Новые колёса

СТОЯЛ НА КОЛЕНЯХ И – ПЛАКАЛ.
Немец Вернер Букхольц не узнал свою родину

Станция Norkitten (Норкиттен), 1939 год
Станция Норкиттен, 1939 год

Станция Междуречье, лето 1990 года. Пожилой мужчина подходит к перрону, встаёт на колени и плачет как маленький ребёнок... Спустя 46 лет Вернер Букхольц вернулся на Родину, в бывшую Восточную Пруссию, а ныне – Калининградскую область. Его отец служил начальником железнодорожной станции Норкиттен (сейчас Междуречье, Черняховский район). Семья занимала весь второй этаж здания вокзала (ныне дом №8 переулка Железнодорожного).

Когда в 1944-м супруги Букхольц с детьми покинули Восточную Пруссию, Вернеру было шесть лет. И вот – возвращение. То же поле, станция, родительский дом. На втором этаже окно, откуда он ребёнком смотрел на железную дорогу и убегавшие вдаль огни поездов.

Ностальгия и туристы

…В начале девяностых в Калининградскую область устремились туристы из Германии, бывшие жители Восточной Пруссии. Ностальгирующие немцы разыскивали свои дома, знакомились с новыми хозяевами.

Шайхатаров Борис Шакирзянович Междуречье
Борис Шайхатаров

- Летом 1990 года мы достраивали свой дом, крыли крышу, - вспоминает житель станции Междуречье, почётный работник ОАО РЖД, ветеран труда 67-летний Борис Шакирзянович Шайхатаров. - Я сидел наверху, на стропилах. Смотрю – по дороге от станции идёт мой сын Женя, а с ним две женщины и мужчина. Оказалось – это немцы. Приехали из Германии на своей машине – джип "Мицубиси Паджеро" с прицепом (трейлером). Эрика и Вернер Букхольц. С ними переводчица.

"Мицубиси" остановился у дороги, на проезжей части. Мы поговорили с немцами, и я предложил им заехать в наш двор, на поляну со стриженым газоном. Чтобы они у нас погостили.

Немцы в шоке

- После войны их семья жила в пригороде Кёльна. Жена Вернера, Эрика – тоже из Восточной Пруссии.

Вернер нам рассказывал, какой здесь раньше был рай. Ведь станция – это не только вокзал, но и несколько жилых домов с участками. Тут всё цвело и благоухало! Каждый камешек у них был ухожен и присмотрен.

И буфет на вокзале работал, и магазин.

Вода, свет на улице и во дворах, канализация, очистные сооружения – всё было. Никогда улицы не затапливало, как сейчас. Ведь нынче после дождя через привокзальную площадь можно только в болотных сапогах пройти.

привокзальная площадь в Междуречье
Здание вокзала и "привокзальная площадь" в наши дни

Немцы были в шоке от увиденного. Всё время повторяли: почему вы так плохо живёте?

Разобрали на кирпич

- Сколько домов на станции Междуречье?

- Восемь. Четыре многоквартирных и четыре частных. И жителей – около 40 человек. У нас в квартирах водопровода нет, канализации – тоже. Старые трубы забиты, немецкая система очистных сооружений сломана и разобрана на кирпич. Она находилась за нашим домом.

руины немецкого дома

- Как же вы обходитесь без канализации?

- У меня септик установлен.

- А другие?

- Кто куда выносит…

- А без воды – как живёте?

- Я себе провёл водопровод от колодца, который находится прямо у железнодорожных путей. От немцев остался. Там внизу река подводная течёт. Даже слышно, как бурлит. Немец не дурак же был – знал, где копать. Раньше из этого колодца вода шла по всем окрестным домам. Колодец находился внутри кирпичного здания прямо у железной дороги. Наши решили его снести.

Мне рабочие шепнули: будем ломать – засыпем и колодец.

Я стал добиваться, чтобы колодец сохранили. И добился! Но домик всё-равно разобрали на кирпич.

Я сделал за свои деньги крышу, ворот… Сохранил колодец.

колодец станция Междуречье
Колодец на станции Междуречье

Сравнять с землёй

- Затем прорыл траншею – 250 метров до своего дома – и протянул трубу. Предлагал соседям подключиться, но они не проявили интереса.

- Как же они обходятся?

- У некоторых сделаны скважины, но там вода плохая. Техническая, с болотным запахом. Готовить еду можно только на воде из этого колодца у станции.

На территории есть ещё несколько колодцев, но их надо почистить.

Норкиттен, торговый дом Эмиль Кюн
Норкиттен. Торговый дом Эмиль Кюн

Как-то из администрации приехал начальник отдела инфраструктуры Никонов. 30 лет пацану! Хотел все колодцы засыпать. Сказал: "Мне легче подогнать "КамАЗ" и всё сравнять с землёй".

- А централизованное водоснабжение вам не обещали?

- В 2013 году нас хотели подключить к центральной водонасосной станции посёлка Междуречья. До неё всего 1,5 км. Но так и не подключили. Из-за отсутствия воды все мучаются. Есть у нас и многодетные семьи... Но особенно тяжело старушкам. Одной 81 год, другой – 84. Как воду носить?

колодец, техническая вода, "пить запрещено"
Единственный источник воды для жителей станции Междуречье: "Пить запрещено"

Конец света

- У нас теперь и уличного освещения нет! - разводит руками Борис Шайхатаров. - 75 лет всё работало, а в позапрошлом году – выключили. Станцию закрыли, сократили дежурных, скорые поезда здесь не останавливаются в последнее время. Раньше дежурный приходил на работу и включал освещение на улице. Сейчас поезда идут мимо, на перроне пусто, и свет никто не включает.

- Выходит, и помещение станции не работает?

- Да, в зал ожидания, где отопление, попасть нельзя. В холода погреться негде. Дизель-поезд на Калининград уходит утром в 7.20, и ждать приходится на перроне. На лето пустили дополнительный поезд, три раза в неделю. Но в сентябре его отменят.

- А автобус?

- Автобусная остановка в 400 метрах от нас на федеральной трассе.

Норкиттен, гостевой дом Кецлер
Норкиттен. Гостевой дом Кецлер. Лето 1927 года

- Что же у вас теперь осталось?

- Ничего! Умерло всё. В советское время работал шикарный магазин от железной дороги. Вся округа сюда ехала отовариваться. А сейчас пустое здание стоит.

- И магазина нет?

- Нет. Три раза в неделю приезжает машина с продуктами. Магазин на колёсах.

Погиб в 23 года

- Ещё одна проблема жителей станции Междуречье – подъезд к кладбищу, - вздыхает Шайхатаров. - Оно находится в посёлке Подгорное, в двух километрах от нас. Дороги – нет. Лишь колея в чистом поле. Дождь пройдёт – и до погоста уже не добраться. Дорога раскисает. Моих там семь человек лежит: бабушка, мать, отец, сынок Женя, сестра, дядька…

Сын погиб в 23 года, в свой День рождения. Выпил, сел за руль. Поехали кататься вместе с другом Колей Фёдоровым, сыном районного гаишника. И разбились. Машина врезалась в дерево. А меня в ту ночь дома не было. Работал в Черняховске…

Борис Шайхатаров машинист
Борис Шайхатаров. Командировка в Казахстан. Западно-казахстанская железная дорога. Депо Шубаркудук. Декабрь 1979 года.

Чиновники-обманщики

- Я всю жизнь трудился машинистом, объездил весь Советский Союз. А теперь – внештатный староста на станции. Жители просят помочь, написать письма высоким начальникам.

Три года я был помощником депутата Черняховского городского округа Александра Соколова. И сейчас составляю обращения во все инстанции, чтобы сделали свет, провели воду, канализацию, почистили колодцы. Но от чиновников – одни отписки.

По поводу подъездных путей к кладбищу В.Ю. Вобликов, и.о. главы администрации МО "Черняховский городской округ", написал:

"В 2020 году будет отсыпано дорожное полотно и оборудована стоянка для автотранспорта. Время выполнения работ – май 2020 года".

- И что же?

- Обманул Вобликов! Никакой дороги к кладбищу до сих пор не сделано. Да что там кладбище! У нас привокзальную площадь регулярно заливает. Надо расчистить территорию рядом с вокзалом, чтобы вода уходила. Но никому до этого нет дела!

станция Междуречье Черняховский район
Центральная улица станции Междуречье

Я не понимаю, почему власть так себя ведёт. За что воевали наши деды?! За это враньё, за чиновничье хамство, за унижения?! Эта земля нам досталась ценой чудовищных потерь...

У прежних хозяев была вся инфраструктура. А теперь всё уничтожено! А ведь в Польше даже на маленьких станциях инфраструктуру восстановили.

Das ist meine Heimat!

- Немцы по этому поводу сильно сокрушались, жалели нас. У Вернера была карта, и мы с ним ездили по хуторам, на которых жили его земляки. Он смотрел, что осталось. На одном из хуторов раскопали оставленный бывшими хозяевами схрон с посудой. Кофейник с золочёной ручкой, статуэтки…

Супруги пообещали: приедем на будущий год 15 июля в 12.30.

И вот прошёл год. Мы к тому времени достроили новый дом, моя жена Вера навела порядок. Сидим, ждём: приедут – не приедут? Смотрим, со станции поворачивает джип с прицепом. Минута в минуту! Настолько немцы пунктуальные. И очень аккуратные. Ходили такие оба ухоженные, в белых носочках, в шортах.

Привезли гуманитарку в посёлок Междуречье. Моему сыну Жене велосипед подарили, рыболовные снасти. Велик до сих пор сохранился.

Вернер Букхольц
Борис Шайхатаров, его супруга Вера Николаевна, сын Женя (11 лет) и Вернер Букхольц. Станция Междуречье, август 1994 года

Когда уезжали от нас, Вернер стоял на коленях перед вокзалом и плакал: "Das ist meine Heimat" ("Это моя Родина").

Еs ist Norkitten!

- Потом они пригласили нас в Германию. Мы съездили. Приняли нас хорошо, поселили в своей квартире. Мебель у них очень красивая, вся из красного дерева.

Я увидел за стеклом серванта фотографию. Говорю жене: "Смотри, Вера, это же наше Междуречье!" А Вернер засмеялся: "Es ist nicht Междуречье, es ist Norkitten" (Это не Междуречье, это Норкиттен).

Norkitten ж/д станция

…У Эрики в Германии был свой магазин. Она занималась пошивом одежды на продажу. А Вернер до пенсии служил в армии бундесвера.

В Германии есть общины выходцев из Восточной Пруссии. Земляки встречаются каждую неделю в ресторане. И нас пригласили на такую встречу.

Приходим – огромный круглый стол с закусками, вином. Очень дружелюбная обстановка. Мы разговаривали, шутили, смеялись…

Гостили у семьи Букхольц десять дней. Перед отъездом они накупили нам подарков: посуду, спутниковую тарелку, одежду… Всего-всего! Мы шесть чемоданов с презентами домой доставили.

Провожали нас, плакали. Хотели, чтобы мы переехали в Германию на ПМЖ. Прислали даже письмо, с которым я должен был обратиться в посольство Германии. Но я им ответил, что из Междуречья никуда не уеду: "Das ist meine Heimat – это моя Родина"!

О. Рамирес

Норкиттен, деревенская улица
Норкиттен. Деревенская улица

Р.S. Эрика и Вернер Букхольц скончались вскоре после встречи в Германии. Супруги умерли от рака.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




24 комментария на «“СТОЯЛ НА КОЛЕНЯХ И – ПЛАКАЛ. Немец Вернер Букхольц не узнал свою родину”»

  1. Да, печальная история... Ощущение, что Эрика и Вернер умерли не от рака, а совсем по другим, нетелесным причинам. К вам, Борис и Вера, претензий нет. Не чувствуйте, пожалуйста, себя виноватыми. Здоровья и мира вам!

  2. Побольше бы таких материалов в "НК"! Ведь любые факты о жизни немцев на их исторической родине имеют историческую ценность. Время идёт, свидетелей и очевидцев тех событий в Восточной Пруссии всё меньше и меньше с каждым днём. И наш гражданский долг - зафиксировать события, восстановить по крохам. Чтобы сравнить, в назидание потомкам.
    И точно, начал свет глупеть,
    Сказать вы можете вздохнувши;
    Как посравнить, да посмотреть
    Век нынешний и век минувший...

  3. Надо признать честно и открыто, что есть ментальные особенности нашего населения, которые НИКОГДА не позволят нам жить ни как немцы, ни даже как поляки.

    • Можно съездить и посмотреть, в каких коттеджах живут и что себе могут позволить вышедшие на пенсию "академикеры" (специалисты с высшим образованием) на "загнивающем западе", в той же "побежденной нами Германии", где после смерти одного из супругов его пенсию получает живой.
      Здесь не далеко!
      Это в глубинке страны население, никуда дальше райцентра не выезжавшее свято верит, что "повсюду еще хуже.

  4. но от чиновников одни отписки нет света и т д вы 3 года были помощником депутата почему за 3 года вы для людей ничего не сделали а только для себя а теперь чиновники виноваты

    • расскажите, как этот человек все только для себя делал и , что конкретно.

  5. Стоит только пересечь границу с Польшей, а это часть была тоже немецкой и увидите разницу ! Там все отстроено и реставрированно. Здесь пришел гегемон со товарищи и все вошло в Га"но

  6. А на данный момент кто возглавляет нашу область? Свой товарищ Никонов. Такой же пофигист.Другие пофигисты мочатся по подъездам,матерятся.Если таков менталитет,тогда надобно ввести внешнее управление страной.Вот тогда будут вам и дороги,и водопровод,и газ,и очистные как у наших соседей.А также достойно оплачиваемая работа,приличные пенсии и т.п.Да вы все сами прекрасно понимаете.Тема стара как мир при ком было лучше!

  7. расскажите, как этот человек все только для себя делал и , что конкретно.

        • Уважаемая редакция сайта! Отреагируйте, пожалуйста, на узурпацию чужого ника новоявленным комментатором. Это наверняка троль "с бугра", который уже не раз менял свою личину. Такие инциденты пускать на самотёк - на мой взгляд, недопустимо для СМИ, которое не хочет потерять своего давнего и преданного читателя.

  8. Какая подлая уловка тролля! Присвоить ники комментаторов, разделающих взгляды оппозиционного издания, и под их именем навязывать свою пропаганду, демонстрируя бессилие редакции.

    • И это уже не первый раз. Сначала появился второй Прохожий, который вытеснил первого. Потом возник второй Наблюдатель, и вот теперь второй Абориген. Что происходит? Плодятся клоны, легко захватывают чужое поле, и нет удалённых комментариев. Хотелось бы знать, какова принципиальная позиция редакции "Новых колёс".

      • Друзья, зачем переживать! Это в порядке вещей, что у "Новых колёс" то фальшивый номер появляется, то ники воруют. О чём это говорит, вы знаете сами. Любая подделка - признание популярности оригинала. А если три подделка подряд, то любой психоаналитик скажет, что это признание превосходства, вызывающее зависть и желание отомстить. Вот и пусть плодятся всякие там лже-аборигены, которых легко вычислить. Главное - слава и рейтинг "Новых колёс"!

  9. История про немцев и печальна и поучительна. Но ещё печальнее, что победители фашизма живут хуже побеждённых, так повелось со Дня Победы. И даже не удивляет их ненависть ко всему немецкому, кроме крутых немецких тачек, на которых победители ездят по ухабам, с наклейками "На Берлин!" и "Можем повторить!" Это к вопросу о ментальных особенностях нашего населения.

  10. Сергеев Сергей, небольшая поправка, люблю точность. После смерти одного из супругов его ( её) пенсия начисляется остающемуся в живых в половинном размере

  11. Очень всё знакомо. 90-91 работал таксистом. Запомнились три женщины. У одной отец русский солдат, изнасиловавший её мать. И танкист из дивизии «великой Германии».

  12. В 1992 году возил я одну фрау из Зап. Берлина, уроженку Кенигсберга. На ул. Лесной нашли её дом ( дома уже не было), осталась ограда- сетка, на которой все ещё висел шильд- адрес, она забрала с собой. Её отец, лётчик, погиб 21 июня 1941 г. над Куршским заливом при н евыясненных обстоятельствах за 4 часа до начала войны, когда в частях уже зачитывали приказ фюрера. Winkel был у него на правом рукаве, а не на левом, кто в теме, тот знает. Поехали на его могилу на ул. Горького. Вместо могилы разрыта глубокая яма, не осталось ничего, постарались гробокопатели. Трудно передать чувства. Конечно, это был противник, против которого сражался мой отец. Но не хотел бы я видеть такой могилу своего отца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


8 + 3 =