Новые колёса

ТЕМПЕРАТУРА, КАК У ПОКОЙНИКА.
Для кого-то этот отопительный сезон будет последним…

Every day is so wonderful...

До начала оперативки в администрации Калининграда оставалось несколько минут. Чиновники расселись по своим местам, пребывая в состоянии абсолютной безмятежности. Через динамики сладко разливался шлягер Every day is so wonderful...

- Да... и вправду прекрасный день, - потянулась в кресле зам. главы администрации Данута Смирнова.

- А завтра будет ещё прекрасней? - хитро улыбнулся чиновник-строитель Павел Саркисов.

Привет из Краснодара

- Доброе утро! - в конференц-зале появился сити-менеджер Феликс Лапин.

Чиновники тут же сделали умные лица.

- Ваши прогнозы, Виктор Александрович? - Лапин обратился к начальнику “Теплосетей” Виктору Фесику.

- Завтра ожидается похолодание, - доложил Фесик. - Ноль - плюс один. До пятницы посмотрим.

- До пятницы посмотрим?- заворчал градоначальник. - А в пятницу плюс двадцать будет. Слушайте моё указание: в четверг с отоплением во всём городе мы должны закончить.

- Так перед 9 мая ещё ноль по прогнозам обещают... - вырвалось у кого-то из чиновников.

- Ну, в Краснодаре-то точно плюс двадцать в пятницу будет! - оживились шутники на галёрке. О родном городе Феликс Лапин вспоминает чуть ли не на каждой планёрке. Да по нескольку раз...

Глобальное похолодание

Ф. Лапин: “Я ещё вернусь из Краснодара...”

- Что это за проблемы у нас возникли с прошедшим отопительным сезоном? - Лапин нацелился на Смирнову.

- Ждали глобального потепления, а наступило глобальное похолодание, - отшутилась подчинённая.

- Не понял? - вскинул брови сити-менеджер.

- Нас зима научила, что она может быть... всякая.

- Всякая?!

- А на РТС “Цепрусс” мы установили новый котёл, - резко сменила тему Смирнова. - К началу зимнего периода на 960 домах мы привели в порядок кровлю. Капитально отремонтировали 118 фасадов зданий. За весь зимний период вывезли 177 тысяч кубометров снега...

- Что вывезли столько снега - это хорошо, - кивнул головой Лапин. - Правда, меньше его во дворах нашего города почему-то не стало. Ни пройти, ни проехать... Вы лучше расскажите, что со школами делать будем?

- Я отвечу, - поднялась заместитель начальника управления образования Татьяна Орлова. - В школах Калининграда требуется замена оконных блоков на 22 миллиона рублей. А всего нам надо 80,6 миллиона.

- И что тогда? - нервно забарабанил карандашом по столу Лапин.

- Тогда в школах будет тепло, - прижала к груди руки чиновница.

- Вы проводили расчёты? Или все эти цифры так, с потолка?

- Финансово это не подкреплено, - созналась Орлова. - Но если следующая зима будет холодной, то проблемы будут. Это я обещаю.

Сёстры-бедняки

- Мину-то-чку! - изменился в лице Лапин. - О каких это 80 миллионах вы тут говорите? Ведь губернатор уже выделил нам 54 миллиона. На школы.

- Ну, средства уже разошлись... - потупила взор Орлова.

- Это как понимать? - взревел глава города. - Получается, что 54 миллиона распределили по всем сёстрам-беднякам? Вместо того, чтобы утеплить кровлю, они, видишь ли, наводят внешний марафет в обеденном зале...

- Ну, это... руководители образовательных учреждений сами решают, куда потратить средства., - развела руками Орлова. - Да, порой, они тратят деньги совсем не на подготовку к зиме.

- Наслышан я уже про это. А теперь отвечайте, Татьяна Олеговна: почему комитет образования занимает наблюдательную позицию? Зачем вы так делаете? Вот и выходит, что задачи перед городом стоят одни, а деньги улетают совсем на другое...

- Ну, я же объясняю, что это директора школ сами принимают такие решения. А мы, что?..

- Не надо, Татьяна Олеговна, - вмешалась Мухомор. - Те 54 миллиона, которые пришли от губернатора, были полностью согласованы с вашим комитетом. Так что вы должны были отлично всё знать заранее, в какой школе вместо кровли наводят марафет в столовой, а в какой вместо котельной безрассудно тратят деньги на полы. Всё до последнего гвоздя в сметах прописано...

- Точно, - мотнул головой Лапин. - И у меня вот сведения имеются по школе посёлка Прибрежный. Там деньги растранжирили на ремонт полов и стен. Вместо утепления окон.

- Мы были не в курсе, - запричитала Орлова.

Я попрошу прокурора

- А я знаю, как поступить, - неожиданно оживился Лапин. - Я попрошу органы прокуратуры, чтобы они вынесли вам предостережение. Вам лично, Татьяна Олеговна, вашему начальнику (Алексею Силанову - начальнику управления образования, - прим. авт.) и всем директорам школ, которые так вольно распоряжаются денежными средствами.

- В первую очередь, надо заниматься системами отопления, - вклинился Петроченко. - Особенно там, где они зашиты декоративными панелями.

Лапин недобро глянул на подчинённого. Хотел было что-то сказать, но потом махнул рукой.

- Неужели вы не могли заранее всё решить с депутатами, - никак не успокаивался сити-менеджер. - Надо ведь согласовывать свои действия с нашими депутатами окружного Совета. Они ведь тоже школами занимаются... И к ним тоже ведь приходят многочисленные обращения от родителей и педагогов.

- Эка его куда понесло, - зашептались чиновники. - О депутатах вспомнил...

- Как не вспомнить, если завтра они его отчёт о проделанной работе утверждать будут, - продолжали шушукаться столоначальники, с опаской поглядывая на своего шефа.

Последнее “прощай”

Ф. Лапин: “Какое лето?! У нас подготовка к зиме начинается...”

- А что у нас с жилфондом? - Лапин глянул поверх очков на и.о. председателя ЖКХ Юрия Кондратьева.

- Ну, мы это... - замялся Кондратьев. - Проводим работу в этом направлении...

- Я так и думал, что ничего у вас не ведётся, - сити-менеджер оборвал коммунальщика. - И я предполагаю, что вы, если вас всех не пинать, будете ждать до последнего, как плохие студенты. Чтобы успеть заскочить в уходящий поезд. Так, Данута Ольгердовна?

Смирнова сосредоточенно молчала.

- Если вы и к следующему зимнему сезону такую тактику работы изберёте, - Лапин окинул взглядом притихший зал, - я вас предупреждаю: мы не сработаемся. От нерадивых будем избавляться.

Чиновники переглянулись. Кто-то тихонько захихикал. Грозный тон сити-менеджера явно никого уже не испугал - наоборот, позабавил. Многие участники планёрки были убеждены, что к следующей зиме Лапин не будет готовить город. Во всяком случае, в качестве сити-менеджера.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля