Новые колёса

СУДЕБНЫЙ ПИНГ-ПОНГ.
Фемида в шоке: никто не хочет брать дело Рудникова

Удивительные вещи творятся с уголовным делом против журналиста Игоря Рудникова и его “пособника” Александра Дацышина!

Двойные стандарты

Судья Людмила Сагий

18 сентября стало известно, что зам. генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение, и дело поступило в Центральный районный суд Калининграда.

На следующий день дело передали судье Людмиле Сагий. А 26 сентября она провела первое слушание, на котором ясно показала, что такое “двойные стандарты”: Рудникова на полгода упекла в СИЗО, где условия содержания приравнены к пыточным. Зато Дацышина оставила под домашним арестом, да ещё и максимально его смягчив. Теперь бывший зампред президента может не только жить в своём особняке в Светлогорске, но и гулять, звонить, пользоваться интернетом и даже ездить к своему адвокату.

Это дом Дацышина в Светлогорске

Подсунул деньги

Все с нетерпением стали ждать даты следующего заседания. И тут - бац! - 2 октября на сайте Центрального суда появляется такая информация: оказывается, ещё 28 сентября Сагий направила дело “по подсудности”. То есть, в другой суд.

С какого перепуга? Об этом можно лишь гадать. Возможно, “слуга Фемиды” не захотела выносить решение, продиктованное сверху.

Виктор Леденёв и его дворец

Пресс-служба суда заверила СМИ, что дело передали в Ленинградский районный суд Калининграда. Можно предположить, что формальным поводом тому послужило место совершения “преступления”. Ведь начальник следственного управления Виктор Леденёв подсунул деньги помощнице Рудникова в кафе на ул. Черняховского. А это Ленинградский район.

Игорь Рудников

Но вот парадокс: по данным на утро 5 октября дело в Ленинградский суд так и не поступило!

- Я вам по данному вопросу ничего пояснить не могу, - развела руками пресс-секретарь суда Тамара Табанюхова.

То есть, материалы дела уже неделю гуляют неизвестно где. Может, они вообще потерялись?

По-тихому не получится

Понятно одно: в Калининграде осудить Рудникова по-тихому не получится. Народ не забыл Игоря Петровича и будет пристально следить за судебным процессом. Достаточно вспомнить первое заседание: 26 сентября зал не смог вместить всех желающих, а после оглашения вердикта судью и прокуроршу провожали криками “Позор!”

На первом заседании суда зал не смог вместить всех желающих

О том, как Сагий отправляла Рудникова в СИЗО, в красках расписали все региональные СМИ. А значит, об этом узнали и в большой России, и в Москве, и за границей.

Достоянием общественности скоро станут и детали абсурдного уголовного дела. Кому ни скажешь - все смеются: депутат-журналист на пару с миллиардером вымогали три миллиона рублей у главы следственного управления! Странно, что не у самого президента Владимира Путина…

Конечно, власть не хочет шумихи. Поэтому возникают опасения, что Рудникова снова могут увезти из Калининграда и спрятать где-нибудь в тьмутаракани. Неспроста Игорь Петрович говорил:

- …чекисты и следователи СК строчили письма в Верховный суд РФ, пытаясь отослать меня подальше и там добить по-тихому.

Символ коррупции

В свете всех этих мутных событий юрист Михаил Золотарёв (представитель Рудникова) отправил сразу несколько жалоб - и на судью Людмилу Сагий, и на “коррупционные проявления при осуществлении правосудия в отношении журналиста Рудникова”.

Михаил Золотарёв

Как указывает Золотарёв, постановление об изменении подсудности на сайте Ленинградского районного суда не опубликовали, а секретарь судьи Сагий отказалась предоставлять ему информацию. Это привело к срыву других судебных заседаний с участием Игоря Петровича.

- Тем самым судья Сагий и её подчинённые препятствуют осуществлению правосудия, - делает вывод Золотарёв.

Кроме того, он просил дать ему возможность встретиться с Рудниковым в СИЗО для оказания юридической помощи. Но ответа до сих пор не получил.

- Все эти судебные игры - за счёт налогоплательщиков! - негодует Михаил Юрьевич. - Нет никакой информации о том, в какой суд передано дело, <…> хотя оно освещается ведущими СМИ России и заграницы! Население Калининградской области должно знать, как тратятся народные деньги на судебный пинг-понг в отношении журналиста и бывшего депутата, избранного жителями Ленинградского района Калининграда. А тем временем дворец начальника управления следственного комитета по Калининградской области Леденёва становится символом коррупции в РФ во времена В. В. Путина!

О. РАМИРЕС


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля