние костюмы, а посетителей будут развлекать скоморохи.

- Скоморохи? - прыснул от смеха председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. Главы администраций переглянулись и посмотрели на реакцию сити-менеджера.

Гадание без цыган

- Вернёмся к программе праздника, - продолжил Петроченко. - 1 января пройдут пиротехнические представления. Владельцы пяти рекламных светодиодных рекламных щитов согласились бесплатно, подчёркиваю, абсолютно бесплатно транслировать поздравления Деда Мороза. Только вдумайтесь в эту цифру: 37 тысяч калининградских школьников будут охвачены праздничными мероприятиями. А для местных фермеров мы дали возможность реализовывать свою продукцию - на площади у Дома Советов.

- Реализовывать продукцию? - почесал за ухом Лапин. - Скажите мне, а что в районах вы планируете проводить?

- В районах мы запланировали гадания и рождественские вечера, - прочитал с листа Петроченко.

- Гадания? - Лапин удивлённо посмотрел на глав администраций. - Без цыган?

- Угу, - мотнул головой глава Ленинградского района Надир Агаев.

Глава Центрального района Юрий Смирнов предпочёл отмолчаться.

- А что будет в наших отдалённых посёлках? - продолжал пытать подчинённого сити-менеджер.

- В пос. Космодемьянского состоятся поздравления Деда Мороза. И в Чкаловске. И в Прибрежном. Дед Мороз будет ходить по квартирам.

Публика заулыбалась. Видимо, вспомнился анекдот о том, как в Новый год Деды Морозы ходят по квартирам. И чем это обычно заканчивается.

Новый год без воды

- Хотел бы добавить, что в Доме искусств ежедневно в дни школьных каникул будут проходить по два детских представления, - Петроченко поспешил уйти от щекотливой темы. - Ещё мы представим две большие премьеры - “Новогодний звездопад” и “Тигруня спасёт Новый год”.

- Тигруня, говорите, - усмехнулся Лапин. - А вода в посёлке Западном есть? Или народ там будет в новогоднюю ночь снег со льдом растапливать. Ваш Тигруня положения дел там не спасёт, если чиновники не засучат как следует рукава.

- Вода в посёлке к Новому году будет, - заверил начальника оптимист Данилов.

- Ещё меня интересует, чем будут заниматься в праздники наши Дома культуры? - сити-менеджер посмотрел на начальника управления культуры городской администрации Светлану Сикозу.

- Все планы Домами культуры сданы, - выкрутилась Сикоза. Но Лапин продолжал пытать подчинённую.

- А Центральный парк готов? А то у нас всё обычно бывает готово, кроме места, где всё это проводить.

- Ну, там... - замялась Сикоза. - Короче, с директором парка ещё придётся поработать.

Ответственный за погоду

- И не только с директором парка. У нас ведь и с ледовым катком возле стадиона “Балтика” не всё в порядке.

- Знаю, хорошо осведомлена, - сразу согласилась Сикоза. - Вечно там со звуком проблемы.

- Со звуком? - поморщился сити-менеджер. - С арендой там всегда проблема! Разве мы не можем этот каток в нашем городском парке установить?

- Разберусь. Доложу.

- В общих чертах мне понятно, как идёт подготовка. Осталось лишь назначить ответственного за погоду. Но за это не волнуйтесь. Мы всё решили. Ведь так, Сергей Викторович? Вы ведь уже неплохо справились с этим в первый день зимы?

И сити-менеджер подмигнул Воропаеву.

Нашёл лишь пять помоек

Следующим, согласно регламента, должен был выступить с докладом заместитель начальника центра БППРИАЗ при УВД Калининград­ской области подполковник милиции Юрий Грубов. И сообщить, сколько рейдов провёл, скольких нарушителей наказал. Чиновники хорошо помнили, как отреагировал сити-менеджер на последнее выступление Грубова. Когда тот за целую рабочую неделю нашёл лишь пять помоек. И составил только пять административных протоколов. В то время, как такое же милицейское подразделение на планёрках у губернатора называет по полсотни нарушителей. И только лишь по одному Калининграду.

Разъярённый Лапин дал поручение управделами Воропаеву, чтобы тот организовал совместное совещание со штабом УВД. На котором предполагалось обсудить соответствие занимаемой должности подполковника Грубова. А заодно и всех его сотрудников. Чтобы больше не тратить на их содержание средства из городского бюджета.

Чиновники ждали, как на этот раз поведёт себя Грубов. Ведь запланированное совещание в УВД уже состоялось. Может, на этот раз милиционер всех удивит. И выдаст на гора протоколов тридцать-сорок...

Протокол на председателя

Феликс Лапин- С 23 по 29 декабря мы выезжали в садоводческие товарищества и гаражные общества, - как всегда монотонным голосом начал подполковник. - Провели три рейда.

В зале воцарилась гробовая тишина. Может, за три рейда милиционеры составили двадцать протоколов?

- Мы выявили... три нарушителя, - продолжал Грубов.

На лице Лапина не дрогнул ни один мускул. Присутствующие в толк взять не могли, что же случилось с сити-менеджером.

- Составили административный протокол на председателя садового общества “Летнее”. Потом ещё один протокол - на гаражное общество на улице Карташова. Плюс нарушитель на ул. Олега Кошевого, 47.

- На прилегающей территории разбросаны старые покрышки, кругом мусор. Но протокол пока мы составлять на стали.

- Почему? - спросил Лапин.

- Нарушитель - муниципальное предприятие “Гор­Транс”.

Надо менять людей

- Где “ГорТранс”? Почему от них опять никого нет? - разозлился Лапин. - Юрий Николаевич, у меня к вам просьба большая. Не надо их щадить. Составьте протокол и накажите виновных лиц. По всей строгости. Невзирая на то, что данные лица - муниципальные служащие.

- Понял. Накажем.

- Где Гончарова? - Лапин искал глазами подчинённую. - Это безобразие возле “Гор­Транса” - ваша работа. Сегодня - первый зимний день. Вы мне доложите, почему листья в мешках до сих пор не вывезены.

- Я проверяла состояние города - никаких нарушений не выявила, - не моргнув глазом, отчиталась Гончарова.

Лапин с шумом выдохнул. Но промолчал.

- Если где и лежат мешки с листьями, это оттого, что заявок на машину своевременно не поступило, - поправилась чиновница.

- Так! - резко хлопнул рукой по столу Лапин. - Надо срочно что-то менять в системе. И людей надо менять! Совещание закрыто!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля