Новые колёса

СТУКАЧ ФСБ ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТА.
Как генерал Леденёв посадил в тюрьму Игоря Рудникова

Арест журналиста Игоря Рудникова и закрытие его газеты “Новые колёса” уже “прославили” Калининградскую область на весь мир. О том как в самом западном регионе России власть душит независимую прессу, рассказало множество СМИ - от Европы до Америки. И скоро у них появится новый “инфоповод”. Ибо те факты, которые всплыли из уголовного дела против Рудникова, иначе как “бомбой” не назовёшь!

В распоряжении редакции “Новых колёс” появилась копия заявления, которое Игорь Петрович написал ещё 6 августа в московском СИЗО “Лефортово”, а потом какими-то обходными путями смог отправить в Генеральную прокуратуру.

Честно говоря, от этого обращения у нас волосы встали дыбом!

Предлагаем вашему вниманию фотографии оригинала, а также полную текстовую расшифровку.

Генеральная прокуратура РФ

Начальнику управления по надзору

за расследованием особо важных дел

Юдину Владимиру Петровичу

от Рудникова Игоря Петровича

Заявление о преступлении в порядке ст. ст. 144 и 145 УПК РФ

В мае 2018 закончено расследование уголовного дела №11702007706000116 по обвинению меня в вымогательстве денег у руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области генерала Леденёва В.А. В августе 2018 года уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено в прокуратуру.

Генерал Леденёв

Следствием установлено, что я, Рудников И.П., журналист и редактор газеты, разоблачил Леденёва В.А. в противоправной деятельности с использованием служебного положения, что подтверждается материалами “Контрольного производства отдела служебных проверок Управления кадров СК РФ по обращению депутата Рудникова И.П. в отношении Леденёва В.А.” (том №1, страницы 35, 50 (пункт 3), 102, 223, 236-238, 239-243, 247-248, 249-250), а также уголовного дела №11702007706000116 (том №5, листы дела 63-66, 81, 89).

В частности, в ходе оперативно-розыскного мероприятия (ОРМ), проведённого сотрудниками ФСБ, был зафиксирован разговор Леденёва В.А. с представителем коммерческой компании, в отношении которой возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более миллиарда рублей. Расследованием дела занимается подчинённое Леденёву В.А. следственное управление, однако Леденёв даёт советы, подсказывает как избежать ответственности за нарушение закона и добиться прекращения уголовного дела. Более того, в обмен на “вознаграждение” (взятку) Леденёв обещает не допустить взыскания со счетов коммерческой компании денег - в счёт погашения долга по налогам.

Таким образом, Леденёв В.А. действует в интересах нарушителя закона и наносит ущерб государству в особо крупном размере (том дела №2, л.д. 42-69, т. №13, л.д. 162-180).

Бывший заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Дацышин А.Я.
Бывший заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Дацышин А.Я.

В ходе следствия, во время допроса, а также на очной ставке с Леденёвым В.А., бывший заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Дацышин А.Я. сообщает о противоправных действиях Леденёва В.А.:

- Том 5, л.д. 63. Дацышин говорит: “Леденёв сообщил мне, что он занимается каким-то бизнесом… Леденёв сообщил также на условиях конфиденциальности, что дом, в котором он живёт, и о котором писали в газете “Новые колёса”, в действительности принадлежит ему лично, что он, Леденёв, когда-то продал какой-то ресторан, кажется, за 40 миллионов рублей, бизнес-компанию за 50 миллионов рублей и какие-то деньги собрал “по мелочам” с других активов, а на вырученные деньги купил дом, о котором шла речь в публикации, но оформил его на другого человека”.

- Том 5, л.д. 64. Дацышин говорит следователю: “Леденёв постоянно давал мне понять, что он человек небедный, дом в Калининграде на ул. Береговой, 17 “г” принадлежит лично ему, но он не может официально в этом признаться и оформить дом на себя, так как не имеет официальных источников дохода и не сможет объяснить происхождение средств для его приобретения”.

Показания Дацышина А.Я. подтверждаются материалами “Контрольного производства СК РФ”:

- Том 1, л.д. 247-248. Прораб сообщает, что деньги на строительство дома на ул. Береговой, 17 “г” в Калининграде он получал из рук Леденёва В.А., контроль за стройкой вёл Леденёв, а мнимого владельца Зеленина С.В. он ни разу не видел за три года строительства.

- Том 1, л.д. 249-250. Проектировщик дома сообщает, что его нашёл и нанял Леденёв В.А., с ним он согласовал проект, а с мнимым владельцем дома Зелениным С.В. никогда не встречался.

- Том 1, л.д. 236-238. Леденёв В.А. признаётся, что это он нашёл и нанял прораба и проектировщика дома, подтверждает, что он оплачивал строительство, закупал строительные материалы, вёл контроль и принимал работы, приобретал мебель для дома.

Следователь Кошелев

Однако следователь СК РФ капитан юстиции Кошелев А.Ю., который руководил расследованием уголовного дела №11702007706000116, скрыл эти факты, не выделил их в отдельное производство, как того требует закон, и не передал материалы в уполномоченный орган для дальнейшего расследования.

Считаю, что Кошелев А.Ю. умышленно скрывает факты противоправной деятельности Леденёва В.А., так как с 2013 по 2017 год он находился в подчинении Леденёва и обязан ему повышением по службе.

В течение 7 месяцев, пока велось расследование, все мои заявления и обращения к Президенту РФ, Генеральному прокурору РФ, директору ФСБ РФ, председателю Следственного комитета РФ, где я сообщал о фактах противоправной деятельности Леденёва В.А., почему-то оказывались у следователя Кошелева, а он отвечал Президенту РФ, Генеральному прокурору РФ, директору ФСБ РФ, председателю Следственного комитета РФ, что “заявление Рудникова И.П. не подлежит регистрации в книге регистраций сообщений о преступлении и не требует проверки в порядке ст. ст. 144 и 145 УПК РФ, так как оно не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления”.

Следствием также установлено и также скрывается тот факт, что Леденёв В.А., опасаясь, что вышеизложенная информация приведёт к возбуждению против него уголовного дела, инициировал и организовал действия, которые позволили ему сфабриковать против меня уголовное дело, добиться моего ареста - и таким образом заткнуть мне рот. Что подтверждается следующими материалами уголовного дела №11702007706000116 и вещественными доказательствами:

- Том 1, л.д. 56. Так, 17.08.2017 г. Леденёв обратился “за помощью в мирном урегулировании вопроса” к Дацышину А.Я.

- Том 1, л.д. 91. Леденёв говорит, что “сам предпринял действия в сторону мирного урегулирования данного вопроса”.

- Том 2, л.д. 30, том 13, л.д. 146. Леденёв говорит, что он выступил инициатором: “Тут ходоки не пошли, тут я уже пошёл, как решать вопрос”.

- Том 4, л.д. 106-107. Леденёв говорит: “Я ждал посредников Рудникова на меня, но… вынужден был сам предпринять действия в сторону мирного урегулирования данного вопроса”.

- Том 2, л.д. 30. Леденёв не требует опровержения сведений, опубликованных Рудниковым: “Я не говорю, что он там должен опровержение какое-то написать”.

- Том 2, л.д. 27, том 4, л.д. 105, том 13, л.д. 142. Леденёв спрашивает Дацышина о Рудникове: “Ради чего он это? Чтоб деньги получить?”

Дацышин отвечает: “Нет. Какие деньги? Его задача переквалифицировать всё это, что он считает” (речь идёт о переквалификации уголовного дела о покушении на Рудникова в марте 2016 года, - прим. ред.).

Председатель Следственного комитета России Бастрыкин А.И.
Председатель Следственного комитета России Бастрыкин А.И.

- Том 2, л.д. 31, том 13, л.д. 146. Леденёв говорит об указании Председателя Следственного комитета России Бастрыкина А.И.: “Если мне шеф сказал, что ты сам не можешь решить с каким-то депутатом. Я так понимаю, что это прямым текстом мне сказано: погаси проблему”.

- Том 2, л.д. 35, том 13, л.д. 151. Леденёв говорит про дом-взятку: “Я не требую опровержения. Нет. Абсолютно”.

- Том 2, л.д. 39. Леденёв просит Дацышина: “А вот эту часть тогда мы уже как-то, ну, я имею ввиду вторую, финансовую, как-то уже с вами будем… Я не думаю, что он, Рудников, со мной это будет обсуждать”.

Дацышин отвечает Леденёву: “Это не будет обсуждать… Я постараюсь его убедить: напиши прокурору области”.

- Том 2, л.д. 165-167. Рудников просит у Леденёва документы о переквалификации уголовного дела о покушении на его убийство на ст. 277 УК РФ, и Леденёв обещает передать их в папке - через помощницу.

- Том 2, л.д. 180, том 13, л.д. 201-202. Леденёв передаёт папку с документами помощнице Рудникова. Однако между документами он тайком подкладывает деньги.

- Том 3, л.д. 139-141, 160-161. Протокол осмотра папки с документами, которую Леденёв передал помощнице.

- Том 13, л.д. 140. Леденёв о разговоре с Бастрыкиным: “Что ты, б…ь, не можешь разобраться с каким-то депутатом областной Думы там на месте?”

- Том 13, л.д. 151. Леденёв говорит Дацышину, что готов на всё: “Вы тогда ему (Рудникову) просто сейчас объясните, что я готов, я готов идти на разговор… Всё. Готов решать вопрос так, чтобы его закрыть”.

- Том 13, л.д. 154. Дацышин говорит Леденёву: “Я-то сказал ему (Рудникову), что меня попросила Генеральная прокуратура”.

Генерал Мартынов Е.В., бывший начальник УМВД по Калининградской области
Генерал Мартынов Е.В., бывший начальник УМВД по Калининградской области

- Том 13, л.д. 177. Леденёв говорит генералу Мартынову Е.В., бывшему начальнику УМВД по Калининградской области, о приказе Председателя СК РФ Бастрыкина А.И.: “На месте закрывай вопрос, чтобы вот эта писанина вся прекратилась… Я говорю: ладно, хорошо. Я решу его самостоятельно”.

- Том 4, л.д. 103-104. Леденёв обращается к Мартынову, затем - к Дацышину “за помощью в мирном урегулировании вопроса с негативными публикациями”.

- Том 5, л.д. 89. Дацышин говорит следователю: “Я не убеждал Леденёва платить деньги, он сам меня просил сделать то или это. Он прекрасно понимал, что и как он хочет сделать”.

- Том 4, л.д. 115. Леденёв говорит: “Я позвонил Рудникову и попросил его о встрече… Вечером после 18 я, участвуя в оперативном эксперименте под контролем ФСБ, подъехал к кафе, снова позвонил Рудникову… Когда я зашёл в кафе, то Рудникова там не было, я вышел на крыльцо, чтобы его подождать”.

- Том 4, л.д. 136. Леденёв говорит о причинах публикаций в газете: “Рудникову никто не заказывал публикацию клеветнических статей в отношении меня…”

- Том 4, л.д. 139, том 5, л.д. 87. Леденёв признаётся и говорит о причинах сотрудничества с ФСБ - его разоблачили в попытке подкупа журналиста.

- Том 4, л.д. 140. Леденёв говорит: “Все дальнейшие встречи с Дацышиным и Рудниковым проходили под контролем технических средств”.

- Том 4, л.д. 141. Леденёв письменно уведомляет следователя, что отказывается от привлечения Рудникова к уголовной ответственности за клевету”.

- Том 5, л.д. 64. Дацышин говорит: “Леденёв не только просил, чтобы я встретился с Рудниковым… но и намекал на то, что сам готов заключить с Рудниковым любое неформальное соглашение за прекращение публикаций”.

- Том 5, л.д. 64. Дацышин говорит: “Рудников ничего не требовал ни от меня, ни от Леденёва, и не угрожал в случае невыполнения каких-либо требований какими-то неблагоприятными последствиями для Леденёва”.

- Том 5, л.д. 65. Дацышин говорит: “В ходе разговора с Рудниковым он не говорил мне, что в случае невыполнения его (Рудникова) условий, он будет публиковать позорящую Леденёва информацию… Он (Рудников) высказал мне свою личную позицию о том, что Леденёв “не чист на руку”, имеет неофициальные источники дохода и живёт не по средствам… Из разговора с Рудниковым я сделал вывод, что он (Рудников), на мой взгляд, уверен в незаконности неких действий Леденёва”.

- Том 5, л.д. 66. Дацышин говорит: “Последующие действия Леденёва… я расцениваю как намеренную провокацию с целью обелить себя за счёт других”.

- Том 5, л.д. 89. Дацышин говорит: “Я не убеждал Леденёва платить деньги, он сам просил сделать то или это. Он прекрасно понимал, что и как он хочет сделать”.

- Том 5, л.д. 90. Дацышин говорит: “В отличие от Леденёва, я 12.09.2017 г. доложил эту ситуацию Ведерникову М.Ю., который курирует все силовые структуры… А Леденёв уехал в отпуск, и я считаю, что благодаря моей информации, раскрыт преступный замысел”.

- Том 7, л.д. 8. Леденёв о встрече с Рудниковым: “Данный личный приём (Рудникова) был контролируемый, мой кабинет был оборудован аудио и видеозаписью, был отработан сценарий моего поведения”.

- Том 8, л.д. 185-189. Показания свидетеля обвинения Березовской С.В., которая получила папку с документами из рук Леденёва, но не знала, что внутрь он подложил деньги.

- Том 11, л.д. 200-241. Протокол осмотра документов (“Контрольное производство отдела служебных проверок управления кадров СК РФ” в 2-х томах) - по дому Леденёва и расследованию покушения на убийство Рудникова И.П.

Игорь Рудников

- Вещественное доказательство: аудиозапись беседы Леденёва с Дацышиным 15.09.2017 г.

005.11_47_43-1305-51 на 38-й минуте 45-й секунде Леденёв говорит Дацышину: “Я ему заплачу”.

Всё вышеизложенное подтверждает: действия Леденёва В.А. являются местью, спланированной операцией, а поведение Рудникова И.П. нельзя расценивать как вымогательство.

Однако бывший подчинённый Леденёва, а ныне руководитель следственной группы по данному уголовному делу Кошелев А.Ю. игнорирует факты и доказательства, таким образом прикрывая коррумпированного генерала Леденёва.

В связи с вышеизложенным, при решении вопроса по уголовному делу, прошу не утверждать обвинительное заключение, поскольку дело в отношении меня подлежит прекращению.

Прошу также изучить материалы, подтверждающие факты противоправной деятельности Леденёва В.А., и добиться возбуждения в отношении него уголовного дела.

06.08.2018 года                                                                                                               И.П. Рудников



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля