Новые колёса

СУДЬЯ САГИЙ И ТВАРИ ДРОЖАЩИЕ.
Журналистов “Новых колёс” не пустили к Игорю Рудникову

Что у человека в голове - понять бывает трудно. Особенно если этот человек судья. Поначалу смотришь на него и думаешь: вроде достойный гражданин, лицо неглупое, всё понимает… А как доходит до решения - хоть стой, хоть падай!

Звёздный час

Судья Людмила Сагий

Мало бы кто знал, что в Центральном районном суде Калининграда есть “слуга Фемиды” по имени Людмила Сагий. Однако 19 сентября ей поручили уголовное дело, где в роли потерпевшего начальник следственного управления Виктор Леденёв, а на скамье подсудимых журналист Игорь Рудников и бывший зампред президента России Александр Дацышин.

Это был “звёздный час”. И Сагий сумела удивить даже матёрых адвокатов.

Она:

- назначила первое судебное заседание за сутки до того, как ей передали дело;

Игорь Рудников

- для двух обвиняемых по одной и той же статье избрала совершенно разные меры пресечения (Рудникову - содержание в СИЗО, Дацышину - домашний арест с возможностью гулять по Светлогорску, ездить к адвокату, звонить родным и пользоваться интернетом);

- не учла ни одного довода о том, что держать Рудникова за решёткой - нет объективных оснований;

- продлила обвиняемым арест сразу на полгода (даже на этапе следствия это делали, максимум, на три месяца);

- в судебном заседании озвучила один вердикт, а в постановлении записала другой (Дацышину тихой сапой добавила один день ареста, а Рудникову - неделю);

Судья Людмила Сагий

- после первого заседания попыталась отфутболить дело в Ленинградский районный суд, но получила протест прокуратуры…

И этот список можно продолжать!

Закон - что дышло

Сейчас уголовное дело пытаются спихнуть в другой регион России - дабы провести процесс по-тихому, и люди не узнали, какие “бомбы” там заложены.

- Здесь это дело вызывает ажиотаж, - заметил адвокат Сергей Баранов. - Раскрытие обстоятельств нанесёт ущерб самому потерпевшему. И там есть ещё другие фигуранты. А они этого, естественно, не хотят…

Пока же Рудников находится в Калининграде, журналисты “Новых колёс” решили воспользоваться возможностью с ним повидаться. Ведь по закону человек в СИЗО имеет право на два свидания в месяц “с родственниками или иными лицами”.

Если дело передано суд, разрешение на такую встречу должна давать судья. Поэтому мы обратились к Сагий с просьбой выдать письменное разрешение на краткосрочное свидание с Игорем Петровичем. Заявление было подано через канцелярию Центрального районного суда в понедельник, 22 октября. А в пятницу мне на мобильный позвонила помощница Сагий и объявила:

- Судья не усмотрела оснований, чтобы разрешить вам свидание.

- Погодите! - опешил я. - А какие основания не разрешать?!

- Не могу сказать, - растерялась помощница. - Вам письменный ответ по почте выслать или сами заберёте?

…Как следует из ответа Сагий (без номера и даты), закон не обязывает её разрешать свидания. Вот и весь аргумент.

Юриста Михаила Золотарёва она тоже к Рудникову не пустила.

То есть, мало того, что невиновного человека на полтора года упекли в тюрьму, так ещё и никого (кроме адвоката) к нему не пускают. Жаловаться бесполезно.

Власть как бы напомнила: Рудников - политический заключённый, поэтому никаких прав у него нет. Да и у вас, твари дрожащие, тоже.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля