Новые колёса

СТРИПТИЗ ПО ВТОРНИКАМ.
Феликс Лапин прилюдно раздевает чиновников

 

На площади Победы, 1 большой ремонт. Работяги меняют двери и замки в кабинетах бывшей мэрии, которая теперь гордо величается городской администрацией. Всюду побелка и штукатурка. По коридорам снуют девушки-маляры в фирменных комбинезонах с надписью на спине “Петрострой”.

Тонет тот, кто умеет...

А у чиновников - планёрка. Новый хозяин города Феликс Лапин проводит очередной кастинг. На сей раз начали с завотдела физкультуры и спорта Виктора Белоуса.

Виктор Александрович очень хотел понравиться грозному наместнику губернатора и старался изо всех сил.

- Нам удалось охватить 13 тысяч горожан. На этот сезон запланировано 335 мероприятий. В летних лагерях трудятся 94 тренеров и преподавателей. В июле и августе 370 калининградцев выедут за рубеж на различные спортивные соревнования и состязания. В прошедшем зимнем сезоне местные тренера побили все рекорды - научили плавать 8.494 ребёнка. Значит, в летний период эти, уже умеющие плавать дети, в водоёмах не утонут...

- Тонет не тот, кто не умеет плавать, а тот, кто умеет, - заметил Лапин.

- Мы наладили связь с журналом “Люди в движении”, - продолжал бубнить Белоус. - Тираж журнала - 3500 экземпляров, выходит 2 раза в месяц. Распространяется бесплатно.

- Наладили связь? Этот журнал на бюджетные деньги выходит? - заинтересовался Лапин.

Ответ не последовал. Зато Белоус сообщил, что во все районы Калининграда на нужды физкультуры и спорта были переведены 125 тысяч рублей, а в Ленинградский - аж 225 тысяч.

Председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев спросил у докладчика, как спортинвентарь был передан районным администрациям. Был ли он оприходован?

- Нет, оприходован он не был. Передали просто так, - признался Белоус.

Управделами Сергей Воропаев добил Белоуса:

- Скольких местных проектов реализовано в рамках федеральных программ?

- Нисколько, - совсем потухшим голосом ответил главный физкультурник.

Бездарный флэш-моб

Начальник управления по делам молодёжи Игорь Шлыков бодрым голосом доложил, что в его ведомстве всё О.К.

- Пять новых спортивных площадок вот-вот будут введены в строй. Проведён флэш-моб у здания правительства Калининград­ской области, - бодрился Шлыков.

Ф. Лапин

- Ну, что ж, молодцом, - одобрительно отозвался Феликс Феликсович. - На мажорной ноте заканчиваете. Только уточните всё же, как вы с ребятами спортом занимаетесь? Только конкретно.

- Конкретно? Мы находим спортивного склада ребят-лидеров. Они-то и проводят мероприятия во дворах. Футбол, всякие там другие игры...

- Ну, и?.. - не отступал сити-менеджер.

- Мы им платим деньги.

- Понятно, - подытожил Лапин. - Например, в Китае никаких дополнительных затрат не требуется, чтобы инструктора на добровольной основе совершенно бескорыстно два раза в день занимались гимнастикой с населением. М-н-да... В общем, тема не удалась. Никакого удовлетворения от услышанного я не получил. Очень дорого наше время. А мы его тратим так бездарно. Бездарно, потому что оценивать в этой работе нечего...

Про баню и сауну

Председатель комитета по финансам и контролю Светлана Мухомор подниматься на трибуну не стала. Лишённым всяких интонаций голосом она прямо с места стала зачитывать с листа цифры. Зал заскучал.

- Программа по ремонту квартир ветеранов становления Калининградской области завершена, - эти слова Светланы Борисовны заставили встрепенуться нескольких чиновников, поначалу явно потерявших интерес к происходящему. - Четыре года мы финансировали это дело, теперь всё. Больше никакие обращения по этому поводу приниматься не будут.

- Далее... - Мухомор взяла небольшую паузу, видимо, чтобы отыскать в своём докладе нужную строку. - 6,5 миллионов рублей у нас запросили из городского бюджета на компенсацию расходов на посещения бани.

- Бани?! В смысле, сауны? - переспросил кто-то из чиновников.

- Речь идёт о льготной категории граждан. У которой не то что сауны, а водопровода-то нет, - внёс ясность Лапин. - У нас и такие есть.

- Так вот, в деньгах по этой статье мы пока откажем, - сообщила Мухомор. - Средства-то у нас попросили, но никаких серьёзных обоснований не представили. Отчётности нет.

Зоопарк

- Кокорина! - из полудрёмы всех вывел резкий возглас Лапина. - Кокорина! Кто дал вам право образовывать кредиторскую задолженность?

И наместник строго посмотрел на поднявшуюся средних лет крашеную блондинку.

- Таковой задолженности не было, - не совсем уверенно произнесла чиновница..

- Есть ли кто-нибудь здесь с юридическим образованием? - Лапин бросил взгляд на армию сидящих перед ним функционеров.

Тишина.

- Или со здравым смыслом? - взывал Лапин.

В поисках поддержки глаза Кокориной забегали по залу. Но коллеги отводили взор в сторону.

- Хотелось бы понять роль администрации и всех остальных, - продолжал наступать хозяин. - Так, Галина Андреевна, подготовьте распоряжение о проведении служебной проверки. Срок - 10 рабочих дней. Подключить кадровые службы, правовое управление. Запомните и примите на вооружение: я запрещаю самостоятельно принимать решение на пересмотр сметы проектной документации. Как, например, случилось с зоопарком. Вы представляете смету на реконструкцию объекта? Но почему-то самовольно увеличили её на 320 миллионов рублей. Кто обещал дать вам эти деньги? На чей кошелёк рассчитывали? Я могу лишь сказать, что в город­ском бюджете этих “плюс триста двадцать миллионов” нет.

Ф. Лапин

Фамилия с ошибкой

- И вот что ещё, Вячеслав Николаевич, - Лапин обратился к председателю комитета ЖКХ Артёмову. - Вы, прежде чем представлять мне документы, старайтесь отмондорить ситуацию самостоятельно. Внимательно читайте составленные вашими подчинёнными документы. Они же вас подставить хотят!

- Каким это образом? - вконец сбитый с толку Артёмов выглядел растерянным.

- А вот. Ваши инициалы, например. Вместо “В.Н.” эти головотяпы пишут “В.А.”. Кроме того, фамилию вашу указывают с ошибкой... Поэтому меня совсем не удивляет, что и в других, более серьёзных делах в вашем ведомстве налицо ужасные проколы. Как с тем домом, что на улице Артиллерийской.

- Ну, да, - промычал Артёмов. - Недоделали кровлю на доме.

- На бюджетные деньги, которые были переведены фирме “Щит”, вместо кровли сооружены мансард­ные помещения, - раскрыл схему аферы Лапин. - А кровли нет до сих пор. Где этот “Щит”?

- Развалился и исчез, - признался Артёмов.

- Что и требовалось доказать, - поставил точку Лапин.

Отважный Башин

- Вопросы есть? - Лапин обвёл присутствующих внимательным взглядом.

- Есть! - отважно подал голос главный архитектор Александр Башин. - По поводу конкурса по застройке площади Василевского. Почему наше предложение отклонено?

- А-а-а! - поднял голову ФФ. - Хорошее же предложение! Мол, дайте мне 3 миллиона 600 тысяч рублей и я проведу конкурс. Так вот знайте: это не пройдёт!

- Почему?

- Всё у вас необоснованно.

- Мы старались всё предусмотреть. Подготовили одностадийный конкурс среди пяти архитекторов.

Нет!!! - взревел Лапин. - Вот об этом я и говорил. Только двухстадийный! Как же это вы не запланировали конкурс на квалификацию?

- Зачем?

- Затем, чтобы определить степень профпригодности архитекторов, которые будут участвовать в конкурсе. А то ведь получится как всегда...

Башин поморщился и замолчал.

- Ну, что, все теперь поняли, что копеечка стала тяжелее, - на лице Лапина промелькнула улыбка, - и уяснили, что лишних денег в бюджете нет. Надо учиться жить по средствам. Понимаю, что это тяжело, неприятно, а для многих оскорбительно.

Вскрытие показало

- Бодро докладываете. Молодцом! - похвалил ФФ директора административно-технической инспекции Александра Каплина. - Кстати, как там со вскрытием асфальта, о котором сообщил нам в прошлый раз и.о. главы района Смирнов.

- Это типично аварийное вскрытие. “Водоканал” может подтвердить. Разрешение мы выдали вполне обоснованно.

- М-м-да, - произнёс в задумчивости Лапин. - Ну а если аварийное, так почему траншея неделю стояла разрытой, а к работе никто не приступал?

- Там задвижка сломалась.

- Не понял! - зыркнул глазами глава.

- Ну, задвижка сломалась, и чтобы на длительный срок не оставлять детский садик без воды, пришлось вырыть котлован.

- Странная логика. Не знаю, как присутствующие, а я ничего не понял. Ну, да ладно. Оставим это. Давайте вернёмся к вопросу раскопок, которые произвели “Кабельные сети”. Почему вы их жалеете?

- Не жалею.

- Жалеете. Вот вы же докладывали, что “Кабельные сети” произвели 47 раскопок.

- Так мы оштрафовали их на 28 тысяч рублей! - оправдывался Каплин.

- А какие штрафные санкции положены за одну несанкционированную раскопку?

- 23 тысячи.

- А вы сколько у них зафиксировали раскопок?

- Сорок семь.

- Из них незаделанных вовремя - почти половина. Если они все аварийные, то у меня к вам большой вопрос. Вы знаете, как называется то, что вы творите? - Лапин грозно посмотрел на Каплина. - Смотрите-ка добренькие все какие за казённый счёт! Вы лучше не “Кабельные сети” жалейте, а себя. И жителей наших, горожан пожалейте, которые вынуждены через все эти котлованы прыгать...

Требуются тампоны!

- Ещё 25 декабря 2005 года был подписан протокол по озеру Верх­нему, - напомнил присутствующим Лапин. - Столько времени прошло, но так ничего и не сделано.

Сидящие за столами дружно закивали.

- Но мне вот что непонятно, - в голосе Лапина снова зазвучал металл, - я же поручение вам давал 31 мая. Саркисову давал. Сегодня - 17 июня. 10 рабочих дней. Что сделано?

Поскольку председатель комитета строительства и транспорта Павел Саркисов пребывал в отпуске, отдуваться пришлось начальнику ЖКХ Артёмову.

- 10 дней - это совсем небольшой срок для реализации столь грандиозного проекта, - издалека начал Артёмов. - Эта работа требует специальных исследований. Мы уже их начали проводить...

- Стоп! Стоп! Стоп! - резко прервал Артёмова Лапин. - Ну-ка доложите нам конкретно, какими такими исследованиями вы там занимаетесь?

- Ну, мы, это... - замялся Артёмов, - собирались на озере... Проводили там совещание...

- Понятно, - опять прервал чиновника Лапин. - На прошлой планёрке мы уже говорили, что надо тампонировать канализационные выходы.

- Правильно, надо их тампонировать.

- А вы представляете, как затампонировать хотя бы один такой выход? Какие последствия будут! Это значит, что какой-то большой дом останется без канализации. Ну, да ладно. Пусть сидят в своём красивом доме и нюхают то, что сами же и... произвели.

- Я пока не совсем знаю как, но до 1 октября мы затампонируем всё, - убеждённо заявил Артёмов.

Выгребная яма

- Слышать-то я вас слышу, но понять не могу, как вы собираетесь всё это делать, - в задумчивости произнёс Лапин, теребя в руках карандаш и сурово поглядывая на Артёмова. - А то устроили, понимаешь, в самом центре города выгребную яму. И сидят радуются. Кстати, а вы владеете ситуацией, сколько канализационных выпусков обнаружено в ходе проверки на Верхнем озере? - градоначальник нацелился на директора МУП “Эдис” Турчина.

- Ситуацией владею, - тут же отчеканил Турчин. - Семь выпусков.

- Хорошо докладываете. Мне после планёрки весь список, пожалуйста, представьте. Кто сливает, зачем... Как долго это продолжается, кто такое безобразие устроил? С чьего разрешения? С кем было согласовано? Короче, всю информацию. Чтобы мне “по горячим следам” нужные оргвыводы сделать.

Похоже, Турчина такой поворот дела озадачил.

- Продолжайте, - скомандовал ФФ чиновнику.

- В Верхнее озеро впадает ещё 13 выпусков ливневой канализации. Плюс пять дренажных выпусков.

- А если их закрыть?

- Тогда во время первого же дождя будет затоплена улица Тельмана и все прилегающие кварталы. Все подвалы в домах. В общем, начнётся апокалипсис.

Фекалии пойдут в дома

- Апокалипсис нам не нужен. Есть другие варианты?

- Можно всё обустроить, - Турчин пытался упредить очередную вспышку гнева хозяина. - Но для этого нужны деньги. Я уже нашёл одну нашу местную фирму, которая могла бы заняться проблемой. И одну финскую. Наша фирма запросила 54 миллиона рублей. Финская - 30 миллионов. Правда, они не в состоянии выполнить весь комплекс работ. Чтобы всё довести до конца понадобится ещё 20 миллионов.

- Стоп! Стоп! - оборвал “Эдиса” Лапин. - Что вы мне здесь про миллионы рассказываете! Вы же хозрасчётная организация. Вот и тратьте свои деньги. А вы, что, хотели из бюджета средства получить?!

- Да, хотел, - признался Турчин.

- Не получите! Кто ещё хотел бы дополнить?

- Мы проводили исследования. И вот к каким выводам пришли, - глубокомысленно произнёс директор “Водоканала” Сергей Крапивин. - Сточные воды, которые впадают сейчас в Верхнее озеро, содержат куда больше вредных и отравляющих веществ, чем канализационные выводы. Там же - сплошная органика. А в ливнёвых стоках мы обнаружили в большой концентрации нефтепродукты и даже... свинец.

- О! - подхватил Лапин. - Когда мы затампонируем канализационные стоки из окружающих строений, и все фекалии пойдут в дома обратно, пусть их обитатели радуются: вредных для здоровья цинковых соединений и нефтепродуктов к ним не попадёт. Ну а если серьезно, то в очень скором будущем домовладельцам придётся раскошеливаться и ставить очистные сооружения. А они о-о-очень дорогущие.

Тот самый Мюнхгаузен

- Подведём итоги, - голос Лапина звучал очень строго. - И хочу напомнить ещё раз, что по Верхнему озеру должностным лицам я дал поручение 31 мая. Но, чтобы прояснить картину до конца, вы просите у меня ещё неделю срока. Значит, для принятия управленческого решения нашим чиновникам понадобился 21 день. Плюс время исполнения. Посему ставлю оценку работы администрации - “НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО”. И всю эту волокиту я расцениваю как ненависть к исполнению служебных обязанностей. А ежели так, то я никого здесь не держу. Всё! Встали и ушли! Но запомните, что, если бездействие чиновника приводит к пагубным или тяжким последствиям, и это будет доказано судом, тогда данный чиновник понесёт предусмотренное законом наказание. Совещание закончено. Все свободны.

Ю. ГРОЗМАНИ


 

В структуре без дублёров 30 человек - лишние

“При разработке новой структуры администрации мы не ставили цели обязательно сократить штаты. Главное - избавить управленческие структуры от несвойственных им функций и взаимного дублирования”, - утверждает Лапин. В комитет городского хозяйства, который возглавит первый зам. главы администрации вошли жилуправление, управление учёта и найма жилья, управление коммунального хозяйства и транспортное управление. Обновлённый комитет экономики, финансов и контроля объединил в себе 6 управлений: экономического развития; планирования бюджета; казначейского исполнения бюджета; муниципального заказа; учёта и отчётности; контрольно-ревизионное.

Название ещё одного нового подразделения - “комитет архитектуры и строительства”. Он сосредоточится на генплане развития Калининграда, на внешнем облике города, будет отвечать как за качество строительства, так и капремонта. В комитете - управление главного архитектора и отделы: финансово-экономический; информационного обеспечения; строительства; капремонта муниципальной собственности; разрешительной документации; архивный.

Архитекторы, по словам Лапина, освобождаются от тяжкого бремени решений по земельным участкам. Отныне оно возлагается на комитет имущества и земельных ресурсов, который глава администрации назвал новым важным органом управления. Он объединит управление имущественных отношений и управление земельных отношений. В составе комитета также: общий отдел; отдел муниципального контроля; отдел планирования и администрирования доходов; отдел реестра муниципальной собственности.

Большие изменения и в структурах социального блока. Так, комитет по социальным вопросам упраздняется. Управления образования и социальной поддержки населения становятся комитетами. В комитет по образованию входят управление по делам молодёжи; управление общего образования и два отдела - инспекционно-правовой и отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними. Сохраняют численность и статус управления здравоохранения и культуры.

Аппарат управления стал меньше на 30 человек, но “гораздо эффективнее”. В него вошли административное и правовое управления, а также отдел оперативного обеспечения, отдел ЗАГС, отдел финансов и отдел муниципальной службы. Отделы - информационно-аналитический и мобподготовки – подчиняются главе.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля