Новые колёса

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ МИЛЛИОН ШПИОНОВ! Спасти турбизнес янтарного рая могут только диверсанты

Стой, кто идёт, предъявите паспорт,

Остановись живое существо.

В этих местах ты бродишь напрасно.

Здесь таким существам

ходить запрещено.

Лимонадный Джо.

Песня “Стой, кто идёт”


Наконец-то с правами человека в Калининградской области навели порядок! Жители янтарного рая полностью защищены: нет больше ни милицейского произвола, ни коррумпированных чиновников, ни продажных судей. Осталось только защитить иностранцев. Тем более, что на носу туристический сезон - скоро в Калининград толпами повалят зарубежные путешественники.

Первой тревогу забила уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина. Прямо в региональном правительстве, где ломали головы, как заманить к нам богатых иноземных бездельников, госпожа Вершинина сделала сенсационное заявление о нарушениях прав на свободу перемещения гостей западного фор­поста России.

Недостатков вскрыто масса.

Ирина Вершинина: “Правила въезда в регион для иностранных туристов унижают человеческое достоинство, противоречат логике и здравому смыслу”

Во-первых, для посещения погранзоны (полоса шириной от 3 до 5 километров по периметру Калининградской области) требуется так называемый “спецпропуск”.

Директор погранслужбы ФСБ утверждает, что его можно оформить очень быс­тро - всего лишь за два, ну, максимум, пять дней. Но на деле процесс растягивается до 30 суток. Причём, в пакете документов должны быть копии виз.

Только вот беда - иностранцы получают российские визы за три дня до въезда в нашу страну. Так что, даже если турист отправит эту копию, едва получив заветный документ, разрешение на посещение Советска или Мамонова будет у него на руках на двадцать седьмой день после въезда в Калининградскую область. Так долго ждать будет только настоящий шпион или диверсант. Нормальный иностранец больше двух недель у нас вряд ли протянет - смотреть нечего.

Во-вторых, существует целый ряд ограничений для “зон с регламентированным посещением иностранных туристов”. К этой категории относится такой туристический объект, как Янтарный и почти вся трасса Приморское кольцо. Так что с ветерком далеко не каждому позволят прокатиться.

В-третьих, чиновники Федеральной миграционной службы тоже не дремлют. С каждого остановившегося в гостинице интуриста они требуют отдельную квитанцию по уплате госпошлины. То есть, если заехала группа из 300 человек, выписать одну на всех квитанцию нельзя - только 300 штук. При этом размер госпошлины составляет два рубля, а цена одного бланка квитанции - десять.

В общем, действия властей явно противоречат логике и здравому смыслу. Слава Богу, что за несчастных бедолаг-иностранцев за­ступились местные правозащитники. Кто бы теперь за жителей Калининградской области словечко замолвил. Правила выезда наших граждан из западного эксклава на Большую землю (т.е. из России - в Россию) тоже не очень со здравым смыслом дружат.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля