Новые колёса

ТАМ БЕГАЛ СЫН ГУБЕРНАТОРА.
Что делает Юрий Цуканов во дворце спорта “Янтарный”

Малозаметный ранее чиновник областного правительства, министр-руководитель агентства по спорту Олег Косенков после новогодних каникул невольно оказался в центре внимания многих СМИ. Поводом стало известие о поджоге его машины (“Министру спорта сожгли джип. Олег Косенков надеется, что полиция найдёт поджигателя”, - “НК”№275). Даже трудно представить, кому так сильно мог насолить министр, но что случилось, то случилось. И жизнь, в том числе спортивная, продолжается.

О спортивных итогах 2011 года, судьбе стадиона на Сельме и дворца спорта “Янтарный”, о перспективах ФК “Балтика” и её стадиона Олег Косенков рассказал журналисту “Новых колёс”.

Спортивный звездопад

- Олег Николаевич, в своём огромном послании областной Думе губернатор Николай Цуканов упомянул, пожалуй, обо всём, кроме спортивных итогов прошедшего года. Нам что, нечем похвастаться?

- Когда готовилось послание губернатора, мы с рабочей группой посчитали, что есть более яркие приоритеты, о которых следует сказать - здравоохранение, туризм, сель­ское хозяйство... Поэтому было принято решение ограничиться упоминанием об окончании строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в Советске и Светлогорске.

- Тогда восполните пробел.

- Если подводить обобщающий итог, то можно сказать, что спорт у нас занял то место, которое ему необходимо занимать. Помимо двух упомянутых ФОКов, удалось построить семь многофункциональных площадок, включая мини-стадион для “турникменов”. Наши спортсмены завоевали порядка 150 медалей на чемпионатах и первенствах России, Европы, мира. Для сравнения, в 2010 году таких медалей было 111.

С 1 января 2012 года в четырнадцати спортивных школах, подведомственных агентству по спорту, зарплата тренеров выросла в среднем на 35% - до уровня средней зарплаты по Калининградской области. Теперь будем работать с главами муниципалитетов, чтобы и в муниципальных спортивных учреждениях произошло то же самое.

Ещё мы ликвидировали одно хроническое неудобство для тренеров и спортсменов. На протяжении последнего десятилетия им приходилось выезжать на соревнования за свои средства. И только с апреля-мая начиналось возмещение этих расходов. Такая ситуация вызывала справедливое раздражение у спортивной общественности. Сейчас все сборные команды Калининградской области получают деньги до выезда.

И ещё один любопытный итог 2011 года - в Калининградской области побывало беспрецедентное количество спортивных звёзд. На открытии ФОКа в Светлогорске присутствовал Владислав Третьяк. В ФОКе Советска провела мастер-класс Ирина Роднина. Помимо этого, прошли две сессии олимпийских уроков, в которых участвовали знаменитый гимнаст Алексей Немов, синхронистка Марина Киселёва, биатлонистка Светлана Ишмуратова, велогонщик Вячеслав Екимов, фигурист Илья Авербух, прыгунья с шестом Светлана Феофанова, гимнастка Ирина Горбунова... К нам приезжали сборная России по пляжному футболу и женская сборная по волейболу. Такого количества спортивных звёзд за один год у нас никогда не было и, наверное, уже не будет.

Собрал чемоданы

- В 2011 году у нас во дворце спорта “Янтарный” с помпой проходил олимпийский предквалификационный турнир по волейболу. И вдруг выяснилось, что второй ярус этого спортивного сооружения использовать за­прещено. В итоге не все желающие смогли попасть в зал...

Юрий Цуканов

- Да, этот турнир вызвал неожиданный ажиотаж среди жителей области. Очень многие захотели увидеть звёзд мирового волейбола - Любовь Соколову, Екатерину Гамову... А у нас существует ограничение в три тысячи болельщиков (при вместимости 6.500, - прим. ред.). Это весь нижний ярус и несколько секторов второго яруса. Дело в том, что пока строился дворец спорта, вышли новые, гораздо более жёсткие противопожарные требования. Для окончательного решения вопроса нам потребуется первое полугодие.

- А по деньгам?

- Речь идёт о десятках миллионов рублей.

- Известно, что коммерческим директором дворца спорта “Янтарный” работает сын губернатора Юрий Цуканов. Как складывается ваше сотрудничество?

- Если честно, он толковый и исполнительный парень. Никаких претензий к его работе нет. Все мои указания он выполняет. А когда во дворце спорта “Янтарный” проходила мировая лига и предолимпийский отбор, он по полной программе там бегал и не гнушался никакой черновой работы.

- Расскажите, как обстоят дела с многострадальным стадионом на Сельме.

- По нему идёт судебная тяжба с генподрядчиком - ООО “Конструкцион”. Это польский холдинг, который, грубо говоря, собрал чемоданы и уехал, не исполнив свои обязательства. На ближайшем судебном заседании (в начале февраля) контракт с ним будет расторгнут, после чего мы проведём новые торги. Надеюсь, стадион будет сдан в эксплуатацию осенью этого года.

Зарплата футболистов

- Теперь о “Балтике”. Как известно, в 2011 году областное правительство выделило футбольному клубу больше, чем когда-либо...

Цуканов и Косенков

- Как бы кто к этому ни относился, но “Балтика” - наш незыблемый спортивный бренд. А с учётом возможности проведения в Калининграде чемпионата мира по футболу 2018 года (в чём я лично не сомневаюсь), хотелось бы видеть “Балтику” командой премьер-лиги.

В октябре 2010 года мы приняли клуб с огромным количеством долгов, наибольшими из которых были задолженности по трансферным договорам и зарплатам игроков. На их погашение личными усилиями губернатора было привлечено около 25 млн. рублей внебюджетных средств. Ещё 84 млн. рублей выделили город и область. И ещё 40 млн. рублей от города и области поступили ближе к концу года.

Таким образом, мы не дали клубу утонуть, хотя ситуации возникали очень критические. Тем не менее, команда играла. И яркие матчи мы видели.

Безусловно, подписание договора с “Росатомом” - новая страница в истории клуба. Впервые у нас появился такой солидный генеральный спонсор. Думаю, после этого будут поставлены более амбициозные задачи, будет подтянута инфраструктура, а центр спортивной подготовки сможет работать более спокойно и продуктивно.

- Представитель “Росатома” войдёт в состав совета директоров клуба?

- Если с их стороны такое предложение поступит, то наверняка оно будет рассмотрено положительно. “Росатом” не претендует на то, чтобы стать соучредителем клуба, но, конечно, они должны участвовать в планировании расходов и отслеживать их правильность.

- Если “Балтика” вылетит во второй дивизион, последуют ли какие-то оргвыводы в отношении руководителей клуба?

- Категорично не отвечу. Но если такое случится, то решение будет приниматься коллегиально, советом директоров клуба. И решение это будет жёстким.

- Несмотря на появление у клуба титульного спонсора, потолок зар­плат футболистов был снижен с 300 до 250 тысяч рублей в месяц. Почему?

- Учитывая то место, которое “Балтика” сейчас занимает, это нормальный потолок. Это уровень середнячка первой лиги. Если же финансовое оздоровление клуба будет идти нормально и команде поставят более амбициозные задачи, то к этому вопросу можно будет вернуться. Но только в части премиальных. Всё-таки у игроков должна быть мотивация.

- Насколько известно, премиальные в “Балтике” сейчас самые низкие среди команд первой лиги.

- Они чуть ниже среднего уровня первой лиги. Ну и итоги выступления оставляют желать лучшего. Хочется верить, что с появлением генерального спонсора команда сделает качественный скачок.

Слух об отставке

- Попробуем заглянуть в будущее - стадион на Сельме закончим, построим стадион на Острове... Сохранится ли стадион “Балтика”?

Косенков и Цуканов не устояли перед волейболистками

- Стадион “Балтика” - спортивный центр Калининграда. Он построен в конце XIX века, и это самый старый стадион в российском футболе. Не мы его строили и не нам его разрушать. Я считаю, что можно его реконструировать, поэтапно создать там современную базу подготовки спортивного резерва. Но то, что это должен быть объект спортивный, даже не обсуждается. К тому же его перепрофилирование противоречит федеральному законодательству.

- Вы состоите в “Единой России”?

- Да.

- Но ведь вы всегда говорили, что находитесь вне политики...

- Я и продолжаю утверждать, что спорт вне политики (улыбается - прим. ред.). Но, как у простого человека, у меня может быть собственный выбор.

- Недавно прошёл слух о вашей возможной отставке. Как вы это прокомментируете?

- Могу прокомментировать это с долей иронии, потому что любая руководящая работа в органах власти конечна. Вопрос только в сроке. Все задачи, которые поставил губернатор перед агентством по спорту в 2011 году, в той или иной мере выполнены. На 2012 год поставлен новый ряд серьёзных задач. И я планирую их реализовать.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля