СПИКЕР ГОРСОВЕТА РАСКРЫЛ УБИЙСТВО.
В своём новом бестселлере Андрей Кропоткин скоро назовёт всех преступников

Выстрел в висок

Андрей Кропоткин: - А потом жертве отрубили голову...

После очередного заседания горсовета Калининграда спикер муниципального парламента Андрей Кропоткин рассказал о новом творческом проекте.

- Эта книга, - оказавшись в своём кабинете, загадочно произнёс председатель. - Уже вторая. Понимаете, я пишу вторую книгу.

- Кто главный герой?

- Хм... - наморщил лоб автор.

- С какой страницы дух захватывает?

- Так с первой прямо и захватывает.

- Юлиана Семёнова читали?

- Конечно, читал. Как и все наши депутаты. Но лично мне больше фильм запомнился. Этот... “Семнадцать мгновений весны”.

- У Семёнова экшн начинается с десятой страницы. Помните? “Штирлиц убил Клауса выстрелом в висок”. А до этого всё так... Одни разговоры.

Отрубили голову

- А у меня сразу - убийство! - выпалил Кропоткин.

- Триллер сочиняете?

- Нет.

- Орудие преступления?

- Оно не найдено. Но известно, что это - острый колющий предмет. А потом жертве отрубили голову.

- Такой интриге позавидовал бы и сэр Артур Конан Дойль... Кто расследует преступление?

- Король Сигизмунд III. Причём, лично. Представляете, какого уровня личности в моей книге задействованы!

- То есть, король отыскал убийцу? А кто тогда жертва?

- Святой Адальберт. Я подробно описал его жизненный путь...

“Меня понесло”

- Вообще, меня понесло... В книге требовалось соблюсти баланс. Понимаете, я же описываю очень большой период - 750 лет.

- Так это не детектив? О чём же ваша книга?

- Книга состоит из биографиче­ских очерков. Всего 110 рассказов о 110 известных персонах.

- Персоны связаны с Кёнигсбергом?

- Не только. И с послевоенным Калининградом. И даже с Калининградом сегодняшним. Это истории знаменитых людей нашего города. Они написаны как захватывающие и увлекательные новеллы и легенды.

- Это политики, актёры, бандиты?

- Там есть все - учёные, военачальники, медики и, как вы уже догадались, спортсмены... То есть, я взял спектр практически всех направлений. Кроме криминала, конечно. И попытался раскрыть суть вклада того или иного человека в развитие города...

Первоначально я планировал включить в книгу жизнеописание ста персон. Но ситуация изменилась...

Досье генерала

- В каком смысле изменилась? В политическом?

- Чем больше я получаю новых знаний, тем дальше иду вперёд. Я взял на себя такую смелость - расширить круг легендарных личностей. И из 100 персон я сделал 110.

Калининград. Вид с Кнайпхофа на Альтштадт, Лавочный мост и руины Королевского замка

- И кого вы добавили?

- Будет советский, постсоветский период. Настоящее время. Обязательно надо показать наших знаменитых людей!

- Например, кого?

- Ну, очень много персон. Мэр Денисов, генерал Галицкий.

- Но это не сегодняшний день.

- Знаете, не хотел бы я сейчас раскрывать все карты. Потому что многие очень неоднозначно относятся к этим персонам.

- А зачем было включать в книгу неоднозначные личности?

- Это моё субъективное видение. Право автора.

Первая леди

- Я включил Егорова, бывшего командующего Балтийским флотом. Олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Наталью Ищенко.

- Так она уже министр спорта в правительстве губернатора Алиханова! Не только спортсменка, но и чиновница. Это нормально?

- Чиновники - тоже люди.

- А ещё?

- Писатель Юрий Иванов. Людмила Путина. Она ведь выступила с инициативой о создании парка “Юность”. К тому же - первая леди страны. Правда, бывшая...

- Огласите весь список!

- Патриарх Кирилл... Юрий Маточкин. Его большая заслуга состоит в том, что он попал в тот период времени, когда всё ломалось, когда надо было принимать волевые решения... Считаю, что Маточкин - это наш народный губернатор. Я ведь имею возможность оценивать. Постоянно провожу много времени в архивах, исследую исторические документы...

Кёнигсберг. Замковый пруд, вид на Королевский замок от Штадтхалле, 1935 год

Научное открытие

- Давайте вернёмся к убийству.

- Какому?

- Убийству Адальберта. В ходе научных исследований вы раскрыли тайну его убийства?

- Да нет, - задумался Кропоткин. - Я просто воссоздал полную картину не только того конкретного преступления, но и всего жизненного пути Адальберта.

Значит, первое. Святой Адальберт появился на этой земле намного раньше, чем был основан наш город. Он пришёл сюда в 997 году со словом Христовым. Зашёл на Самбийский полуостров через Висленский залив. Его сопровождала охрана - 30 человек. Польский король Сигизмунд III ему такую крепкую охрану выделил. С братом и ещё с одним, трое их всего было... Не считая охраны.

Так вот, их язычники окружили, связали. Три раза проткнули насквозь Адальберта и... убили. Впоследствии отрубили ему голову. Но когда его убили...

Кропоткин выдерживает паузу и делает скорбное лицо.

На вес золота

- Произошло чудо?

- Совершенно верно, - хлопает себя по коленям спикер горсовета.

- У Адальберта на руках и ногах сами собой развязались верёвки. И руки вот так сложились...

Кропоткин вскакивает с кресла и показывает, как именно сложились руки мученика. А потом поясняет:

- Это было первое чудо.

- Что, было и второе?

- Второе чудо произошло тогда, когда Сигизмунд III вышел с предложением к язычникам, чтобы ему отдали тело Адальберта. Король пообещал, что он заплатит за тело серебром - сколько весит покойник, столько и отвалит серебра. А за голову - золота.

Когда язычники начали взвешивать тело, тут началось так-о-о-е... Потому что это тело вес-то внезапно и потеряло. Как только ушёл дух...

Язычники испугались всей этой чертовщины и отдали труп Адальберта просто так.

- Без серебра-золота?

- Да, это и было второе чудо. В 997 году Адальберта причислили к лику святых. И на перекрёстке улицы Дмитрия Донского и проспекта Победы... Знаете, там такая маленькая кирха стоит.

- Часовня.

- Так вот, она и получила имя святого Адальберта.

Король Чехии

- Адальберт тоже был чех, как и наш отец-основатель.

- Вы про Оттакара, короля Чехии и основателя Кёнигсберга?

- Именно. Только разница в жизни этих двух исторических персонажей - 258 лет. Между гибелью Адальберта и приходом в Восточную Пруссию Оттокара. Какой прошёл большой период времени!

Оттокар так же, как и Адальберт, перебрался через Вислинский залив. Шесть тысяч человек по льду. Представляете? Добрались до Бальги, которая была построена в 1256 году тевтонами. И ринулись в сторону нынешнего Кёнигсберга. А на месте будущего города находилось поселение пруссов. Потом - битва при Рудау, где пруссы проиграли. А потом Оттокар очертил круг, там, где сегодня находится “Инвестбанк”, а раньше был Дворец профсоюзов. И там богатые пруссы склонили перед Богемским королём голову. Поняли, кто их настоящий повелитель.

И пруссов, которые были язычниками, покрестили. И на этом месте воздвигли самое первое здание в нашем городе. И только потом появился замок.

- Первое здание?

- Это часовня св. Николая. Впоследствии она преобразовалась в Штайндаммскую кирху. В 1962 году, когда начали строить Ленинский проспект, эту кирху подчистую снесли. И на её месте проложили новую магистраль.

Новое лицо города

Убрал нациста

- Каких ещё великих персон можно будет отыскать в вашей книге? Архитекторы среди них есть?

- Есть и архитекторы. Но я их всех сейчас не назову. Ведь работа над книгой ещё не завершена.

- А всемирно известный архитектор Курт Фрик? Тот, что гостиницу “У золотого якоря” в Пиллау построил.

- Правильно. Он и в Кёнигсберге много чего построил, но я его вычеркнул!

- Но почему?!

- Я исследовал его биографию. В 1933 году Фрик вступил в правящую партию. Как её...

- НСДАП.

- Именно. Понимаете, у меня здесь нет политизированных людей, связанных с нацистской Германией. Для меня всё это - очень серьёзно. Но зато я много чего написал о Фридрихе Ларсе.

- Он-то хоть не был нацистом?

- Наоборот. На него при нацистах начались гонения. Его от всего отодвинули. Но он не только архитектор. Он - исследователь истории, краевед. Вдруг увлёкся изучением замков Восточной Пруссии.

Замок Ларса

- Первый замок, который Ларс исследовал в 1922 году - это Фишхаузен, - писатель Кропоткин активно жестикулирует руками, рисуя в воздухе очертания воображаемого замка. - Находился в нынешнем Приморске. Сейчас от него лишь пара камней осталась. В 1923 году Ларс начал изучать Королевский замок - и фундаменты, и подвалы. И этот замок вдохновил его на проект очень знаковой для Кёнигсберга постройки. Это здание стало стилизованной копией Королевского замка. В 1929 году его строительство было закончено, и там разместилось финансовое и земельное управление Восточной Пруссии.

Творение Ларса - Дм. Донского, 1

- А сейчас там правительство Калининградской области...

- Правильно, ныне оно заседает в замке. На Дмитрия Донского, 1.

В 1945 году, когда началась эвакуация немецкого населения, дочка архитектора Фридриха Ларса, Сабина, собрала все чертежи замка и вывезла их на территорию Германии. А в 1955 году вышла книга под названием “Королевский замок”. На сегодняшний день - это единственная книга, подробно рассказывающая об этом уже несуществующем историческом объекте.

Автор фундаментального исследования умолкает, переводя дыхание.

- Но Ларс ещё один знаковый объект построил - мавзолей философу Иммануилу Канту, - спохватился Кропоткин. - Который находится под стенами Кафедрального собора.

- А про Канта в своей книге упоминаете?

- Ну, как же здесь без Канта! Ведь он был не только философом...

Шпиль Канта

- Кант ведь родился на том самом месте, где в нынешнем Калининграде находится поворот с Ленинского проспекта на улицу Портовую, - продолжает экскурс в историю предводитель калининградских депутатов. - У этого места есть точный почтовый адрес: Ленинский проспект, 34.

Отец Канта зарабатывал на жизнь тем, что из свинячьей кожи делал сбруи. Но сам Иммануил был до того многогранен, что... В общем, рассказываю вам историю.

На холме, на месте нынешнего Дома искусств, раньше стояла Хабербергская кирха. Шпиль её достигал высоты 83,7 метра. Самая высокая кирха в городе. Но в те годы церковь была деревянной. И поэтому часто горела. И всё из-за того, что шпиль у неё оказался железным. И притягивал к себе электрические разряды. И когда в него попадала молния, колокольня воспламенялась как порох. И именно Кант сделал заземление - он собственноручно поставил громоотвод.

- Кант лично залезал на шпиль высотой 83,7 метра?

- Не буду раскрывать интригу. Об этом вы узнаете, когда прочитаете мою книгу. Но после этого кирха ни разу не горела от попадания молнии.

Она пострадала лишь в 1944 году во время бомбардировки английской авиацией. В 70-х годах её также снесли. На этом месте построили кинотеатр “Октябрь”. Теперь там размещается Дом искусств.

Сифилис от Наполеона

- В моей книге нашлось место и для знаменитых врачей Кёнигсберга, - с гордостью произносит автор будущего бестселлера. - Иоганн Фридрих Диффенбах. Знаете такого? Отец-основатель пластической хирургии. Человек, который родился в Кёнигсберге в семье школьного учителя. Получил образование, уехал очень далеко и сделал ряд ошеломляющих открытий. Именно в области пластической хирургии.

Понимаете, в те времена много проблем возникало... Особенно из-за сифилиса. Благодаря этой нехорошей болезни, проваливался нос. А люди-то желали выглядеть прилично. Ну, во всяком случае, хотели быть с нормальными носами. И Диффенбах первым начал проводить эти операции. Кому-то ухо, кому-то нос приделает... Это было очень актуально в то время. Знаете почему?

- В Европе беспорядочные сексуальные связи - это норма.

- Не в этом дело. Европа тогда только-только оправилась после наполеоновских войн. А Бонапарт, помимо всего прочего, славился тем, что оставлял в покинутых французской армией городах целые отряды красивеньких женщин. И все они были специально заражены венерическими болезнями.

- Правда?

- Исторический факт. Это, чтобы враги вместо преследования его войска занимались лечением сифилиса.

- И Диффенбах выступил против Бонапарта?

- За свою жизнь Диффенбах провёл тысячи операций. В Кёнигсберге его именем были названы две улицы. В советские годы они были переименованы в Молодёжную и Энгельса. На улице Больничной, где располагается здание бывшей Портовой больницы, над входом размещены два барельефа. Слева - терапевта Рихтера, справа - Диффебаха. Вот так...

Подарок фанатам

- Когда появится ваша книга?

- Ха! - Кропоткин буквально подскакивает. - Легко сказать, когда она появится?! Я ведь пока только работаю над материалом. Но на 60% всё уже готово. Теперь многое зависит от творческих порывов моего художника. Сейчас я очень сильно завишу от его потенциала. Ведь он планирует завершить всю портретную галерею персон в моей книге только к 1 октября этого года. А для каждого персонажа по моему замыслу будет написан отдельный большой портрет - 110 персон, 110 портретов...

- Картина маслом?

- И на холсте... Все эти картины потом будут выставлены в галерее.

- В галерее? Метрополитен? Или всё-таки в Третьяковке?

- По-моему, лучший вариант - это Кафедральный собор на острове Кнайпхоф. Историческое место. Посмотрим, как получится.

А в книге будут сделаны репродукции этих картин. Планирую к 1 декабря 2017 года сделать официальную презентацию книги на русском языке. А к 1 марта 2018 года выйдет книга на английском. Она будет предназначена болельщикам, которые приедут к нам на чемпионат мира по футболу. Мы покажем им наших легендарных личностей, которые внесли свой вклад в историю города. Фанатам футбола будет интересно увезти на память что-нибудь особенное из нашего города. Сувенир какой... Так пусть это будет моя книга!

В камзолах и париках

- Какой тираж планируете?

- На русском языке - восемь тысяч экземпляров, на английском - две. У меня уже на 95% готова обложка, пять месяцев я работал над ней. Красиво?

Кропоткин достаёт из ящика стола эскиз, крутит его в руках, поворачивает влево-вправо.

Обложка - тёмно-красного цвета. Мне почему-то напомнила старинную книгу скобяных изделий. На ней с трудом различимы фигурки каких-то людей в средневековых камзолах и париках. Сверху мелким-мелким шрифтом набрано - “Андрей Кропоткин”. И внизу - крупно: “Легенды Янтарного края”.

Очень свежо. Необычное, не избитое название. А главное - редкое.

- Да... - киваю я. - Впечатляет. Может, фамилию автора напечатать покрупнее?

- И я так думаю, - сразу соглашается Кропоткин. - Так пробовал и так... Художник Фёдоров нам рисовал удивительные иллюстрации для обложки. Всякие варианты предлагал. Вот, пока на этом мы и остановились. Но фамилию напишем крупнее.

И Кропоткин, как ответственный человек, сразу же позвонил художнику.

- Как думаете, горожане оценят вашу работу?

- Поживём - увидим. Но хочу ещё раз подчеркнуть, что наша земля очень богата неординарными личностями, о которых мы пока так мало знаем. Вот поэтому моя миссия и состоит в том, чтобы рассказать в этой книге людям и донести до них главное. Для тех, кто изучает историю, любит историю, является патриотом нашей страны. Я пишу о тех людях, которые творили на этой земле и любили свою Родину!

Ю. ГРОЗМАНИ