Новые колёса

СПАСТИ ЖУРНАЛИСТА ОБРАЗЦОВА.
В Калининграде требуют освободить редактора «Тридевятого региона»

Борис Образцов Калининград
Борис Образцов

Человек привык считать себя вершиной эволюции, властителем мира… И вдруг – коронавирус, изоляция. Взгляните в окно: без нас жизнь продолжается. Светит солнце, цветут деревья и поют птицы. И море по-прежнему шумит!

Пройдём ли мы испытание пандемией? Сможем объединиться, протянуть друг другу руку помощи, проявить милосердие и сострадание? Одумаются политики в своём безумном стремлении к власти или продолжат закручивать гайки и гнобить неугодных?

Последний шанс власти

Безусловно, некоторые сдвиги в сознании уже происходят. В Государственной Думе России и Совете Федерации задумались о масштабной амнистии – в связи с пандемией коронавируса. Предполагается освобождение заключённых, осуждённых за не тяжкие преступления, а также прекращение уголовных дел по преступлениям со сроком наказания до 5 лет. Об этом в своём блоге рассказал Дмитрий Быков, писатель, поэт, журналист (текст опубликован в "Собеседнике" №13-14-2020 под заголовком "Первая милость").

"На свободу с чистой совестью и с ясной головой" тюрьма заключённые

"Российские тюрьмы сами по себе – полноценный ад, какого заслуживают лишь самые закоренелые преступники, - говорит Быков. - Во времена пандемии это ад в квадрате… Разгрузка российских тюрем спасла бы жизнь не только заключённым, но и охранникам. Если амнистия, задуманная к 75-летию Победы, осуществится раньше и масштабнее, это будет первый случай за время позднего Путина, когда государство пошло навстречу пожеланиям правозащитников".

БАРС за решёткой

Если коронавирус проникнет за решётку, произойдёт страшное. При такой скученности, как в российских колониях и СИЗО, инфекция распространится моментально.

Однако власть пока молчит. И репрессивная машина не снижает обороты.

российская тюрьма

17 апреля четверо наших земляков, проходивших по так называемому делу БАРС (Балтийский авангард русского сопротивления), получили реальные сроки. Александр Оршулевич – 8 лет. Игорь Иванов и Александр Мамаев – по 6 лет, Николай Сенцов – 3 года.

Никто из них никого не убивал и не насиловал. Да, люди участвовали в акциях протеста, открыто высказывали свои взгляды. Вину все четверо не признали, однако ещё до решения суда отсидели в одиночных камерах СИЗО почти по три года!

Следствие и прокуратура пытались вменить обвиняемым терроризм – мол, участники БАРС призывали к убийству Владимира Путина, собирались захватить власть в Калининградской области и присоединить её к Евросоюзу. Но в ходе процесса статью "терроризм" суд поменял на "экстремизм". В итоге всё свелось к преследованию инакомыслящих – четверых идеалистов-монархистов.

48 суток в ШИЗО

Уже полтора года находится за решёткой Борис Образцов, журналист, редактор и издатель калининградской газеты "Тридевятый регион" и журнала “Mnogo”, председатель благотворительного "Фонда развития Багратионовского района”. Его обвинили в вымогательстве у бывшего офицера ФСБ, а ныне успешного бизнесмена. Газета "Новые колёса" об этом деле подробно рассказывала.

"Я до сих пор в шоке от приговора и тотальной неправосудности, - поделился Образцов в своём письме из колонии общего режима ИК-7 (Гвардейск). - Требований (денег) не было, угроз не было, сведения никакие не обсуждали, разговор был деловым и дружеским".

ИК-7 замок Тапиау
ИК-7 разместилась в бывшем замке Тапиау

Несмотря на абсурдность обвинения, суд приговорил редактора "Тридевятого региона" к 3,5 годам колонии общего режима. Журналист отбывает наказание с 10 сентября 2018 года.

48 суток Образцов провёл в штрафном изоляторе (ШИЗО) и четыре месяца – в ПКТ (помещение камерного типа). С соответствующими ограничениями – по количеству передач, свиданий и т.д.

И если до эпидемии он мог хотя бы раз в неделю встречаться с адвокатом (выйти из тесной камеры – уже праздник), то трёхнедельный карантин лишил Бориса и этой возможности.

В конце 2019 года у Образцова умер отец, однако сын узнал об этом лишь спустя несколько месяцев.

Казаки просят амнистию

О тяжёлой ситуации Бориса Образцова журналистам НК" рассказал Евгений Лабудин, общественник, в прошлом – депутат. Он поддерживает контакт с адвокатом журналиста, и знает, что происходит в "семёрке".

Евгений Лабудин: "Свободу Борису Образцову!"
Евгений Лабудин

"Необходимо привлечь внимание общественности к отчаянному положению, в котором оказался сейчас журналист, издатель газеты, общественник и меценат Борис Образцов, - говорит Евгений Лабудин. - Я направил ходатайство об амнистии президенту РФ Путину – от имени казачьего общества в Калининграде. А также обратился в общественные организации, к депутатам, в СМИ – c просьбой поддержать Бориса Образцова и массово адресовать такие же ходатайства об амнистии президенту РФ Путину".

Генерал-мошенник попался на взятках

Лабудин отправил также ходатайство губернатору Антону Алиханову. Ведь в 2019 году Алиханов просил президента помиловать бывшего начальника ГУФСИН по Пермскому краю Александра Соколова. Экс-генерал отбывает срок в ИК №13 (Калининград, проспект Победы, 205). Что же мешает губернатору похлопотать за Бориса Образцова?

Алиханов молчит. Нечего сказать?

"Журналиста мы сажаем, генералу угождаем! Раз, два, три, четыре, пять... Надо бы жульё сажать!"

В 2016 году генерала Соколова посадили на 5 лет – за мошенничество. А в 2018 году ему добавили 12 лет – уже за взятки в особо крупном размере.

Соколов лишён генеральского звания и обязан выплатить штраф – 3,3 млн рублей.

Журналист Образцов встал на защиту жителей посёлка Нивенское (Багратионовский район), где компания “Стриктум” (ООО “К-Поташ Сервис”) собиралась добывать и перерабатывать калийную соль. Это грозило району экологической катастрофой.

Чтобы заткнуть рот Образцову и развязать руки нужной компании, была организована провокация – с прослушкой, жучками, наручниками и погоней.

Вот почему казаки обращаются к Путину: на Алиханова может рассчитывать только генерал-мошенник, генерал-взяточник. Силовик. "Коллега", как любит говорить губернатор Калининградской области.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля