Новые колёса

СВАДЬБЫ НЕ БУДЕТ! Данута Смирнова отказалась жениться на депутате Пятикопе

- За 9 месяцев текущего года произошло резкое снижение поступлений в бюджет города по налогам. Если быть точным - на 11%, - на очередном заседании окружного Совета объявила депутатам главный начфин Калининграда Светлана Мухомор.

- Это ещё почему? - перестал улыбаться председатель Совета Александр Ярошук. - Мы ведь все налоги исправно платим.

- Да целый букет причин имеется, - стала загибать пальцы Мухомор. - Это - сокращение рабочего дня. Сокращение рабочих мест...

- Вы сказали “одиннадцать процентов”? - поморщился Ярошук. - А сколько это в рублях?

- Мы уже сократили доходную часть на 530 миллионов, - Мухомор вела счёт не в рублях, а в миллионах. - Теперь предполагаем сократить ещё на 251. В итоге выходит 781 миллион. Бюджет трещит по швам...

Депутаты оживились. Видимо, прикидывали, сколько “Мерседесов” можно было купить на такие деньжищи.

Зарплата - это святое

- Но в октябре у нас мало-помалу всё стало налаживаться. Месяц выдался благоприятным, - начфин сообразила, что малость перегнула палку, и с неё тоже могут спросить. Поэтому принялась утешать народных избранников.

- Какой вывод следует? - задал с места вопрос депутат-мебельщик Александр Мусевич.

- А вывод такой: надо сокращать смету расходов. Причём, по всем статьям. Всем получателям надо потуже затянуть пояса. Иначе не выживем.

- А что у нас с зарплатами? - насторожилась зам. главы администрации Калининграда Данута Смирнова.

- Зарплаты - святое, - успокоила присутствующих Мухомор. - Кроме того, в полном объёме закрываются расходы на продукты питания и медикаменты. Это я про лечебные, дошкольные и школьные учреждения. Дополнительные расходы покрываются за счёт конкурсных процедур. И вот ещё что особенно важно: мы изыскали в бюджете 26,5 миллионов рублей на компенсацию проездных билетов в общественном транспорте. Это для реализации льгот пенсионерам. Вопросы есть?

Сплошной туман

Руку поднял облачённый в серый свитер из шерсти тонкорунных шотландских овец депутат-коммунист Сергей Карпушенко.

- Наши основные проблемы связаны с мировым кризисом. Я так понял из вашего выступления. Но не понял: мы всё же выполнили доходную часть или не выполнили? Сами почитайте пояснительную записку, которую вы представили каждому депутату. Зачем тень на плетень наводить? Должна быть ясность. А ясности нет. Есть сплошной туман.

Мухомор взяла пояснительную записку и принялась судорожно перелистывать.

- У нас остро стоит проблема финансирования младшего медицинского персонала, - перешёл к излюбленной теме Карпушенко. - У них и без того очень низкие зарплаты. А мы им ещё посрезали финансирование на 5,5 миллионов рублей. Зачем, спрашивается, это делать?

- Да ничего мы не срезали. Мы просто убрали вакантные ставки, - нашлась Мухомор.

На тапочки не хватит

- Да вы просто делаете вид, что не понимаете, - гнул своё Карпушенко. - Зарплаты младшего медперсонала - мизерные. Поэтому каждый трудился на полторы-две ставки. Чтобы хоть как-то свести концы с концами. А вы взяли и эту спасительную соломинку поломали.

- Все предусмотренные надбавки в полном объёме нами сохранены, - продолжала твердить Мухомор.

- Надбавки - копеечные. А вы у них целую ставку забираете. Сами попробуйте, Светлана Борисовна, прожить целый месяц на шесть-семь тысяч рублей. Сможете? Вам даже на тапочки не хватит!

- Хватит демагогии, - резко развернулся в кресле капиталист Мусевич. - Все эти вопросы подробно обсуждались на комиссии. Со всеми выкладками и доводами. А вы на комиссии не ходите. Правильно, а зачем вам это надо. Телекамер и журналистов на комиссиях не бывает. А вам ведь светиться надо. Популярность завоёвывать.

Бабушка месит грязь...

- Я хочу поднять вопрос о 120 тысячах рублей, - пропустив мимо ушей выпад Мусевича, продолжал депутат-коммунист. - Эти деньги были выделены на составление документации по переводу жилья в аварийное. Деньги сэкономили. А в результате десятки семей останутся в полуразваленных домах. Разве так можно экономить?

- Ставлю типично армейский вопрос: как из пункта “А” попасть в пункт “Б” кратчайшим путём? - без церемоний сменил тему депутат-педагог Александр Пятикоп.

- Это вы о чём? - ошарашенно посмотрела на него Мухомор.

- Это я о ремонте дороги на посёлок Западный. Дороги как не было, так и нет. Бабушка-бедолага не знает, как добраться до автобусной остановки. Вот и месит грязь себе по болотам. А до нормального шоссе - как до Луны. “Скорая помощь” в посёлок приехать не может. Больных на носилках носят. До ближайшей дороги. Как вам это?

- Зачем вы эти ужасы нам рассказываете? - Мухомор поморщилась и заморгала глазами.

- Александр Иванович, вы нам уж слишком депрессивные вещи рассказываете, - весёлое лицо Ярошука стало похоже на печёное яблоко.

Куда дели деньги?

- Сейчас объясню, зачем я это рассказываю, - выпрямился во весь свой богатырский рост Пятикоп. - Вы, Светлана Борисовна, зачем деньги забрали, выделенные на строительство этой дороги?

Данута Смирнова и Александр Иванович Пятикоп

- Всё строго по перечню, - отчеканила начфин.

- Точно! - кивнула Смирнова. - Могу подтвердить, что в 2009 году строить эту дорогу мы и не должны были. Потому что в перечне объектов ничего такого не значится.

Э-э-х-х! - ухмыльнулся Пятикоп. - Это красивая история о том, как две прекрасные дамы разводили одного депутата.

- Поясняю для непосвящённых, - снова заулыбался Ярошук. - Две прекрасные дамы - это Светлана Борисовна и Данута Ольгердовна. А депутат - наш уважаемый Александр Иванович Пятикоп.

Публика покатилась от хохота.

- Не вижу повода для веселья, - огрызнулся Пятикоп. - Отвечайте прямо: где деньги на проект? Куда вы их дели?

Мухомор посмотрела на Смирнову. Смирнова старательно разглядывала трещинки на столе.

- Ясно! - подытожил Пятикоп. - Нет ответа!

- На 2009 год деньги на строительство дороги в посёлок Западный мы не заложили, - порывшись в бумагах, наконец озвучила Смирнова. - И, соответственно, поэтому в комитет архитектуры и строительства они не дошли. Потому денег и нет.

“Я не могу на вас жениться!”

- И ровно через полтора, а то и через два года туда наконец-то сможет проехать “скорая помощь”, - подвёл итог Пятикоп. - А до тех пор люди там будут жить, как на острове, и вымирать как мухи.

- На 2010 год мы обязательно заложим деньги на эту дорогу, - пообещала Смирнова и вопросительно посмотрела на Мухомор. Сообразительная начфин энергично закивала головой.

- Вы, уважаемые дамы, поёте мне теперь совсем другую песню, - строго посмотрел на столоначальниц Пятикоп. - И запомните: обещать - не значит, жениться.

- Я не могу на вас жениться, Александр Иванович, - громко в микрофон произнесла Смирнова.

Зал грянул от смеха.

- Я понимаю... - задумчиво произнёс Пятикоп.

- Можно мне! - вытянул руку вверх Мусевич, прося слова.

- Что, жениться? - с сарказмом процедил Карпушенко.

- Если вы помните... - уверенным голосом начал Мусевич, покручивая в руках большую курительную трубку.

- Вы с какой целью сейчас выступаете? - вскипел Пятикоп. - Кого здесь выгораживаете? Чьи интересы защищаете? Лапин нам здесь лекцию как-то прочитал, что кризиса у нас и в помине нет. Я всё внимательно слушал. Даже законспектировал эти бесценные постулаты нашего сити-менеджера. Феликс Феликсович на примере электронной промышленности показал, что всё у нас нормально развивается. И мы за всё это потом проголосовали. А что получается? Получается, что денег нет. Выходит, мы все вместе обманули своих избирателей. Это вам упрёк, товарищ Мусевич, как председателю комиссии.

Не даёт рта открыть

- Можно мне! Можно мне! - тянул руку вверх Карпушенко. - Я сразу выскажусь. А то потом Мусевич мне не даст слова сказать.

- Ну, пока я здесь, слово даю, - важно заметил Ярошук. - А Александру Ивановичу Мусевичу такого права здесь не дано.

- Вы что, упрекаете меня в авторитарном стиле руководства? - вскипел уже Мусевич. - Разве я кому-то рты затыкаю на комиссии по бюджету? Или не даю высказаться? Я говорю всем: на комиссии, где я председатель - царит здоровая демократичная обстановка.

- Полная чушь! - возразил Карпушенко. - Председатель комиссии по бюджету никому рта не даёт открыть. Он знает лишь одно - протаскивать идеи администрации. Он уже давно забыл, кто такие избиратели. Я знаю, кому отныне он служит.

В зале поднялся шум. Так что присутствующие не смогли услышать, кому конкретно теперь служит депутат-мебельщик Мусевич. К тому же Ярошук принялся громко стучать по столу, призывая всех к порядку.

- Кто за то, чтобы проголосовать за предложения по изменению в бюджете, прошу голосовать. Все - “за”. Остальные воздержались...

В зале - гомерический хохот. Смеялись все. И депутаты. И чиновники. И приглашённые.

Интерес губернатора

- Если вопросов нет, то закрываю заседание окружного Совета, - объявил Ярошук.

- Конечно, вопросы есть, - заговорил депутат Евгений Ган. - До 1 ноября вы, Светлана Борисовна, должны были отчитаться, для каких таких целей из городского бюджета была выделена катастрофически большая сумма на футбольный клуб “Балтика”. В условиях сокращения расходов на социальные программы это выглядит довольно странно.

- Давайте, Светлана Борисовна, отвечайте на поставленный вопрос, - подбадривал городского начфина Ярошук. - Деньги где?

- И почему вы вовремя не отчитались? - наседал Ган. - Не выполняете решения окружного Совета.

- Вот какая ситуация здесь сложилась, - Мухомор облизнула пересохшие губы. - Наш губернатор, Георгий Валентинович Боос, тоже вот заинтересовался ситуацией с расходованием средств футбольным клубом “Балтика”. И поручил провести детальную проверку. Чтобы выявить злоупотребления. Если, конечно, они будут иметь место...

- Причём здесь губернатор? - Ган уже припирал к стенке столоначальницу. - Вы нам данные сейчас готовы представить?

- Нет! Нет! Нет! - закричала Мухомор. - Не готова!

- Секретариат, - обратился Ган к стенографистке. - Зафиксируйте, пожалуйста, “не выполнено”.

- Повестка дня исчерпана, - поспешил закруглиться Ярошук. - Все свободны.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля