Новые колёса

“ТЕПЛОТРАССЫ, КОТОРЫЕ Я СВАРИЛ”.
Прямая речь губернатора Цуканова

Отмотав две трети срока, губернатор Николай Цуканов решил подвести итоги. “Три года на службе области”, - скромно озаглавил он свой многостраничный отчёт. И отправился по городам и захолустьям.

Сухими цифрами, конечно, дело не ограничилось. Общаясь с народом, глава янтарного рая щедро делится своими идеями, наблюдениями, жизненными принципами и даже тонкостями политической кухни.

Городской туалет

Николай Цуканов: - Я бы с удовольствием уехал в Ивашкино. Поспал бы там...

- У меня такие же проблемы, как и у всех, - признался Цуканов. - У меня тоже периодически отключают свет в том доме, где я живу. Я прекрасно понимаю, что элетросети изношены. Но за какие деньги ремонтировать эти сети? Значит, тариф нужно поднимать и включать расходы в структуру тарифа! Но это непопулярная мера... Проблемы есть, да. Но не всё сразу.

- Мы сегодня несколько отстаём от Польши, - открыл Америку Николай Николаевич. - Поэтому нам нужно не только её догнать, но и перегнать. Это будет очень сложно, поскольку туристическая индустрия в Калининградской области находится только в начале пути. Тем не менее, у нас есть потрясающее историческое наследие, у нас есть чемпионат мира по футболу, у нас государственная программа, которая даст возможность привести в порядок наш город, наши памятники исторического наследия. Из 140 миллионов россиян только 10-15% были когда-то за границей. И мы должны предоставить им возможность приехать в Европу. А Калининград - это и есть российская Европа.

- В курортных городах (да и не только), к сожалению, нет туалетов, - вспомнил о насущном губернатор. - Биотуалеты, я видел, пытаются ставить на пляже в Пионер­ском. Но в других муниципалитетах их нет. Министерству ЖКХ нужно разработать соответствующую программу на следующий год вместе с муниципалитетами. Мне не очень нравится название программы “Городской туалет”. Назовите её как-то по-другому. Но надо это сделать...

- Это несмешно, Александр Васильевич! - Цуканов рявкнул на главу Гвардейского района Александра Торбу. - У вас на площади скоро будут туалеты! Он у вас и так за стелой постоянно. Знаете об этом? Ну, так не веселитесь! Мы вам дали денег отремонтировать площадь. Красивая площадь в Гвардейске. Нужно обязательно построить городские туалеты. Возможно, они будут стационарные... Возьмите международный опыт. Давайте разработаем программу и решим проблему за два года. Это несмешно. Об этом жители области в каждом муниципалитете говорят.

“Кто-то его крышует...”

- Интересно, что у нас за статистика преступлений такая? - удивился Цуканов, выслушав доклад о криминогенной обстановке. - Ночь - две-три машины сожжено. На следующий день - опять две-три машины. Это бизнес такой? В Янтарном машину сожгли, в Светлогорске сожгли... Каждый день до пяти штук! Одно дело, когда это делается для страховой компании, а другое - когда это разборки или акт устрашения. В любом случае, это нанесение материального ущерба. У нас как будто боевые действия идут.

Когда-то, шесть лет назад, была система по угону машин. Возникает ощущение, что поджоги машин - это чей-то бизнес.

УМВД следовало бы возобновить работу и по игровым автоматам. Опять они появляются в муниципалитетах. Например, в Озёрске в 50 метрах от администрации и в ста метрах от ОВД... В Балтийске подпольно работают автоматы - при желании могу даже адреса дать. И это очень плохая тенденция, когда начинает работать то, что было запрещено по указу президента и с чем боролись два года. Это чей-то бизнес, и кто-то его крышует. Ведь всё на улицах, никто особо не прячется.

Варяги из Москвы

- Как формировалось правительство? - решился объяснить Цуканов. - Большинство членов правительства, которые работали у Георгия Бооса, изъявили желание остаться. Была договоренность у меня с ними. Но, к сожалению, в последний день - наверное, по просьбе руководителя - большинство из них написали заявление на увольнение и уехали в Москву.

Я подбирал правительство в достаточно быстрый период, на фоне не принятого бюджета и полной неподготовленности к отопительному сезону. Поэтому да, действительно, я приглашал тех людей, которые были в тот момент рядом.

Не нужно забывать: надо было избирать депутатов облдумы, это тоже команда. Я туда делегировал людей, которые должны были обеспечить стабильность в Думе.

Другие структуры - федеральные и региональные - тоже должен был кто-то возглавить. И часть людей я был вынужден делегировать из правительства, которые были рядом со мной.

Были люди, которые действительно попали случайно и не смогли утвердиться. Да, варяги были из Москвы. К сожалению, институт варягов не за­крепился в Кали­нин­град­ской области, и это был мой неудачный эксперимент. То есть люди, которые не живут в регионе, не имеют опыта, не любят регион, как дом родной - ну, к сожалению, не смогли. Им нужно прожить в регионе хотя бы лет 10-15, чтобы понять его особенности, чтобы стать его частью, и тогда можно работать с душой и отдачей. Здесь я признаю свою ошибку, что касается варягов, это не получилось.

А меняются люди потому, что ставятся новые задачи. Я приглашаю в правительство тех, кто уже реализовался - имеет опыт в конкретном секторе, и под эту задачу я конкретно приглашаю человека.

Правительство - это не то место, где выплачивается заработная плата. Там должен быть результат. Каждый министр - это эксперт в своей отрасли. И если нет результата, надо менять министра. Это нормально.

Купил диплом

- По поводу моего образования - это целый криминальный сериал длиною в 8 лет. Восемь лет с утра до вечера обсуждается моё образование. Есть разные мнения: есть диссертация - нет диссертации, купил диплом или не купил. Я сейчас отношусь к этому достаточно философски, но хочу сказать, что, если восемь лет в СМИ обсуждается только вопрос моего образования, это говорит о том, наверное, что других серьёзных претензий ко мне нет.

Единственное, что хочу сказать, что мне, как ребёнку, который жил в семье, где было трое детей, а мама и папа работали на фабрике трикотажной, конечно, было крайне сложно нас растить. И я выбрал сам свой путь: в 14 лет уехал учиться - да, именно на сварщика, на судового сварщика. А потом вернулся и продолжил обучение в Гусевском профессиональном училище. Я горд тем, что я сам выбрал этот путь и сам прошёл этот путь от начала до конца - от сварщика, который работал на заводе, и до сих пор те теплотрассы, которые я сварил, они стоят в Гусеве - до губернатора.

“Готов ли я убивать людей?”

Н.Н. Цуканов: - “Сварщик” - прозвище не хуже и не лучше, чем “Мандарин”.

- Я считаю, что я делаю всё хорошо. Другое дело - как это оценивают окружающие.

- Свою судьбу и жизнь может изменить любой. Я родился в обычной семье: трое детей, мама и папа работали на фабрике. Мои одноклассники начали жизнь так же, одинаковые семьи. Половина тех, кто учился со мной в одной школе, сейчас нигде. Я мог пройти такой же путь - школа, завод. Этим могло всё и закончиться.

- Я уверен, что это не понравится калининградцам, но я никогда не хотел стать моряком.

- Когда я шёл получать профессию сварщика, это была самая высокооплачиваемая работа.

- Для меня деньги - это свобода. Меня не интересовали миллиарды, мне нужно было раз или два в год выехать отдохнуть туда, куда я захочу.

- Как-то раз меня всё достало, я уехал один в Серенгети, в Африку. Ещё не работал во власти. Решил посмотреть, что это - Африка. Посмотрел: саванна, прерии, мир животных, пищевая цепочка. Красота потрясающая! И тут же подумал: а что ж я один поехал? Обязательно вернусь туда с ребёнком.

- “Сварщик” - прозвище не хуже и не лучше, чем “Мандарин”.

- Я даже курсы фотографа как-то раз закончил в Москве. Мне нравилось.

- В “прошлой жизни” я пытался записаться добровольцем на войну, в одной из Балканских войн. Но сказали, что нам нужны советники, а не солдаты.

- Был ли я готов убивать людей? Это одна из двух сторон медали. Это как женщина: если она в купальнике на пляже - это нормально. А если она идёт в платье по городу, ветер подул, она: “Ой!” Ей становится стыдно и неудобно. Так и здесь. Убил человека в мирной жизни - ты убийца. Убил на войне - ты защитник, ты воин.

Выжатый лимон

- Я много езжу по области, встречаюсь с людьми. После каждой встречи я ощущаю себя выжатым лимоном. Но ни разу я не получил такого отрицательного заряда, чтобы сказать: “Всё. Больше - никогда”.

- Больше половины дня я не могу быть один, нужна компания. Жена уже свыклась с этим.

- Теперь я понимаю, что главные качества в женщине - преданность и мудрость. И здоровье. Но когда ты молодой, ты смотришь на неё, как на красивую картину. Блондинка, брюнетка - у кого какие предпочтения...

- Бывали случаи, когда меня обманывали, и я думал, что не смогу простить человека. Жизнь-то длинная, мне почти 50 лет. Но время лечит раны. В 99 случаях из 100 я простил. Некоторые раны заживают дольше, некоторые - быстрее.

- На электронные книги пока не перешёл - зрение уже не то. Нужно заказать очки, а времени не хватает. Не хватает времени на своё здоровье. Это очень плохо.

- Я бы с удовольствием уехал в Ивашкино. Поспал бы там...

- Сигареты попробовал во втором классе или в третьем. С братом двоюродным взяли у отца пачку сигарет. Стало плохо, а когда пришли в чувство - уже стемнело. С тех пор и не курю.

- Я уверен, что рано или поздно всё тайное становится явным. Вопрос лишь в том - когда. В Калининградской области это происходит гораздо быстрее.

- Главное правило в моей жизни? Утро вечера мудренее. Не надо принимать решение сразу, нужно переспать с этой мыслью. Хочешь сделать утром то же самое - значит, это единственно верное решение. Половину своих решений наутро я не принимал.

- В политике лучше про некоторые вещи промолчать.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля