Новые колёса

Теперь брать взятки будут министры… Из 18 членов комиссии, формирующих «правительство» янтарного рая, лишь трое избраны народом

...Губернатор Егоров предложил сформировать Правительство Калининградской области, состоящее из ряда министерств. Комиссия, которая и будет заниматься этим самым формированием, впечатляет. Возглавляет ее М.А. Цикель - вице-губернатор, руководитель администрации Особой экономической зоны. Его заместитель - вице-спикер Калининградской областной Думы С.Д. Козлов. Также в комиссию входят советники губернатора Г.Д. Чмыхов и Ю.С. Каджоян, президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Б.А. Овчинников (он же хозяин “Цепрусса”), руководитель фракции “Единство” в облдуме К.И. Поляков, другие депутаты областной Думы - С.И. Леденев и Ю.С. Маточкин; руководитель Калининградского регионального исполкома “Единой России” А.В. Саканов, председатель координационного совета Общественной палаты Калининградской области, художественный руководитель облдрамтеатра Н.В. Петеров, заместитель главы администрации области Т.Н. Кузяева, руководитель аппарата администрации области А.В. Торба, судья Уставного суда А.В. Куликов, декан юридического факультета КГУ О.А. Заячковский, заведующий кафедрой международного европейского права КГУ А.В. Саленко, президент Балтийского делового клуба С.Н. Лютаревич и член этого клуба В.Н. Скрипка, заместитель председателя молодежной Парламентской ассамблеи Калининградской области В.А. Прыжков.
Итак, из 18 членов комиссии - как минимум двое (Цикель и Каджоян) представляют интересы “Лукойла”, семеро - так или иначе связаны с крупным бизнесом... из партий в комиссии обозначена только “Единая Россия” (причем очень любопытными персоналиями. Одного К. Полякова, представляющего местных “единороссов”, оказалось недостаточно. Кроме него наличествуют: Саканов, не набравший в своей же партии нужного количества голосов, чтобы стать председателем политсовета, и назначенный руководителем исполкома только под давлением Москвы, и А.В. Торба, который по самые уши увяз в “квартирном вопросе” и не первый год компрометирует губернатора Егорова своим присутствием на Д.Д, 1).
Фамилии остальных абсолютно ничего не говорят населению области. К примеру, кто такой В.Н. Скрипка, каким бизнесом он занимается и насколько успешно, чем зарекомендовал себя в качестве человека, способного (и достойного) определять состав будущего правительства? Где проявил себя г-н Прыжков - как, собственно, и вся молодежная парламентская ассамблея... более далекая, пожалуй, от “всамделишной”, не политтусовочной молодежи, чем декабристы - от народа (по словам Герцена)?..
Если вот ЭТО предполагается выдать за “правительство народного доверия”... гм... вряд ли идею Егорова можно назвать удачной. Скорей наоборот: тот же господин Торба, паче чаяния он станет называться министром (а вряд ли вся эта милая компания собралась для того, чтобы назначать министрами ДРУГИХ), принесет “правительству” на Д.Д, 1 еще меньше дивидендов, чем сегодня... А БИН-банк, где трудится г-н Козлов, и нынче чувствует себя очень неплохо. А будет, видимо, еще лучше.
А самое главное - это мера, вполне сама по себе конструктивная, фатально пришлась не ко времени. Буквально на днях из-под всех нас снова “выдернули страну”. Президент Путин, заявив о своем стремлении “укрепить вертикаль власти ради успешной борьбы с терроризмом”, фактически провозгласил: в России формируется однопартийная система. А губернаторы отныне будут не избираться населением областей, а назначаться Москвой. Правда, на местах им предстоит пройти процедуру утверждения в законодательном собрании (этакий реверанс в сторону упраздняемой демократии). Но если учесть, что и Государственная Дума, и (следующий этап) органы законодательной власти в субъектах федерации будут избираться по партийным спискам - исход подобного “утверждения” вполне предсказуем. Дума будет голосовать в полном соответствии с жесткой партийной дисциплиной. А никаких депутатов-одномандатников, ответственных за свои решения только перед своими избирателями (а не перед партячейкой), не будет уже и в помине.
Уже сегодня местные “единороссы” озабочены тем, чтобы обеспечить себе в Думе две трети голосов. Пока их шестнадцать. Этого достаточно, чтобы, “задавив большинством”, заблокировать “чужую” инициативу, - но не хватает, чтобы беспрепятственно принять законопроект, с которым не входящие в “Единую Россию” коллеги почему-либо не согласны.
Значит, нужно принять во фракцию еще шесть человек. И вот... спикер Никитин, долго державшийся, был вынужден сдаться. Поставленный перед конкретным выбором (или он вступает в “Единую Россию”, или слетает - а Думу господа представители “партии власти” ввергают в мучительный процесс переизбрания спикера, “передела” комитетов и т.д. и т.п.) он влился в ряды “медведей”.
Губернатор Егоров пока держится. Хотя наш тридцать девятый регион - один из немногих в России, где глава областной администрации не облачился под давлением Москвы в “медвежью шкуру”.
...Видимо, в ближайшее время в партию (сейчас, как и в советские времена, можно уже не уточнять, в КАКУЮ) народ повалит толпами. Такая “мелочь”, как нарушение конституционного и основного демократического права на ВЫБОР, мало кого волнует в стране, где ежечасно нужно просто ВЫЖИВАТЬ. У поэтессы Инны Кабыш есть очень горькое стихотворение:
Кто варит варенье в июле,
В чаду, на расплавленной кухне,
Уж тот не уедет на Запад
И в Штаты не купит билет.
Тот будет по мертвым сугробам
Ползти на смородинный запах.
Кто варит варенье в России,
Тот знает, что выхода нет.
...Этим летом в Кениге варенье варили с давно подзабытой активностью. Чувствовали, что ли?
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 7 =