Новые колёса

СТОЯК НА УГОЛЬ.
Цена на топливо сильно возбудила сити-менеджера

 

- С 10 октября тепло было подключено к объектам социальной сферы, а с 24 октября - весь жилой фонд Калининграда стал отапливаться, - бодро докладывал на планёрке в администрации Калининграда директор “Теплосетей” Виктор Фесик. - Правда, были некоторые трудности, но очень скоро мы вышли на заданные мощности. С увеличением количества ТСЖ (товариществ собственников жилья) наших специалистов перестали пускать в подвалы.

Чиновники захихикали: “Что ключи от подвалов не могли найти?”

- Кроме того, захламлённость подвалов осложняет нашим специалистам доступ к трубам и задвижкам. А ещё у нас возникли сложности с развоздушиванием стояков, - не обращая внимание на шум в зале, продолжал Фесик. - Но за десять дней мы с задачей справились...

- Давайте не забывать, где мы находимся, - перебил подчинённого глава администрации Феликс Лапин. - Мы здесь с вами не на заседании Правительства Российской Федерации. Вы говорите конкретно, где развоздушивание, где захламлённость.

- Я понял. Но я как раз к этому сейчас и подхожу, - обиделся Фесик. - Нами устанавливались шламоуловители. И результат не замедлил сказаться - в десятки раз сократилось количество жалоб. Раньше по 70 в день. Теперь по 7-8.

- Молодцом! - отозвался Лапин.

- А вот от жильцов, проживающих в домах старше 40 лет, жалоб по-прежнему очень много. Трубы отопления в этих домах в плачевном состоянии. В этом году произошло 59 прорывов тепловых сетей. Но мы всего за сутки устраняли аварийные ситуации. В тот же период прошлого года таких аварий было 84. Прогресс налицо.

- Замечательно, - улыбнулся сити-менеджер. - А что за проблема у вас возникла в ноябре на улице Артиллерийской?

- Конкретно адреса назовите, - парировал Фесик.

- А вы что сами не знаете, где у вас аварии происходили? - взвился Лапин. - Прорывы системы там ведь были. И мы на совещаниях об этом уже говорили.

- А-а так вы про прорывы... - закивал головой Фесик. - Так это обычное дело. Я же вам докладывал, что системы старые и трубы надо менять.

- А вы чем тогда занимались? - посмотрел поверх очков сити-менеджер.

- Мы и меняем. Меняем по 4-6 километров в год. Это очень много. А надо километров по сорок. Только тогда можно переломить ситуацию. Если регулярно работать в таком темпе лет пять-шесть.

- А как там у вас с топливом? - вдруг сменил тему Лапин.

- Нормально. Но мы испытываем острый дефицит в газе в размере 20 миллионов кубметров. Кроме того, мы предполагаем рост тарифов на отопление на 16%. Это если считать по газовому топливу.

- По газу ясно. А что с углём? - ушёл от болезненной “газовой” проблемы Лапин.

- Запасы угля имеются. Осталось на 10 дней. И весь уголь, который у нас есть в наличии - очень низкого качества.

- А почему вы заготовили такой уголь? - продолжил допрос подчинённого Лапин. - Разве не вы этим занимались?

- Другого угля попросту нет, - оправдывался директор “Теплосетей”.

- А что это за странная вещь с ценами на уголь? Мы отторговали уголь по 2.700 рублей за тонну, но закупили его почему-то за 3.500 рублей, - стал перелистывать разложенные на столе бумаги Лапин.

- Уверяю вас, - по-театральному пафосно произнёс Фесик. - Мы закупаем уголь по самой что ни на есть низкой возможной цене. И я вам это авторитетно заявляю. Меня назначили главным консультантом правительства Калининградской области.

- И кого вы консультируете? - удивился Лапин.

- Я даю советы конкурсному агентству. А назначил меня губернатор.

- Я очень горд за вас, - скривил улыбку Лапин. - Но мне всё равно непонятно, почему мы отторговали уголь за 2.700 рублей, а договор подписали на 3.500. Зачем нам нужны такие торги, такие консультации и такая работа? Зато теперь растут тарифы на отопление. А расплачиваются за это из своего кошелька простые калининградцы.

Начальник “Теплосетей” не нашёлся, что ответить. В зале наступила тишина. Лапин выдержал долгую паузу и, грозно посмотрев на подчинённого, перешёл к следующему вопросу.

Ю. ГРОЗМАНИ