Новые колёса

СВЕТА-ПРОКУРОР ДАСТ ЗВЕЗДЫ… Ей поручено вышибать долги

Поймали гастарбайтеров

- Какие у нас перспективы по завершению подготовки к новому учебному году? - поинтересовался первый вице-премьер правительства Калининградской области Сергей Бучельников. - Что со школами?

- Перспективы есть, - отозвалась зам. руководителя агентства главного распорядителя средств бюджета Ирина Губина. - Правда, в Гусеве сейчас всё обстоит из рук вон плохо. Работы ведутся в одну смену. Серьёзное отставание от графика. А в Советске...

- Что в Советске? - насторожился Бучельников.

- В Советске... Все работы на школе остановлены. По решению суда.

- Причина?

- На стройплощадке обнаружены гастарбайтеры. А в Большом Исакове - тоже не лучше. Работы по бассейну при школе вызывают большие сомнения...

- Минуточку... - озаботился первый вице-премьер. - Мне что-то не понятно с Советском... Работы приостановлены на два месяца. Но я никак не могу понять, причём здесь стройка, если нарушения совершаются строителями. Значит, надо найти другого застройщика.

- Ну, так ведь конкурс выиграл именно этот застройщик, - подсказала Губина.

- Я хочу здесь кое-что пояснить, - подал голос Виктор Смильгин, глава Советска, также присутствовавший на правительственной планёрке. - Гастарбайтеров использовала фирма “Спецмонтаж-Дельта”. Мы узнали об этом, когда уже был составлен протокол. Направили ходатайство в суд. Но прошло три месяца, и мы не продвинулись ни на шаг.

- Три месяца?! - вскипел Бучельников. - Как же дети в школу ходить будут? Ведь 1 сентября не за горами. Неужели в Советске так плохо?

Смильгин только руками развёл.

Он просто загнётся

- По подготовке к отопительному сезону 2010-2011 годов хуже всего обстоят дела в Багратионовске, Балтийске, Гвардейске, Озёрске и Гурьевске, - назвал “двоечников” министр ЖКХ и строительства Евгений Морозов. - Долги населения составляют - 595,8 млн. рублей.

- Ха-а-а, - шумно отреагировал Бучельников. - Нечего сказать, молодцы! Давайте-ка послушаем глав муниципальных образований, как они планируют гасить задолженность. Начнём с главы Светлого. Мы вас внимательно слушаем, Сергей Николаевич.

- В Светлом общая задолженность за теплоносители составляет 89 миллионов рублей, - бодро отрапортовал Сергей Лютаревич. - При этом долги населения составляют 57 миллионов.

- Как решать проблему собираетесь? - посмотрел поверх очков первый вице-премьер.

- А мы всё уже решили, - расплылся в улыбке Лютаревич. - Мы возьмём кредит на 40 миллионов.

- Ничего себе решение! - вскипел Бучельников. - Этих денег не хватит! Вы же не сможете начать отопительный сезон! Хотите город без тепла оставить?!

- А у нас есть выбор?

- Ничего сложного - возьмите больший кредит.

- Как это? - растерялся глава Светлого.

- Вы же берёте 40 миллионов. А возьмите не 40 миллионов, а 90. И все проблемы решены. Залатаете все дыры по долгам.

- Если мы сделаем, как вы нам советуете, это будет крайне обременительно для городского бюджета, - возразил Лютаревич. - Светлый просто загнётся...

- А-а-а! - взвыл первый вице-премьер. - Наконец-то я понял вашу философию! Значит, с населения брать мы не можем. Или не хотим... И поэтому давайте все долги повесим на теплопроизводителя.

С больной головы на здоровую

- Я вас совершенно не понимаю, - улыбку с лица Лютаревича как корова языком слизала. - Зачем же брать кредит под высокие банковские проценты? Ведь от этого возрастут платежи населения. То есть, все банковские проценты лягут на их плечи.

- А теплопроизводителю надо ведь и топливо за какие-то средства закупать, - гнул своё Бучельников. - А если вы с ними не рассчитаетесь, значит и тепла никакого не будет. И не надо валить с больной головы на здоровую. С населением следует лучше работать. Тогда и долгов не будет.

- А мы работаем с населением, - не успокаивался глава Светлого. - А нас на руках 277 решений суда по должникам. Естественно, в нашу пользу.

- Тогда я вас отказываюсь понимать, - хлопнул ладонью по столу первый вице-премьер.

- А что здесь понимать? - с вызовом бросил Лютаревич. - Но на весь Светлый - всего два судебных исполнителя. Они не справляются. Нужно хотя бы человек десять... поэтому к вам настоятельная просьба: усильте Светлый свежими кадрами.

- Возьмите на карандаш, - Бучельников обратился к старшему помощнику прокурора Калининградской области Светлане Стукальской. - У них в Светлом 300 выигранных дел и всего пара судебных исполнителей.

Юная красотка Стукальская в знак согласия энергично тряхнула прядью каштановых волос.

- Я вас услышала. Мы что-нибудь придумаем...

Свет в конце тоннеля

- Меня волнует тема борьбы с безработицей в Калининградской области, - объявил Бучельников. - Ну-ка, доложите мне, Андрей Александрович, уже виден свет в конце тоннеля? Или как?

И.о. руководителя агентства по труду и занятости населения Андрей Земченков откашлялся и вышел к микрофону.

- Мы ведём борьбу с безработицей, привлекая нетрудоустроенное население к общественным и временным работам.

- И сколько уже привлекли?

- 4.000 человек...

- Ой, ли?

- Ну, - замялся Земченков. - Реально работают, если быть точным, 1.928 человек....

- И какие средства запланированы им на зарплаты?

- Могу сказать точно: 253 миллиона 35 тысяч рублей.

- Это сумма, вероятно, предусмотрена на 4 тысячи работающих, - хитро посмотрел на подчинённого Бучельников. - А не на 1.928.

- Но что отрадно, - поспешил перевести разговор в безопасное русло Земченков, - численность безработных у нас в регионе сократилась на 5%. И сейчас составляет 11.171 человек.

- Верю, что этот прорыв стал возможен только благодаря вашим титаническим усилиям... - ухмыльнулся первый вице-премьер.

В зале - смех.

Фикция, а не работа

- Численность безработных у нас снизилась и благодаря тому, что некоторая их часть навсегда покинула наш регион, - заговорила вице-премьер Елена Бабиновская. - Таких у нас всего 9 человек. Два из них - бывшие сотрудники “КД авиа”. Они навсегда укатили в Москву. Оставшиеся семь - жители южных регионов.

- Куда они уехали? - оторвал взгляд от бумаг Бучельников.

- Тоже в Москву.

- Ну, этим гражданам свойственно перемещаться...

- Большой результат по трудоустройству граждан нам даёт программа содействия развития предпринимателей и фермерских хозяйств, - продолжал Земченков. - Мы много ездили по области. Посмотрели. Да... большие сдвиги.

- Не согласна! - вклинилась министр экономики Александра Смирнова. - Один мой знакомый поездил с той, так называемой, мобильной группой, которая мотается по всей Калининградской области. Чтобы встречаться с участниками этой программы. И знаете, чем они там занимаются?

- Чем? - хором воскликнули Бучельников и Бабиновская.

- Они встречаются не с потенциальными участниками программы, а с теми, кто в ней уже давно участвует. И что толку? Ведь по сути дела никакая помощь им уже не нужна. Это же фикция, а не работа! Очко­втирательство!

Вот лошадь, вот телега...

- Да, совершенно верно, - закивал головой Земченков. - Наша мобильная группа встречается с теми, кто уже в этом участвует. Чтобы подсказать, если что не так...

- А что там подсказывать? - разошлась Смирнова. - Там ведь и так всё ясно. Вот лошадь... Вот телега. Вот такие-то проблемы. Конечно, работать с теми фермерами, кто уже состоялся как фермер, значительно легче, чем агитировать, убеждать и привлекать новых людей. А притока свежих сил абсолютно нет. Поэтому результативность этой работы я бы оценила как “ноль”.

- Я в корне не согласен с такой вот оценкой работы нашего агентства, - выкатил грудь вперёд Земченков.

- Не согласны?! - казалось, Смирнова от возмущения взорвётся. - Тогда вот что ещё я вам скажу. Знаете, сколько времени эта мобильная группа тратит на работу с одним предпринимателем?

- Думаю, что часа было бы достаточно, - предположил Бучельников.

- Не угадали, - торжественно обвела взглядом присутствующих министр экономики. - На каждого по 20 часов. И что они там с ними делают, хотела бы я знать.

Зал грянул от смеха.

Бучельников улыбнулся. Бабиновская рассмеялась. Лицо Земченкова покрылось красными пятнами.

- Но, несмотря ни на что, я поддерживаю идею работы по этой программе, - подытожила Смирнова. - Хотя... специалисты, получающие очень солидное денежное вознаграждение, не должны сидеть сложа руки и заниматься отписками и приписками. Я закончила.

- Согласен, - кивнул Бучельников. - А с денежным вознаграждением отдельных лиц мы ещё разберёмся.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля